Акция!
Скидка 20% на МРТ ночью
Logo
COVID-19 Записаться онлайн
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (495) 668 81 81
Акция!
Скидка 20% на МРТ ночью
Лучевая терапия при раке матки

Лучевая терапия рака матки

Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Лучевая терапия рака кишки
Открыть меню страницы
Лучевая терапия при раке матки

Рак матки развивается из клеток слизистой оболочки. Это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, которым обычно страдают женщины в возрасте от 60 до 70 лет. Рак шейки матки представляет собой вторую по распространенности опухоль после рака молочной железы у женщин. Около 20% всех недавно появившихся злокачественных опухолей – это рак шейки матки.

Основные положения:

  • Факторы риска: избыточный вес, более длительное производство эстрогена и генетическая предрасположенность.

  • Симптомы: на поздней стадии возникает дискомфорт, в том числе необычное кровотечение, например, между менструациями или после менопаузы. Позже добавляются боли в области влагалища, а также инфекции мочевых путей.

  • Прогноз: при раннем выявлении шансы на выздоровление высоки. Если метастазы уже сформировались, то прогноз ухудшается.

  • Лечение: лучший вариант терапии – это операция, при которой матка удаляется. Часто добавляется лучевая и химиотерапия. Единственный способ профилактики – регулярные осмотры у гинеколога.

Лечение лучевой терапией рака матки или шейки матки представляет собой в первую очередь послеоперационную меру. Хотя облучение на ранней стадии может обещать успех, операция обеспечивает лучший прогноз. Вот почему радиотерапия имеет смысл в сочетании с хирургическим вмешательством и незаменима в том случае, если оперативное лечение невозможно.

Радиотерапия направлена на предотвращение роста и распространения опухоли. Но она также используется, если злокачественное новообразование не может быть полностью удалено или свод влагалища уже пострадал. Целенаправленное, локально ограниченное облучение улучшает перспективы выздоровления. Облучение осуществляется с помощью аппликатора, введенного во влагалище, или же снаружи (на линейном ускорителе).

Памятка пациента

О лучевой терапии при раке матки

Когда назначается лучевая терапия при раке матки

Воздействие ионизирующим излучением является основой медицинской лучевой терапии. Но это звучит как противоречие: излучение оказывает вредное воздействие на живые клетки, то есть на ткани, повреждая наследственный материал, как здоровых, так и раковых клеток. Но здоровые клетки могут восстановить повреждение, а злокачественные клеточные структуры при этом умирают.

Показания к проведению радиотерапии в лечении рака матки:

  • локализованный рак эндометрия, развивающийся на фоне декомпенсированной и субкомпенсированной соматической патологии, которые являются абсолютным противопоказанием для операции;

  • местнораспространенные формы злокачественных опухолей: переход опухоли на влагалище, шейку матки и параметральную клетчатку (у 27% больных);

  • рак эндометрия при наличии неблагоприятных для прогноза факторов (низкодифференцированные опухоли, имеющие большую внутриорганную протяженность);

  • резектабельные злокачественные образования с распространением на придатки или связочный аппарат матки с глубокой инвазией миометрия, существенно ухудшающей прогноз заболевания.

В основном облучение используется в лечебных целях. При неизлечимых стадиях заболевания речь идет только об улучшении качества жизни или облегчении боли. Облучение проводится самостоятельно или в сочетании с химиотерапией. Тактика проведения лучевой терапии зависит от многих факторов, поэтому дозу облучения рассчитывают совместно врачи разных специальностей.

Когда назначается лучевая терапия при раке матки
Как подготовиться к лучевой терапии

Как подготовиться к лучевой терапии

Перед началом лечения рака матки лучевая терапия должна быть тщательно спланирована. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план. Тщательное планирование гарантирует, что облучаемая область охватывает всю опухоль, исключая негативное воздействие на здоровые ткани, чувствительные или жизненно важные органы, такие как сердце и спинной мозг.

Процедура проведения радиотерапии при раке матки:

  1. Врачи и радиотерапевты устанавливают область, а также дозу облучения на компьютере, обычно на основе КТ (компьютерной томографии). Это занимает около недели.

  2. Как только план будет подтвержден, запланированные лучевые поля будут проверены на пациенте с помощью специальной рентгеновской осветительной установки (имитатора терапии).

  3. Затем поля облучения рисуются на коже водостойким карандашом или хной. Обычно это занимает от 30 минут до часа. Важно отметить, что маркер длительное время не смывается. Если разметка повредится, то сложное моделирование должно быть повторено.

Терапия может начаться сразу после планирования или через 1-2 дня. При необходимости поля облучения могут быть скорректированы в ходе проводимого лечения.

Виды лучевой терапии

Как правило, радиотерапия назначается при раке тела матки после операции и только в исключительных случаях используется в качестве единственной терапевтической меры.

Существует два вида лучевой терапии опухоли матки:

  • дистанционное (внешнее) с использованием линейного ускорителя;

  • брахитерапия (внутреннее) с помощью зонда (аппликатора).

При брахитерапии источник излучения помещается во влагалище. Аппликатор вводится в канал шейки матки и максимально точно воздействует на облучаемую область. При достижении желаемой дозы облучения источник излучения извлекается.

Методики лучевой терапии при раке матки часто объединяются в рамках плана лечения, но процедуры проводятся не в один и тот же день. Как правило, назначаются только избирательные сеансы брахитерапии, в то время как облучение извне происходит ежедневно в течение нескольких недель.

Виды лучевой терапии
Процедура лучевой терапии при раке матки

Процедура лучевой терапии при раке матки

Радиотерапия обычно проводится с помощью больших устройств, которые генерируют рентгеновские лучи. В некоторых случаях также используется так называемое гамма- или электронное излучение. Вся терапия состоит из серии ежедневных облучений, при которых общая доза делится на небольшие фракции. Количество процедур определяется несколькими факторами, в том числе типом и степенью заболевания.

У большинства пациентов лучевая терапия при онкологии шейки и тела матки проводится ежедневно, как правило, с двухдневным перерывом в выходные дни. В некоторых случаях облучают только один раз или один-два раза в неделю. Вся лучевая терапия может длиться до шести недель. У большинства пациентов облучение проводится амбулаторно, то есть они приходят в больницу на процедуру, а затем могут вернуться домой.

Ход процедуры облучения:

  1. Пациент снимает одежду и занимает запланированную позицию на лечебной кушетке.

  2. Фиксация облучаемой области осуществляется с помощью ремней, гипсовых пластин или пластиковых масок.

  3. Затем медицинский персонал точно настраивает устройство на уже существующую маркировку.

  4. Сотрудники клиники выходят из комнаты и проверяют настройки еще раз.

  5. На протяжении процедуры за пациентом наблюдают через стеклянную панель и/или монитор.

  6. Общение происходит через специальный встроенный микрофон.

При амбулаторной лучевой терапии проводятся регулярные медицинские осмотры. Если возникают вопросы до, во время или после терапии, нужно задавать их лечащему врачу.

Сочетание лучевой терапии с другими видами лечения

Для планирования лечения врачи должны знать, как далеко распространилась опухоль и заражены ли лимфатические узлы, а также другие ткани или органы. Опухоли делятся на разные стадии. Это влияет на тактику лечения:

  • Опухоль еще мала и лимфатические узлы не поражены: обычно достаточно одной операции. Если имеются высокие риски повторного образования опухоли, назначается лучевая терапия с сопутствующей химиотерапией или без нее.

  • Опухоль прогрессирует, но лечение все еще возможно: тогда, как правило, не оперируют, а лечат комбинацией лучевой и химиотерапии (радио-химиотерапии).

  • Эффективность лечения маловероятна: с помощью операции, химиотерапии или лучевой терапии можно попытаться остановить рост опухоли, чтобы выиграть время и уменьшить дискомфорт.

  • Болезнь неизлечима: на первый план выходит паллиативная помощь, которая включает в себя меры для облегчения боли и улучшения качества жизни.

Операция обычно стоит на первом месте. Цель – полное удаление злокачественной опухоли. При очень небольших раковых новообразованиях конизации может быть достаточно. При конизации вместе с опухолью удаляется конусообразный кусок шейки или тела матки размером примерно с вишню. Оперируется через влагалище, под местной или общей анестезией. Если конизации недостаточно, удаляется большая часть шейки матки и/или вся матка. Также могут быть удалены части смежных органов или соединительной ткани. После частичного удаления шейки матки женщина все еще может иметь детей. Однако процедуры увеличивает риск преждевременных родов во время беременности.

