Лучевая терапия при раке кишки

Лучевая терапия рака кишки

Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Лучевая терапия рака кишки
Открыть меню страницы
Лучевая терапия рака кишечника

Рак кишечника, также называемый «колоректальной карциномой», может находиться в толстой или прямой кишке. Нижняя, конечная часть пищеварительного тракта при наличии злокачественного образования, как правило, не облучается. Терапия в этом случае зависит от стадии прогрессирования рака и подразумевает проведение операции с последующей химиотерапией. Лучевая терапия при раке кишечника, по сравнению с использованием медикаментозных средств и оперативным лечением, является третьим столпом и, следовательно, важной терапевтической мерой.

В лечении рака прямой кишки лучевая терапия играет несколько ролей. Как до, так и после операции облучение может проводиться и выполнять различные задачи. Основная цель – уменьшение опухоли и предотвращение рецидивов. При облучении рака кишечника рентгеновские лучи целенаправленно ориентируются на опухоль, что ингибирует деление раковых клеток.

Особенности лучевой терапии при раке кишечника:

  • Для сохранения здоровой ткани вся доза лучей распределяется на несколько сеансов, чтобы поврежденные клетки могли восстановиться. Тем не менее, в краткосрочной и долгосрочной перспективе могут возникать серьезные побочные эффекты.

  • Рак кишечника может быть не чувствителен к лучевой терапии. То есть при лечении не наблюдается сокращения опухоли или даже продолжается дальнейший локальный рост. В этих случаях облучение должно быть прервано и рассмотрена альтернативная терапия в зависимости от стадии заболевания.

Хирургическое вмешательство может быть предпочтительным методом, и проводиться немедленно. В противном случае вместо облучения может быть назначена химиотерапия, достижения которой преследует цели, сходные с лучевой терапией. В паллиативной терапии (при неоперабельных опухолях) неудачное облучение также может быть прервано. Часто в этих случаях побочные эффекты лучевой терапии перевешивают успех проводимого лечения.

Памятка пациента

О лучевой терапии рака кишечника

Стадии рака кишечника

После выявления злокачественного новообразования в области прямой кишки проводятся дополнительные исследования, чтобы выяснить, распространились ли раковые клетки на другие области тела. Выделено четыре стадии злокачественных образований в области кишечника:

  • I стадия – первичной опухолью поражена подслизистая и слизистая оболочка кишечника.

  • II (a, b) стадия – поражено меньше 50% просвета кишки. Очаг не пророс в стенку кишечника. При II-a стадии метастазы в лимфатических узлах отсутствуют. Для II-b стадии характерно прорастание всей стенки без выхода за пределы кишки; метастазы также отсутствуют.

  • III (a, b) стадия – большая часть полуокружности кишки поражена, опухоль прорастает всю стенку. При III-a стадии лимфоузлы не поражены, а при III-b стадии отмечается множественное метастазирование в регионарные лимфатические узлы.

  • IV стадия – злокачественное новообразование достигает больших размеров и прорастает в соседние органы. В регионарных лимфоузлах отмечается множественное метастазирование.

Стадии рака кишечника
Когда начать лучевую терапию при онкологии кишки

Когда следует начать лучевую терапию при онкологии кишки

Лучевая терапия может быть проведена до операции, после хирургического вмешательства или в качестве отдельной терапии. Каждый вариант имеет свои нюансы.

Неоадъювантная лучевая терапия

В лечении рака кишечника облучение может играть решающую роль до проведения операции. Вместе с химиотерапией лучевая терапия проводится в качестве «неоадъювантной». Дооперационное облучение рассматривается в виде поддерживающей терапии, проводимой до хирургического удаления злокачественной опухоли. Неоадъювантная лучевая терапия назначается тогда, когда рак кишечника трудно оперировать из-за большого диаметра новообразования или при запущенной стадии.

Цель облучения до операции при раке кишечника:

  • уменьшение диаметра и снижение опухолевой массы;

  • облегчение операции и уменьшение рецидивов.

В сочетании с химиотерапией опухолевые клетки становятся более чувствительными и восприимчивыми к рентгеновским лучам. Кроме того, лучевая терапия рака кишечника перед операцией приводит к тому, что после удаления опухоли частота рецидивов возникает на 50% реже.

Адъювантная лучевая терапия

После хирургического вмешательства облучение используется только при колоректальном раке прямой кишки. В большинстве случаев лучевая терапия проводится вместе с химиотерапией. После проведенной операции говорят об адъювантной радио-химиотерапии, которая направлена на уничтожение метастазов, а также отдельных оставшихся раковых клеток в организме и кишечнике, что исключает рецидивы.

Облучение без операции

Применение лучевой терапии без хирургического вмешательства, как правило, проводится не в лечебных целях. На продвинутых стадиях, когда опухоль трудно оперировать или она имеет большие размеры, облучение назначается для облегчения боли и устранения других симптомов рака. Лучевая терапия уменьшает объем злокачественного новообразования и продлевает выживание.

В редких случаях, при хорошей реакции рака толстой кишки на облучение, может быть сделана операция с удалением опухоли. Проведенная без операции лучевая терапия при раке кишечника может облегчить пищеварительный дискомфорт, стабилизировать метастазы в кости, чтобы не было переломов, и улучшить множество других симптомов, связанных с болезнью.

Как подготовиться к лучевой терапии

Подготовка к облучению включает беседу с лечащим врачом, который предупреждает о возможных последствиях и дает рекомендации. Пациенткам детородного возраста следует предохраняться от беременности, поскольку лучевая терапия может навредить плоду. При наличии кохлеарного имплантата, имплантируемого сердечного устройства или кардиостимулятора следует заранее уведомить об этом врача.

Основные подготовительные меры к процедуре облучения:

  • полноценное и сбалансированное питание;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отказ от курения и употребления спиртных напитков.

Перед проведением лучевой терапии пациенту очищается кишечник. Дополнительные вопросы, касающиеся подготовке к облучению, можно задать лечащему врачу.

Как подготовиться к лучевой терапии
Процедура лучевой терапии при раке кишечника

Процедура лучевой терапии при раке кишечника

Облучение обычно проводится в несколько сеансов. Предварительно врач с помощью визуализации (КТ, МРТ) находит поле воздействия. Важно определение правильной дозы облучения и продолжительности процедуры. У онкологических больных в планирование входит тип опухоли. Доза подбирается по возможности таким образом, чтобы эффективно разрушать пораженную ткань, но как можно меньше воздействовать на окружающие структуры.

В связи с этим говорят также о «фракционировании» облучения, то есть о разделении дозы в течение длительного периода времени (обычно нескольких недель). Это позволяет здоровой ткани восстанавливаться и регенерировать между процедурами.

При проведении неоадъювантной лучевой терапии при раке прямой кишки соблюдается ряд правил:

  • при стандартном фракционировании доза составляет от 2,0 до 2,5 Гр каждый день;

  • если есть метастазы, то доза увеличивается до 40 Гр;

  • при полноценной терапии охватываются не только участки опухоли, но и регионарные лимфатические узлы.

Операция проводится через 4-5 недель после облучения. Для крупного фракционирования на пациента приходится по 5 Гр единоразово до достижения показателей в 25 Гр на один участок. Хирургическое вмешательство в этом случае показано через 2 дня.

При адъювантном облучении (после операции) дозировка приближена к разметке от 2,0 до 2,5 Гр. В неделю необходимо проведение 5 сеансов до достижения от 40 до 60 Гр. Если возникают послеоперационные осложнения, то радиотерапию откладывают на 10 суток, пока нежелательные последствия не будут полностью устранены.

Лучевая терапия проводится с помощью гамма-установок, брахитерапевтических приборов и линейных ускорителей. Внутриполостное облучение назначается в крайних случаях и совмещается с дистанционным воздействием. Такой подход позволяет направить лучи непосредственно в саму раковую опухоль, воздействуя только на пораженную ткань. В этом случае дозировка уменьшается.

Побочная реакция лучевой терапии

Функция облучения заключается в лечении злокачественных клеток так называемым ионизирующим излучением, что останавливает процессы деления и способствует их разрушению. Поскольку злокачественные клеточные структуры иногда находятся между здоровыми тканями, а излучение не ограничивается только опухолью, реакции и побочные эффекты на рентгеновские лучи возникают в месте облучения, а также во всем организме.

Прямые побочные эффекты сразу после лечения включают:

  • рвоту и тошноту;

  • покраснение кожи в месте облучения.

В частности, от облучения страдают слизистые оболочки и другие ткани, которые быстро и часто делятся. Это приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника и пищевода.

Наиболее важной мерой для минимизации острых побочных реакций, вызванных лучевой терапией при раке кишечника, является фракционирование дозы облучения. Под этим термином понимается разделение лучевой терапии на множество сеансов, чтобы дать тканям время для регенерации. После облучения, по возможности, следует соблюдать покой и щадящий режим. Организму требуется много энергии, чтобы реагировать на стимулы лучевой терапии.

