Родинки или невусы имеются на теле у всех людей. Одни из них присутствуют на коже с рождения (редко), другие появляются в процессе жизни.
Невус – это доброкачественная меланоцитарная опухоль. Она возникает из особых клеток, синтезирующих пигмент «меланин». Меланин придает нашим кожным покровам цвет, который отсутствует у альбиносов. С возрастом невус постепенно обесцвечивается, подвергается регрессу и может доставлять нам только эстетический дискомфорт. Почему же онкологи и дерматологи уделяют столь пристальное внимание этим образованиям кожи?
- Невусы часто неотличимы от меланомы – злокачественной опухоли, которая также развивается из меланоцитов.
- Меланома может развиваться в пределах давно существующего доброкачественного невуса.
- Наличие у пациента диспластического невуса с атипичными признаками свидетельствует о высокой вероятности развития меланомы.
Меланома – одна из самых агрессивных опухолей.
Она является основной причиной смертности у пациентов со злокачественными новообразованиями кожи.
В России ежегодно регистрируется около 10 000 новых случаев меланомы.
Как отличить безобидный доброкачественный невус от меланомы? Необходим регулярный осмотр кожных покровов онкологом или дерматологом и наблюдение за имеющимися и появляющимися образованиями кожи.
Простого осмотра недостаточно: с 90-х годов в арсенале онкологов появился новый метод, который позволяет значительно улучшить диагностику злокачественных образований кожи, прежде всего меланомы. Это – дерматоскопия.
Что такое дерматоскопия?
Дерматоскопия – простой, эффективный и неинвазивный (т.е. без нарушения целостности кожи) метод исследования образований кожи с помощью оптического прибора – дерматоскопа. Это сочетание мощной лупы и источника яркого освещения. Чтобы заглянуть через роговой слой эпидермиса, сделать его прозрачным, используют либо иммерсионную среду (гель, масло, жидкость) с контактным дерматоскопом или кросс-поляризованный свет – бесконтактный дерматоскоп. Также специалисты применяют гибридные приборы.
Врач получает детальное изображение кожного новообразования и на основе данных о структуре, цвете, размере, границах, сосудистом рисунке объекта, делает вывод о степени безопасности родинки. Если при дерматоскопии выявлены признаки злокачественности, пациенту порекомендуют биопсию образования.
Области применения дерматоскопии в онкологии:
- мониторинг пигментных образований кожи, включая образования малых размеров;
- диагностика меланомы, базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи.
Показания к дерматоскопии
Людям, у которых много родинок и появляются новые, необходима консультация онколога с дерматоскопией всех образований. После диагностики врач определяет необходимую кратность обследования и решает вопрос целесообразности биопсии.
Люди, имеющие кровных родственников с диагнозом меланомы, должны обследоваться каждые 6 месяцев.
Дерматоскопия должна быть выполнена всем пациентам, планирующим удалять родинки, бородавки, папилломы и другие образования на коже!
Также дерматоскопия необходима, если существующая длительное время (с детства) родинка вызывает беспокойство: зудит, шелушится, кровоточит, увеличилась в размере, уплотнилась, поменяла цвет.
Признаки злокачественного перерождения родинки
Посетить онколога и провести дерматоскопию следует в следующих случаях:
- родинка стала расти;
- изменились цвет или форма родинки;
- частая травматизация родинки;
- зуд, боль, шелушение и другие неприятные ощущения в зоне образования кожи;
- на родинке появились пятна или изъязвление;
- поверхность невуса мокнет или кровоточит;
- если на неповрежденной коже появилось пигментное образование.
Регулярно проходить дерматоскопию должны пациенты с высоким риском развития меланомы.
Группы повышенного риска развития злокачественных образований кожи
- люди со светлой кожей;
- пациенты старше 60 лет;
- люди, длительно пребывавшие на солнце (и даже 1-кратно посетившие солярий!);
- пациенты с родимыми пятнами диаметром более 6 см;
- люди с врожденными невусами;
- пациенты, имеющие диспластические невусы;
- родственники пациентов с диагнозом меланомы, рака кожи;
- люди с многочисленными пигментными образованиями кожи;
- пациенты, прооперированные ранее по поводу злокачественных образований кожи;
- люди, которые подвергались воздействию радиации;
- люди с иммуносупрессивными состояниями (пациенты с сахарным диабетом; прошедшие химиотерапию или лучевое лечение; пациенты, получающие иммуносупрессирующую терапию по поводу системных заболеваний и после хирургической трансплантации органов, ВИЧ-больные и инфицированные);
- беременные.
