Лучевая терапия рака мозга

Лучевая терапия рака мозга

Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Лучевая терапия при раке мозга
Открыть меню страницы
Рак мозга: лучевая терапия

Из всех онкологических заболеваний относительно небольшая доля приходится на злокачественные опухоли головного мозга. Лечение опирается на три столпа: хирургию, лучевую и химиотерапию. Чаще всего применяется традиционный режим фракционирования. Цель проведения лучевой терапии опухолей головного мозга - полное удаление злокачественного новообразования. Если это невозможно, тогда принимаются меры, направленные на улучшение качества жизни или снижение интенсивности симптомов болезни.

Памятка пациента

О лучевой терапии при раке мозга

Когда назначается лучевая терапия при раке мозга

Не всегда опухоль головного мозга можно полностью удалить, не оставляя остаточной опухолевой ткани. Кроме того, существует локализация злокачественного новообразования, при которой хирургическая терапия невозможна. Ускоренные варианты химиотерапии и облучения способствуют повышению эффективности лечения при широком спектре нозологических форм.

Цели лучевой терапии при онкологии мозга:

  • уничтожение остаточной ткани и атипичных клеток;

  • остановка роста неоперабельного злокачественного новообразования;

  • облучение головного мозга для исключения рецидива.

Облучение препятствует неконтролируемому процессу деления раковых клеток. Нормальные ткани при этом также повреждаются, но могут восстанавливаться. Таким образом, при лучевой терапии рака центральной нервной системы целенаправленно разрушается опухолевая ткань, и сохраняются нормальные клетки.

Радиационно-биологический эффект излучения технически используется и оптимизируется за счет:

  • применения современного оборудования и методов;

  • воздействия минимальной дозовой нагрузкой на злокачественную опухоль с высокой точностью.

Лучевая терапия при раке мозга актуальна, если злокачественное образование не было полностью удалено с помощью операции или есть подозрение, что все еще остались опухолевые клетки. Облучение должно уничтожать их или остановить дальнейший рост. Современные линейные ускорители целенаправленно направляют рентгеновские лучи на нужную область, сохраняя при этом окружающие ткани.

Радиотерапия – основная мера лечения опухолей центральной нервной системы после операции. Как самостоятельная дисциплина, лучевая терапия является относительно молодым предметом. Благодаря интенсивным исследованиям медиков, биологов и физиков в последние годы сложилась самостоятельная дисциплина. В тесном сотрудничестве с другими специализированными областями, прежде всего нейрохирургией и неврологией, она достигла применения в оптимизированном общем лечении опухолей головного мозга.

Когда назначается лучевая терапия при раке мозга
Как подготовиться к лучевой терапии

Как подготовиться к лучевой терапии

Лучевое лечение расширенной области опухоли требует компьютерного планирования радиотерапии, которое проводится индивидуально. Современные системы планирования облучения позволяют оптимально адаптировать терапевтические поля к целевой области и скрыть нормальные ткани.

Диагностические визуализации (компьютерная томография и ПЭТ) интегрированы с системой планирования, позволяя надежно идентифицировать опухоль и нормальную ткань. Современные технологии подвергаются постоянному развитию с возможностью изменения интенсивности облучения опухоли.

Основой подготовки к лучевой терапии рака мозга служит диагностика области, в которой развилась опухоль:

  • физический осмотр с включением специального неврологического обследования;

  • ЭЭГ (электроэнцефалография);

  • другие процедуры рентгенодиагностики, редко ангиографии;

  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Для опухолей зародышевых клеток необходимо лабораторное химическое определение «опухолевых маркеров» в сыворотке крови, а также в мозговой жидкости.

Проводится просветительская беседа, направленная на обсуждение с пострадавшими и их родственниками целей лечения и процесса лучевой терапии. На первый план выходят острые побочные эффекты и последствия лечения. Беседы ориентированы индивидуально и учитывают особенности течения болезни. Кроме того, обсуждается поведение во время лучевой терапии.

Процедура лучевой терапии при раке мозга

Первый и самый важный этап – точное планирование лечения, которое необходимо для воздействия как можно большей дозы на область опухоли и как можно меньшей дозы на окружающие здоровые ткани. Это позволяет максимально снизить побочные эффекты.

