Акции и специальные предложения!
Logo
Вызов медсестры на дом Записаться онлайн
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (495) 668 81 81
Тендинит

Тендинит

Тендинит

-20% на КТ исследование (без контрастирования) в ночное время 23:00 - 08:00

Подробнее

Пенсионерам скидка 15% на любое КТ исследование

Подробнее

Тендинитом называют заболевание, которое сопровождается воспалением, а в последующем — дистрофией тканей. При тендините патологические процессы чаще всего протекают в сухожилиях, которые прикрепляются к крупным суставам. Заболевание может носить острый или хронический характер.

Лечение тендинита должно происходить комплексно и под наблюдением врача. Неправильно проведенная терапия грозит травматизацией не только воспаленного сухожилия, но и окружающих тканей.

Что такое тендинит?

Что такое тендинит?

В человеческом теле существует более семисот мышц. Они способны приводить в движение как крупные кости (например, бедренные), так и небольшие. Мышечный корсет прикрепляется к костной ткани с помощью специальных волокон — сухожилий. Их особенность заключается в хорошей прочности, но низкой эластичности. Именно это является причиной травм и вероятности развития тендинита.

Заболеванию подвержены люди разного пола и возраста. Преимущественно подобный диагноз выставляют лицам, которые профессионально занимаются спортом или чья деятельность связана с монотонными движениями тела. На фоне избыточных нагрузок на суставы и связки развивается воспаление. Микротравмирование тканей приводит к боли и локальному повышению температуры.

Чаще всего воспалительный процесс затрагивает сухожилия, расположенные рядом с локтевым, плечевым, тазобедренным или коленным суставом. Это связано с тем, что они подвергаются максимальной нагрузке. Реже проблема диагностируется в области голеностопных или лучезапястных суставов.

Развитие тендинита сухожилия начинается с поражения его сумки, после чего распространяется на близко расположенные мышцы и другие ткани. При наличии воспалительного процесса появляется отечность, которая приводит к расщеплению коллагена в суставах. В связках возникают некрозы, на месте которых формируются кальцификаты или отложения жировых клеток. Твердые образования приводят к дополнительной травматизации сухожилий, что еще больше ухудшает состояние больного.

Стадии тендинита

Выделяют следующие стадии развития заболевания:

  • Острая. Боль возникает только в момент, когда человек выполняет определенные телодвижения или при интенсивных физических нагрузках. В состоянии покоя все симптомы исчезают.
  • Подострая. Боль приобретает более тяжелый характер, беспокоит даже при небольших нагрузках, не исчезает в состоянии покоя. В области локализации патологии образуется отек, наблюдается гиперемия. Человек с трудом совершает движения, если задействуется больной сустав.
  • Хроническая. Наблюдаются дегенеративные изменения в мышечно-костном аппарате. В такой ситуации боль беспокоит человека постоянно и мешает его привычной жизнедеятельности.

Определение стадии заболевания осуществляется по симптомам, их длительности и степени развития патологических процессов в организме.

Классификация заболевания

Тендинит сухожилия принято разделять, учитывая локализацию воспалительного процесса:

  • Плечевого сустава. Патология затрагивает суставную капсулу, сухожильные волокна двуглавой и надостной мышцы. Изначально боль локализуется только в области плеча, после чего распространяется ниже к локтю. Неприятные ощущения сначала беспокоят при попытках сжать кисть, после чего появляются и при поднятии руки вверх или при ее отведении в сторону, заведении за голову.
  • Локтевого сустава. Воспалительный процесс приводит к развитию боли разной интенсивности. Над местом, где локализована патология, развиваются отечность, гиперемия. В результате движения в локте значительно ограничены, а при попытке согнуть руку появляется характерный треск.
  • Запястья. Поражаются сухожилия, обеспечивающие движение кистей и пальцев. После минимальной нагрузки на конечности пациенты жалуются на сковывающую боль. В последующем им тяжело совершать сгибание и разгибание пальцев.
  • Тазобедренного сустава. В зависимости от места локализации воспаление может затрагивать связки паховой, четырехглавой, отводящей мышцы, сгибателей бедра. Заболевание развивается вследствие различных причин — травмы, дефицит кальция и прочих нутриентов, возрастные изменения, врожденная дисплазия и др.
  • Коленного сустава. Заболевание данного типа обычно связывают с травмами, избыточными физическими нагрузками, не контролируемыми занятиями спортом, ношением неудобной обуви.
  • Ахиллова сухожилия. Патология наиболее распространена среди профессиональных спортсменов, лиц пожилого возраста и людей, которые физически тяжело работают. При поражении ахиллова сухожилия тяжело подниматься и спускаться по лестнице, ограничено движение в голеностопе.
  • Стопы. Причиной развития воспаления называют профессиональные и спортивные перегрузки, травмы. При данной форме заболевания поражаются сухожилия, расположенные с тыльной и подошвенной части стопы. Характерные симптомы — отечность нижней части конечности, выраженная боль, невозможность передвигаться.

В зависимости от характера воспалительного процесса тендинит сухожилия может быть серозным, гнойным, серозно-фиброзным.

Причины тендинита

Воспаление сухожилий объясняется следующими причинами:

  • усиленная нагрузка на связки, что объясняется профессиональными занятиями спортом, тяжелым физическим трудом;
  • интенсивные физнагрузки без предварительной разминки (разогрева мышц);
  • нарушение техники выполнения упражнений (например, неправильная постановка стопы во время бега, из-за чего смещается центр тяжести тела);
  • выполнение упражнений людьми, которые имеют низкую физическую подготовку, это могут быть прыжки, резкие выпады или повороты;
  • использование неподходящей обуви для занятий спортом;
  • возрастные дегенеративные процессы в мышечно-костном аппарате (преимущественно наблюдается после 45 лет);
  • анатомические особенности человека (разная длина конечностей, плоскостопие, непропорциональное расположение надколенников);
  • заболевания суставов (артрит, артроз, волчанка);
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • длительная антибактериальная терапия;
  • иммунодефицитные состояния;
  • инфекционные заболевания (сифилис, хламидиоз, гонорея);
  • действие радиации на организм;
  • прохождение терапии, связанной с онкологией.

К развитию признаков тендинита нередко приводят не только травмы, но и сочетание нескольких факторов риска.

Тендинит: симптомы

Признаки тендинита развиваются постепенно. На начальных этапах заболевания пациент сталкивается с болями, возникающими при значительной нагрузке на сустав. В период покоя патология никак не проявляется.

Со временем болевой синдром становится более ощутимым, возникает сильный дискомфорт даже в периоды покоя. Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, развиваются определенные осложнения. Человек сталкивается со множеством трудностей — невозможностью завязать шнурки, застегнуть пуговицы, подниматься или спускаться по лестнице и др.

Другие симптомы тендинита:

  • ограничение подвижности воспаленного сустава;
  • появление под кожей небольших шарикообразных образований, что связано с разрастанием фиброзной ткани;
  • покраснение эпидермиса и локальное повышение температуры тела эпидермиса в области дефекта;
  • появление в суставе характерных щелчков, которые называются аускультативным шумом.

Если воспаление в опорно-двигательной системе возникает на фоне сопутствующих заболеваний, человека беспокоят и другие симптомы. Например, выделения из половых путей при венерических инфекциях, нарушение осанки, изменение походки и др.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

При отсутствии надлежащего лечения тендинит переходит в хроническую форму. Это чревато развитием хронического болевого синдрома, который беспокоит пациента даже в состоянии покоя и приносит много страданий. Нарушается подвижность некоторых участков тела, что создает дополнительные трудности при выполнении привычных дел.

В запущенных случаях на фоне развития воспаления может произойти разрыв сухожилия. Это опасное состояние, которое требует хирургического вмешательства.

У некоторых пациентов возможно развитие тендиноза. При данном заболевании в проблемном сухожилии активно протекают дегенеративные процессы. Постепенно естественные ткани замещаются костными образованиями, что нарушает полноценное функционирование. Человек с такой проблемой жалуется на хроническую боль и страдает от снижения подвижности тела.

Диагностика тендинита

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу-ортопеду.

Для диагностики недуга специалист может назначить следующие исследования:

  • УЗИ или ультрасонографию. Помогают определить структуру кости, сухожилий, мышц, окружающих тканей и поставить точный диагноз. 
  • МРТ. Высокоинформативный метод исследования, который дает возможность выявить точное место локализации патологических участков и распространенность воспаления.
  • Рентгенография. Назначается, когда у врача возникают предположения, что в области сухожилий пациента находятся кальцификаты.

При проведении диагностики лабораторные анализы назначаются только в случаях, когда у пациента присутствуют сопутствующие заболевания. При тендините врачи чаще всего не отмечают негативных изменений в показателях крови и мочи.