Для сведения к минимуму раздражения кожного покрова при проведении радиотерапии, следует:

  1. Носить свободную одежду.

  2. Защищать кожу от воздействия солнечных лучей.

  3. Не использовать косметические средства.

Чтобы предотвратить инфекции и боль в кишечнике, можно предварительно проконсультироваться с диетологом. При лучевой терапии также могут потребоваться противовоспалительные препараты. Если потребление пищи слишком сильно ограничено из-за боли, можно также временно принимать болеутоляющие средства.

Как правило, после облучения часто происходит образование соединительных тканей. В результате также повышается чувствительность и возникает чрезмерная хрупкость, что является серьезным препятствием при последующих операциях. В кишечнике это может привести к значительным дисфункциям в долгосрочной перспективе из-за различных повреждений слизистых оболочек, мышц и нервных тканей. Из-за пространственной близости к другим органам брюшной полости и половой системе, лучевая терапия может привести к повреждению органов верхней части живота, мочевого пузыря и нарушению фертильности.

Редким осложнением лучевой терапии на кишечнике может быть вторая опухоль. Из-за изменения структуры клеток во время облучения может развиться еще один злокачественный участок спустя длительный промежуток времени.

Побочная реакция лучевой терапии
Реабилитация после лучевой терапии

Реабилитация после лучевой терапии

Восстановительные мероприятия после облучения при раке кишечника включает в себя различные меры, такие как физиотерапия с водными и тепловыми процедурами, медицинская гимнастика и физические упражнения. Профилактикой, в том числе и против других заболеваний служит тренировка здоровья. Она включает в себя, например, силовые виды спорта, отказ от курения и здоровое питание (диетотерапия).

О возможных душевных и социальных последствиях онкологического заболевания должны заботиться опытные психоонкологи (психосоциальные онкологи): специально обученные в этой области врачи или психологи сопровождают, консультируют и лечат пострадавшего и его близких. Пациентам с раком кишечника, получившим местное облучение, должна быть предложена специализированная реабилитация, которая проводится в стационарных условиях или амбулаторно.

Цели проводимых восстановительных процедур после лучевой терапии при онкологии прямой кишки:

  • лечение дисфункций мочевого пузыря и кишечника, эректильных нарушений;

  • восстановление физической и душевной работоспособности, а также способности к участию в нормальной общественной жизни;

  • сохранение или восстановление трудоспособности.

Принятые меры улучшают общее самочувствие и повышают (связанное со здоровьем) качество жизни. Так называемое нейрогенное недержание мочи из-за радиационного повреждения нервов, питающих мочевой пузырь, встречается крайне редко. В таком случае назначается медикаментозная вспомогательная терапия. Другие примеры возможных недугов, требующих специального лечения, включают инфекции мочевыводящих путей, воспаление прямой кишки (проктит), рубцовые боли, гормональный дефицит, истощение (синдром усталости) и нарушения сна.

Врачебный контроль позволяет предотвратить развитие возможных осложнений и своевременно купировать кровотечение, которое может возникнуть после операции. Боль и дискомфорт устраняются с помощью анальгетиков. Если у врача возникают сомнения по поводу эффективности облучения, тогда назначается курс химиотерапии, направленный на остановку прогрессирования заболевания.

Преимущества лучевой терапии при онкологии кишечника в «Медскан»

В медицинском центре проводится лучевая терапия опухолей прямой кишки, которая подразумевает использование ионизирующего излучения для уничтожения злокачественных клеток. Чаще всего облучение объединяется с химиотерапией (препарат капецитабин и 5-ФУ). Цитостатические средства повышают чувствительность раковых клеток к радиационному воздействию.

В клинике «Медскан» для проведения лучевой терапии используются широкие технические возможности – современные методы и оборудование. В медицинском центре работают врачи с высокой профессиональной подготовкой, которые имеют большой практический опыт проведения лучевой терапии. Специалисты применяют широкий спектр методик, минимизирующих побочные реакции и нежелательное воздействие на здоровые ткани.

Высокое качество диагностических снимков
Болюсное внутривенное контрастирование повышает детализацию изображения
Второе мнение – консультация специалиста
Второе мнение позволяет оценить и при необходимости уточнить поставленный диагноз
Протоколы сканирования соответствуют европейским рекомендациям
Сканирование проводится в соответствии с рекомендациями европейских сообществ медицинской визуализации
Опытные специалисты с богатым опытом диагностики
Диагностику пациента осуществляют специалисты высокой квалификации
Три филиала в Москве и Московской области
Пациент может пройти обследование в двух московских филиалах и на Ильинском ш.
Оборудование экспертного класса соответствует требованиям ведущих специалистов
Результаты диагностики принимаются специалистами высокого уровня как в России, так и за рубежом
Подведение итогов

Заключение

В основу медицинской лучевой терапии легло так называемое ионизирующее излучение частиц и их уничтожающее воздействие на живые клетки. Высокодозированная радиация способствует повреждению наследственного материала клеточных структур – как здоровых, так и злокачественных. В отличие от нормальных клеток, раковые не способны восстанавливаться после этого – они погибают.

Целью облучения при раке кишечника может быть:

  • лечение (при возможности излечить онкологического больного);
  • облегчение (снятие внешних симптомов рака, если злокачественный процесс зашел слишком далеко).

При этом облучение может проводиться самостоятельно или в сочетании с химиотерапией (в качестве радио-химиотерапии). Иногда лучевая терапия также назначается перед операцией с целью уменьшения злокачественного новообразования. Облучение также может иметь смысл после оперативного удаления опухоли для уничтожения остаточных раковых клеток (адъювантная лучевая терапия).

То, что нужно учитывать во время и после лучевой терапии, во многом зависит от типа степени прогрессирования заболевания. Следует поговорить с лечащим врачом о том, какие действия недопустимы во время и после лучевой терапии. В долгосрочной перспективе важно обратить внимание на развитие хронических побочных эффектов.

При любом лечении онкологического процесса с помощью облучения существует риск того, что возникнет рецидив. Этот риск хоть и невелик, но присутствует. Вторая опухоль также может развиться через годы или даже десятилетия после лучевой терапии. Поэтому рекомендуется проводить регулярные контрольные осмотры. Лучевая терапия в наши дни является широко распространенным и отлично зарекомендовавшим себя методом лечения.

Консультация и лечение

Cтоимость лучевой терапии при онкологии кишечника в Медскан

Осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом первичный
3 500руб.
Осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом повторный
2 900руб.
Расширенный осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом
5 000руб.
Короткий осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом
1 000руб.
Осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом в процессе лучевой терапии
3 500руб.
Показать все

Приглашаем Вас в Центр реабилитации Медскан

Многопрофильная команда экспертов будет сопровождать Вас на всех этапах восстановления. В распоряжении наших специалистов – современное высокотехнологичное оборудование и передовые методики для решения задач любой сложности.

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Основы и знания

Список литературы

Наши специалисты

Все врачи
Шкуратов Андрей Витальевич
Радиотерапевт
Шкуратов Андрей Витальевич
Усычкин Сергей Владимирович
Радиотерапевт
Усычкин Сергей Владимирович
Медицинский стаж 11 лет

Член Европейского общества радиационных онкологов (ESTRO); член Европейского общества медицинских онкологов (ESMO); член Международного общества нейроонкологии (SNO); член Европейской ассоциации исследования рака (EACR); член Международного общества интраоперационной лучевой терапии (ISIORT); член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO); член Российского общества радиохирургии и стереотаксической радиотерапии (RSRSRT).

Голуб Сергей Вениаминович
Радиотерапевт
Голуб Сергей Вениаминович
Медицинский стаж 9 лет
Строженков Михаил Михайлович
Радиотерапевт, онколог
Строженков Михаил Михайлович
Медицинский стаж 4 года

Член ESTRO (Европейское общество радиотерапии и онкологии), ESMO (Европейское общество медицинских онкологов), RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), РАТРО (Российская ассоциация терапевтических радиационных онкологов).

Отзывы о центре
Показать все отзывы
Клиника на высшем уровне , начиная с Парковки ..
компетентные сотрудники клиники.
Быстрые результаты .
Все понятно и удобно .
Нина Баева
11.08.2021
Очень понравилось, доброжелательный и внимательный персонал, всё быстро и качественно. Очень признательна.
Манкос Оксана Николаевна
06.08.2021
Качество и безопасность

Виды лучевой терапии

Показать все

Заболевания, которые мы лечим

Показать все
Верните радость полноценной жизни!
Запишитесь на программу восстановления POST-COVID в Медскан!
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с Вами.
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных