Акции и специальные предложения!
Logo
Вызов медсестры на дом Записаться онлайн
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (495) 668 81 81

Патоморфология в Москве

Патоморфология

Патоморфологическое исследование (под этим термином понимают такие исследования, как гистологию и иммуногистохимию) – научно-прикладная дисциплина, изучающая патологические процессы и болезни с помощью научного, главным образом микроскопического, исследования изменений, возникающих в клетках и тканях организма, органах и системах органов.

Среди основных направлений патоморфологической лаборатории следует выделить морфологические исследования операционного и биопсийного материала, уточнение области локализации первичного злокачественного материала по метастазу и возможности индивидуализированной терапии. На сегодняшний день от иммуногистохимического исследования зависит назначение эффективного противоопухолевого препарата и исход проводимого лечения.

Что служит материалом

Материал лаборатория получает при выполнении биопсии или после того, как во время операции удалена опухоль. Ткани, полученные таким образом, нарезаются на тончайшие слои. Они предварительно обрабатываются: или создаются специальные парафиновые блоки, или ткань замораживается. Следует отметить, что замороженные срезы обычно используются в том случае, когда необходимо получить срочный результат, рутинно лаборатории работают с парафиновыми блоками, как это происходит и в клинике «Медскан».

Среди объектов для патоморфологического исследования следует выделить «стекла» (гистологические препараты). Речь идет о тонких срезах тканей, полученных при биопсии или в ходе проведения хирургического вмешательства.

Полученный материал в лаборатории окрашивается специальными красителями и исследуется под микроскопом, для определения фенотипа опухоли и ее биологической активности, то есть применяются методы иммуногистохимии (ИГХ). Благодаря этим методам врачи могут с высокой долей вероятности спрогнозировать дальнейшую активность опухоли, а также оценить ее возможный ответ на лечение, а именно – на химиотерапию или радиотерапию.

Какие методы исследования наиболее информативны

Какие методы исследования наиболее информативны

Для диагностики патологии используется ряд методов. После макроскопического рассмотрения проводится микроскопическое исследование; соответственно, микроскоп является основным рабочим аппаратом патологоанатома. Однако полная оценка с помощью обычной микроскопии невозможна.

Возникает необходимость в проведении ряда специальных диагностических исследований клинической патоморфологии:

  • гистологическое (интраоперационного, послеоперационного и биопсийного, а также аутопсийного материала);
  • цитологическое и иммуногистохимическое (ИГХ).

Гистологическое исследование послеоперационного и биопсийного материала включает прижизненный забор тканей (при проведении хирургического вмешательства, при соскобе эндометрия и биопсии шейки матки) и последующее изучение полученных образцов под микроскопом с выдачей гистологического заключения. Назначается для уточнения или подтверждения клинического диагноза.

Часто, особенно в опухолевой диагностике, патологический вывод имеет решающее значение, т. е. превосходит все другие диагностические процедуры. Однако это относится только к заболеваниям с морфологическими или молекулярно-биологически обнаруживаемыми изменениями. Соответственно, функциональные нарушения, например психосоматического характера, недоступны патологическому диагнозу. Но даже при заболеваниях, связанных с морфологическими, видимыми под микроскопом изменениями, патологический диагноз может подвергаться ограничениям.

Что позволяет определить патоморфологическое исследование

Патоморфологическая верификация является крайне важным этапом диагностики в онкологической практике. Для точной дифференцировки злокачественной опухоли и новообразования нужно именно гистологическое исследование. Современные методики позволяют определить характер онкологического заболевания и назначить эффективное лечение, выбирая способ терапии с учетом чувствительности опухоли.

С помощью патоморфологических методов исследования удается:

  1. Провести морфологическую диагностику операционного и биопсийного материалов.
  2. Определить область локализации первичного злокачественного очага по метастазу.
  3. Уточнить возможность индивидуализированной (на основании молекулярно-генетической структуры новообразования) и таргетной (которая направлена на «мишень» опухоли) терапии для уточнения видов рака. Данные понятия подразумевают назначение индивидуальной специфической терапии в определенных случаях злокачественного процесса. От иммуногистохимического метода диагностики зависит назначение определенного специфического препарата для борьбы с раком.
  4. Определить гормональный (Pr – прогестерон, Er – эстрогены) статус и HER2/neu (герцептест) при раке груди. Это необходимо для оценки чувствительности злокачественных новообразований к определенному виду терапии. Определение рецепторов гормонов (прогестерона, эстрогенов) является обязательным методом исследования для эффективного гормонального лечения. В онкологической практике появился препарат «Герцептин», который останавливает рост злокачественных опухолей и предотвращает метастазирование. Активные вещества, входящие в его состав, связываются с рецепторами HER2/neu. Поэтому определение этих рецепторов является основополагающим при лечении рака молочной железы «Герцептином».
Что позволяет определить патоморфологическое исследование

Отдельно следует рассмотреть иммуногистохимические характеристики предиктивных и прогностических факторов при раковых опухолях. Говоря о прогностических факторах, подразумеваются клинические и биологические, а также патологоанатомические особенности злокачественных новообразований, которые предопределяют клинический исход болезни и определяют вероятность рецидивов у каждого конкретного пациента.

На практике с помощью прогностических факторов удается прогнозировать результат хирургического вмешательства по удалению опухоли без использования вспомогательной и дополнительной терапии.

Предсказательные факторы представлены биологическими, патологоанатомическими и клиническими особенностями, которые используются с целью оценки эффективности проводимой специфической адъювантной терапии.

Особенности патоморфологических исследований в клинике «Медскан»

От момента забора тканей на исследование до получения отчета от специалиста-патолога проходит от 7 до 10 дней – именно столько времени занимает вся процедура исследования, вне зависимости от типа тканей или вида лаборатории. В «Медскан» такое заключение можно получить за 7 дней. Специалисты нашей клиники подробно его прокомментируют и дадут рекомендации по дальнейшим действиям.

Преимущества медицинского центра патоморфологии «Медскан»

Преимущества медицинского центра патоморфологии «Медскан»
  • Компетентные врачи-патоморфологи. В клинике работают специалисты с большим практическим опытом, которые принимают участие в международных научных работах, посещают тематические симпозиумы, съезды и различные конференции.
  • Современное техническое оснащение. В лаборатории предусмотрено новейшее оборудование экспертного класса для проведения иммуногистохимических и гистологических исследований. Диагностика проводится в кратчайшие сроки и в полном соответствии с международными протоколами.
  • Коллегиальный подход. В постановке точного диагноза принимают участие генетики, нейрохирурги, радиохирургии и специалисты из области лучевой диагностики и химиотерапии. Такой подход позволяет исключить врачебную ошибку и назначить эффективную тактику лечения.

Нередко лабораторные исследователи и врачи сталкиваются с образцами тканей («стеклами»), по которым сложно дать однозначное заключение. В лабораториях сети «Медскан» вы можете получить второе мнение по имеющимся «стеклам», а также все необходимые разъяснения.

На практике в московской лаборатории патоморфологии часто пересматриваются биопсийные препараты, если, по мнению наших врачей, гистологический диагноз, который был установлен в других клиниках, не соответствует КТ/МРТ признакам или клиническим проявлениям опухоли. Для пересмотра гистологического диагноза нужно предоставить парафиновые блоки и стекла с биопсийным материалом, которые можно получить в лечебных учреждениях, в которых была проведена операция или диагностика.

Список литературы:

  1. Григорьев П.В., Засульский Ф.Ю., Зайцева М.Ю. Роль патоморфологического исследования в планировании хирургического лечения метастатических поражений скелета [Электронный ресурс] // Журнал "Травматология и ортопедия России", 2010. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-patomorfologicheskogo-issledovaniya-v-planirovanii-hirurgicheskogo-lecheniya-metastaticheskih-porazheniy-skeleta
  2. Хохлов К.С., Бондарев О.И., Горохова Л.Г. ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕНАТЯЖНОЙ ГЕРНИОПЛАСТИКИ ПРИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ВЕНТРАЛЬНОЙ ГРЫЖЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ [Электронный ресурс] // Журнал "Фундаментальные исследования", 2011. https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29076
  3. Кулиджанян А.П., Иванинский О.И., Пичигина А.К. ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОДВЗДОШНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ ПОСЛЕ КОМБИНИРОВАННОЙ ХИМИО- И ИММУНОТЕРАПИИ [Электронный ресурс] // Журнал "Современные проблемы науки и образования", 2019. https://science-education.ru/article/view?id=28919

Записаться

Ответы на вопросы

FAQ

Какова роль иммуногистохимии в патоморфологии?
Иммуногистохимия используется для определения наличия специфических белков в тканях, что помогает уточнить диагноз, особенно в онкологии. Этот метод позволяет идентифицировать опухолевые клетки и предоставить информацию о потенциальной чувствительности к лечению.
Как проходит процесс сдачи материала для патоморфологического исследования?
Можно ли провести патоморфологическое исследование для диагностики неопухолевых заболеваний?
Каковы квалификации врачей-патоморфологов в вашем центре?
Какие трудности могут возникнуть при интерпретации результатов?
Может ли патоморфологическое исследование быть использовано для прогнозирования течения болезни?

Цены на патоморфологию

Услуги
Цена
Биопсийный материал
Гистологическое исследование мягких тканей
1 900 ₽
Биопсия и пункции
Гистологическое исследование биопсийного материала мочевыводящих путей
1 900 ₽
Гистологическое исследование пайпель-биопсии эндометрия
1 900 ₽
Гистологическое исследование биопсийного материала яичек
1 900 ₽
Гистологическое исследование материала шейки матки, влагалища
1 900 ₽
Гистологическое исследование биопсийного материала ткани забрюшинного пространства
1 900 ₽
Гистологическое исследование биопсийного материала тканей сустава
1 900 ₽
Гистологическое исследование биопсийного материала костей (и хрящевой ткани)
3 700 ₽
Гистологическое исследование одного фрагмента ткани (пунктат)
7 700 ₽
Гистологическое исследование биопсийного материала лимфоузлов
3 600 ₽
Гистологическое исследование материалов аденоидов, придаточных пазух носа, желчного пузыря
8 200 ₽
Гистологическое исследование ткани костного мозга
10 800 ₽
Гистологическое исследование биопсийного материала кожных и подкожных новообразований менее 14 мм
5 300 ₽
Гистологическое исследование пункционной биопсии печени
1 900 ₽
Гистологическое исследование материала после мультифокальной биопсии предстательной железы
16 000 ₽
Гистологическое исследование пункционной биопсии почек
1 900 ₽
Декальцинация костной ткани при гистологическом исследовании костной ткани
5 100 ₽
Гистологическое исследование пункционной биопсии молочной железы
5 500 ₽
Гистологическое исследование эндоскопического материала (простое до 3-х кусочков) пищевода, желудка, кишки, бронха, гортани, трахеи
2 500 ₽
Гистологическое исследование пункционной биопсии предстательной железы (до 12 кусочков)
10 800 ₽
Гистологическое исследование эндоскопического материала (полип более 2 см)
3 300 ₽
Гистологическое исследование пункционной биопсии других органов и тканей
2 000 ₽
Гистологическое исследование эндоскопического материала сложное (более 3 кусочков) пищевода, желудка, кишки, бронха, гортани, трахеи
3 600 ₽
Гистологическое исследование биопсийного материала полости рта, языка, носоглотки, слюнных желез
1 900 ₽
Генетика
Определение мутаций во 2,3 экзоне гена KRAS, 2,3,4 экзоне гена NRAS, 15 экзоне гена BRAF
21 800 ₽
Определение перестройки ССND1 при лимфоме (FISH)
37 100 ₽
Определение мутаций 15 экзона гена BRAF и 11,13,17 экзонах гена с-KIT при меланоме
25 800 ₽
Определение перестройки гена DDIT3 при саркоме (FISH)
37 100 ₽
Определение мутаций 15 экзона BRAF, 2-3 экзонов NRAS и 11,13,17 экзонах с-KIT при меланоме
29 700 ₽
Определение амплификации гена MDM2 при саркоме (FISH)
37 100 ₽
