Акции и специальные предложения!
Logo
Вызов медсестры на дом Записаться онлайн
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (495) 668 81 81
Рак кишечника

Рак кишечника

Рак кишечника

-20% на КТ исследование (без контрастирования) в ночное время 23:00 - 08:00

Подробнее

Пенсионерам скидка 15% на любое КТ исследование

Подробнее

Рак кишечника — это злокачественное новообразование, возникающее на слизистых оболочках толстой и прямой кишки. Поражение отдела ЖКТ происходит вследствие мутации генов. Патологические изменения приводят к перерождению нормальных клеток в злокачественные. В результате, опухолевые клетки начинают вторгаться в прилегающие ткани, а через время распространяться по всему организму.

Онкология кишечника на начальной стадии развивается почти бессимптомно. Поэтому часто пациенты обращаются к онкологу, когда заболевание находится в запущенном состоянии и опухолевые клетки уже успели распространиться в лимфатические узлы и дать метастазы в соседние органы.

ВАЖНО: Рак развивается в толстом кишечнике. Толстый кишечник состоит из трех отделов: слепой, толстой и прямой кишки - рак может развиться в любом из них.

Симптомы

Лечение рака кишки

Колоректальный рак может протекать бессимптомно в течение многих лет, поэтому он часто диагностируется на поздней стадии. Своевременно обращение к специалисту позволит предупредить прогрессирование заболевания и ограничиться щадящими методами лечения.

Главным признаком развития рака часто является скрытое кровотечение, сопровождающееся прогрессирующей анемией, или явное кровотечение из нижних отделов ЖКТ и изменение дефекации.

Другие ранние симптомы рака кишечника включают:

  • ректальное кровотечение;
  • кровь в стуле
  • анемия;
  • постоянный понос или диарея и чередование запоров;
  • изменение формы и консистенции стула;
  • боль в животе;
  • постоянные позывы на дефекацию.
  • потеря веса;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита.

Если симптомы в виде примеси крови в стуле и постоянного дискомфорта в кишечнике, не проходят в течение нескольких недель, рекомендуется сразу же обращаться за консультацией к терапевту или гастроэнтерологу. При подозрении на злокачественную патологию пациента перенаправят к врачу-онкологу.

Причины возникновения заболевания

Почему возникает рак кишечника

Рак толстой кишки чаще всего начинается с доброкачественных полипов (аденом). Онкология может развиваться как внутри кишечника, так и распространяться за его пределы, поражая окружающие ткани.

Факторы риска для развития колоректального рака:

  1. Возраст — риск развития болезни увеличивается с возрастом. До 40 лет диагноз колоректального рака встречается очень редко. Риск увеличивается после 50 лет, причем пик заболеваемости приходится на восьмое десятилетие жизни.
  2. Ожирение (у людей с индексом массы тела (ИМТ) больше 30 риск развития заболевания увеличивается на 50-100 процентов по сравнению с людьми с соответствующим весом, то есть ИМТ ниже 24,99);
  3. Нездоровое питание с высоким содержанием животных жиров, красного мяса и полуфабрикатов и низким содержанием овощей, фруктов и пищевых волокон;
  4. Низкая физическая активность;
  5. Курение (по оценкам, до 20% случаев колоректального рака связано с курением);
  6. Предыдущая лучевая терапия брюшной полости;
  7. Прием иммунодепрессантов после трансплантации органов;
  8. Злоупотребление алкоголем;
  9. Предыдущее удаление желчного пузыря;
  10. Инфекции ВПЧ (вирус папилломы человека);
  11. Наличие в анамнезе рака шейки матки, вульвы или влагалища.

Склонность к онкологии кишечника может наследоваться. Да, именно гены, наряду с плохим образом жизни, являются наиболее частой причиной развития рака толстой кишки. Подсчитано, что 15-30% случаев колоректального рака являются генетическими.

Однако, генетические факторы — это не только тот факт, что кто-то в семье ранее страдал колоректальным раком и мог передать дефектный ген потомкам.

