Гормонотерапия

Гормонотерапия направлена на остановку или замедление роста злокачественных клеток, использующих для своего роста гормоны. Данный вид лечения называют эндокринным. Принятые меры направлены на снижение вероятности рецидива у пациентов, которым противопоказана операция или лучевая терапия.

Гормонотерапия подразумевает использование препаратов, препятствующих производству гормонов в организме и изменяющих принципы их функционирования. Эндокринная терапия назначается преимущественно при раке молочной, щитовидной и предстательной железы.

Группы гормональных препаратов для лечения рака:

  • Антигормоны (бикалутамид, флутамид и тамоксифен). Речь идет о медикаментозных средствах, блокирующих пролиферацию и рост клеточных структур. Назначаются преимущественно при раке предстательной железы и груди.
  • Ингибиторы ароматазы (экземестан, анастрозол и летрозол). Эффективность препаратов направлена на блокировку фермента и снижение количества эстрогенов в крови. Рецептор эстрогена при этом не блокируется. При терапии снижается нагрузка на внутренние органы.
  • Медикаментозная кастрация (трипторелин, гозерелин, леупролид и арбеликс). Действующие вещества оказывают влияние на релизинг и лютеинизирующий гормон. Эта группа препаратов используется в качестве альтернативного метода хирургического лечения. Отличается тем, что процессы в большинстве случаев обратимы.

Гормонотерапия при раковых заболеваниях – перспективное направление. Но имеется и недостаток, который заключается в узкой направленности. Например, лекарственные средства, предназначенные для лечения рака молочной железы, не подходят для лечения других злокачественных новообразований.

Специалисты работают над созданием препаратов, действующих по принципу гормонов, активизирующих апоптоз клеток опухоли. Данная цель привлекательна, но еще далека. Но данные исследования вселяют надежду в общество, что рано или поздно мы победим данные патологии.

«Залог успеха в лечении злокачественных образований – своевременный визит в клинику. На ранних стадиях онкологических заболеваний эффективность гормонотерапии вкупе с другими методами лечения возрастает в несколько раз, а соответственно шансов на выздоровление у пациента гораздо больше».

Борисов Константин Евгеньевич,
главный онколог, к.м.н.

Этапы гормонотерапии

Злокачественные опухоли, например предстательной и молочной железы, для развития используют тестостерон и эстроген. Гормонотерапия борется с раком, отталкиваясь от этой информации:

  1. Снижает уровень гормонов в организме, сокращая питание и развитие раковых клеток.
  2. Изменяет способность злокачественных опухолей использовать гормоны, блокируя рост образования.

Благодаря этому, опухоль уменьшается в размерах. Именно поэтому гормоны назначаются перед обработкой рака, например перед операцией. Также гормоны прописывают в качестве дополнительного средства к основной терапии для предотвращения вторичного рака и для борьбы с метастазированием.

Гормоны могут назначить даже через год после основного лечения злокачественной опухоли (операции, химио- или лучевой терапии). Длительность – несколько месяцев, до полного уничтожения злокачественных клеток, оставшихся после операции.

FAQ

Виды гормонотерапии при раке

Существует несколько методов для проведения гормональной терапии при раке. Речь идет об использовании медикаментозных средств и о хирургическом удалении гормонопродуцирующих веществ (яичек у мужчин и яичников у женщин).

Различают 3 типа гормональной терапии:

  • ЗГТ (заместительная). Назначается при дисфункциях эндокринных желез. Пациентам назначаются лекарственные средства, содержащие сам гормон или синтетический аналог. Используются такие препараты на протяжении всей жизни. Режим дозирования максимально приближен к естественным процессам в организме.
  • Стимулирующая. Показана при необходимости активировать деятельность эндокринной железы. Для этого назначаются нейрогормоны передней доли гипофиза и гипоталамуса. Данный вид терапии назначается курсами и длится, как правило, недолго.
  • Антигормональная (стимулирующая или блокирующая). Назначается в том случае, когда эндокринные железы слишком деятельны и используются только для лечения гормонозависимых новообразований. В этом случае врач прописывает антагонист излишнего гормона или же вещество, тормозящее активность железы. Блокирующая гормонотерапия широко используется вместе с хирургическим вмешательством или облучением.

