Logo
Акции Записаться онлайн
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (495) 668 81 81
Растяжение связок

Растяжение связок

Растяжение связок

-20% на КТ исследование (без контрастирования) в ночное время 23:00 - 08:00

Подробнее

Пенсионерам скидка 15% на любое КТ исследование

Подробнее

Этот вид травмы опорно-двигательного аппарата с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Но в юношеском возрасте растяжения связок более распространены, чем у взрослых и пожилых. Вероятно, это связано с занятиями спортом и с большей физической активностью у молодых людей.

Для наглядности в качестве примера приведем повреждение связок голеностопного сустава. Эта травма в подростковом возрасте встречается в три раза чаще, чем в старших возрастных категориях. Причем половина связочных растяжений голеностопа приходится на спортивные травмы.

С растяжениями связаны частые случаи временной утраты трудоспособности и обращения за первой помощью к врачу-травматологу. С этими травмами вы можете обращаться к специалистам сети медицинских центров «Медскан» в городе Москве.

Определение болезни

Определение болезни

Наши суставы образованы хрящевыми поверхностями костей, суставными капсулами и связками. Вместе с капсулами связки стабилизируют суставы. У суставной стабилизации есть позитивные и негативные стороны.

С одной стороны, связки вместе с капсулой фиксируют суставные поверхности друг относительно друга и не дают им смещаться. С другой стороны, такая стабилизация несколько ограничивает движения в суставе. Вместе с капсулами и связками факторами ограничения служат и сами суставные хрящевые поверхности.

Для того, чтобы связки выполняли свои функции, они должны быть прочными. Прочность достигается благодаря особенностям анатомического строения. Каждая связка лишь на 30–40% состоит из сухого вещества. Остальное приходится на воду. Сухое вещество в основном образовано белками — коллагеном и эластином. Они образуют соединительнотканные волокна.

Коллагеновые волокна в составе соединительной ткани связок обеспечивают им прочность, а эластичные волокна придают растяжимость. Но, несмотря на наличие эластичных волокон, растягиваются связки плохо. Под внешним воздействием их длина практически не меняется. И если сила этого воздействия превышает предел прочности, волокна разрываются.

Таким образом, то, что мы принимаем за растяжения связок, на самом деле является их разрывом. В этой связи выделяют три степени этих повреждений:

  1. Микроразрыв. Разрываются отдельные волокна, но сама связка выглядит, как целая. Именно такие травмы принимают за растяжения связок. Чтобы не вносить путаницу, в дальнейшем мы также будем называть их растяжениями.
  2. Надрыв. Частичный разрыв, когда поперечное сечение нарушено лишь в определенном сегменте, и связка сохраняется как единое целое. Такое частичное сегментарное повреждение нередко принимают за сильное растяжение.
  3. Полный разрыв. При этой степени целостность связки в поперечном сечении нарушена полностью. В итоге она делится на два фрагмента.

В отношении растяжений связок распространено еще одно заблуждение. Иногда их путают с растяжениями и разрывами сухожилий. Так же, как и связки, сухожилия образованы соединительнотканными волокнами, но служат для прикрепления мышц к костям. Вместе с тем сухожилия с мышцами также могут участвовать в стабилизации сустава. Возможно сочетание растяжений связок с повреждениями сухожилий, мышц, а также с другими травмами: вывихами, внутрисуставными переломами.

Причины растяжения связок

Повреждения связок обусловлены внешним воздействием большой силы непосредственно на сустав. Еще один механизм связан с совершением резких движений. Объем таких движений превышает допустимый уровень.

Механизмы растяжения связок многообразны:

  • Падение на сустав.
  • Прямой удар в сустав.
  • Интенсивный рывок при поднятии тяжести.
  • Прыжок с высоты.
  • Резкий замах для броска.
  • Столкновение с препятствием при быстром движении.
  • Подворачивание во время ходьбы, бега.

Конкретные причины зачастую связаны с занятиями спортом. Связочные растяжения отмечаются у бегунов, теннисистов, футболистов, тяжелоатлетов. Такие же травмы нередко получают в быту. К спортивному и бытовому травматизму предрасполагают:

  • Обменные нарушения — сахарный диабет, ожирение.
  • Заболевания центральной и периферической нервной системы.
  • Пожилой возраст.
  • Тяжелые заболевания, сопровождающиеся общим истощением.
  • Тяжелый физический труд.
  • Непродуманный режим спортивных тренировок.
  • Ортопедические заболевания: плоскостопие, косолапость, сколиоз.
  • Ношение тесной одежды, узкой обуви.

Все эти факторы не являются непосредственными причинами растяжения связок, но повышают риск их появления.