Опасность самолечения родинок
Врачи-онкологи не рекомендуют лечить невусы самостоятельно – прижигать, удалять, шлифовать или осветлять образования. Самолечение часто приводит к развитию осложнений: ожогам, кровотечению, образованию грубых рубцов.
Самолечение – это потеря времени. Когда пациент с меланомой откладывает визит к онкологу, он рискует своей жизнью. Обязательно требуйте направления любого удаленного образования на гистологическое исследование, как это делается в нашем центре МЕДСКАН.
Проведение дерматоскопии в МЕДСКАН
Дерматоскопию в наших центрах проводит врач-онколог. Врач выслушивает жалобы пациента, задает уточняющие вопросы, осматривает и пальпирует образование. После этого доктор приступает к дерматоскопии.
Врач наносит на образование кожи небольшое количество геля и прикладывает дерматоскоп. С помощью прибора он осматривает родинку и оценивает ее по необходимым критериям: симметричность, цвет, однородность, границы, сосудистый рисунок, структуры и др. Затем врач составляет и выдает пациенту протокол дерматоскопии с предположительными диагнозами и рекомендациями.
Процедура безболезненна и безопасна для пациента.
Подготовка к процедуре:
Дерматоскопия не требует специальной подготовки. Если до обследования вы наносили на беспокоящий участок кожи лекарственное средство, крем или мазь, в день обследования не делайте этого.
Длительность процедуры:
Диагностика в среднем занимает 15 минут.
Анализ результатов:
Сразу после обследования вы получаете медицинское заключение. Врач сообщает, требуется пациенту биопсия или динамическое наблюдение, и назначает дату следующего осмотра.
Оборудование для дерматоскопии
Для диагностики используется специальный оптический прибор – дерматоскоп. Аппарат оснащен источником света и оптической системой, которая позволяет увеличить образование на коже в десятки раз. В отличие от обычного светового микроскопа дерматоскоп позволяет исследовать не только поверхностный рельеф кожи, но и внутрикожные структуры до сосочкового слоя дермы включительно.
Доказано, с применением дерматоскопа диагностика меланомы в мире увеличилась на 30%
В центре МЕДСКАН диагностика образований кожи проводится с помощью контактных иммерсионных дерматоскопов Heine и KAWE – признанного европейского лидера в этой области. Современные приборы обеспечивают высокое оптическое качество. Риск занести инфекцию во время исследования отсутствует: части аппарата, контактирующие с кожей, стерилизуются сертифицированными антисептиками.
Специалисты, которые проводят дерматоскопию:
Мелконян Лиа Эдуардовна – врач-онколог, хирург, терапевт. Ведет прием пациентов с заболеваниями кожи и мягких тканей. Выполняет дерматоскопию, биопсию, хирургическое, радиоволновое и фотодинамическое лечение новообразований. Член Российского Общества Онкологов. Член Российского Общества Хирургов. Стаж работы – более 7 лет.
Олькин Дмитрий Борисович – врач-онколог с опытом работы более 7 лет. Оказывает квалифицированную помощь пациентам с меланомой и другими онкологическими заболеваниями в соответствии с международными стандартами. Член Европейского общества онкологов (ESMO). Член Американского общества онкологов (ASCO).
Калакутская Наталья Львовна – врач-онколог, хирург со стажем работы более 22 лет. 18 лет лечит и оперирует пациентов онкологического профиля.
Преимущества диагностики в МЕДСКАН
- Квалифицированные врачи-онкологи. Дерматоскопию выполняют онкологи с большим практическим опытом. Обследование проводится в соответствии с международными стандартами, поэтому результаты диагностики будут точными, а рекомендации – грамотными и эффективными.
- Обследование в профильном онкологическом центре. Если при дерматоскопии врач выявит признаки злокачественного новообразования, возможно выполнение биопсии, дальнейшее обследование и лечение в МЕДСКАН.
- Качественное оборудование. Дерматоскопия и другие диагностические мероприятия проводятся с применением современного оборудования экспертного класса. Аппараты проходят проверку на исправность и регулярно обновляются.
- Экономия времени! В центрах МЕДСКАН вы можете пройти дерматоскопию без очередей уже в день обращения!
Если у вас есть родинки, не откладывайте обследование. Запишитесь на дерматоскопию прямо сейчас! Наш телефон: 8 (495) 668-81-81