Выделяется несколько видов пазух носа: лобные, гайморовы, решетчатые, клиновидные. Лобные и гайморовы располагаются в передней части лобной и верхнечелюстной костей, а клиновидная и решетчатые находятся в глубине черепа. Расположение последних значительно усложняет диагностику – обследовать их можно только с помощью КТ.
Компьютерная томография помогает диагностировать большую часть заболеваний пазух носа и прилегающих областей. Во время процедуры лицевой череп «просвечивается» рентгеновским излучением. В процессе сканирования рентгеновская трубка быстро вращается вокруг исследуемой области – это делает возможным создание трехмерного изображения.
Аппарат КТ состоит их двух основных частей: рентгеновской установки, которая делает снимки (гентри), и платформы, на которой находится пациент (стол).
Перед процедурой вам проведут краткий инструктаж. Если вы страдаете клаустрофобией или аллергией на медикаменты – необходимо обсудить это с врачом.
После введения контраста ( в случае с околоносовыми пазухами нужен крайне редко) пациент ложится на платформу, которая въезжает в гентри томографа. КТ носовых пазух делается в положении лежа на спине.
Рентген-лаборант будет наблюдать за процессом из соседней комнаты. В случае необходимости вы можете в любую минуту связаться с ним по переговорному устройству. В случае если пациент – ребенок, допускается присутствие одного из родителей в рентгенозащитном костюме.
Во время КТ нужно сохранять неподвижность и выполнять указания врача. Процедура совершенно безболезненна.
Исследование займет 1-2 минуты, с контрастом – 20 минут.
Специальной подготовки не требуется. Перед процедурой необходимо убрать металлические, ювелирные изделия, мобильные телефоны и банковские карты.
При записи на исследование следует обратить особое внимание на то, что некоторые виды рентгенологических исследований проводят с введением специального контрастного вещества для выявления точной анатомической структуры органа. При некоторых типах рентгена его вводят внутривенно, в других случаях — с использованием катетера. Контраст распространяется по кровотоку и подчеркивает сосуды и капилляры, а также накапливается в опухолях.
Разного рода новообразования быстро обзаводятся собственной сетью сосудов для кровоснабжения, поэтому, изучая полученные снимки, врач определит локацию опухоли, ее размеры и тканевую принадлежность.
Контраст безвреден и нетоксичен, но, в случае индивидуальной непереносимости, его применение может привести к аллергической реакции: в нашем центре есть все необходимые медикаменты для помощи пациенту в подобных ситуациях.
Полностью из организма раствор выводится в течение 48 часов.
Заключение будет готово в течение нескольких часов и размещено в вашем личном кабинете на нашем сайте. Дальнейшее лечение назначает ЛОР-врач, который выписал вам направление на КТ пазух носа. При необходимости мы сами организуем вам прием у специалиста. Медицинский центр Медскан.Рф сотрудничает с лучшими врачами российских и зарубежных клиник.
Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!