Симптомы рака бронхов
Долгое время процесс может протекать бессимптомно, периодически проявляясь приступами кашля. Со временем к постоянному продуктивному кашлю присоединяются следующие симптомы рака бронхов:
- Мокрота с прожилками либо сгустками крови.
- Лихорадка, приступы озноба в течение дня.
- Одышка даже в состоянии покоя.
- Боли в грудной клетке.
- Снижение массы тела.
- Синдром верхней полой вены, обусловленный затрудненным оттоком крови от верхней половины тела. Проявляется выраженной отечностью лица, шеи.
- Паранеопластический синдром. Характеризуется нарушением памяти, сна, походки, дискоординацией движений.
Выраженность и время появления клинической картины зависят от размеров пораженного опухолью бронха. Онкопатология главного бронха провоцирует более выраженную симптоматику.
Причины бронхопульмонального рака
Главная патогенетическая причина онкопроцесса – злокачественное преобразование тканей бронхов. Способствует этому непосредственное влияние негативных факторов. К ним относятся:
- Курение – учитываются и стаж, и количество выкуриваемых сигарет, и качество сигарет. Опасно также и пассивное курение.
- Профессиональные вредности: работа в шахте, на стекольном, цементном, асбестовом производствах, а также деятельность связанная с другими канцерогенными веществами.
- Генетическая предрасположенность
Ориентируясь на степень распространенности новообразования в организме, специалисты выделяют 4 стадии рака бронхов. Определяется степень прорастания в соседние ткани злокачественного очага, поражение прилегающих лимфоузлов, наличие метастазов в отдаленных органах и тканях.
Методы диагностики в Медскан
Обследование при бронхопульмональном онкопроцессе начинается со сбора анамнестических данных, осмотра врачом. Затем междисциплинарная команда составляет индивидуальную программу диагностики, куда могут входить:
- Рентгенография грудной клетки.
- КТ, МРТ позволяют уточнить размеры очага, наличие метастазов.
- Бронхоскопия с проведением биопсии, дальнейшим цитологическим, гистологическим анализом.
- Цитологическое исследование содержимого мокроты, в ходе которого определяется тип онкологии.
В зависимости от того, какие симптомы и признаки рака бронхов, отмечаются у пациента, назначаются дополнительные методы диагностики: УЗИ внутренних органов, сонография и прочее. Это помогает выявить сопутствующую патологию, поставить точный окончательный диагноз и назначить наиболее результативную терапию.
Методы лечения в Медскан
В большинстве случаев онкопатологии бронхов показано хирургическое вмешательство. Также применяются радиотерапия и химиотерапия. Очередность и комбинация методик зависит от типа и стадии злокачественного новообразования.
Врачи в онкоцентре Медскан в своей работе ориентируются на международные стандарты, согласно которым наши пациенты получают только современную проверенную терапию. Для лечения пациентов в Медскан применяют высококлассное оборудование экспертного уровня.
У нас действует услуга динамического диспансерного наблюдения. После завершения индивидуальной лечебной программы пациент продолжает контактировать со специалистами онкоцентра. Это поможет сделать период реабилитации максимально продуктивным и комфортным.