Определение мутаций в генах с-KIT и PDGFR при гастроинтестинальной стромальной опухоли ЖКТ (GIST)
31 100 ₽
Дифференциальная диагностика диспластического невуса и меланомы (FISH)
26 100 ₽
Определение микросателитной нестабильности (MSI) при колоректальном раке
18 700 ₽
Установление принадлежности материала (секвенирование)
34 500 ₽
Определение перестроек RET (FISH)
30 200 ₽
Поиск мутаций в гене GNA11 (экзоны 4, 5) (секвенирование)
34 500 ₽
Определение перестройки SYT при синовиальной саркоме (FISH)
30 200 ₽
Поиска мутаций в гене GNAQ (экзоны 4, 5) (секвенирование)
34 500 ₽
Определение мутаций BRCA1 всего колидирующего региона гена при раке молочной железы и яичников
88 000 ₽
Определение перестройки EWS при саркоме семейства Юинга (FISH)
30 200 ₽
Определение амплификации HER2/neu гена методом CISH при раке молочной железы и желудка
28 900 ₽
Определение распространённых мутаций генов BRCA1, BRCA2 при раке молочной железы и яичников
12 300 ₽
Определение амплификации HER2/neu при раке молочной железы и желудка (FISH)
28 900 ₽
Определение метилирования гена MGMT в биопсийном (операционном материале)
13 000 ₽
Определение мутаций в 18, 19, 20, 21 экзонах гена EGFR (ПЦР)
17 900 ₽
Определение амплификации TOPO2A при раке молочной железы (FISH)
30 200 ₽
Молекулярно-генетическое исследование мутаций IDH1 в биопсийном (операционном) материале
18 700 ₽
Определение мутаций во 2, 3 и 4 экзонах гена KRAS, 2, 3, 4 экзонах гена NRAS, 15 экзоне гена BRAF
21 800 ₽
Определение мутаций в 20 экзоне гена HER2
17 900 ₽
Определение перестройки ALK при раке легкого (FISH)
30 200 ₽
Определение метилирования гена MGMT
22 800 ₽
Определение мутации в 14 экзоне гена cMET
29 700 ₽
Определение перестройки ROS1 при лимфоме (FISH)
30 200 ₽
Молекулярно-генетическое исследование мутаций в гене c-KIT в биопсийном (операционном) материале
14 000 ₽
Определение мутаций в 15 экзоне гена BRAF
12 300 ₽
Определение амплификации cMET при лимфоме (FISH)
37 100 ₽
Молекулярно-генетическое исследование мутаций в гене IDH2 в биопсийном (операционном) материале
18 700 ₽
Определение мутаций KRAS 2-3 экзона гена при колоректальном раке
14 900 ₽
Определение перестройки cMYC при лимфоме (FISH)
37 100 ₽
Определение мутаций во 2,3,4 экзоне гена NRAS
14 900 ₽
Определение перестройки BCL2 при лимфоме (FISH)
37 100 ₽
Определение мутаций во 2, 3, 4 экзоне гена KRAS, 2, 3, 4 экзоне гена NRAS
18 000 ₽
Определение перестройки BCL6 при лимфоме (FISH)
37 100 ₽
Дополнительные услуги
Консультация конкретного, не зарубежного специалиста по требованию заказчика (по согласованию с исполнителем, в дополнение к услуге 131.4)
4 600 ₽
Перевод (1 страница, англ.- рус., рус,- англ.)
2 400 ₽
Консультативный коллегиальный пересмотр готовых гистологических препаратов
16 000 ₽
Заключение /пересмотр зарубежного специалиста
30 000 ₽
Перезаливка блока с изготовлением одного гистологического стекла
1 500 ₽
Сканирование 1 стекла
590 ₽
Срочная курьерская доставка в течение двух часов по Москве
4 200 ₽
Дорезка из вновь изготовленного блока (заказ после услуги 164)
360 ₽
Second Opinion - Консультация готового гистологического препарата за 1 стекло (при отправке до 3-х стекол включительно)
2 400 ₽
Second Opinion - консультация готового случая за последующее стекло (после услуги 131.4)
1 300 ₽
Заключение /пересмотр зарубежной лаборатории
23 000 ₽
Иммуногистохимия
Диагностика методом иммуногистохимии (ИГХ) более 10 антител
