Пяточная шпора или подошвенный фасциит — это недуг, который характеризуется появлением со стороны подошвы ноги (в области пятки) своеобразного выступа. В медицинской литературе его также называют экзостоз. В результате развития указанной патологии опора на стопу приносит дискомфорт, а очень часто — острую боль.
Заболевание диагностируется у пятой части людей от 50 лет. Оно значительно затрудняет нормальную жизнедеятельность и в запущенных формах становится причиной инвалидности.
Что это такое?
Пяточной шпорой называют окостенение сухожилия подошвенной мышцы. Заболевание возникает на фоне воспаления, которое начинается с участка под названием плантарная фасция. Это тонкая пластинка, сформирована из соединительных волокон. Она берет начало от пяточной кости и проходит вдоль всей подошвы, разделяясь на несколько лучей.
В нормальном состоянии фасция максимально растянута, что дает возможность человеку свободно двигаться. Пластина из соединительной ткани снижает нагрузку на мышцы и кости ног, защищая их от повреждений.
Костные наросты появляются в области подошвы, где на ткани оказывается максимальное давление. В результате различных патологических процессов в указанной зоне происходит разрушение сухожилия. Это приводит к появлению микронадрывов и воспаления.
Со временем воспаление распространяется на близко расположенную подкожную клетчатку, костную ткань и сухожилие. На поверхности нароста начинают откладываться кальциевые соли. Формируется костный шип, который сдавливает окружающие мягкие ткани, что становится причиной дискомфорта в области пятки. Он еще больше повреждает плантарную фасцию, что приводит к невыносимой боли.
Классификация и стадии развития
Подошвенный фасциит может быть односторонним или двусторонним. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют два основных типа патологии:
- Внутренняя. Остеофит (костный выступ) локализуется в нижней части костной ткани.
- Задняя. Патологический отросток размещается в месте прикрепления ахиллова сухожилия.
Также выделяют следующие стадии развития пяточной шпоры:
- Энтезопатия. Наблюдают первые патологические структурные изменения в области плантарной фасции. Это происходит вследствие воздействия травмирующего фактора.
- Плантарный фасциоз. Развивается воспаление фасции, но без присоединения бактериальной инфекции.
- Кальцификация патологических участков, что завершается формированием пяточной шпоры.
Длительность течения каждой стадии зависит от индивидуальных особенностей организма больного, действия травмирующего фактора и своевременно оказанной медицинской помощи.
Патогенез плантарного фасциита
В норме фасция или сухожилие, которое находится в области стопы, состоит из коллагена 1 и 3 типа. Данные элементы еще называют фибриллярными. Они формируют фибриллы, т.е. нитевидные белковые соединения, из которых создаются соединительные ткани.
Обычно сухожилие имеет белый цвет и характерный отблеск, что касается воспаленного, то оно выглядит серым и тусклым. Такое состояние указывает, что на фоне травмирующего фактора разрушаются коллагеновые волокна и появляются сосуды, не способные полноценно выполнять поставленные им функции.
Выделяют множество факторов, приводящих к фасцииту:
- Плоскостопие. На фоне неправильного перераспределения нагрузки на стопы смещается центр тяжести.
- Травмы. Даже незначительное повреждение пяточной области может спровоцировать развитие заболевания.
- Профессиональные занятия спортом. Интенсивные физические нагрузки разрушающе действуют на тело.
- Сопутствующие заболевания опорно-двигательной системы. Подобное осложнение отмечается при наличии у человека артрита, артроза, остеохондроза, сколиоза.
- Естественные возрастные изменения в организме. Риск развития недуга возрастает после 45 лет, когда происходит ухудшение кровоснабжения конечностей, изменение обмена веществ и потеря упругости соединительно-связочного аппарата.
- Ожирение. Избыточная масса тела — частая причина повышенной нагрузки на фасции.
- Ношение неудобной обуви. Это касается не только туфель на каблуке, но и тесных моделей.
- Беременность. Образование костного нароста в области пятки у женщин объясняется не только смещением центра тяжести тела, но и гормональными изменениями в организме.