Последовательность проведения радиотерапии:

  1. Компьютерное планирование облучения. Предварительно проводится компьютерная томография головы и при необходимости позвоночного канала. КТ гарантирует, что воздействие будет направлено только на пораженную злокачественной опухолью область.

  2. Моделирование. С помощью специального устройства, которое вращается на 360°, удается воссоздавать (имитировать) терапевтические поля в различных направлениях.

  3. Реализация компьютеризированного плана облучения. Готовый компьютерный план облучения, передается на маску с помощью устройства просвечивания.

Процедуру радиотерапии проводят в положении лежа на животе. Лучевая обработка головы осуществляется через два боковых поля, а обработка спинномозгового канала – через 1 или 2 поля непосредственно сзади. Фиксация головы осуществляется специальной маской для лица.

При компьютерном планировании облучения или моделировании на кожу обычно наносятся специальные метки. Они необходимы для точной настройки терапевтических полей на линейном ускорителе и не должны быть удалены.

Процедура лучевой терапии
Сочетание лучевой терапии с другими видами лечения

Сочетание лучевой терапии с другими видами лечения

В большинстве случаев хирургическое удаление злокачественной опухоли формирует первый терапевтический этап. Операция обеспечивает получение опухолевой ткани для проведения лабораторного исследования. При этом могут быть идентифицированы подгруппы опухолей головного мозга, что необходимо для назначения эффективной терапии.

Операция не позволяет полностью удалить злокачественное новообразование. Часто рак головного мозга проникает в окружающую мозговую ткань. Раковые клетки не всегда определяются с помощью методов визуализации.

Основная цель облучения в этих ситуациях – предотвратить дальнейший рост раковых клеток, а также обработать видимую опухолевую ткань, которая хирургически не была полностью удалена. Лучевая терапия способна адекватно охватить все области центральной нервной системы. При этом используется сложная методика воздействия.

Побочные реакции лучевой терапии

Чем меньше разовая доза облучения, тем лучше переносимость проводимого лечения. Это обусловлено хорошими восстановительными способностями нормальных тканей.

Основные побочные эффекты при лучевой терапии рака головного мозга:

  • покраснение кожи, связанное с чрезмерной сухостью в области терапевтических полей;

  • пигментация, истончение и затвердевание подкожной клетчатки;

  • выпадение волос в местах воздействия (проходит самостоятельно спустя некоторое время);

  • головные боли с тошнотой и рвотой.

Риски побочных эффектов должны обсуждаться с радиотерапевтом в зависимости от индивидуальной техники облучения и дозировки. Существенной целью современных разработок в области концепций терапии является снижение риска нежелательных последствий.

В качестве поздних осложнений следует выделить нарушение гормонального баланса. Для своевременного выявления сбоев необходимо наблюдение со стороны квалифицированных врачей. Гормональные нарушения компенсируются соответствующими лекарствами.

Также при проведении радиотерапии есть риск нарушения работоспособности мозга. Вероятность развития осложнений зависит от возраста, степени болезни и характера терапии.

Побочные реакции лучевой терапии
Реабилитация после лучевой терапии при раке мозга

Реабилитация после лучевой терапии при раке мозга

При завершении облучения проводится контрольное обследование. При этом обсуждается терапевтический результат, любые побочные эффекты в рамках терапии и дальнейшие действия:

  • прием медикаментов;

  • уход за кожей;

  • здоровый образ жизни.

В отдельных случаях применяется дополнительная химиотерапия. Дальнейшая реабилитация осуществляется на междисциплинарном уровне, т. е. в сотрудничестве с коллегами по нейрохирургии и неврологии. Проводятся регулярные осмотры, которые также частично назначаются в рамках специальных протоколов лечения в соответствии с определенными ритмами.

Преимущества лучевой терапии при онкологии мозга в «Медскан»

В медицинском центре лучевая терапия при онкологии головного мозга проводится на современном оборудовании. Линейный ускоритель TrueBeam представляет собой интеллектуальный аппарат, поддерживающий целый ряд сложнейших инновационных технологий. Большой практический опыт медицинских работников и врачей направлен на повышение комфорта пациента при радиотерапии и на получение положительного результата от проводимого лечения.

