Таргетная терапия – вид лекарственной терапии для лечения онкологических заболеваний. Главной ее особенностью является целенаправленное (с англ. target – цель) действие препаратов на внутриклеточные механизмы, влияющие на рост опухоли. Она блокирует не рост клеток в целом, а определенный рецептор раковой клетки, который отвечает за постоянное деление.
Обычно этих рецепторов значительно больше на раковых клетках, чем на здоровых. А это значит, что препараты таргетной терапии минимально влияют на здоровые клетки организма, уменьшая тем самым количество побочных эффектов.
Если на заре развития онкологии (вторая половина XX века) ученые случайно обнаруживали противоопухолевые свойства у разных химических соединений, то начиная с 2000-ых годов научно-технический прогресс в западных странах позволил находить молекулы-мишени (англ.target) в опухолевых клетках и целенаправленно синтезировать лекарства, направленные против этих мишеней – так зародился новый этап онкологии и противоопухолевой лекарственной терапии – таргетная терапия.
Таргетные препараты поражают опухолевые клетки в большей степени, чем здоровые, поэтому растет эффективность лечения, а токсичность выражается слабее, чем при химиотерапии.
Малые молекулы, до 100 атомов:
Антитело-ассоциированные молекулы:
Как видно, таргетные препараты возможно подобрать практически к любой опухоли и включить в схему лечения: как в самостоятельной, так и в комбинированной таргетной терапии.
Раковые клетки отличаются от нормальных, здоровых клеток. У них есть изменения в генах и белках, которые «говорят» клетке, как функционировать. Таргетная терапия использует эти мутации, чтобы помешать тому, как раковые клетки растут, делятся или распространяются.
В зависимости от вида таргетной терапии в онкологии препарат может воздействовать на молекулы:
Целевой препарат может блокировать сигналы, которые «говорят» раковой клетке, что делать. Используемое лекарство также изменяет способ, которым раковая клетка делает белок важным для роста клеток. Некоторые целевые методы лечения работают, останавливая подачу кислорода и питательных веществ к раковым клеткам через кровеносные сосуды.
Другие целевые методы лечения также помогают вызвать гибель раковых клеток. Независимо от метода действия, главная цель таргетной терапии – нарушить функцию раковых клеток, чтобы они не могли расти и выживать.
После того, как «мишень» была идентифицирована, следующим шагом является разработка терапии, которая воздействует на нее таким образом, что препятствует росту или выживанию раковых клеток. Например, таргетная терапия при раке может снизить активность мишени или предотвратить ее связывание с рецептором, который она обычно активирует, среди других возможных механизмов.
Большинство таргетных методов лечения – это:
Моноклональные антитела вырабатываются путем введения животным (обычно мышам) очищенных целевых белков, в результате чего их организм вырабатывает различные типы антител. Они тестируются, чтобы найти те, которые лучше всего связываются с мишенью, не связываясь с нецелевыми белками.
Побочные эффекты молекулярно-прицельной терапии отличаются от таковых при химиотерапии. Т.к. препараты для химиотерапии мало специфичны для разнообразных типов опухолей и «бьют» почти по всем тканям и клеткам организма, поэтому и побочные эффекты не сильно различаются между собой – тошнота, рвота, поражение слизистых и костного мозга. Таргетные препараты сильно специфичны, поэтому и нет неких общих, стандартных побочных эффектов, диапазон широк – от усиления чувствительности к солнцу и прочих форм кожной токсичности до развития свищей и кровотечений.
Терапия может быть использована для лечения различных видов рака. Перед применением целевого препарата, врачи проверяют, есть ли в опухолевой клетке определенные генетические изменения или мутации. Для этого проводятся морфологические исследования ткани опухоли: сначала гистологическое (определение типа опухоли, органопринадлежность), далее – иммуногистохимическое, в ходе которого ткань обрабатывают специальными «красителями»: если таргетные молекулы окрашиваются – тогда ожидается, что будет достигнут определенный эффект от фармакотерапии. Таргетная терапия также назначается, если другое лечение не сработало или если рак вернулся. Может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения, такими как химиотерапия, хирургия и лучевая терапия. Иногда может быть назначено более одного препарата таргетной терапии.
В последние годы препараты таргетной терапии проявили высокую эффективность при лечении некоторых подтипов рака молочной железы, желудка, легкого, при меланоме, колоректальном раке и др.
Рост и размножение клеток обычно строго регулируются в организме:
В раковых клетках передача сигнала может быть изменена в разных местах. Эти места являются возможными целями атаки противораковых препаратов. Моноклональные антитела могут занимать рецепторы на поверхности клетки, тем самым предотвращая связывание факторов роста. Клетки больше не получают сигнала к делению. Одним из примеров является трастузумаб. Это антитело направлено против рецептора роста HER2, который усиленно формируется, например, у части пациентов с раком молочной железы и желудка. Антитела получают в виде вливания в вену.
Блокирование рецепторов внутри клетки: рецепторы выступают не только наружу, но и внутрь клетки. Таким образом, передается сигнал извне внутрь. Этот процесс также можно заблокировать: с помощью лекарств, которые проникают в клетки и связываются с рецептором изнутри. Сами сигналы передаются белками. Препараты, которые блокируют киназы, называются ингибиторами киназы. Обычно они назначаются перорально. Примерами являются активные ингредиенты гефитиниб и эрлотиниб, которые назначаются при раке легких.
Постепенная пересылка сигналов внутри клетки также в значительной степени работает через так называемые киназы. Кроме того, они могут быть заблокированы целевыми активными ингредиентами – ингибиторами киназы. Существуют различные киназы:
Растущие опухоли, как и другие ткани, нуждаются в снабжении кислородом и питательными веществами через кровеносные сосуды. Опухолевые клетки могут сами стимулировать образование новых кровеносных сосудов, называемых ангиогенезом. Для этого они образуют сосудистый эндотелиальный фактор роста, сокращенно VEGF.
Существуют препараты для таргетной терапии, которые нарушают новообразование кровеносных сосудов и, таким образом, предотвращают дальнейшее развитие опухоли. Их называют ингибиторами ангиогенеза. Также среди этих препаратов есть антитела и ингибиторы киназы. Одним из примеров является антитело бевацизумаб, которое получают пациенты с раком молочной железы или толстой кишки. Сунитиниб является примером ингибитора киназы, который блокирует переадресацию сигнала от рецептора VEGF.
Целевые антитела также вызывают иммунную реакцию, среди прочего. Это означает, что иммунная система организма сама распознает опухолевые клетки и борется с ними. Однако это не основной эффект большинства целевых лекарств. Они, скорее всего, были предназначены для целенаправленного вмешательства в пути передачи сигналов.
Частный случай ингибиторов иммунной контрольной точки: эти препараты направлены против «торможения» организма в иммунной системе, тем самым предотвращая подавление иммунного ответа опухолевыми клетками. Поэтому их можно отнести к иммунотерапии. Одним из примеров является антитело ипилимумаб, которое назначают при раке кожи.
Антитела также можно использовать для целенаправленной доставки токсинов в опухолевые клетки. Для этого их связывают с токсинами или радиоактивными веществами, которые оказывают свое действие только на злокачественные клетки. Антитела связываются со специфическими особенностями опухолевых клеток, тем самым доставляя свой «груз» к месту назначения.
Например, связанное вещество может быть химиотерапевтическим препаратом (цитостатиком), который вмешивается в образование важных молекул белка. Одним из примеров является трастузумаб-эмтанзин: антитело трастузумаб связано с цитотоксическим веществом мертансин. Трастузумаб-эмтанзин используется при раке молочной железы.
Ферменты – это молекулы, которые контролируют важные процессы в клетке, такие как восстановление и частота считывания наследственного материала или утилизация ненужных белков. Некоторые из этих процессов нарушены в раковых клетках. Их нужно целенаправленно ингибировать с помощью лекарств.
Блокирование утилизации «мусора» клетки: это функция так называемых ингибиторов протеасомы. Раковые клетки производят гораздо больше молекул белка, чем здоровые, и поэтому более чувствительны к ингибированию протеасомы. Они задыхаются от собственных отходов. Примером активного ингредиента является бортезомиб, который назначают при множественной меланоме.
Предотвращение восстановления поврежденного наследственного материала: так действуют ингибиторы PARP. Поскольку раковые клетки, в отличие от здоровых, не имеют альтернативных механизмов восстановления, они умирают. Одним из примеров является олапариб, который эффективен при раке яичников.
Содействие суицидальной программе клеток (апоптозу): раковые клетки в результате разрушают сами себя. Одним из таких активных ингредиентов является венетоклакс, который одобрен для лечения пациентов с определенной формой лейкемии.
Изменение частоты чтения генов: в раковых клетках гены часто ошибочно включаются или отключаются. Некоторые ингибиторы ферментов могут снова включать гены, ингибирующие рак, и отключать гены, способствующие его развитию. Одним из примеров является азацитидин, который назначается при лейкемии.
Для лечения таргетной терапией используются новые типы лекарств, которые воздействуют на специфические особенности раковых клеток. Каждый целевой препарат воздействует на определенный аспект функционирования раковых клеток. Эти лекарства являются основным направлением современных исследований в области лечения рака.
Преимущества:
Лекарства целенаправленно действуют против свойств опухолевых клеток. Тем не менее, таргетная терапия в онкологии имеет последствия, т. к. структуры, на которые нацелены активные ингредиенты, частично встречаются и в здоровых клетках. Типичными являются, например, побочные эффекты на коже, сердце и кровяное давление. Также могут быть затронуты щитовидная железа, печень и желудочно-кишечный тракт.
Наши специалисты назначают таргетную терапию только после молекулярно-генетического анализа клеток опухоли. Такой анализ позволяет узнать, поддаются ли клетки влиянию препаратов и, если да, то какой именно препарат будет эффективен в конкретном случае.
Большинство препаратов таргетной медицины относятся или к малым молекулам или к моноклональным антителам. Низкомолекулярные препараты легко проникают внутрь клетки, воздействуя на внутриклеточные мишени, тогда как моноклональные антитела прикрепляются к мишеням на внешней стороне клетки.
Для назначения наиболее подходящего препарата в клинике пациенту проводят биопсию опухоли с последующим гистологическим, иммуногистохимическим и молекулярно-генетическим исследованием, в результате чего лабораторные специалисты определяют возможность применения таргетного препарата вместе с вашим лечащим врачом-онкологом. Цены на таргетную терапию определяются индивидуально.
Многопрофильная команда экспертов будет сопровождать Вас на всех этапах восстановления. В распоряжении наших специалистов – современное высокотехнологичное оборудование и передовые методики для решения задач любой сложности.
Комплексная диагностика широчайшего спектра патологий различных органов
Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!