Лучевая терапия при раке яичка

Лучевая терапия при раке
яичка

Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Лучевая терапия при раке яичка
Открыть меню страницы
Лучевая терапия при раке яичка

На долю рака яичек приходится 1-1,5% в структуре общей онкологической заболеваемости среди мужчин и 5% случаев злокачественных новообразований урогенитального тракта. Двустороннее поражение яичек наблюдаются только у 1-2% пациентов. Заболевание хорошо поддается лечению на ранних стадиях прогрессирования. Лучевая терапия при раке яичка это местное воздействие, подразумевающее использование ионизирующего излучения для уничтожения раковых клеток и остановки их деления.

Излучение направлено конкретно на опухоль, что минимизирует вовлечение в процесс здоровых тканей и органов. Назначается до/после операций или в сочетании с химиотерапией. Основное преимущество лечения заключается в том, что оно не только убивает раковые клетки, но и помогает уменьшить боль и другие симптомы рака.

Памятка пациента

О лучевой терапии рака яичка

Когда назначается лучевая терапия при раке яичка

В настоящее время ведутся дебаты о преимуществах пред- и послеоперационного облучения. Результат зависит от индивидуальных характеристик опухоли и особенностей организма пациента.

Цель предоперационной лучевой терапии:

  • уничтожение раковых клеток;
  • уменьшение размера опухоли;
  • снижение метастатического риска.

Благодаря тому, что злокачественное новообразование становится меньше, облегчается процесс его удаления, даже если опухоль ранее считалась неоперабельной. Доза облучения в этом случае является промежуточной. Предоперационная лучевая терапия чаще встречается при лечении прогрессирующих злокачественных образований.

Послеоперационное облучение способно уничтожить любые не удаленные опухолевые клетки во время операции и уменьшить риск рецидива заболевания в оперированной области или в соседних лимфатических узлах. Лечение проводится через 4-6 недель после хирургического вмешательства.

Для симптоматического облегчения, когда излечение невозможно, лучевая терапия используется для уменьшения симптомов. В сочетании с химиотерапией данная процедура улучшает качество жизни пациента.

Лучевая терапия при раке яичка
Лучевая терапия при раке яичка

Виды лучевой терапии при раке яичка

При раке яичка применяют наружную лучевую терапию, при которой излучение направлено на опухоль от источника, расположенного вне организма. Внешняя лучевая терапия направлена на уничтожение злокачественных клеток путем направления луча излучения удаленно с помощью рентгеновского аппарата, называемого линейным ускорителем. Используется для уменьшения размера опухоли и уничтожения раковых клеток, которые распространились на лимфатические узлы и другие части тела.

Во время процедуры аппарат проецирует пучки излучения на участки, где имеются опухоли или раковые клетки. Оборудование подает излучение во всех возможных углах и направлениях.

Основные виды лучевой терапии при раке яичка:

  • Интенсивно-модулированная (IMRT). Современный метод радиотерапии, при котором ионизирующие лучи направляются строго в границах опухоли. На здоровые ткани осуществляется минимальное воздействие.
  • С визуальным контролем (IGRT). Конформная лучевая терапия, при которой формируются пучки излучения вокруг опухолевой зоны. Посредством КТ санирования визуализируется размер, область локализации и форма опухоли.
  • Стереотаксическая (SBRT). Метод, при котором используется специальное оборудование для позиционирования пациента и точной доставки внешних лучей к опухолям в организме.

Интенсивность излучения может быть изменена с помощью системы планирования на основе компьютерной томографии. Таким образом, доза облучения опухолевых клеток в ложе опухоли может быть максимизирована, в то время как облучение близлежащих тканевых структур сводится к минимуму.

Лучевая терапия при раке яичка

Процедура лучевой терапии при раке яичка

В подавляющем большинстве при раке яичек используется наружное лучевое излучение. При внешнем облучении используется машина, называемая линейным ускорителем. Вся терапия состоит из серии ежедневных облучений, при которых общая доза делится на небольшие дозы (фракционирование).

Выбор метода лечения определяется несколькими факторами, в том числе типом и степенью заболевания. У большинства пациентов терапия проводится ежедневно, с двухдневным перерывом (в выходные дни). В некоторых случаях облучают только один раз или 1-2 раза в неделю. Вся лучевая терапия может длиться до 4-7 недель.