- Длительная нагрузка на стопы в положении стоя (продавцы, парикмахеры, операторы на станках). Объясняется длительным давлением на пятку.
- Эндокринные нарушения. Развивается при наличии в анамнезе подагры, сахарного диабета.
- Сосудистые заболевания. Опасность представляет атеросклероз, облитерирующий эндартериит (патология сосудов, при которой происходит их сужение).
Фасциоз преимущественно возникает из-за повышенной нагрузки. Если травмирующий фактор действует систематически, фасция не успевает полноценно восстановиться. При снижении выработки коллагена в тканях запускаются дегенеративные процессы. В результате этого волокна, из которых сформировано сухожилие, становятся более компактными. Постепенно они кальцифицируются, приобретая форму пяточной шпоры.
Причины и механизмы, приводящие к кальцификации, не всегда понятны специалистам. Описанные процессы при пяточной шпоре особенно активно протекают в зоне, которая подвержена травматизации, и на участках с плохим кровоснабжением.
Пяточная шпора — симптомы и первые признаки
На начальных стадиях развития болезнь может не сопровождаться какими-либо признаками. Часто ее выявляют случайно по результатам рентгенологического исследования.
По мере разрастания остеофитов возникает острая боль, которая локализуется в области пятки. Симптом чаще всего беспокоит утром или после продолжительного отдыха. Поэтому врачи говорят о появлении стартовой боли.
При пяточной шпоре симптомы развиваются остро или постепенно, приобретая хронический характер течения. Боль обычно жгучая, преимущественно распространяется по всей области пятки. Часто больные отмечают снижение дискомфорта после нескольких минут ходьбы, но он может появиться повторно, в любое время на протяжении дня.
Симптомы, характерные для подошвенного фасциита:
- ощущение инородного предмета в области пятки;
- изменение походки, когда больной старается снизить опору на пятку;
- резкая боль при попытке пальпации пяточной кости со стороны стопы;
- чувство покалывания и жар в области пятки;
- при осмотре стопы нет отечности, покраснений или других визуальных изменений.
Величина шпоры преимущественно не влияет на интенсивность боли. Но часто небольшие отростки плоской формы вызывают больше дискомфорта, чем крупные остроконечные. Это можно объяснить тем, что интенсивность болевого синдрома зависит не столько от величины дефекта, сколько от степени воспаления окружающих тканей.
Возможные осложнения
Основное осложнение пяточной шпоры — существенное снижение качества жизни. Человек страдает от острой боли, которая по мере развития заболевания проявляется все чаще. Больной не способен нормально передвигаться, заниматься спортом и любой физической активностью.
Человек вынужден избегать опоры на проблемную пятку, переводя нагрузку на здоровую ногу. Это приводит к изменению походки, негативно сказывается на осанке и состоянии суставов, провоцирует боль в области поясницы.
Подошвенный фасциит нередко становится причиной психологических страданий человека. Из-за постоянной боли развивается бессонница, появляется тревожность и раздражительность.
Диагностика пяточной шпоры
Симптомы, характерные для подошвенного фасциита, могут свидетельствовать и о других заболеваниях костно-мышечного аппарата. Поэтому при появлении любых жалоб нужно обратиться к врачу и пройти комплексное медицинское обследование.
Врач изучит анамнез больного, определит наличие характерной стартовой боли. Также определяется наличие факторов риска развития заболевания — лишний вес, повышенные нагрузки, сопутствующие патологии.
При пальпации пятки практически у всех пациентов отмечается болезненность. Дискомфорт усиливается при попытке движения пальцами нижних конечностей, что объясняется натяжением фасции. Изменений кожного покрова (отечности, покраснения, уплотнения) в области конечности не происходит.
Для постановки диагноза больному назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований:
- Рентгенография. Помогает исключить перелом и увидеть костный отросток, но на ранних этапах развития дефект не определяется.
- МРТ. Назначается редко, обычно при развитии нетипичной клинической картины, при отсутствии результатов консервативного лечения перед операцией, при тяжелом состоянии пациента для уточнения диагноза.
- УЗИ. Метод эффективен для постановки диагноза и контроля над выполняемым лечением, поскольку помогает визуализировать окружающие мягкие ткани.
- Дуплексное сканирование вен и артерий. Дает возможность выявить нарушение кровообращения.
- Изучение крови на наличие ревматоидного фактора. С целью определения ревматоидного артрита.
- Анализ мочи и крови (общий и биохимический). Назначается для выявления в организме воспаления и сопутствующих патологий.
Целью обследования является определение самой пяточной шпоры и дифференциальная диагностика с множеством других патологий — переломами, ушибами, подагрой, остеомиелитом, бурситом.
Лечение пяточного фасциита
Лечение пяточной шпоры должно происходить под наблюдением врача. В первую очередь необходимо избавиться от действия травмирующего фактора — ношения неудобной обуви, отказаться от интенсивных физических нагрузок, нормализовать вес и т. д. На время лечения следует максимально разгрузить проблемную конечность, что ускорит устранение воспалительного процесса.
Для достижения лучшего результата при лечении пяточной шпоры рекомендуется сочетать несколько методов.
Медикаментозная терапия
Чтобы избавиться от подошвенного фасциита, врачи назначают ряд препаратов. Например, используются НПВС в виде мазей, кремов или в таблетированной форме. Данные медпрепараты блокируют медиаторы воспаления, снижают проницаемость сосудистой стенки и устраняют отечный синдром.
НПВС улучшают кровоснабжение в патологических участках и улучшают трофические процессы. В результате достигается обезболивающий эффект. При этом НПВС преимущественно используется в качестве симптоматической терапии, поскольку данные средства не способны повлиять на течение заболевания.
При лечении пяточной шпоры, особенно при выраженном болевом синдроме, прибегают к постановке блокады. Данный метод терапии подразумевает использование инъекций кортикостероидов. Участок стопы, где подошвенная фасция присоединяется к пяточной кости, обкалывается специальными препаратами, содержащими в составе анестетики и кортикостероидов (Дипроспан и его аналоги).
Блокада проводится однократно, с целью локального устранения воспаления. Процедура выполняется опытным врачом, поскольку она сопряжена с некоторыми рисками. Наиболее тяжелое осложнение после блокады — разрыв фасции. Частое выполнение процедуры может привести к развитию атрофии тканей в области введения инъекции. Поэтому данный метод лечения используется только в тяжелых случаях, когда не получается справиться с болью другими методами.
Физиотерапия
Для лечения пяточной шпоры прибегают к различным физиотерапевтическим процедурам:
- Электрофорез. Подразумевает введение в толщу тканей различных лечебных препаратов с использованием электрического тока.
- Фонофорез. Во время процедуры в организм с помощью ультразвука вводится лекарственное средство (например, гидрокортизоновая мазь).
- Ультразвуковая терапия. Выполняется прогревание тканей с помощью УЗ-волн, что позволяет снизить воспалительный процесс.
- Грязевые ванны. Направлены на устранение воспаления, усиление кровоснабжения патологически измененных участков тела.
Для получения хороших результатов от лечения необходимо пройти курс, состоящий из 12–15 процедур. После завершения терапии снижается интенсивность болевого синдрома, улучшается самочувствие.
Ударно-волновая терапия
Данная методика лечения показывает лучшие результаты на первоначальном этапе формирования пяточной шпоры. На патологическую область воздействуют УЗ-волнами с заданными характеристиками. Это позволяет добиться следующих результатов:
- разрушение отложения кальция;
- блокировка дальнейшего развития патологии;
- снижение отечности тканей;
- активизация процесса регенерации.
Ударно-волновая терапия характеризуется локальным воздействием непосредственно на костный шип, что приводит к уменьшению его размера или полному рассасыванию. Ультразвуковые волны разрыхляют кальциевые образования, из которых формируется шпора. В дальнейшем минеральные отложения вымываются кровотоком и выводятся из организма.
При слабо выраженных патологических изменениях для достижения положительных результатов от ударно-волновой терапии необходимо выполнить около 5 процедур. Если фасциит беспокоит человека длительное время, курс будет состоять из 5–10 сеансов. Между процедурами рекомендуется сделать перерыв в 5–7 суток.
Продолжительность одного сеанса составляет около 15 минут. При выполнении процедуры на поверхность стопы в пяточной области наносится проводящий гель, после чего происходит воздействие на ткани специальным излучателем.
Данный тип терапии не используют на протяжении 3–5 недель после постановки блокады. Также данный метод лечения не используется для беременных женщин, при наличии злокачественных новообразований, тромбофлебите, нарушениях гемостаза.
Лазерное воздействие
При проведении лечения с помощью лазерных лучей воздействие происходит на мягкие ткани, окружающие костный выступ. Сфокусированное прогревание участков тела приводит к локальному усилению кровотока. В результате улучшается снабжение клеток кислородом и другими питательными элементами. Активируется клеточный метаболизм, что приводит к снижению воспаления и отека. В результате человек с пяточной шпорой избавляется от болевого синдрома и возвращается к нормальной жизни.
Рентгенотерапия
Метод лечения пяточной шпоры заключается в том, что на участок стопы, где локализуется шпора, выполняется локализованное воздействие рентгеновским лучом, который несет небольшую дозу радиации. Это блокирует чувствительность нервных окончаний, в результате человека перестает беспокоить болевой синдром.
Курс рентгенотерапии состоит из 10 процедур длительностью не более 10 минут. Подобное лечение эффективно и безболезненно. Его запрещено использовать только для беременных женщин.
Хирургическое лечение
К операции при пяточной шпоре прибегают только в тяжелых клинических случаях, когда проводимая консервативная терапия не дает положительный результат как минимум на протяжении 6 месяцев.
Врачи выбирают один из следующих способов удаления шпоры:
- Традиционный. Во время вмешательства специалист рассекает фасцию и удаляет костный шип. После операции больному нужна специальная реабилитация, а процесс восстановления занимает не менее 2 месяцев.
- Эндоскопический. В пяточной области врач выполняет небольшой надрез, через который вводит инструменты. Во время операции под видеонаблюдением рассекается часть фасции, что дает возможность устранить повышенное напряжение в данной зоне. Период восстановления после вмешательства данного типа составляет несколько недель.
Проведение операции при подошвенном фасциите связано с некоторыми рисками. Врач-анестезиолог оценивает риски, связанные с выполнением наркоза. Также пациенту необходимо пройти комплексное обследование.
Профилактика и прогноз
Консервативное лечение пяточной шпоры дает хороший результат, особенно если оно начато на ранних стадиях недуга. Операция необходима не более чем для 5% больных.
Профилактика заболевания подразумевает:
- нормализацию веса;
- ношение удобной и правильно подобранной по размеру обуви, с каблуком 2–3 см и толщиной подошвы 5 мм;
- использование ортопедических стелек, снабженных супинатором;
- обеспечение рационального питания и достаточного питьевого режима;
- отказ от повышенных физических нагрузок (длительная ходьба или бег без отдыха);
- своевременное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- занятия физкультурой и умеренную физическую активность.
При наличии патологий стопы необходимо регулярно делать специальные упражнения, направленные на корректировку патологии. Людям с диагностированной пяточной шпорой запрещено ходить босиком по жесткой поверхности и нужно постоянно носить ортопедические стельки.
Лечение пяточной шпоры в Москве
В медицинском центре «Медскан» в Москве занимаются профилактикой, диагностикой и лечением пяточной шпоры. Специалисты клиники тщательно изучают каждый клинический случай, подбирают оптимально эффективные методики терапии, чтобы добиться положительных результатов.
В медцентре используется современное оборудование и оснащение, на котором работают врачи с многолетним опытом. В клинике внедрена передовая IT-инфраструктура, что автоматизирует обработку информации (истории болезни, врачебные назначения) и предоставляет последующий удаленный доступ к ней как для пациентов, так и для специалистов.
Чтобы проконсультироваться со специалистами «Медскана», записывайтесь на прием в любое удобное время. Цены на предоставляемые услуги можно узнать непосредственно в регистратуре клинике или на нашем сайте.