При лучевой терапии опухоль лечится рентгеновскими лучами. Матка может быть облучена снаружи через кожу или изнутри через влагалище. Для лечения рака шейки матки лучевая терапия обычно сочетается с химиотерапией (радио-химиотерапия). Химиотерапия направлена на остановку бесконтрольного деления раковых клеток. Препараты (называемые цитостатиками) обычно вводятся в вену через инфузию или назначаются в виде таблеток. Химиотерапия, как правило, сочетается с лучевой терапией.

Вспомогательная терапия направлена на смягчение побочных эффектов болезни и проводимого лечения рака. Нежелательные реакции на терапию корректируются с помощью лекарств от боли, анемии, тошноты, диареи или инфекции. Хорошая психоонкологическая поддержка является важной частью лечения рака. Специально подготовленные специалисты в области психоонкологии призваны помочь справиться с душевными стрессами болезни и лечения.

Сочетание лучевой терапии с другими видами лечения
Побочная реакция лучевой терапии

Побочная реакция лучевой терапии

Поскольку радиотерапия локально ограничена, побочные эффекты обычно возникают только в области поля облучения. Последствия, как правило, зависят от дозы облучения, чувствительности пораженных органов и размера поля облучения.

Побочные эффекты лучевой терапии при онкологии матки обычно возникают локально, связанно с органами и только временно. В качестве острых симптомов следует выделить:

  • покраснение кожи на облученных областях тела;

  • тошноту, рвоту или диарею и потерю аппетита;

  • чрезмерную усталость и лихорадку.

  • проблемы с мочевым пузырем;

  • сухое влагалище или воспаление слизистой оболочки.

В качестве поздних реакций могут возникать затвердевания подкожной жировой клетчатки. Чтобы избежать нежелательных изменений кожи, следует организовать дополнительный уход, исключив воздействие солнечных лучей и химических веществ.

Реабилитация после лучевой терапии при раке матки

Рекомендуется воздерживаться от посещений сауны и бассейна во время и после терапии. Теплый душ принимать допустимо. Предпочтительно использовать pH-нейтральное мыло. Облученные участки кожи недопустимо сильно тереть. При высыхании достаточно аккуратно промокнуть их махровым полотенцем. Метки кожи обязательно должны сохраняться.

От применения кремов и лосьонов, кроме тех, которые назначил врач, следует воздерживаться. Рекомендуется наносить солнцезащитный крем с высоким SPF на облученную кожу даже после завершения терапии. Чтобы избежать трения кожи, следует носить мягкую широкую одежду.

Преимущества лучевой терапии при онкологии матки в «Медскан»

В медицинском центре для лечения онкологических больных используется высокотехнологичная установка последнего поколения Varian TrueBeam. Положительные стороны в проведении лучевой терапии в лечении рака матки заключаются в возможности щадящего радиотерапевтического воздействия (низкими дозами), а также в использовании быстро разрушающих злокачественные очаги радиохирургических методов.

Цена на лучевую терапию при раке матки в клинике «Медскан» зависит от используемой технологии и количества сеансов. Окончательная стоимость будет рассчитана врачом-радиотерапевтом при проведении первичной консультации.

Реабилитация после лучевой терапии при раке матки

Преимущества лучевой терапии при онкологии матки в «Медскан»

В медицинском центре для лечения онкологических больных используется высокотехнологичная установка последнего поколения Varian TrueBeam. Положительные стороны в проведении лучевой терапии в лечении рака матки заключаются в возможности щадящего радиотерапевтического воздействия (низкими дозами), а также в использовании быстро разрушающих злокачественные очаги радиохирургических методов.

Цена на лучевую терапию при раке матки в клинике «Медскан» зависит от используемой технологии и количества сеансов. Окончательная стоимость будет рассчитана врачом-радиотерапевтом при проведении первичной консультации.

Высокое качество диагностических снимков
Болюсное внутривенное контрастирование повышает детализацию изображения
Второе мнение – консультация специалиста
Второе мнение позволяет оценить и при необходимости уточнить поставленный диагноз
Протоколы сканирования соответствуют европейским рекомендациям
Сканирование проводится в соответствии с рекомендациями европейских сообществ медицинской визуализации
Опытные специалисты с богатым опытом диагностики
Диагностику пациента осуществляют специалисты высокой квалификации
Три филиала в Москве и Московской области
Пациент может пройти обследование в двух московских филиалах и на Ильинском ш.
Оборудование экспертного класса соответствует требованиям ведущих специалистов
Результаты диагностики принимаются специалистами высокого уровня как в России, так и за рубежом
Подведение итогов

Заключение

Лучевая терапия при раке тела и шейки матки является важным строительным блоком успешного лечения. Техническое развитие радиотерапии в последние годы привело к лучшему заживлению и уменьшению постоянных поздних последствий.