Концепция лечения в клинике «Медскан» устанавливается на врачебных консилиумах. Это требует тесного сотрудничества нейрохирургов, неврологов и радиоонкологов. Для определения подходящей концепции лечения необходимы дополнительные диагностические мероприятия, которые в отдельных случаях выполняются в соответствии с текущими требованиями.

Высокое качество диагностических снимков
Болюсное внутривенное контрастирование повышает детализацию изображения
Второе мнение – консультация специалиста
Второе мнение позволяет оценить и при необходимости уточнить поставленный диагноз
Протоколы сканирования соответствуют европейским рекомендациям
Сканирование проводится в соответствии с рекомендациями европейских сообществ медицинской визуализации
Опытные специалисты с богатым опытом диагностики
Диагностику пациента осуществляют специалисты высокой квалификации
Три филиала в Москве и Московской области
Пациент может пройти обследование в двух московских филиалах и на Ильинском ш.
Оборудование экспертного класса соответствует требованиям ведущих специалистов
Результаты диагностики принимаются специалистами высокого уровня как в России, так и за рубежом
Подведение итогов

Заключение

Благодаря разработке совершенствованию радиационных устройств (линейных ускорителей) стало возможным облучения опухолей, расположенных даже в глубине тела. Это щадит соседние органы, а также поверхность кожи. Для этого важно точно идентифицировать опухоль с помощью современных методов визуализации.

Профилактические консультации после успешного завершения лучевой терапии при опухоли мозга необходимы не реже 1 раза в год. Долгосрочные последствия терапии также могут возникать через несколько лет и могут быть неправильно истолкованы. Только врач радиотерапевт имеет подготовку и опыт своевременного обнаружения побочных эффектов и принятия необходимых терапевтических мер.

Консультация и лечение

Cтоимость лучевой терапии при онкологии мозга в Медскан

Осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом первичный
3 500руб.
Осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом повторный
2 900руб.
Расширенный осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом
5 000руб.
Короткий осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом
1 000руб.
Осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом в процессе лучевой терапии
3 500руб.
Показать все

Приглашаем Вас в Центр реабилитации Медскан

Многопрофильная команда экспертов будет сопровождать Вас на всех этапах восстановления. В распоряжении наших специалистов – современное высокотехнологичное оборудование и передовые методики для решения задач любой сложности.

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Основы и знания

Список литературы

Наши специалисты

Все врачи
Шкуратов Андрей Витальевич
Радиотерапевт
Шкуратов Андрей Витальевич
Усычкин Сергей Владимирович
Радиотерапевт
Усычкин Сергей Владимирович
Медицинский стаж 11 лет

Член Европейского общества радиационных онкологов (ESTRO); член Европейского общества медицинских онкологов (ESMO); член Международного общества нейроонкологии (SNO); член Европейской ассоциации исследования рака (EACR); член Международного общества интраоперационной лучевой терапии (ISIORT); член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO); член Российского общества радиохирургии и стереотаксической радиотерапии (RSRSRT).

Голуб Сергей Вениаминович
Радиотерапевт
Голуб Сергей Вениаминович
Медицинский стаж 9 лет
Строженков Михаил Михайлович
Радиотерапевт, онколог
Строженков Михаил Михайлович
Медицинский стаж 4 года

Член ESTRO (Европейское общество радиотерапии и онкологии), ESMO (Европейское общество медицинских онкологов), RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), РАТРО (Российская ассоциация терапевтических радиационных онкологов).

Отзывы о центре
Показать все отзывы
Клиника на высшем уровне , начиная с Парковки ..
компетентные сотрудники клиники.
Быстрые результаты .
Все понятно и удобно .
Нина Баева
11.08.2021
Очень понравилось, доброжелательный и внимательный персонал, всё быстро и качественно. Очень признательна.
Манкос Оксана Николаевна
06.08.2021
Качество и безопасность

Виды лучевой терапии

Показать все

Какие заболевания мы лечим

Показать все
Верните радость полноценной жизни!
Запишитесь на программу восстановления POST-COVID в Медскан!
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с Вами.
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных