Иммунотерапия при онкологии направлена на восстановление утраченной способности защитных функций организма распознавать и уничтожать злокачественные клетки. Данная мера способна контролировать распространенную меланому, устойчивую к химиотерапии, а также помогает вылечить рак внутренних органов, резистентный к цитостатикам. Главное преимущество иммунотерапии при раке – остановка развития опухоли, получение длительных ремиссий и даже выздоровление.
В клинике «Медскан» в Москве иммунотерапия рака проводится с использованием природных средств, которые активируют в организме специфический фактор, выбирающий и уничтожающий опухолевые клетки, независимо от их места локализации. Лечение проводится в качестве самостоятельного или же вкупе с лучевой или химиотерапией.
Ответ иммунной системы на раковую опухоль представлен цепью реакций:
Больше количество злокачественных клеток уничтожается еще до развития рака. Некоторые опухоли могут находиться в равновесии с иммунитетом до того момента, пока какой-либо фактор не изменит баланс в одну или в другую сторону. Злокачественные клетки способны адаптироваться и изменяться путем естественного развития для того, чтобы ускользать от защитных функций организма.
Основной вид иммунотерапии в нашем медицинском центре – терапия моноклональными антителами. Речь идет об особых агентах, которые присоединяются в организме к определенным мишеням и вызывают иммунный ответ. Его действие направлено на разрушение раковых клеток. Данный эффект достигается посредством белкового комплекса (комплемента) и лимфоцитов. Также для борьбы со злокачественными образованиями используются белки – цитокины (интерлейкины, интерфероны).
«Еще недавно рак бы противопоказанием к проведению иммунотерапии, т. к. препараты для стимулирования защитных функций организма способствовали развитию злокачественных новообразований. Но ученым удалось направить иммунные клетки против опухолей, поэтому противопоказание было пересмотрено.
К сожалению, 100% вакцины против рака не существует, поэтому важно относиться к своему здоровью внимательно, проходя регулярные медицинские обследования. Чем раньше будет диагностирован рак, тем больше шансов на успешное выздоровление».
Олькин Дмитрий Борисович,
Онколог, химиотерапевт
Перед проведением иммунной терапии необходимы специальные анализы для выявления нужных белков. Это обусловлено тем, что в качестве места приложения иммунно онкологические препараты могут использовать белок, который находится на клеточной мембране. Прикрепляясь к нему, лекарственные молекулы открывают злокачественные клетки для иммунных, которые начинают с ними бороться. Если в злокачественных клетках отсутствует определенный компонент, то эффект от лечения так и не наступит.
Препараты для проведения иммунотерапии изготавливаются индивидуально для каждого больного при помощи средств генной инженерии и молекулярной биологии. Для этого предварительно осуществляется забор биоматериала, который содержит клетки злокачественной опухоли у доноров, болеющих аналогичными заболеваниями. Полученное лекарство обрабатывается и только после этого вводится пациенту. Действие вакцины практически моментальное.
Цели проведения иммунотерапии для лечения злокачественных новообразований:
Иммунотерапия широко проводится для профилактики рецидивов рака после успешного выздоровления. Используемые препараты снижают побочное действие облучения и химиотерапии.
Иммунологические препараты почти не оказывают негативного влияния на здоровые ткани и клетки организма. Именно поэтому курс лечения переносится легче.
К основным противопоказаниям относят сахарный диабет в декомпенсированной стадии, кому или предкоматозное состояние. Иммунотерапия также не проводится при почечной, печеночной и сердечной недостаточности. Абсолютным противопоказанием является тиреотоксикоз, бронхиальная астма и психические расстройства. Иммунокорректоры не используются при хронических заболеваниях в стадиях обострения и при приеме бета-блокаторов.
Чаще всего показанием к использованию ингибиторов контрольных точек является рак мочевого пузыря. Лечение показано на поздних стадиях заболевания, если уже была проведена химиотерапия без результатов и если у больного имеются противопоказания к использованию цисплатина.
На фоне иммунотерапии может возникнуть токсичность в достаточно серьезных формах. Профиль данной побочной реакции отличается от того, который характерен для стандартной химиотерапии. Это связано с аутоиммунными реакциями, которые возникают при «гиперактивности» защитных функций организма.
Наиболее распространенные побочные реакции: витилиго, кожная сыпь, гепатит, гипофизит и тиреоидит. Нередко встречается увеит, надпочечная недостаточность, дерматомиозит, артрит и нефрит. Не исключено развития аутоиммунного диабета и панкреатита.
Возможно тошнота с рвотными позывами, суставные и мышечные боли. Не исключены нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Наиболее серьезные последствия иммунотерапии при онкологии – отек головного мозга, что может стать причиной летального исхода в дальнейшем. Также возможна аутоагрессия иммунной системы, которая подразумевает «нападение» иммунитета на введенные препараты и клетки. Другими словами организм отторгает введенное медикаментозное средства.
Курс лечения иммунотерапией требует немало времени. Пациенты должны находиться под постоянным контролем на протяжении нескольких месяцев. Врачи-онкологи оценивают эффективность терапии и контролируют общее состояние здоровья больных.
Иммунологические препараты по-разному воздействуют на организм человека, поэтому специалисты разработали несколько методов борьбы с раком:
Злокачественные образования, локализующиеся в различных органах, имеют разные свойства. Лечение при этом должно быть соответствующим – для этого используются разные препараты и терапевтические подходы. При раке легкого иммунотерапия дает результат не всегда. Прогноз зависит от того, какая именно опухоль дала метастазы.