Назначаются гормоны курсовым приемом или на постоянной основе при карциноме, раке молочной или предстательной железы. Методика эффективна при метастатической форме онкозаболевания. С помощью препаратов удается замедлить распространение злокачественного процесса.

Наиболее часто назначают при рецидивирующем раке и на поздних стадиях развития болезни. Допустимо использование таблеток при поражении мутированными клетками коры надпочечников и почек. Также показанием к применению являются высокодифференцированные образования.

Основные задачи гормонотерапии при раке

При гормональной терапии снижается обеспеченность злокачественной опухоли гормонами, что способствует уменьшению опухоли. Данный вид лечения эффективен только в том случае, если речь идет о гормончувствительных видах рака (предстательной и молочной железы, яичников, эндометрия).

Гормонотерапия может быть использована в качестве основного или первичного лечения, а также проводится перед удалением опухоли. Часто сочетается с химиотерапией, облучением, иммунологическим или таргетным лечением. При назначении гормональных препаратов врач уделяет особое внимание предотвращению развития вторичного рака – назначает адъювантную терапию.

В качестве основной терапии, гормоны назначают при метастатических формах рака. Эффективен данный вид лечения при диагностировании поздних стадий онкологических заболеваний молочной железы или простаты.

Преимущества гормонального лечения рака

Достоинство заключается в высокой эффективности. Еще не выявлено лучших лекарственных средств или их комбинаций, поэтому каждому больному индивидуально назначается оптимальное лечение с учетом стадии рака и сопутствующих заболеваний. Преимуществом также является простота использования антагонистов ЛГРГ и агонистов – однократно в несколько недель. Необходимость в привязке больного к клинике отсутствует.

Гормональные препараты не свободны от нежелательных последствий, но по сравнению с другими методами борьбы со злокачественными образованиями, они лучше переносятся и не препятствуют ведению активной жизни.

Противопоказания гормонотерапии

Гормонотерапия не всегда может быть использована для лечения злокачественных новообразований. Среди абсолютных противопоказаний следует выделить:

  • локализация опухоли в подслизистом слое;
  • быстрое развитие злокачественного процесса;
  • наличие кровотечения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • 1-3 триместр беременности;
  • сахарный диабет;
  • остеосклероз;
  • тромбоз;
  • ревматизм;
  • нарушение работы печени.

Когда назначаются гормоны при раке

Курс гормонов назначают в следующих случаях:

  • после хирургического вмешательства для предупреждения рецидива рака;
  • перед операцией, чтобы уменьшить размеры образования и остановить рост опухоли;
  • для борьбы с гормонозависимыми опухолями на последних этапах, чтобы остановить рост удаленных метастазом;
  • уменьшить симптомы при гормонозависимых неоперабельных опухолях.

Формы гормональной терапии при лечении онкозаболеваний могут быть направлены на различные механизмы регуляции гормонального уровня.

Профилактическое назначение гормонов рекомендовано при высоких рисках развития послеоперационных рецидивов, что вероятно при наличии 2-х и более метастазов в лимфоузлах и после удаление больших первичных образований, а также после проведения радикальной лучевой терапии. В гормонах нет необходимости при удалении не агрессивного рака.

Побочные действия

Гормональная терапия направлена на изменение баланса в организме. Часто препараты блокируют способность внутренних органов к выработке определенных гормонов, что является причиной нежелательных последствий.

Побочные эффекты напрямую зависят от типа гормонотерапии, назначаемой пациенту и от реакции самого организма на получаемые препараты:

У мужчин при лечении рака простаты отмечаются приливы, развивается остеопороз, гинекомастия и импотенция (эректильная дисфункция); также появляется диарея, тошнота и быстрая утомляемость.

У женщин при лечении рака молочной железы возникают приливы, появляется сухость влагалища и нарушение менструального цикла, а также гинекомастия (увеличение молочных желез); имеет место потеря интереса к сексу, тошнота, усталость и депрессивное настроение.

Также у женщин имеется риск развития рака эндометрия, пожизненное сохранение гинекомастии и не восстановления половой функции.

Среди общих побочных реакций следует выделить чрезмерное тромбообразование, которое влечет за собой угрозы жизни – тромбоэмболия мозговых или легочных артерий. Не исключено нарушение обменных процессов, что чревато избыточным весом. Отмечается негативнее влияние на слизистую ЖКТ – ухудшаются функции клеток печени, состояние сердца и сосудов.

Динамическое наблюдение при гормональном лечении рака

Для снижения риска развития рака при проведении гормональной терапии следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Проходить регулярный осмотр у врача, имеющего большой опыт гормонального лечения.
  2. Использовать только те препараты, которые прописывает специалист, не заменяя самостоятельно аналогами.
  3. Соблюдать баланс при лечении – необходима компенсация поступления эстрадиола прогестероном.
  4. Исключить передозировки, вызывающие дисбаланс иного рода.
  5. Не допускать передозировок, чтобы исключить развитие дисбаланса другого рода.

Лечение не назначается при очень маленьких фокусах высокодифференцированного рака. В таком случае проводится наблюдение до развития симптомов злокачественной опухоли. При динамическом наблюдении важна точность оценки продолжительности жизни и риска прогрессирования рака в данный период.

Какие методики гормонотерапии используются в клинике «Медскан»

В медицинском центре «Медскан» гормонотерапия злокачественных опухолей проводится по выгодным ценам в Москве.

Преимущества проведения курса гормонотерапии:

  • Доступность современных препаратов и разработка индивидуальных схем лечения.
  • Наличие возможности принять участие в экспериментальных программах.
  • Высокий уровень развития онкологической медицины.

Особое внимание уделяем сопроводительной терапии. Такой подход направлен на уменьшение дискомфорта при возникновении нежелательных последствий и для профилактики развития осложнений.

Дополнительные возможности

Сочетание гормонотерапии с химио- или лучевой терапией снижает эффективность лечения. Это связано с тем, что облучение и химиотерапия эффективно воздействуют на растущие и развивающиеся злокачественные клетки. При использовании гормонов отмечается остановка их роста. Действие методов лечения гораздо выше при раздельном назначении.

Как правило, гормонотерапия проводится на протяжении 5 лет. Врачи не спешат назначать препараты – задержка в 1-2 недели не сыграет большой роли в эффективности проводимого лечения.

Прогноз эндокринной терапии при раке:

  1. увеличение продолжительности жизни;
  2. симптомы практически полностью купируются;
  3. каждому 3-му пациенту с IV стадией рака при гормональной терапии удается благополучно пережить первую пятилетку.

Большинству больных назначается по 4 и более комбинаций гормонотерапии. Подобная возможность отсутствует для лиц, страдающих негормонозависимым раком. У каждого 6-го пациента при отсутствии эффекта от кастрации использование антиандрогенов позволяет добиться положительного результата. Эстрогены останавливают рост рака у каждого 3-го мужчины. После того, как эффективность гормонов будет исчерпана, остается альтернативный вариант – химиотерапия.

Высокой выживаемости без риска рецидивов помогает присоединение профилактической гормонотерапии к облучению. Эндокринное воздействие в таком случае продолжается на протяжении 2-3 лет. Гормоны для пациентов с операбельной опухолью без метастазирования, но с сопутствующими заболеваниями, которые являются противопоказанием к операции и лучевому воздействию, помогают избежать летального исхода.

При метастазах достойной альтернативы гормональному лечению не существует. Прогрессирующий процесс удается остановить даже на десятилетия. Больной продолжает активную жизнь без каких-либо проявлений болезни.



Источники:

https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=2201

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=1202

Записаться