37 100 ₽
Гистохимическая окраска PAS (за стекло)
800 ₽
Гистохимическая окраска Альциановый синий (за стекло)
470 ₽
Гистохимическая окраска по Гимза (за стекло)
470 ₽
Гистохимическая окраска по Циль Нильсену (за стекло)
470 ₽
Гистохимическая окраска конго красным (за стекло)
1 900 ₽
Гистохимическая окраска по Ван Гизону (за стекло)
500 ₽
Диагностика методом иммуногистохимии (ИГХ) - 1 реакция HER2
8 700 ₽
Гистохимическое исследование биоптата на криптококк
3 500 ₽
Диагностика методом иммуногистохимии (ИГХ) - 1 реакция PD-L1
10 400 ₽
Определение индекса пролиферативной активности экспрессии Ki-67 иммуногистохимичоским молодом
2 600 ₽
Диагностики методом иммуногистохимии (ИГХ) - 1 реакция (по согласованию), кроме PD-L1, HER2
8 700 ₽
Комплексное гистологическое и иммуногистохимическое (ИГХ) исследование при подозрении на хронический эндометрит (H&E+CD138)
6 500 ₽
Диагностика методом иммуногистохимии (ИГХ) при раке молочной железы - 4 реакции (ER, PR, Ki67, Her2)
20 000 ₽
Комплексное гистологическое и иммуногистохимическое (ИГХ) исследование пограничных/сторожевых лимфоузлов при меланоме
32 200 ₽
Диагностика методом иммуногистохимии (ИГХ) при за один диагностический случай (кроме РМЖ)
58 500 ₽
Определение экспрессии рецепторов к эстрогенам и прогестерону иммуногистохимическим методом
5 400 ₽
Определение мутаций в генах MLH1, MSH2, MSH6, PMS2 иммуногистохимическим методом
13 500 ₽
Диагностика методом иммуногистохимии (ИГХ) до 4 антител включительно
13 500 ₽
Диагностика методом иммуногистохимии (ИГХ) 5-10 антител включительно
23 600 ₽
Операционный материал
Иммуногистохимическое исследование рецептивности эндометрия (окно имплантации, ER, PgR, CD56, CD138, LIF)
24 300 ₽
Иммуногистохимическое исследование, диагностика хронического эндометрита (CD16, CD20, CD138, CD56, HLA-DR)
19 800 ₽
Гистологическое исследование операционного материала кожных и подкожных новообразований более 14 мм
9 200 ₽
Комплексное гистологическое исследование операционного материала (предстательная железа (ТУР и эктомия), легких, желудка, матки (экстирпация матки с придатками), кишечника, почек, молочной железы и других органов без лимфоузлов (сальника)
19 000 ₽
Комплексное гистологическое исследование крупного операционного материала, полученного при хирургических вмешательствах (один орган + лимфатические узлы, органокомплекс)
34 000 ₽
Гистологическое исследование операционного материала (анальная трещина, грыжевые мешки, желчный пузырь, стенка раневого канала, ткань свищевого хода и грануляции, аппендикс)
3 000 ₽
Гистологическое исследование операционного материала (придаточных пазух носа, аневризма сосуда, варикозно расширенные вены, геморроидальные узлы, миндалины (при тонзиллитах), аденоиды, эпулиды, кисты яичника)
4 500 ₽
Гистологическое исследование операционного материала (соскобы цервикального канала, соскобы полости матки)
4 200 ₽
Гистологическое исследование операционного материала после выскабливания полости матки/замершая/неразвивающаяся беременность
9 900 ₽
Гистологическое исследование (простое) материала кожных и подкожных новообразований (менее 14 мм)
3 900 ₽
Гистологическое исследование плаценты
9 900 ₽
Эндоскопический материал
Выявление Helicobacter pylori за случай
1 700 ₽

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши лицензии

Заказать звонок Позвонить