Симптомы

Симптомы растяжения связок

Теоретически травмироваться может любой сустав. На практике чаще всего страдают крупные и средние анатомические сочленения. Поэтому в основном отмечается повреждение связок коленного, голеностопного, плечевого сустава. Общие симптомы при растяжении связок, не зависящие от локализации:

  1. Местная боль — первый признак связочного повреждения.
  2. Нажатие на сустав, осевая нагрузка на конечность, также сопровождается сильной болью.
  3. Отек мягких тканей в области пораженного сустава.
  4. Ограничение объема движений.
  5. Патологическая подвижность при растяжении и вывихе, внутрисуставном переломе.
  6. Хруст во время движения по причине трения суставных поверхностей из-за нестабильности сустава.
  7. Синюшность из-за кровоизлияния в мягкие ткани и гемартроза, наличия крови в полости сустава.
  8. Рефлекторное напряжение мышц.

Отек, гемартроз, сопутствующий внутрисуставный перелом или вывих — все это изменяет конфигурацию сустава. Повреждение связок нижних конечностей затрудняет ходьбу или делает ее невозможной. При полном разрыве мощной крестообразной связки колена отмечаются симптомы выдвижного ящика. Из-за нестабильности колена голень при нажатии на нее подобно ящику свободно смещается кпереди и кзади.

Возможные осложнения

В отсутствие лечения из-за нестабильности сустава часто развиваются  контрактуры, когда двигательные ограничения принимают стойкий характер. Особенно высокий риск контрактур, если разрыв связки полный.

Из-за травмы, гемартроза и воспаления сустав подвергается дистрофическим и дегенеративным изменениям, формируется артроз. В результате двигательные нарушения усугубляются. Ограничение движений приводит к атрофии мышц, и пораженная конечность уменьшается в объеме. Возрастает нагрузка на другие суставы, позвоночник. В итоге здесь также формируются вторичные патологические изменения.

Диагностика

Заподозрить связочные растяжения позволяют типичные симптомы боли, отека и двигательных ограничений. Но выраженность этих признаков не всегда зависит от степени. К тому же повреждению связок часто сопутствуют другие травмы. Поэтому необходим осмотр врача.

Но даже специалист не всегда при внешнем осмотре может определить характер и степень тяжести имеющейся травмы. Для этого нужна объективная диагностика. С помощью рентгенограммы можно диагностировать костный перелом, вывих сустава.

Но соединительная связочная ткань на рентгенограмме не видна. При растяжении связок диагностическую ценность имеет компьютерная и магнитно-резонансная томография. КТ и МРТ позволяет провести дифференциальную диагностику растяжения связок и определить, имеется ли полный разрыв.

Лечение

Первый этап лечебных мероприятий — иммобилизация, обездвиживание поврежденного сустава. Гипсовые шины, лонгеты нужны при сопутствующем переломе, вывихе, гемартрозе. При неосложненном растяжении связок достаточно наложить давящую повязку обычным или эластическим бинтом.

Вместо бинтования можно использовать ортез. Это ортопедическое приспособление с элементами из плотной эластичной ткани, пластика и легкого металла фиксирует сустав. Правильная фиксация способствует устранению боли и отека.

Острый воспалительный период при растяжении связок длится 8–10 дней. После того, как воспаление пошло на убыль, начинается реабилитация. Она включает в себя ряд лечебных мероприятий.

Физиотерапия

За острым воспалительным периодом следует восстановительный период. В это время еще сохраняется лигаментит, воспаление поврежденных связок. Для того чтобы устранить лигаментит, воспалительный отек мягких тканей, показаны физиотерапевтические процедуры:

  • Магнитотерапия.
  • УВЧ-терапия.
  • Фонофорез с гидрокортизоном.
  • Мышечная электростимуляция.
  • Аппликации парафина, озокерита.

Обычно курс физиотерапевтического лечения предусматривает до 10 процедур, проводимых ежедневно или через день. Важно, чтобы курс физиотерапии проводился под контролем врача. Только специалист определяет очередность процедур и режим их проведения.

Физиотерапия противопоказана в острый воспалительный период растяжения связок, а также при наличии гемартроза и несросшихся переломов. Есть и другие ограничения, связанные с сопутствующими заболеваниями. При правильном проведении физиопроцедур уходит отек, в тканях улучшается кровоснабжение и рассасываются воспалительные очаги.

Инъекции и противовоспалительные препараты

Лечение растяжения связок

Лекарственная терапия усиливает эффекты физиотерапевтического лечения. Для того, чтобы лекарство попадало сразу же в место травмы, его используют местно в виде геля или мази. В рамках медикаментозной терапии растяжения связок показаны препараты нескольких групп.

  1. НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен) устраняют воспаление, оказывают противоотечное и обезболивающее действие.
  2. Местные анестетики. Эти препараты (Лидокаин, Бензокаин) блокируют проведение импульсов по чувствительным нервным волокнам и тем самым устраняют боль.
  3. Антикоагулянты. Средства на основе Гепарина предотвращают образование сосудистых тромбов. Благодаря этому улучшается циркуляция крови в тканях, рассасываются воспалительные очаги.
  4. Раздражающие средства. Препараты на основе пчелиного, змеиного яда при нанесении на кожу раздражают ее. Это сопровождается приятным ощущением согревания. Рефлекторно улучшается тканевое кровообращение.
  5. Витамины, другие биологически активные вещества. Стимулируют тканевую регенерацию, ускоряют восстановление поврежденных связок.

НПВС используют не только местно, но и в виде внутримышечных инъекций. Анальгин, Дексалгин и другие НПВС с мощным обезболивающим действием применяют сразу же после травмы для устранения болевого синдрома.

Если повреждение связок осложнилось артритом, суставным воспалением с появлением жидкого выпота в полости сустава, показаны стероидные гормоны. Они оказывают противовоспалительное действие.

Вначале воспалительный выпот удаляют. Затем в суставную полость вводят эти препараты (Кеналог, Дипроспан). В качестве общеукрепляющей терапии принимают внутрь средства, содержащие комплексы витаминов и минералов.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Цель ЛФК — устранение контрактур, расширение объема движений и повышение мышечного тонуса. Физические нагрузки должны быть умеренными. Болезненные ощущения во время выполнения упражнений недопустимы.

Не должно быть резких рывкообразных движений, запредельных нагрузок, поднятия тяжестей. Иначе нестабильность сустава усугубится. Не рекомендованы упражнения на перекладине, штанга, бег, спортивные игры. Допускаются неторопливые движения верхними конечностями, ходьба на небольшие расстояния.

Хороший результат дает плавание в бассейне. В воде уменьшается вес тела и снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Вместе с тем во время плавательных движений укрепляются мышцы, расширяется двигательный объем, улучшается питание связок.

Профилактика и прогноз заболевания

Профилактика и прогноз заболевания

Хирургическое вмешательство требуется лишь при разрыве крестообразных связок колена — сами они не срастаются. В остальных случаях повреждение связок лечится консервативно, даже если разрыв имеет полный характер.

Под действием лекарственных средств, ЛФК и физиотерапии в поврежденных связках возрастает количество фибробластов. Эти клетки соединительной ткани синтезируют коллаген. Окончательный этап восстановительного периода при растяжении связок — ремоделирование, когда коллаген группируется в виде волокон. В итоге связки при микроразрыве восстанавливаются полностью.

При полном разрыве или надрыве заживление связок сопровождается рубцеванием. Рубцовая ткань не растягивается. Но при правильном лечении компенсаторно возрастает эластичность неповрежденных участков соединительной ткани связок, и двигательная функция поврежденного сустава не страдает.

В качестве профилактики растяжения связок не рекомендованы резкие интенсивные движения, запредельные нагрузки. Особенно это касается пожилых, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями и прочих категорий лиц, чьи физические возможности ограничены. Одежду и обувь нужно подбирать правильно. А еще желательно соблюдать первый основной принцип — внимательнее смотреть себе под ноги.

Лечение растяжения связок в Москве

Если появились симптомы растяжения, диагностику и лечение вы можете пройти в сети московских клиник «Медскан». У нас современная диагностическая аппаратура для проведения рентгенологического исследования, КТ и МРТ. Благодаря высокой разрешающей способности аппаратуры наши специалисты выявляют даже незначительные повреждения костно-хрящевой ткани, соединительной ткани связок.

Лечение растяжения связок проводится по назначению и под контролем врача-травматолога, специалиста ЛФК, физиотерапевта. Мы делаем все, чтобы восстановить функцию поврежденного сустава. Если вы хотите обратиться к нам за помощью, узнать цены или получить ответы на другие вопросы, свяжитесь с нами по телефону или закажите обратный звонок.


Запишитесь на прием
к травматологу
Медицинский центр Медскан гарантирует соблюдение европейских и израильских стандартов при проведении диагностики и лечения
Наши специалисты
Врач-остеопат, кинезиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине
Медицинский стаж 23 года
Врач-остеопат, кинезиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине
Стоимость приема 5 000 руб.

-20% на КТ исследование*

в ночное время 23:00 - 08:00

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения
Пенсионерам скидка 15%

на любое КТ исследование

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения

Услуги травматологии

Показать все

Cтоимость приёма в Медскан

Услуги
Цена
Стандартные консультации
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный
5 000 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда повторный
4 500 ₽
Запишитесь на прием
к травматологу
Медицинский центр Медскан гарантирует соблюдение европейских и израильских стандартов при проведении диагностики и лечения
Качество и безопасность
Заболевания, которые мы лечим
Показать все
Не ждите пока болезнь
станет безнадежной!
Приходите на прием, и мы найдем эффективное решение

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши лицензии

Заказать звонок Позвонить
Запись
онлайн