К генетическим факторам также относятся:

  • синдром семейного аденоматозного полипоза, который считается так называемым предраковым состоянием (колоректальный рак развивается у 75-95% больных семейным аденоматозным полипозом);
  • синдром Линча (ранее называвшийся наследственным неполипозным колоректальным раком). Это наиболее частая причина генетически детерминированного колоректального рака, на которую приходится 1-3% заболевших;
  • воспалительные заболевания кишечника (например, язвенный колит увеличивает риск рака толстой кишки в 20 раз).
ВАЖНО: Пациентам с семейным анамнезом колоректального рака, особенно в возрасте после 40 лет необходимо проходить ежегодное медицинское исследование и генетическое тестирование.

Лечение при разных стадиях

Начальные стадии рака кишечника хорошо поддаются лечению. Выживаемость составляет более 40%. Однако и при запущенной форме рака есть вероятность благополучного исхода. Всё зависит от тактики терапии, которую избрал врач и общей сопротивляемости организма к заболеванию.

Лечение при разных стадиях рака кишечника
  • Стадия 0 — неинвазивный вид онкологии, который можно удалить без последствий для организма при помощи полипэктомии.
  • Стадия 1 — опухоль начинает прорастать глубже в стенки кишечника, лимфатические узлы и близлежащие органы не поражены опухолевыми клетками. Основное лечение — передняя резекция прямой кишки. Дополнительно может быть назначена лучевая или химиотерапия.
  • Стадия 2 — рак поражает все слои слизистой кишечника и начинает постепенно распространяться на близлежащие ткани. Онкобольному показано два этапа лучевой и/или химиотерапии в комплексе с оперативным вмешательством.
  • Стадия 3 — заболевание дает метастазирование в регионарные лимфатические узлы, но поражения соседних органов не наблюдается. Показана комбинированная терапия, сочетающая в себе предоперационную химиотерапию, операцию и послеоперационный курс химии.
  • Стадия 4 — наблюдается обширное поражение злокачественными клетками других органов. Лечение включает в себя резекцию кишки и последующее частичное удаление органа, пораженного раком. Далее больному назначается интенсивный курс химиотерапии. Онколог наблюдая за состоянием больного и динамикой болезни, может назначать дополнительное лечение (химию, лучевую терапию).
ВАЖНО: Если новообразование не операбельно, пациенту назначают только химиотерапию.

Методы диагностики

К счастью, рак кишечника можно выявить заблаговременно. Для этого используются генетические тесты. Они позволяют подтвердить или опровергнуть наличие генных мутаций в клетках. И если действительно разовьется колоректальный рак, пациент узнает об этом раньше и, следовательно, получит шанс на полное выздоровление.

Какие обследования на колоректальный рак следует проводить пациентам, у которых есть тревожные симптомы?

  • анализы крови (общий, биохимия, РЭА);
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • осмотр прямой кишки (через задний проход);
  • колоноскопия - альтернатива анализу кала на скрытую кровь (осмотр с камерой, введенной в кишечник через задний проход) - каждые 10 лет в качестве профилактики у всех мужчин и женщин старше 50 лет. У пациентов старше 65 лет частота колоноскопии зависит от индивидуального решения врача;
  • ректоскопия (осмотр конечного участка прямой кишки длиной около 30 см через специальное зеркало);
  • виртуальная колоноскопия, то есть колонография (исследование трехмерного изображения кишечника по изображениям, полученным с помощью компьютерного томографа);
  • биопсия — взятие образца ткани для изучения степени злокачественности опухоли;
  • ПЭТ/КТ/МРТ — помогает определить локализацию и размеры новообразования;
  • определение концентрации маркера 5 СЕА в крови.

Колоноскопия и анализ кала на скрытую кровь - профилактические тесты, рекомендуемые для раннего выявления заболевания. Обычно они выполняются людям без симптомов.

Ректоскопия, исследование онкомаркеров на рак кишечника, виртуальная колоноскопия и ряд других дополнительных диагностических тестов, полезных для постановки диагноза, выполняются в рамках углубленной диагностики пациентов, лечащий врач которых принимает решение о необходимости их проведения на основе анамнеза и результатов предыдущих обследований.

Все вышеперечисленные исследования могут привести к постановке диагноза, но не дают однозначного ответа, колоректальный ли это рак. Однозначный диагноз может быть поставлен только путем гистопатологического исследования, то есть взятия образца пораженной ткани, например, опухоли или полипа, и его анализа.

Методы лечения

Методы лечения

Основной метод лечения рака прямой кишки — хирургическое вмешательство (удаление злокачественной опухоли). Хирургическому лечению может предшествовать лучевая терапия. Злокачественная опухоль иссекается вместе с окружающим здоровым участком кишечника и чаще всего с окружающими лимфатическими узлами.

Если есть возможность, оставшиеся участки кишечника, сшивают. Однако может быть, что наложение швов невозможно, тогда образуется искусственный задний проход, то есть стома — отверстие в брюшной стенке, в которое помещается конец толстой кишки. Снаружи проема установлена пластиковая емкость, в которую попадают каловые массы. У некоторых пациентов это состояние может вызвать снижение качества жизни, но стома может позволить нормально функционировать еще несколько лет. В некоторых случаях выведение так называемого искусственного заднего прохода необходимо на всю жизнь, но иногда только до заживления кишечного анастомоза.

Если диагноз колоректального рака подтвержден, может потребоваться операция на нескольких органах. Вырезается не только фрагмент кишечника, но и другие органы, пораженные раком, например, фрагмент печени, желудка, почек, брюшной стенки или яичника.

После операции может потребоваться дополнительная лучевая и химиотерапия. Обязательно показана послеоперационная реабилитация.

Статистика выживаемости при лечении

Прогноз при раке кишечника зависит от ряда факторов, поэтому наверняка предугадать успех терапии невозможно. К сожалению, у 80% пациентов с колоректальным раком диагностируется запущенная стадия заболевания. Около 40% случаев являются неоперабельными. Вылечить их невозможно, и единственное, на что они могут рассчитывать больные — это облегчение симптомов и замедление прогрессирования болезни.

Что можно сказать о других 60% больных? Если болезнь диагностирована на I стадии, 5-летняя выживаемость достигает 90%. Это не означает, что пациент проживет всего 5 лет. Напротив, это означает, что болезнь находится под контролем и риск рецидива рака через 5 лет невелик.

Если колоректальный рак обнаружен на последней стадии, когда уже появились метастазы в другие органы и их удаление невозможно, 5-летняя выживаемость составляет всего 7%. Если метастазы удалены хирургическим путем — 25-35 %Средняя выживаемость пациентов с колоректальным раком составляет 40%.

ВАЖНО: чаще всего метастазы рака поражают печень через кровеносные и лимфатические сосуды, реже легкие, яичники, надпочечники, мозг и кости.
Запишитесь на прием
к врачу-онкологу
Медицинский центр Медскан гарантирует соблюдение европейских и израильских стандартов при проведении диагностики и лечения
Наши специалисты
Врач-радиотерапевт
Медицинский стаж 13 лет
Кандидат медицинских наук
Заведующий отделением лучевой терапии, врач-радиотерапевт
Стоимость приема 5 800 руб.
Врач-онколог, химиотерапевт
Медицинский стаж 13 лет
Заведующий отделением химиотерапии
Стоимость приема 5 800 руб.

-20% на КТ исследование*

в ночное время 23:00 - 08:00

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения”
Пенсионерам скидка 15%

на любое КТ исследование

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения”

Онкологические направления

Показать все
Запишитесь на прием
к врачу-онкологу
Медицинский центр Медскан гарантирует соблюдение европейских и израильских стандартов при проведении диагностики и лечения
Качество и безопасность
Заболевания, которые мы лечим
Показать все
Не ждите пока болезнь
станет безнадежной!
Приходите на прием, и мы найдем эффективное решение

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши лицензии

Заказать звонок Позвонить