Таргетная терапия

Особенности таргетной терапии

Таргетная терапия – вид лекарственной терапии для лечения онкологических заболеваний. Главной ее особенностью является целенаправленное (с англ. target – цель) действие препаратов на внутриклеточные механизмы, влияющие на рост опухоли. Она блокирует не рост клеток в целом, а определенный рецептор раковой клетки, который отвечает за постоянное деление.

Обычно этих рецепторов значительно больше на раковых клетках, чем на здоровых. А это значит, что препараты таргетной терапии минимально влияют на здоровые клетки организма, уменьшая тем самым количество побочных эффектов.

Специалисты Медскан в своей работе ориентируются на мировые стандарты, поэтому таргетная терапия проходит так же, как и в клиниках Израиля и США

Олькин Дмитрий Борисович

главный онколог «Медскан»

Как работает таргетная терапия?

Раковые клетки отличаются от нормальных, здоровых клеток. У них есть изменения в генах и белках, которые «говорят» клетке, как функционировать. Таргетная терапия использует эти мутации, чтобы помешать тому, как раковые клетки растут, делятся или распространяются.

В зависимости от вида таргетной терапии в онкологии препарат может воздействовать на молекулы:

  • на внешней стороне мембраны раковой клетки, где она получает сообщения от других клеточных структур;
  • в цитоплазме раковой клетки, где происходит большая часть клеточной активности;
  • в ядре раковой клетки, где хранится генетическая информация и контролируется клеточная функция;
  • на клетках кровеносных сосудов, которые «питают» опухолевые клетки.

Целевой препарат может блокировать сигналы, которые «говорят» раковой клетке, что делать. Используемое лекарство также изменяет способ, которым раковая клетка делает белок важным для роста клеток. Некоторые целевые методы лечения работают, останавливая подачу кислорода и питательных веществ к раковым клеткам через кровеносные сосуды.

Другие целевые методы лечения также помогают вызвать гибель раковых клеток. Независимо от метода действия, главная цель таргетной терапии – нарушить функцию раковых клеток, чтобы они не могли расти и выживать.

Как разрабатываются таргетные методы лечения?

После того, как «мишень» была идентифицирована, следующим шагом является разработка терапии, которая воздействует на нее таким образом, что препятствует росту или выживанию раковых клеток. Например, таргетная терапия при раке может снизить активность мишени или предотвратить ее связывание с рецептором, который она обычно активирует, среди других возможных механизмов.

Большинство таргетных методов лечения – это:

  • Малые молекулы. Мелкомолекулярные соединения обычно разрабатываются для мишеней, которые находятся внутри клетки, поскольку такие агенты способны относительно легко проникать внутрь клеточной структуры.
  • Моноклональные антитела. Относительно велики и, как правило, не могут проникать в клетки, поэтому они используются только для мишеней, которые находятся вне клеток или на их поверхности.

Моноклональные антитела вырабатываются путем введения животным (обычно мышам) очищенных целевых белков, в результате чего их организм вырабатывает различные типы антител. Они тестируются, чтобы найти те, которые лучше всего связываются с мишенью, не связываясь с нецелевыми белками.

При каких онкозаболеваниях применяется таргетная терапия

Таргетная терапия может быть использована для лечения различных видов рака. Перед применением целевого препарата, врачи проверяют, есть ли в опухолевой клетке определенные генетические изменения или мутации. Таргетная терапия также назначается, если другое лечение не сработало или если рак вернулся. Может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения, такими как химиотерапия, хирургия и лучевая терапия. Иногда может быть назначено более одного препарата таргетной терапии.

В последние годы препараты таргетной терапии проявили высокую эффективность при лечении некоторых подтипов рака молочной железы, желудка, легкого, при меланоме, колоректальном раке и др.

Ингибиторы роста: подавление деления и роста раковых клеток

Рост и размножение клеток обычно строго регулируются в организме:

  • клетки растут и делятся только тогда, когда они стимулируются к этому извне;
  • активаторы роста связываются с точками переключения на поверхности или внутри клетки, называемыми рецепторами;
  • рецепторы передают сигнал роста в клетке, где он передается в несколько этапов;
  • эта цепочка передачи сигнала в конечном итоге приводит к тому, что клетка растет или делится.

В раковых клетках передача сигнала может быть изменена в разных местах. Эти места являются возможными целями атаки противораковых препаратов. Моноклональные антитела могут занимать рецепторы на поверхности клетки, тем самым предотвращая связывание факторов роста. Клетки больше не получают сигнала к делению. Одним из примеров является трастузумаб. Это антитело направлено против рецептора роста HER2, который усиленно формируется, например, у части пациентов с раком молочной железы и желудка. Антитела получают в виде вливания в вену.

Блокирование рецепторов внутри клетки: рецепторы выступают не только наружу, но и внутрь клетки. Таким образом, передается сигнал извне внутрь. Этот процесс также можно заблокировать: с помощью лекарств, которые проникают в клетки и связываются с рецептором изнутри. Сами сигналы передаются белками. Препараты, которые блокируют киназы, называются ингибиторами киназы. Обычно они назначаются перорально. Примерами являются активные ингредиенты гефитиниб и эрлотиниб, которые назначаются при раке легких.

Нарушение цепей передачи сигналов

Постепенная пересылка сигналов внутри клетки также в значительной степени работает через так называемые киназы. Кроме того, они могут быть заблокированы целевыми активными ингредиентами – ингибиторами киназы. Существуют различные киназы:

  • Наиболее распространенной целью атаки являются тирозинкиназы, примером ингибитора является иматиниб, который назначается при лейкозе.
  • Другим примером является киназа mTOR, которая ингибируется эверолимусом. Этот активный компонент получают, например, некоторые пациенты с раком молочной железы.
  • Если препарат ингибирует несколько киназ, это называется ингибитором мультикиназы. К ним относятся, например, сорафениб, который назначается пациентам с раком печени или почки.

Ингибиторы образования кровеносных сосудов: нарушение питания опухоли

Растущие опухоли, как и другие ткани, нуждаются в снабжении кислородом и питательными веществами через кровеносные сосуды. Опухолевые клетки могут сами стимулировать образование новых кровеносных сосудов, называемых ангиогенезом. Для этого они образуют сосудистый эндотелиальный фактор роста, сокращенно VEGF.

Существуют препараты для таргетной терапии, которые нарушают новообразование кровеносных сосудов и, таким образом, предотвращают дальнейшее развитие опухоли. Их называют ингибиторами ангиогенеза. Также среди этих препаратов есть антитела и ингибиторы киназы. Одним из примеров является антитело бевацизумаб, которое получают пациенты с раком молочной железы или толстой кишки. Сунитиниб является примером ингибитора киназы, который блокирует переадресацию сигнала от рецептора VEGF.

Защита организма: установка иммунной системы на опухоль

Целевые антитела также вызывают иммунную реакцию, среди прочего. Это означает, что иммунная система организма сама распознает опухолевые клетки и борется с ними. Однако это не основной эффект большинства целевых лекарств. Они, скорее всего, были предназначены для целенаправленного вмешательства в пути передачи сигналов.

Частный случай ингибиторов иммунной контрольной точки: эти препараты направлены против «торможения» организма в иммунной системе, тем самым предотвращая подавление иммунного ответа опухолевыми клетками. Поэтому их можно отнести к иммунотерапии. Одним из примеров является антитело ипилимумаб, которое назначают при раке кожи.

Антитела как транспорт: целенаправленное направление клеточных токсинов в раковую клетку

Антитела также можно использовать для целенаправленной доставки токсинов в опухолевые клетки. Для этого их связывают с токсинами или радиоактивными веществами, которые оказывают свое действие только на злокачественные клетки. Антитела связываются со специфическими особенностями опухолевых клеток, тем самым доставляя свой «груз» к месту назначения.

Например, связанное вещество может быть химиотерапевтическим препаратом (цитостатиком), который вмешивается в образование важных молекул белка. Одним из примеров является трастузумаб-эмтанзин: антитело трастузумаб связано с цитотоксическим веществом мертансин. Трастузумаб-эмтанзин используется при раке молочной железы.

Ингибирование ферментов: целенаправленное влияние на важные процессы в раковой клетке

Ферменты – это молекулы, которые контролируют важные процессы в клетке, такие как восстановление и частота считывания наследственного материала или утилизация ненужных белков. Некоторые из этих процессов нарушены в раковых клетках. Их нужно целенаправленно ингибировать с помощью лекарств.

Блокирование утилизации «мусора» клетки: это функция так называемых ингибиторов протеасомы. Раковые клетки производят гораздо больше молекул белка, чем здоровые, и поэтому более чувствительны к ингибированию протеасомы. Они задыхаются от собственных отходов. Примером активного ингредиента является бортезомиб, который назначают при множественной меланоме.

Предотвращение восстановления поврежденного наследственного материала: так действуют ингибиторы PARP. Поскольку раковые клетки, в отличие от здоровых, не имеют альтернативных механизмов восстановления, они умирают. Одним из примеров является олапариб, который эффективен при раке яичников.

Содействие суицидальной программе клеток (апоптозу): раковые клетки в результате разрушают сами себя. Одним из таких активных ингредиентов является венетоклакс, который одобрен для лечения пациентов с определенной формой лейкемии.

Изменение частоты чтения генов: в раковых клетках гены часто ошибочно включаются или отключаются. Некоторые ингибиторы ферментов могут снова включать гены, ингибирующие рак, и отключать гены, способствующие его развитию. Одним из примеров является азацитидин, который назначается при лейкемии.

Преимущества таргетной терапии

Таргетная терапия: преимущества

Для лечения таргетной терапией используются новые типы лекарств, которые воздействуют на специфические особенности раковых клеток. Каждый целевой препарат воздействует на определенный аспект функционирования раковых клеток. Эти лекарства являются основным направлением современных исследований в области лечения рака.

Преимущества таргетной терапии:

  • в некоторых случаях препараты таргетной терапии могут влиять на раковые клетки, которые никак не реагируют на химиотерапию. Также таргетная терапия может стать основным методом лечения, в том числе, когда препараты химиотерапии уже перестают помогать;
  • таргетная терапия показывает высокую эффективность в борьбе с запущенными заболеваниями, при наличии метастазов. В этих случаях длительность жизни больного увеличивается на месяцы и даже годы;
  • помогает снизить нагрузку лучевой и химиотерапии, а также увеличивает шансы на благоприятный исход при комплексном лечении;
  • благодаря своей избирательности действия, таргетная терапия обычно переносится легче, чем химиотерапия и имеет меньше побочных эффектов.

Лекарства целенаправленно действуют против свойств опухолевых клеток. Тем не менее, таргетная терапия в онкологии имеет последствия, т. к. структуры, на которые нацелены активные ингредиенты, частично встречаются и в здоровых клетках. Типичными являются, например, побочные эффекты на коже, сердце и кровяное давление. Также могут быть затронуты щитовидная железа, печень и желудочно-кишечный тракт.

Таргетная терапия при онкологии «Медскан»

Таргетная терапия в Москве

Наши специалисты назначают таргетную терапию только после молекулярно-генетического анализа клеток опухоли. Такой анализ позволяет узнать, поддаются ли клетки влиянию препаратов и, если да, то какой именно препарат будет эффективен в конкретном случае.

Преимущества проведения таргетной терапии в клинике «Медскан» в Москве:

  • Специалисты в своей работе ориентируются на мировые стандарты, поэтому таргетная терапия проходит так же, как и в клиниках Израиля и США. На приеме у врача измеряется рост, вес, артериальное давление, оценивается анализ крови, общее состояние пациента. После осмотра назначается лечение, которое может быть как в таблетированной форме, так и в виде внутривенных инфузий.
  • Согласно мировым стандартам лечения онкологических заболеваний, мы стараемся сократить время нахождения пациентов в центре таргетной терапии. Во-первых, это влияет на психологический комфорт пациента. Во-вторых, позволяет уменьшить количество взаимодействий с другими пациентами и внутрибольничной микрофлорой.
  • Количество и длительность курсов лечения определяется специалистом только после тщательного обследования. Также врач, наблюдая за состоянием пациента, в любой момент может скорректировать лечение для достижения максимальной эффективности и минимизации побочных явлений.
Таргетная терапия: применение

Большинство препаратов таргетной медицины относятся или к малым молекулам или к моноклональным антителам. Низкомолекулярные препараты легко проникают внутрь клетки, воздействуя на внутриклеточные мишени, тогда как моноклональные антитела прикрепляются к мишеням на внешней стороне клетки.

Для назначения наиболее подходящего препарата в клинике таргетной терапии пациенту проводят биопсию опухоли с последующим гистологическим, иммуногистохимическим и молекулярно-генетическим исследованием, в результате чего лабораторные специалисты определяют возможность применения таргетного препарата вместе с вашим лечащим врачом-онкологом. Цены на таргетную терапию определяются индивидуально.

Список литературы:

  1. Переводчикова Н.И. Таргетные препараты и их место в современной терапии опухолевых заболеваний [Электронный ресурс] // ЖУРНАЛ "Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика", 2009. https://cyberleninka.ru/article/n/targetnye-preparaty-i-ih-mesto-v-sovremennoy-terapii-opuholevyh-zabolevaniy
  2. Свирновский А.И. Таргетная терапия и клоновая эволюция при опухолевых заболеваниях кроветворной ткани [Электронный ресурс] // Журнал "Медицинские новости", 2014. https://cyberleninka.ru/article/n/targetnaya-terapiya-i-klonovaya-evolyutsiya-pri-opuholevyh-zabolevaniyah-krovetvornoy-tkani
  3. Р. А. Хвастунов, Г. В. Скрыпникова, А. А. Усачев. ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ [Электронный ресурс] // ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК №4 (56), 2014 Том 8. https://www.volgmed.ru/uploads/journals/articles/1423571078-drugs-bulletin-2014-4-2300.pdf
Остались вопросы?
Хотите рассчитать стоимость?
Оставьте свои контактные данные -
менеджер колл-центра свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с Вами.
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных