Общая информация
Компьютерная томография (КТ) - это метод посрезовой визуализации, основанный на принципе рентгеновского излучения. У томографа рентгеновская трубка не статична, в отличие от обычного рентгеновского аппарата. Вместе с цифровым детектором она вращается вокруг пациента с высокой скоростью (до 4 оборотов в секунду) внутри корпуса томографа, который называется гентри.
Пациент во время сканирования перемещается на специальном столе вдоль продольной оси тела в апертуру гентри, поэтому рентгеновский луч “рисует” спиральную траекторию на его теле, отсюда пошло название спиральная и мультиспиральная компьютерная томография. Из данных, полученных детектором, формируется трехмерная модель исследуемого участка, а далее - срезы в различных плоскостях.
Для чего проводится процедура КТ
В центрах Медскан выполняется КТ, позволяющая визуализировать внутренние органы, костные структуры, сосуды, проанализировать их состояние в разных проекциях и режимах. Все это необходимо для:
- выявления опухолей, оценки их распространенности и эффективности проводимого противоопухолевого лечения
- диагностики заболеваний сосудов, таких как атеросклероз или васкулиты
- визуализации воспалительных изменений, например, синуситов
- уточнения характера и дифференциальной диагностики различных заболеваний легких, в том числе вирусной пневмонии
- диагностики острых состояний, таких как инсульты, тромбозы и тромбоэмболии, кишечная непроходимость
- контроля результатов проведенного хирургического лечения (диагностика осложнений, например, воспалительные изменения в брюшной полости или инородные тела после полостных операций)
- проведения инвазивных манипуляций (биопсия с последующим гистологическим исследованием) в диагностических целях под контролем КТ
Виды КТ
Глобально варианты компьютерной томографии можно разделить на бесконтрастную и контрастную. Первая не требует введения в организм контрастного вещества и предназначена для визуализации рентгеноконтрастных структур. К наиболее частым КТ-исследованиям, выполняющимся без контрастирования, относятся:
- КТ легких
- КТ околоносовых пазух и зубов
- КТ костей
- КТ позвоночника
- КТ головного мозга при травмах (для исключения ушибов мозга, внутричерепных гематом и переломов черепа)
Если же преимущественная цель исследования - это мягкотканные структуры или сосуды, необходимо внутривенное введение пациенту специального контрастного препарата, который, как следует из его названия, увеличивает контрастность мягкотканных структур и сосудов на КТ-изображениях. Среди самых распространенных контрастных КТ-исследований:
- КТ брюшной полости
- КТ почек и мочевыводящих путей
- КТ-ангиография брахиоцефальных артерий
- КТ-ангиография аорты
- КТ-коронарография
- КТ грудной клетки при онкологических заболеваниях
Цена на КТ зависит от обследуемой части тела и необходимости использования контрастного препарата.
Как проводится процедура КТ в Медскан в Москве
Перед обследованием рентгенолаборант тщательный опрашивает пациента, собирает анамнез жизни и болезни (информация о перенесенных ранее заболеваниях). Иногда перед контрастным исследованием могут понадобится результаты исследования выделительной функции почек (анализ на креатинин). Если у пациента есть данные предыдущих исследований (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и т.д.), то их изображения импортируют в информационную систему, а сканы выписок и анализов прикрепляют к истории болезни.
Пациент ложится на стол томографа и делают первый “разметочный” низкодозный скан (топограмма), по которому размечают всё остальное исследование; стол при этом смещается вперед и назад, а пациента через динамик могут попросить задержать дыхание.
Если предстоит контрастное исследование, после топограммы к внутривенному катетеру подключается инжектор (специальный автоматический шприц с контрастным препаратом и физраствором).
Далее проводится одно или несколько КТ-сканирований, и между ними с помощью инжектора пациенту на высокой скорости внутривенно вводится контрастный препарат; стол при каждом сканировании смещается вперед или назад и снова могут звучать инструкции по задержке дыхания. Пациент может слышать, как внутри гентри вращается трубка и детектор, однако уровень шума невысокий и не доставляет дискомфорта. Никаких ощущений от работы рентгеновской трубки пациент не испытывает.
Рентгенолаборант управляет исследованием из соседней комнаты, в которой есть специальное окно, через которое он видит пациента; динамик и микрофон, встроенные в томограф, позволяют лаборанту и пациенту быть постоянно на связи.
Вся процедура КТ длится от 3 минут, если исследование бесконтрастное, до 20 минут, если требуется контрастирование.
Контрастный препарат безопасен для организма и выводится почками в течение 12 часов.
После обследования с контрастированием мы в течение 20 минут наблюдаем за самочувствием пациента, в это время готовится цифровой носитель, на который записываются все полученные изображения. По истечении 20-минутного ожидания пациенту удаляют внутривенный катетер и на этом процедура завершается окончательно.
Дальше в действие вступает команда врачей-рентгенологов, которые анализируют сотни и тысячи изображений, полученных при каждом исследований. Доктор внимательно просматривает все полученные срезы, сравнивает их с предыдущими исследованиями и анализирует увиденное с учетом данных анамнеза, истории болезни и проведенного лечения. Результатом анализа изображений становится протокол (заключение), в котором описаны выявленные изменения и сделаны выводы об их природе. Оно бывает готово в течение нескольких часов, максимум, в течение суток.
Это непростая работа, однако в наших центрах работают настоящие профессионалы, любящие своё дело; наши рентгенологи постоянно повышают свою квалификацию, участвуя в консилиумах, семинарах, вебинарах и конференциях, читая современную зарубежную литературу по специальности.
Оборудование
В диагностических центрах Медскан компьютерная томография проводится на современном оборудовании. Наши центры оборудованы компьютерными томографами от ведущего производителя диагностического оборудования – Siemens.
Стандартизированные протоколы сканирования позволяют получать воспроизводимый результат и гарантированно высокое качество диагностических изображений. Технологии адаптивного сканирования подстраивают режим работы рентгеновской трубки под каждого пациента и каждую исследуемую область, чтобы не допустить переоблучения и вместе с тем получить изображения, по которым без сомнения можно будет поставить диагноз.
Продвинутые алгоритмы обработки изображений позволяют существенно снизить лучевую нагрузку, а широкий детектор (от 64 до 128 срезов) позволяет минимизировать артефакты и ускорять исследования, сокращая время задержки дыхания и делая процедуру более комфортной для пациента.
Немаловажно то, что все оборудование находится на официальном обслуживании у производителя и проходит обязательные ежеквартальные проверки, профилактические процедуры и калибровку.
В наших диагностических центрах демократичные цены на КТ, что делает исследования доступными всем пациентам клиники. При этом качество обследования никогда не страдает: наши снимки принимаются к анализу во всех московских и зарубежных клиниках, например в Германии или Израиле.
Во всех филиалах сети Медскан в Москве (адреса указаны на сайте) выполняется высокоточная КТ легких. Результаты исследования всегда выдаются в цифровом виде и в оптимальные сроки.