Облучение включено в междисциплинарный метод лечения опухолевых заболеваний. Хорошо согласованное сочетание различных методов лечения с ионизирующим излучением позволяет улучшить заживление и повысить качество жизни пациентам в период лечения и после него.

Консультация и лечение

Стоимость лучевой терапии при онкологии матки

Осмотр (консультация) врача-радиотерапевта, заведующего отделением, первичный
5 300руб.
Осмотр (консультация) врача-радиотерапевта, заведующего отделением, повторный
4 100руб.
Осмотр (консультация) ведущего врача-радиотерапевта, первичный
4 200руб.
Осмотр (консультация) ведущего врача-радиотерапевта, повторный
3 200руб.
Показать все

Запишитесь на консультацию радиотерапевта

Многопрофильная команда экспертов будет сопровождать Вас на всех этапах восстановления. В распоряжении наших специалистов – современное высокотехнологичное оборудование и передовые методики для решения задач любой сложности.

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Основы и знания

Список литературы

  • Крикунова Л.И. Лучевая терапия рака матки // ПРАКТИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ — 2004. Источник: rosoncoweb.ru
  • Кравец О.А. Результаты лучевой терапии местнораспространенного рака шейки матки // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН — 2008. Источник: cyberleninka.ru

Наши специалисты

Все врачи
Голуб Сергей Вениаминович
Врач-радиотерапевт
Голуб Сергей Вениаминович
Медицинский стаж 11 лет

Заведующий отделением лучевой терапии. Кандидат медицинских наук. Член Европейского общества радиационных онкологов (ESTRO). Член Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Член Европейской ассоциации исследования рака (EACR). Член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO). Лектор, преподаватель Медицинского Института, Российского Университета Дружбы Народов (РУДН).

Шкуратов Андрей Витальевич
Врач-радиотерапевт
Шкуратов Андрей Витальевич
Медицинский стаж 3 года

Член Европейского общества радиационных онкологов (ESTRO). Член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO). Призер RadoncAsia’s SPOT Contouring Workshop 2021

Романов Денис Сергеевич
Врач-радиотерапевт
Романов Денис Сергеевич
Медицинский стаж 10

Кандидат медицинских наук. В 2013-м проходил стажировку в рамках образовательного курса «Varian Advanced Imaging Clinical School» в Великобритании, а в 2019-м в Австрии в рамках образовательного курса под эгидой МАГАТЭ и ESTRO «IAEA Regional Workshop on Risk Assessment in Advanced Radiotherapy Techniques».

Тер-Арутюнянц Светлана Андреевна
Врач-радиотерапевт
Тер-Арутюнянц Светлана Андреевна
Медицинский стаж более 20 лет

Кандидат медицинских наук, автор научных статей и публикаций. Постоянный участник и докладчик конференций.

Отзывы о центре
Показать все отзывы
Посещала Казарян Гаяне Геворковну несколько раз и неизменно восхищалась ее профессионализмом, широтой и глубиной ее знаний, человечностью и отношением к пациентам. При необходимости сама буду делать УЗИ у этого доктора и порекомендую это своим знакомым.
Лия Григорьевна
21.11.2022
Андрей Витальевич - замечательный доктор! Очень внимательный, с ангельским терпением)) В процессе лечения возникает очень много вопросов. Андрей Витальевич внимательно выслушает и даст нужные рекомендации. Всё разъяснит, в его присутствии чувствуешь себя спокойно. Он - специалист, про которого можно сказать "человек на своём месте". Ему доверяешь, а это очень важно в процессе лечения. Благодарю!
Ольга Анатольевна
10.11.2022
Качество и безопасность

Виды лучевой терапии

Показать все

Какие заболевания мы лечим

Показать все
Запишитесь на консультацию радиотерапевта
Комплексная диагностика и лечение широчайшего спектра патологий различных органов
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши лицензии

Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с Вами.
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Заказать звонок Позвонить