Симптомы
При раке кожи симптомы сильно зависят от типа пораженного участка. Для рака губы характерно:
- Бледно-розовые разрастания, бородавки на красной кайме;
- Кровотечения из трещин и изъязвлений;
- Отсутствие болевых ощущений или их слабая выраженность.
В области за ушами и вокруг глаз рак чаще провоцирует появления уплотнений и язв, деформацию тканей. На туловище и ногах чаще появляются плотные узелки перламутрового цвета, которые потом сливаются друг с другом. После этого они склонны образовывать язву, вокруг которой появляются все новые узелки.
Причины заболевания
Рак кожи в основном встречается у людей со светлым типом кожи, а также в южных регионах. важным фактором является и постоянная работа на свежем воздухе: сельскохозяйственные работники, озеленители гораздо больше времени проводят на солнце, что приводит к хроническому повреждению кожи. Причинами рака могут послужить и контакт с вредными веществами: сажей, углем, смазочной жидкостью, дегтем и смолами.
Повышают вероятность развития рака кожи:
- Регулярный загар;
- Постоянное травмирование кожи;
- Большие рубцы, свищи, язвы кожи;
- Пожилой возраст;
- Старческие изменения кожи;
- Пигментная ксеродерма;
- Бородавки и папилломы, длительно остающиеся без лечения.
Методы диагностики в «Медскан»
Диагностика болезни начинается с осмотра пораженных участков при помощи оптического прибора, пальпации опухоли и близлежащих лимфоузлов. При подозрении на злокачественный характер проводится исследование мазков-отпечатков и соскобов при помощи методов молекулярной диагностики и гистохимии. Также возможно проведение биопсии опухоли. Необходимыми этапами являются также КТ и МРТ для определения метастазов во внутренних органах.
Методы лечения в «Медскан»
Одним из ведущих методов является хирургическое криогенное удаление опухоли, кроме того возможно криолучевое воздействие. Замораживание способствует гибели раковых клеток, а также повышает их чувствительность к лучевой терапии. Чаще всего она проводится как перед, так и после операции.
Новым методом в лечении является фотодинамическая терапия, она основана на предварительном введении в организм специальных веществ, которые накапливаются в опухоли. Там они повышают чувствительность раковых клеток к лазерному и световому облучению. После этого этапа проводится воздействие лазерным лучом непосредственно на зону опухоли, что позволяет снизить повреждение окружающих тканей. В клинике применяются гелий-неоновый, криптоновый лазер и лазер с электронно-лучевой накачкой. Дополнительно может применять лекарственное лечение противоопухолевыми препаратами.