Радиохирургия

Радиохирургия или, как принято называть официально, стереотаксическая радиотерапия, – это одна из методик дистанционной лучевой терапии, которые применяются в современной онкологии.

Ее особенность состоит в том, что во время сеанса высокая доза ионизирующего излучения направляется на опухолевые клетки и разрушает их. При этом воздействие на соседние здоровые ткани сводится к минимуму.

Радиохирургия, особенно в последние годы, широко применяется при лечении первичных опухолей предстательной железы, легких, печени, а также при лечении рецидивов и метастазов опухолей многих первичных локализаций.

Для радиохирургии мы используем передовое оборудование, а именно - линейный ускоритель Varian TrueBeam, оснащенный специальными программными опциями для стереотаксической радиотерапии и радиохирургии.

Усычкин Сергей Владимирович

Заведующий отделением лучевой терапии, радиотерапевт

ПРЕИМУЩЕСТВА РАДИОХИРУРГИИ

Преимущества радиохирургии заключаются в следующем:

  • Основное преимущество радиохирургии перед обычной (фракционной) лучевой терапией – высокая разовая доза облучения, которая приводит к более эффективному уничтожению злокачественных клеток в опухолевом очаге, как правило, требуется от одного до пяти сеансов лечения;
  • Эта методика проводится с помощью специального оборудования и программного обеспечения с высокой степенью точности и с минимальным воздействием на нормальные ткани и качество жизни пациента;
  • Несмотря на название “радиохирургия”, данная методика является неинвазивным методом лечения. При ее применении не происходит никакого хирургического вмешательства в организм и не требуется наркоз, а сеанс облучения проводится амбулаторно;
  • Благодаря неинвазивности методики, радиохирургия может использоваться как альтернатива хирургическому методу у тех пациентов, которым операция не может быть выполнена из-за сопутствующих заболеваний;
  • Радиохирургия применяется не только для лечения начальных стадий первичных опухолей, но и для радикального лечения ограниченного количества метастазов опухолей.

Радиохирургия успешно применяется для лечения первичных злокачественных образований, рецидивов и метастазирования. Благодаря тому, что процедура неинвазивная, СТРХ для многих пациентов становится шансом при наличии противопоказаний к проведению операции. Благодаря неинвазивности методика может применяться у тех пациентов, которым в силу сопутствующих заболеваний противопоказано хирургическое лечение (пациент неоперабелен по медицинским показаниям). У таких пациентов радиохирургия может оказаться единственным возможным методом радикального лечения онкологического заболевания (например, при у пациентов с начальными стадиями рака легкого, которые не могут быть радикально прооперированы из-за сопутствующих заболеваний).

Радиохирургия в «Медскан». Почему мы:

  • С первого дня обращения пациента в клинику «Медскан» все решения о тактике лечения принимаются на онкологическом консилиуме. В состав комиссии включаются врачи различных специальностей, как собственные, так и привлеченные узкие специалисты из Израиля и США;
  • Наши специалисты для радиохирургии используют передовое оборудование, а именно - линейный ускоритель Varian TrueBeam, оснащенный специальными программными опциями для стереотаксической радиотерапии и радиохирургии;
  • Все пациенты «Медскан», столкнувшиеся с онкологией, получают комплексное лечение. Лечащий врач по возможности всегда находится на связи со своим пациентом, доступно объясняет все моменты, связанные с процедурами, и назначает лечение только после тщательного обследования организма пациента.

ЭТАПЫ РАДИОХИРУРГИИ

  • Разметка (“топометрия”): изготовление специальных фиксирующих приспособлений (вакуумных матрасов, термопластических масок и др), которые позволяют пациенту сохранять неподвижность во время сеанса облучения в комфортном положении, и последующая компьютерная томография зоны облучения, на основе которой происходит расчет программы лечения.
  • Планирование лучевой терапии: во время планирования лечащий врач определяет мишень облучения (опухолевый очаг), окружающие опухоль нормальные органы, и создает задание на планирование, по которому медицинский физик проводит создание дозиметрического плана облучения, а в последующем проверяет соответствие плана облучения критериям качества, заданных врачом.
  • Сеанс радиохирургии: так как эта методика проводится с высокой точностью, сеанс радиохирургии длится дольше, чем обычная лучевая терапия (требуется большее количество снимков для контроля положения опухоли во время сеанса) и может занимать от 30-40 минут до 1,5-2 часов.

Оборудование для радиохирургии

Для проведения процедуры радиохирургии и стереотаксической радиотерапии в клинике Медскан используется Varian TrueBeam - медицинский линейный ускоритель нового класса, в котором реализованы самые передовые технологии современной дистанционной лучевой терапии: получение изображения опухоли в реальном времени, коррекцию положения пациента, компенсацию движений опухолевого объема, формирование апертуры пучка излучения и подведение дозы. Проверка точности и автоматическая коррекция проводятся непосредственно перед сеансом облучения и во время процедуры.

По своим характеристикам линейный ускоритель Varian TrueBeam не уступает другим системам, которые используются для проведения стереотаксической радиотерпаии и радиохирургии (например, “Гамма-Нож” и “Кибер-Нож”):

Точность позиционирования мишени облучения в системе TrueBeam находится в пределах 1 мм (аппаратная механическая точность позиционирования в пределах 0,75 мм). Ее обеспечивают новые алгоритмы синхронизации между процессом получения изображения, позиционирования и управления функциями аппарата.

Автоматические системы контроля качества осуществляют проверку позиционирования каждые 10 миллисекунд в течение всего сеанса лечения, непрерывно обеспечивая точность подводимой дозы излучения.

Современный пакет аппаратного и программного обеспечения версии 2.5 системы Varian TrueBeam (Advanced IGRT) позволяет получать снимки на столе линейного ускорителя во время сеанса лечения, контролируя и корректируя по ним отклонение мишени облучения в режиме on-line.

Усовершенствованная модель лечебного стола системы TrueBeam обеспечивает позиционирование пациента с субмиллиметровой точностью, что позволяет корректировать положение облучаемого объема по изображению в режиме реального времени.

Визуальный контроль мишени облучения (IGRT) во время сеанса лечения по технологии RapidArc (VMAT) делает возможным синхронизацию получения изображения с одновременным подведением дозы во время вращения диагностического и лечебного пучков излучения. Быстрая реконструкция рентгеновских снимков в режиме реального времени, по которым врач может определить положение опухоли во время сеанса лучевой терапии, позволяет провести автоматическую коррекцию положения пациента, если опухоль сместилась за время облучения, что обеспечивает высокую точность в подведении запланированной дозы к опухолевому очагу.

Координированная автоматизация технологических процессов еще больше ускоряет лечение, позволяя почти в пять раз сократить затраты времени на получение изображения, позиционирование и подведение дозы.

FAQ

Как назначается стереотаксическая лучевая терапия?

Радиохирургия, как и любой другой вид лечения, проводится по медицинским показаниям, которые определяет врач-радиотерапевт. Благодаря неинвазивности, данная методика широко применяется при лечении как метастатических, так и первичных опухолей, в том числе как альтернатива хирургическому методу лечения.

Решение о проведении радиохирургии тому или иному пациенту принимается специалистами во время медицинского консилиума после изучения всех деталей заболевания!

Если ли противопоказания к радиохирургии?

Как и во всех других методах лечения, существуют ситуации, при которых проведение стереотаксической радиотерапии и радиохирургии противопоказано. Таких ситуаций немного и они могут быть определены только врачом-радиотерапевтом во время консультации с пациентом. Для решения вопроса о показаниях и противопоказаниях всегда требуется консультация со специалистом!

После стереотаксической лучевой терапии остается ли радиация в человеке?

При проведении внешней лучевой терапии тело человека не становится радиоактивным. Поэтому нет необходимости в исключении контакта с людьми после лечения.

Какие рекомендации необходимо соблюдать пациенту после завершения процедуры радиохирургии?

Как и при других методах онкологического лечения, после завершения лечения требуется выполнение контрольных обследований (КТ, МРТ, ПЭТ/КТ, анализы крови, онкологические маркеры и др) с определенной периодичностью для оценки динамики онкологического заболевания. Все рекомендации по динамическому наблюдению врач-радиотерапевт дает пациенту сразу после последнего сеанса лечения и подробно объясняет, какие обследования и в какие сроки рекомендуется проходить. Также врач-радиотерапевт назначает контрольные осмотры для оценки динамики побочных эффектов и назначает лечение в том, случае, если они развиваются.

Как пройти радиохирургию в клинике “Медскан”?

Радиохирургия проводится в медицинских центрах «Медскан» по доступным ценам.

Для начала необходимо записаться на первичный прием врача-радиотерапевта.

После первичного приема и получения всех необходимых данных обследования случай каждого пациента рассматривается на междисциплинарном консилиуме специалистов клиники “Медскан”, который включает врачей различных специальностей (радиотерапевтов, онкологов, химиотерапевтов, хирургов, рентгенологов и других узких специалистов). Это позволяет максимально правильно и обоснованно подойти к выбору тактики лечения, основываясь на принципах доказательной медицины, как это принято за рубежом. При необходимости случай пациента также рассматривается на международном консилиуме с участием ведущих специалистов-радиотерапевтов и онкологов из США, Израиля и Сингапура.

Лечащий врач-радиотерапевт находится на связи и в любое удобное для пациента время и готов ответить на дополнительные вопросы. Опытный специалист доступно объясняет каждый момент, связанный с процедурами, что исключает вероятность развития осложнений или же позволяет принять меры на начальных этапах развития побочных реакций. Уточняйте цены на стереотаксическую лучевую терапию в Москве по телефону, указанному на сайте.

Остались вопросы?
Хотите рассчитать стоимость?
Оставьте свои контактные данные -
менеджер колл-центра свяжется с Вами и ответит на все вопросы!

Онкологический центр Медскан на улице Обручева

Москва, улица Обручева, д.21А
Калужская
Круглосуточно
settings_phone +7 495 668-81-81