Logo
Акции Записаться онлайн
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (495) 668 81 81

МРТ печени

МРТ печени — неинвазивный инструментальный метод диагностики, позволяющий визуализировать ткани печени, желчного пузыря и желчных протоков. С его помощью оценивают состояние органов и выявляют патологии на ранней стадии развития, оценивают степень прогрессирования заболеваний и эффективность проводимого лечения. Во время процедуры организм пациента не подвергается влиянию ионизирующего излучения. Поэтому проведение МРТ не вредит здоровье и не вызывает осложнений.

МРТ печени

МРТ печени - что показывает?

МРТ печени является наиболее информативным методом диагностики очаговых процессах в тканях этого органа. В его основе лежит применение магнитных свойств ядер атомов водорода, которые распределены во всех тканях организма. В магнитном поле они приходят в состояние однонаправленности осей. При магнитно-резонансной томографии измеряется скорость возврата ядер в исходное положение во внешнем магнитном поле после радиочастотного импульса или вследствие различия электромагнитного воздействия соседних ядер.

На снимках МРТ четко дифференцируются ткани печени, которые содержат различное количество воды и жира. С их помощью врач оценивает состояние кровотока, обнаруживает опухолевые формирования. Часто МРТ печени сочетают с проведением МР-холангиографией, при которой получают визуализации внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков. Это дополнение к основному исследованию, проводимое при диагностике «подпеченочных» желтух и склерозирующего холангита (воспаления желчевыводящих путей).

Показания к МРТ печени

МР-сканирование гепатобилиарной системы проводится по желанию пациента и по направлению от врача. Поводом для диагностики является появление следующих симптомов:

  • боль в правом подреберье;
  • желтушность белков глаз, кожных покровов;
  • увеличение органа, изменение плотности его тканей.

Врач назначает МРТ при подозрении на следующие патологии:

  • обструкция желчных протоков (к примеру, камнями при желчнокаменной болезни);
  • склерозирующий холангит;
  • жировое перерождение печени;
  • инфекционные и паразитарные патологии органа;
  • цирроз печени;
  • опухолевое формирование или абсцесс.

Противопоказания

МР-диагностика имеет абсолютные и относительные противопоказания. При абсолютных противопоказаниях исследование не проводится совсем. К таким относят:

  • Масса тела пациента выше предельной нагрузки на подвижной стол. Это значение зависит от модели томографа и обычно составляет от 120 до 200 кг. Однако существует оборудование с нагрузкой до 250 кг.
  • На теле пациента есть татуировки, сделанные металлосодержащими чернилами.
  • В организме присутствует инсулиновая помпа, кардиостимулятор или другое электронное устройство, которое может перестать функционировать под воздействием магнитных волн.
  • В теле есть протезы (зубов, суставов), клипсы, стенты и другие конструкции, выполненные из ферримагнитного металла.
  • Беременность в 1 триместре. Несмотря на безопасность магнитного поля и радиоволн, в первые 12 недель делать МРТ не рекомендуется — влияние радиоволновых частот и магнитных волн на плод не изучено.

К относительным противопоказаниям относятся выраженный болевой синдром, боязнь замкнутых пространств и другие психические нарушения, при которых пациент не может долго не двигаться. В этом случае исследование выполняется в состоянии наркоза или после обезболивания.

Противопоказания

Внимание! МРТ с контрастированием не делают беременным женщинам и лицам, у которых выявлена аллергия на контрастный препарат. Если женщина кормит грудью, процедуру откладывают, либо приостанавливают лактацию на 2–3 дня.

Подготовка к МР томографии печени

МРТ бывает нативной и с контрастным усилением. Исследование с контрастом подразумевает внутривенное введение препарата на основе гадолиния — вещества, распространяющегося в организме с током крови и усиливающего контрастность мягкотканых структур органов. Контрастирование позволяет повысить четкость изображений и информативность исследования. При нативной МРТ контрастный препарат не используют.

Подготовка требуется только в случае проведения МР томографии печени с контрастом, либо при ее дополнении МР-холангиографией. В этом случае на процедуру следует прийти натощак — последний раз можно поесть за 6–8 часов. В противном случае после введения контрастного вещества может развиться тошнота и рвота. Пить чистую воду без газа можно без ограничений.

Дополнительные рекомендации:

  • Приходить на обследование в легкой одежде без металлических элементов. Не используйте украшения из металла (либо снимите все, где есть металл, в клинике).
  • Возьмите паспорт и направление на диагностику, выданное лечащим врачом.
  • Если есть результаты прошлых исследований (КТ, МРТ, УЗИ), также принесите их в диагностический центр. Они помогут оценить состояние органа в динамике.

Как проходит МРТ

На процедуру следует прийти заранее. Вам понадобится около 20 минут, чтобы заполнить бумаги и подготовиться к сканированию. Перед ним нужно снять часы, все металлические украшения, одежду с фурнитурой из металла, а также убрать мобильный телефон.

Подготовка к МР томографии печени

Далее:

  1. Врач радиолог приглашает пациента в кабинет, рассказывает, как будет проходить исследование.
  2. Пациент ложится на подвижной стол аппарата, который задвигают внутрь тоннеля. Если требуется контрастирование, в вену предварительно вводят контрастирующее вещество.
  3. Врач выбирает режим сканирования и запускает томограф. В это время внутри тоннеля будет шумно. Защитить уши от шума помогут специальные наушники.
  4. Пока томограф сканирует внутренние органы, двигаться нельзя. После окончания процедуры стол выдвигается, пациент может встать и выйти.

МР-сканирование печени занимает ориентировочно от 20 до 30 минут. Продолжительность исследования с контрастированием занимает 1 час. Еще около 2 часов вы проведете под врачебным контролем. Вы сможете отправиться домой, когда врач убедится в вашем хорошем самочувствии.

Расшифровка МРТ печени

Расшифровка МРТ печени

Расшифровка результатов МР томографии печени занимает около 20 минут. На основе их анализа радиолог составляет медицинское заключение, которое передает пациенту вместе с записью снимков на цифровом носителе информации. Результаты исследования необходимо передать лечащему врачу.

Литература

  1. Учайкин В.Ф., Чередниченко Т.В., Смирнов А.В. Инфекционная гепатология // Руководство для врачей. — 2012. Источник: google.ru/books
  2. Малеев В.В., Ситников И.Г., Бохонов М.С. Вопросы гепатологии // ЛитРес. — 2018. Источник: google.ru/books
21176

Может быть интересно...

Как повысить самооценку
Как повысить самооценку

Уверенность – одно из основополагающих качеств личности. Излишняя мнительность, сомнения в правильности принятых решений значительно омрачают восприятие жизни.

Подробнее
Профессиональное выгорание: причины, симптомы и способы борьбы
Профессиональное выгорание: причины, симптомы и способы борьбы

Синдром, развивающийся вследствие хронического стрессового фактора на работе, называют «профессиональным выгоранием». Состояние является одной из наиболее актуальных проблем современности. Связано это с интенсивными рабочими нагрузками, завышенными требованиями начальства к подчиненным, конфликтами и абьюзом в коллективе.

Подробнее
Как пережить развод
Как пережить развод

Разрыв отношений (особенно после многолетнего брака) – тяжёлое испытание для психики человека.

Подробнее
Наши специалисты
Нет направления на исследование?
Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию врача или уточните
необходимую информацию по телефону.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши лицензии

Заказать звонок Позвонить
Запись
онлайн