Поля облучения помечаются на коже водостойким карандашом или наносится татуировка хной. При необходимости они могут быть скорректированы в ходе терапии.

Пациент занимает запланированную позицию на лечебной кушетке, после чего процедура выполняется последовательно:

  1. С помощью специальных приспособлений осуществляется фиксация облучаемой области.
  2. Технические мастера точно настраивают устройство на уже существующую маркировку.
  3. Сотрудники выходят из комнаты и проверяют настройки оборудования.
  4. За пациентом ведется наблюдение через стеклянную панель и/или монитор на протяжении всего лечения и через динамики поддерживается связь.

У большинства пациентов лучевая терапия проводится амбулаторно. Чтобы максимизировать эффективность терапии, пропускать процедуры не рекомендуется. Облучение абсолютно безболезненно.

При амбулаторной лучевой терапии проводятся регулярные медицинские осмотры. Если возникают вопросы до, во время или после терапии, необходимо их обсудить с врачом.

Сочетание с другими видами лечения

В клинической практике все чаще применяется системная противоопухолевая терапия и ионизирующее излучение. Несмотря на некоторые недостатки, сочетание химиотерапии и облучения считается одним из способов повышения эффективности лечения рака яичка.

Химиотерапия или отдельные биологические препараты могут вводиться одновременно с лучевой терапией или подаваться в других схемах. Одним из новых методов лечения в последнее время является одновременное применение цитотоксических препаратов и ионизирующего излучения. При сопутствующей химиолучевой терапии повышается радиочувствительность опухолевых клеток с помощью соответствующих лекарств, которые применяются в определенный промежуток времени.

Лучевая терапия при раке яичка
Лучевая терапия при раке яичка

Побочные реакции на лучевую терапию при раке яичка

Когда излучение подается в высоких дозах, оно может оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Кратковременные побочные эффекты исчезают после 1-2 недель лечения. Иногда пациенту приходится иметь дело с долгосрочными побочными эффектами в течение очень долгого времени.

Побочными эффектами лучевой терапии при лечении рака яичка могут быть:

  • шелушение кожи и волдыри на облученных участках (редко);
  • потеря аппетита и заметное снижение веса;
  • анемия (из-за снижения количества эритроцитов);
  • ухудшение свертываемости крови, легкое кровотечение и кровоподтеки (вызванные низким содержанием тромбоцитов);
  • болезненность и отек яичка;
  • ухудшение аппетита, тошнота и рвота;
  • диарея и физическая слабость;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • выпадение волос в области облучения;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • депрессивные состояния;
  • снижение половой активности.

Эти симптомы поддаются медикаментозному лечению и исчезают с окончанием терапии. Долгосрочные побочные эффекты при высоких дозах облучения включают повреждение кровеносных сосудов и негативное воздействие на сердце. Облучение способствует повышению артериального давления и нарушению сердечного ритма, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также возможен гормональный дисбаланс уровня тестостерона. Влияние излучения может нарушить производство спермы в долгосрочной перспективе.

Лучевая терапия при лечении рака яичек имеет хорошие показатели выживаемости. Увеличение дозы облучения и правильное проведение процедуры, без существенного воздействия на другие части тела, увеличивает шансы.

Противопоказания к проведению лучевой терапии

Основные противопоказания для проведения радиотерапии при раке яичек:

  • в период распада раковой опухоли;
  • крайне тяжелое физическое истощение пациента;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • при множественных аллергических проявлениях;
  • при повреждениях на коже.
Лучевая терапия при раке яичка

Преимущества лучевой терапии при раке яичка в «Медскан»

В медицинском центре проводится лучевая терапия при раке яичка у мужчин. Специалисты обеспечивают диспансерное наблюдение по индивидуальным программам, используют передовые методы и высокотехнологичное оборудование. Организация лечебного процесса компетентность врачей и оснащение клиники соответствует высоким западным стандартам.

Облучение при раке яичка у мужчин в «Медскан» проводится на линейном ускорителе нового класса Varian TrueBeam. Оборудование динамически синхронизирует такие параметры, как получение изображения злокачественной опухоли. Лучевая терапия в большинстве случаев назначается вместе с химиотерапией. Облучение эффективно и на поздних стадиях прогрессирования болезни. Чаще всего назначается двусторонняя лучевая терапия парааортальных лимфатических узлов (брюшной полости и забрюшинного пространства), т. к. только проведение орхфуникулэктомии (операции по удалению опухоли) не гарантирует полное излечение.

Высокое качество диагностических снимков
Болюсное внутривенное контрастирование повышает детализацию изображения
Второе мнение – консультация специалиста
Второе мнение позволяет оценить и при необходимости уточнить поставленный диагноз
Протоколы сканирования соответствуют европейским рекомендациям
Сканирование проводится в соответствии с рекомендациями европейских сообществ медицинской визуализации
Опытные специалисты с богатым опытом диагностики
Диагностику пациента осуществляют специалисты высокой квалификации
Три филиала в Москве и Московской области
Пациент может пройти обследование в двух московских филиалах и на Ильинском ш.
Оборудование экспертного класса соответствует требованиям ведущих специалистов
Результаты диагностики принимаются специалистами высокого уровня как в России, так и за рубежом
Подведение итогов

Заключение

Современные методы лучевой терапии более эффективны по сравнению с предыдущими, т. к. имеют более низкий риск осложнений и больший спектр применения. Побочные эффекты могут возникать в краткосрочной перспективе или спустя длительный период времени. Врачи, ответственные за лучевую терапию, подробно информируют пациента о форме терапии, а также о последствиях и побочных эффектах.

Рак яичка при грамотном лечении с проведением лучевой терапии через 5 лет дает рецидивы не более чем у 5,5% пациентов, а при отсутствии облучения – у 18%. В запущенных случаях без операции не обойтись, поэтому следует своевременно обращаться к врачу. Записывайтесь на прием к онкологу в клинику «Медскан», где проводится лучевая терапия по лучшим ценам. Стоимость облучения формируется индивидуально в зависимости от определенных факторов.

Консультация и лечение

Cтоимость лучевой терапии при онкологии яичка в «Медскан»

Осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом первичный
3 500руб.
Осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом повторный
2 900руб.
Расширенный осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом
5 000руб.
Короткий осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом
1 000руб.
Осмотр (консультация) врачом-радиотерапевтом в процессе лучевой терапии
3 500руб.
Показать все

Приглашаем Вас в Центр реабилитации Медскан

Многопрофильная команда экспертов будет сопровождать Вас на всех этапах восстановления. В распоряжении наших специалистов – современное высокотехнологичное оборудование и передовые методики для решения задач любой сложности.

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Основы и знания

Список литературы:

Наши специалисты

Все врачи
Шкуратов Андрей Витальевич
Радиотерапевт
Шкуратов Андрей Витальевич
Усычкин Сергей Владимирович
Радиотерапевт
Усычкин Сергей Владимирович
Медицинский стаж 11 лет

Член Европейского общества радиационных онкологов (ESTRO); член Европейского общества медицинских онкологов (ESMO); член Международного общества нейроонкологии (SNO); член Европейской ассоциации исследования рака (EACR); член Международного общества интраоперационной лучевой терапии (ISIORT); член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO); член Российского общества радиохирургии и стереотаксической радиотерапии (RSRSRT).

Голуб Сергей Вениаминович
Радиотерапевт
Голуб Сергей Вениаминович
Медицинский стаж 9 лет
Строженков Михаил Михайлович
Радиотерапевт, онколог
Строженков Михаил Михайлович
Медицинский стаж 4 года

Член ESTRO (Европейское общество радиотерапии и онкологии), ESMO (Европейское общество медицинских онкологов), RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), РАТРО (Российская ассоциация терапевтических радиационных онкологов).

Отзывы о центре
Показать все отзывы
Клиника на высшем уровне , начиная с Парковки ..
компетентные сотрудники клиники.
Быстрые результаты .
Все понятно и удобно .
Нина Баева
11.08.2021
Очень понравилось, доброжелательный и внимательный персонал, всё быстро и качественно. Очень признательна.
Манкос Оксана Николаевна
06.08.2021
Качество и безопасность

Виды лучевой терапии

Показать все

Какие заболевания мы лечим

Показать все
Верните радость полноценной жизни!
Запишитесь на программу восстановления POST-COVID в Медскан!
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с Вами.
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных