КТ брюшной полости – современный метод диагностики, который описывает состояние органов ЖКТ, забрюшинного пространства, лимфатических узлов и сосудов. С помощью этой методики исследуют состояние желудка, печени и желчного пузыря, селезенки, поджелудочной, кишечника, сосудистую и нервную систему брюшного отдела. Она полностью безопасна и безболезненна. КТ позволяет получить серию послойных снимков обследуемого участка, по которым можно выстроить 3D-модель.
В отличие от ультразвуковой диагностики, компьютерная томография дает подробную информацию о структуре брюшной полости. Аппарат делает множество срезов с разных ракурсов. Ткани, в зависимости от их плотности, имеют различную контрастность. Именно эту разницу и улавливает томограф. Пучки рентген-лучей проходят по тканям брюшной полости, аппарат фиксирует их остаточную мощность.
Что такое КТ брюшной полости?
Компьютерная томография брюшной полости позволяет оценить не только внутренние органы, но и лимфатические узлы, кровеносные сосуды. По результатам обследования можно рассмотреть структуру паренхиматозных полых органов, их проходимость. Если для диагностики применяется контрастирование, то информативность метода значительно возрастает. В таком случае определяются параметры новообразований, по которым судят об их природе.
Компьютерная томография брюшной полости проводится перед хирургическим вмешательством, она помогает определить операбельность больного. Диагностика назначается при травмах, развитии острого болевого синдрома. Часто показанием к КТ становится подозрение на формирование объемного новообразования в брюшине.
КТ брюшной полости применяется для:
- Диагностики новообразований: как добро-, так и злокачественных. Методика используется и для первичного определения, и для контроля изменений;
- Выявление метастатических участков;
- Дифференциации воспалительных процессов в брюшине: колита, панкреатита, абсцесса;
- Исследования функции желчного пузыря и выводящих путей: выявления конкрементов, нарушения оттока желчи;
- Выявления патологий печени: гепатита, жирового гепатоза, цирроза.
Компьютерная томография брюшной полости определяет распространение и точную локализацию патологического очага, дифференцировать состояния. По результатам метода обследования удается подобрать эффективное лечение. Среди преимуществ КТ выделяют абсолютную безболезненность, быстроту проведения и высокую точность диагностики.
Показания к КТ брюшной полости
Компьютерная томография брюшной полости – информативный метод диагностики. С его помощью определяют не только локализацию патологического очага, но и его размер, распространенность. Благодаря КТ удается на ранних стадиях выявить новообразования. Также исследование отражает состояние внутренних органов, оценивает их функционирование.
Среди показаний к обследованию брюшной полости:
- Частые боли в животе;
- Тошнота, рвота;
- Нарушение пищеварения: диарея, запоры, метеоризм;
- Желтый оттенок кожных покровов;
- Рези в правом подреберье;
- Ощущение тяжести в животе после употребления пищи;
- Резкое изменение массы тела;
- Частые изжоги.
КТ брюшной полости показано в ситуациях, когда другие методы обследования оказались малоинформативными. Исследование назначается пациентам с врожденными аномалиями или генетической предрасположенностью к развитию патологий этой области.
Противопоказания
Компьютерная томография – один из наиболее безопасных способов диагностики. Список противопоказаний для его проведения незначителен. В диагностике откажут только:
- Беременным и кормящим женщинам;
- При декомпенсированном сахарном диабете;
- При тяжелых патологиях печени, сердца и крови;
- Лишнем весе (для каждого томографа имеется свое ограничение по массе тела).
Если компьютерная томография проводится с контрастированием, список ограничений расширяется. Исследование не проводится пациентам с почечной недостаточностью, аллергией на контрастное вещество, осложненным сахарным диабетом, гипертиреозом. Не рекомендуется частое проведение КТ лицам детородного возраста, так как исследование увеличивает частоту повреждений в ДНК.
Подготовка к КТ брюшной полости
Многие пациенты не знают, как правильно подготовиться к компьютерной томографии брюшной полости. От того, будет ли пациент соблюдать рекомендации, зависит информативность исследования. Если КТ назначается без применения контраста, то сложная подготовка не требуется. Достаточно:
- Прийти на обследование после 8-часового голодания;
- За 3 дня до процедуры начать соблюдать диету. Она заключается в отказе от свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, жирных и жареных блюд, сдобной выпечки. Лучше всего употреблять каши, ненаваристые бульоны;
- Перед процедурой можно выпить стакан чистой воды без газа;
- За 2 дня отмените прием любых лекарственных препаратов: нефротоксических, диуретиков, нестероидных противовоспалительных.
