Дерматоскопия

Запишитесь на консультацию

Дерматоскопия

Что такое дерматоскопия

Дерматоскопия – простой, эффективный и неинвазивный (т.е. без нарушения целостности кожи) метод исследования образований кожи с помощью оптического прибора – дерматоскопа. Это сочетание мощной лупы и источника яркого освещения. Чтобы заглянуть через роговой слой эпидермиса, сделать его прозрачным, используют либо иммерсионную среду (гель, масло, жидкость) с контактным дерматоскопом или кросс-поляризованный свет – бесконтактный дерматоскоп. Также специалисты применяют гибридные приборы.

Врач получает детальное изображение кожного новообразования и на основе данных о структуре, цвете, размере, границах, сосудистом рисунке объекта, делает вывод о степени безопасности родинки. Если при дерматоскопии выявлены признаки злокачественности, пациенту порекомендуют биопсию образования.

Области применения дерматоскопии в онкологии:

  • мониторинг пигментных образований кожи, включая образования малых размеров;
  • диагностика меланомы, базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи.

Показания к дерматоскопии

Людям, у которых много родинок и появляются новые, необходима консультация онколога с дерматоскопией всех образований. После диагностики врач определяет необходимую кратность обследования и решает вопрос целесообразности биопсии.

Люди, имеющие кровных родственников с диагнозом меланомы, должны обследоваться каждые 6 месяцев.

Дерматоскопия должна быть выполнена всем пациентам, планирующим удалять родинки, бородавки, папилломы и другие образования на коже!

Также дерматоскопия необходима, если существующая длительное время (с детства) родинка вызывает беспокойство: зудит, шелушится, кровоточит, увеличилась в размере, уплотнилась, поменяла цвет.

Что такое дерматоскопия
Невусы

Невусы

Родинки или невусы имеются на теле у всех людей. Одни из них присутствуют на коже с рождения (редко), другие появляются в процессе жизни. 

Невус – это доброкачественная меланоцитарная опухоль. Она возникает из особых клеток, синтезирующих пигмент «меланин». Меланин придает нашим кожным покровам цвет, который отсутствует у альбиносов. С возрастом невус постепенно обесцвечивается, подвергается регрессу и может доставлять нам только эстетический дискомфорт. Почему же онкологи и дерматологи уделяют столь пристальное внимание этим образованиям кожи? 

  • Невусы часто неотличимы от меланомы – злокачественной опухоли, которая также развивается из меланоцитов.
  • Меланома может развиваться в пределах давно существующего доброкачественного невуса.
  • Наличие у пациента диспластического невуса с атипичными признаками свидетельствует о высокой вероятности развития меланомы.

Меланома – одна из самых агрессивных опухолей. Она является основной причиной смертности у пациентов со злокачественными новообразованиями кожи. В России ежегодно регистрируется около 10 000 новых случаев меланомы.

Как отличить безобидный доброкачественный невус от меланомы? Необходим регулярный осмотр кожных покровов онкологом или дерматологом и наблюдение за имеющимися и появляющимися образованиями кожи.

Простого осмотра недостаточно: с 90-х годов в арсенале онкологов появился новый метод, который позволяет значительно улучшить диагностику злокачественных образований кожи, прежде всего меланомы. Это – дерматоскопия.

Показания к дерматоскопии

Показания к дерматоскопии

Людям, у которых много родинок и появляются новые, необходима консультация онколога с дерматоскопией всех образований. После диагностики врач определяет необходимую кратность обследования и решает вопрос целесообразности биопсии.

Люди, имеющие кровных родственников с диагнозом меланомы, должны обследоваться каждые 6 месяцев.

Дерматоскопия должна быть выполнена всем пациентам, планирующим удалять родинки, бородавки, папилломы и другие образования на коже!

Также дерматоскопия необходима, если существующая длительное время (с детства) родинка вызывает беспокойство: зудит, шелушится, кровоточит, увеличилась в размере, уплотнилась, поменяла цвет.

Признаки злокачественного перерождения родинки

Посетить онколога и провести дерматоскопию следует в следующих случаях:

  • родинка стала расти;
  • изменились цвет или форма родинки;
  • частая травматизация родинки;
  • зуд, боль, шелушение и другие неприятные ощущения в зоне образования кожи;
  • на родинке появились пятна или изъязвление;
  • поверхность невуса мокнет или кровоточит;
  • если на неповрежденной коже появилось пигментное образование.

Регулярно проходить дерматоскопию должны пациенты с высоким риском развития меланомы.

Группы повышенного риска развития злокачественных образований кожи

  • люди со светлой кожей;
  • пациенты старше 60 лет;
  • люди, длительно пребывавшие на солнце (и даже 1-кратно посетившие солярий!);
  • пациенты с родимыми пятнами диаметром более 6 см;
  • люди с врожденными невусами;
  • пациенты, имеющие диспластические невусы;
  • родственники пациентов с диагнозом меланомы, рака кожи;
  • люди с многочисленными пигментными образованиями кожи;
  • пациенты, прооперированные ранее по поводу злокачественных образований кожи;
  • люди, которые подвергались воздействию радиации;
  • люди с иммуносупрессивными состояниями (пациенты с сахарным диабетом; прошедшие химиотерапию или лучевое лечение; пациенты, получающие иммуносупрессирующую терапию по поводу системных заболеваний и после хирургической трансплантации органов, ВИЧ-больные и инфицированные);
  • беременные.
Опасность самолечения родинок

Опасность самолечения родинок

Врачи-онкологи не рекомендуют лечить невусы самостоятельно – прижигать, удалять, шлифовать или осветлять образования. Самолечение часто приводит к развитию осложнений: ожогам, кровотечению, образованию грубых рубцов.

Самолечение – это потеря времени. Когда пациент с меланомой откладывает визит к онкологу, он рискует своей жизнью. Обязательно требуйте направления любого удаленного образования на гистологическое исследование, как это делается в нашем центре МЕДСКАН.

Проведение дерматоскопии в «Медскан»

Проведение дерматоскопии в «Медскан»

Дерматоскопию в наших центрах проводит врач-онколог. Врач выслушивает жалобы пациента, задает уточняющие вопросы, осматривает и пальпирует образование. После этого доктор приступает к дерматоскопии.

Врач наносит на образование кожи небольшое количество геля и прикладывает дерматоскоп. С помощью прибора он осматривает родинку и оценивает ее по необходимым критериям: симметричность, цвет, однородность, границы, сосудистый рисунок, структуры и др. Затем врач составляет и выдает пациенту протокол дерматоскопии с предположительными диагнозами и рекомендациями.

Процедура безболезненна и безопасна для пациента.  

Подготовка к процедуре:

Дерматоскопия не требует специальной подготовки. Если до обследования вы наносили на беспокоящий участок кожи лекарственное средство, крем или мазь, в день обследования не делайте этого.

Длительность процедуры:

Диагностика в среднем занимает 15 минут.

Анализ результатов:

Сразу после обследования вы получаете медицинское заключение. Врач сообщает, требуется пациенту биопсия или динамическое наблюдение, и назначает дату следующего осмотра.

Оборудование для дерматоскопии

Для диагностики используется специальный оптический прибор – дерматоскоп.  Аппарат оснащен источником света и оптической системой, которая позволяет увеличить образование на коже в десятки раз. В отличие от обычного светового микроскопа дерматоскоп позволяет исследовать не только поверхностный рельеф кожи, но и внутрикожные структуры до сосочкового слоя дермы включительно.

Доказано, с применением дерматоскопа диагностика меланомы в мире увеличилась на 30%.


В центре МЕДСКАН диагностика образований кожи проводится с помощью контактных иммерсионных дерматоскопов Heine и KAWE – признанного европейского лидера в этой области. Современные приборы обеспечивают высокое оптическое качество. Риск занести инфекцию во время исследования отсутствует: части аппарата, контактирующие с кожей, стерилизуются сертифицированными антисептиками. 

Преимущества диагностики в «Медскан»

  • Квалифицированные врачи-онкологи. Дерматоскопию выполняют онкологи с большим практическим опытом. Обследование проводится в соответствии с международными стандартами, поэтому результаты диагностики будут точными, а рекомендации – грамотными и эффективными. 
  • Обследование в профильном онкологическом центре. Если при дерматоскопии врач выявит признаки злокачественного новообразования, возможно выполнение биопсии, дальнейшее обследование и лечение в МЕДСКАН. 
  • Качественное оборудование. Дерматоскопия и другие диагностические мероприятия проводятся с применением современного оборудования экспертного класса. Аппараты проходят проверку на исправность и регулярно обновляются. 
  • Экономия времени! В центрах МЕДСКАН вы можете пройти дерматоскопию без очередей уже в день обращения! 

Если у вас есть родинки, не откладывайте обследование. Запишитесь на дерматоскопию прямо сейчас! Наш телефон: 8 (495) 668-81-81

Преимущества диагностики в «Медскан»

Запишитесь на консультацию

Многопрофильная команда экспертов будет сопровождать Вас на всех этапах восстановления. В распоряжении наших специалистов – современное высокотехнологичное оборудование и передовые методики для решения задач любой сложности.

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши преимущества

Высокое качество диагностических снимков
Болюсное внутривенное контрастирование повышает детализацию изображения
Второе мнение – консультация специалиста
Второе мнение позволяет оценить и при необходимости уточнить поставленный диагноз
Протоколы сканирования соответствуют европейским рекомендациям
Сканирование проводится в соответствии с рекомендациями европейских сообществ медицинской визуализации
Опытные специалисты с богатым опытом диагностики
Диагностику пациента осуществляют специалисты высокой квалификации
Три филиала в Москве и Московской области
Пациент может пройти обследование в двух московских филиалах и на Ильинском ш.
Оборудование экспертного класса соответствует требованиям ведущих специалистов
Результаты диагностики принимаются специалистами высокого уровня как в России, так и за рубежом

Наши специалисты

Все врачи
Олькин Дмитрий Борисович
Заведующий отделением химиотерапии, врач-химиотерапевт
Олькин Дмитрий Борисович
Медицинский стаж 11 лет

Член Европейского общества онкологов (ESMO); член Американского общества онкологов (ASCO); член Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO).

Мелконян Лиа Эдуардовна
Онколог, терапевт, маммолог
Мелконян Лиа Эдуардовна
Медицинский стаж 7 лет

Член Российского Общества Онкологов. Член Российского Общества Онкомаммологов. Член Российского Общества Хирургов.

Другие виды

Запишитесь на консультацию

Комплексная диагностика широчайшего спектра патологий различных органов

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с Вами.
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Заказать звонок Позвонить