Если компьютерная томография запланирована с применением контраста, то пациенту необходимо заранее сдать анализ на креатинин. Повышенное его значение указывает на недостаточную работу почек, что вызывает трудности в выведении красящего вещества. Пациентам с сахарным диабетом нужно обязательно получить консультацию у врача-эндокринолога.
Что нужно взять с собой на обследование
Прежде, чем отправляться на компьютерную томографию брюшной полости, необходимо взять с собой некоторые вещи. Важно предоставить врачу выписку из карты, направление, документы, описывающие историю болезни, результаты предыдущих обследований. Если пациент имеет сахарный диабет, он должен взять с собой перекус.
Как проходит КТ диагностика
Проведение компьютерной томографии брюшной полости начинается с беседы. Врачу необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний, оценить общее самочувствие человека, заполнить документы. Далее специалист знакомит его с ходом проведения процедуры.
После этого пациента проводят к томографу и помогают расположиться на кушетке. Очень важно снять с себя все металлические предметы: их присутствие не способно нанести вреда, однако значительно ухудшает информативность снимков. В среднем сканирование продолжается около 30 минут. В течение этого времени пациент не испытывает никакого дискомфорта.
Часто компьютерная томография брюшной полости назначается с применением контраста. Его использование позволяет более точно локализировать патологические очаги, дать им подробную характеристику. Существуют следующие методы введения красящего вещества:
- Пероральный – выпивается разбавленное красящее вещество, по вкусу напоминающее мел;
- Внутривенный – йодсодержащий препарат вводится ручным или болюсным способом через катетер на вене;
- Анальный – красящее вещество вводят при помощи клизмы.
Если необходимо уделить пристальное внимание желудку и тонкому кишечнику, контраст вводится сразу двумя способами. Решение об этом принимает врач в индивидуальном порядке. Во время сканирования важно соблюдать абсолютную неподвижность, так как это влияет на информативность снимков. Сразу же после компьютерной томографии пациент возвращается к привычному образу жизни.
Компьютерная томография брюшной полости является полностью безопасной процедурой. Однако ее проведение все равно может вызвать побочные эффекты. Некоторые пациенты жалуются на головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, диарею или же запор. Эти симптомы не требуют никакого лечения, проходят самостоятельно.
Если КТ проводилось с контрастированием, в список побочных эффектов могут добавиться зуд и крапивница кожного покрова. Если они не проходят более суток, следует обратиться к врачу. Также можно принять антигистаминный препарат.
КТ и МРТ брюшной полости – в чем отличие?
Основное отличие между магнитно-резонансной и компьютерной томографии – вид излучения, который вырабатывают томографы. При КТ организм получает лучевую нагрузку, при МРТ – радиочастотную и магнитную. Компьютерная томография отражает «прозрачность» тканей, магнитно-резонансная – содержание ионов водорода в конкретных тканях. Кроме того, существуют следующие отличия:
- МРТ больше подходит для оценки мягких тканей, КТ – для внутренних органов;
- МРТ не проводят пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, которым необходимо постоянная поддержка. КТ имеет меньший список противопоказаний.
Компьютерная томография является эталоном срочной диагностики. С ее помощью за несколько минут врач может получить подробную клиническую картину, описывающую состояние органов брюшной полости, забрюшинного пространства. Также КТ применяется при любых травматических повреждениях.
Расшифровка результатов
Сразу после проведения компьютерной томографии брюшной полости врач приступает к расшифровке полученных данных. Он описывает значения полученных параметров, указывает все нарушения, выявленные патологические очаги. Специалист проверяет брюшную полость на наличие каких-либо новообразований, определяет их природу, оценивает степень распространения опухолей.
В результате пациент получает заключение и снимки на электронном носителе. С ними он может обращаться к лечащему врачу для постановки диагноза и подбора эффективной тактики лечения.
Если вам необходимо пройти компьютерную томографию брюшной полости в Москве, вы можете обратиться в диагностический центр Медскан. Опытные врачи-рентгенологи проведут обследование на современном оборудовании, поэтому даже мельчайшие патологические очаги не останутся не замеченными. Записаться на прием очень просто: для этого нужно позвонить администратору, который подберет удобное время. Также он ответит на все ваши вопросы.