Лечение

Терапия тендинита проводится с учетом локализации воспалительного процесса, его степени распространения и общего самочувствия пациента. Обычно врачи комбинируют несколько методов лечения, чтобы в максимально короткие сроки добиться положительного результата.

Медикаментозное лечение

Чтобы купировать воспаление и избавиться от болевого синдрома при тендините, назначается ряд медикаментозных средств:

  • НПВС. Могут быть в виде средств наружного применения (мази, кремы, гели) или препаратов внутрь. НПВС помогают снять отечность, воспалительный процесс, боль, что улучшает подвижность проблемного участка. Возможно длительное применение указанных препаратов для достижения необходимого результата.
  • Кортикостероиды. Вводятся в проблемную область с помощью инъекций. Помогают в кратчайшие сроки купировать боль и воспаление. Уколы должны выполняться опытным врачом, чтобы предупредить развитие осложнений.
  • Инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами. Относительно новая процедура, которая должна выполняться под контролем специалистов. Подразумевает введение в проблемную область собственной плазмы пациента, содержащей тромбоциты. Подобные манипуляции помогают купировать воспаление и ускорить восстановление тканей.
  • Антибиотики. Назначаются, когда причиной развития недуга является бактериальная инфекция.
  • Средства, влияющие на обмен веществ в хрящевой ткани (Артракам). После приема внутрь данные препараты устраняют воспаление тканей, положительно действуют на обменные процессы в хряще. Также с их помощью можно устранить боль и восстановить функционирование сустава.

Длительность медикаментозного лечения определяет врач, основываясь на степени развития патологических процессов в опорно-двигательном аппарате пациента.

Физиотерапия

Лечение тендинита

При лечении тендинита часто прибегают к применению физиотерапии:

  • Криотерапия. Процедура подразумевает применение холода. Ее положительное действие основано на реакциях организма на влияние низкой температуры. Криотерапия осуществляется с помощью водосодержащих криоагентов.
  • Магнитотерапия. Лечение основано на воздействии магнитного поля с различными характеристиками на участок тела, где локализована патология. В результате проведения процедуры улучшаются местное кровоснабжение тканей и обменные процессы, что активизирует процесс восстановления.
  • Лазеротерапия. Во время процедуры происходит сфокусированное воздействие лазерного луча на проблемный участок. Применение подобного метода физиотерапии помогает справиться с болевым синдромом, отечностью тканей, снимает спазм мышц и помогает вывести соли кальция.
  • Электрофорез. Подразумевает введение в более глубоко расположенные ткани лекарственных средств с использованием электрического тока. Высокая концентрация выбранного препарата сохраняется на протяжении как минимум 15 часов, обеспечивая необходимый терапевтический эффект.
  • Фонофорез. Комбинированный метод физиотерапевтического лечения, который подразумевает сочетание ультразвукового и лекарственного воздействия. Во время процедуры на проблемные участки наносятся специальные медикаментозные средства, после чего их облучают ультразвуком. УЗ-волны способствуют более глубокому проникновению лекарственных средств в ткани.

Количество необходимых процедур для достижения желаемого результата определяет врач, основываясь на состоянии пациента и стадии тендинита. Преимущественно назначают курс длительностью не менее 10 сеансов. В последующем делают перерыв в 1-2 месяца, после чего при необходимости возобновляют терапию.

ЛФК и массаж

Чтобы добиться длительной ремиссии и устранить воспаление в области сухожилия, необходимо максимально снять нагрузку с сустава, где локализуется патология. В тяжелых случаях показано наложение шин, бандажей или повязок на проблемные конечности, что ограничивает их подвижность. Также пациенту показан отдых, важно максимально снизить уровень физической активности, где может задействоваться поврежденное и воспаленное сухожилие.

После снятия острого патологического процесса и снижения уровня боли прибегают к лечебной физкультуре. ЛФК должна проходить под наблюдением опытного врача-реабилитолога, поскольку существует опасность дополнительной травматизации. Преимущественно лечебная физкультура направлена на повышение гибкости и подвижности суставов.

Изначально при ЛФК пациенту назначают статические упражнения. Такие действия помогают постепенно растянуть связки, после чего переходят к динамическим растяжкам. Такой подход помогает снять напряжение с мышц. В последующем врач назначает общеукрепляющие упражнения. Это помогает предупредить возможные рецидивы недуга в будущем.

При тендините хорошие результаты дает массаж, который проводят после медикаментозного лечения. В большинстве случаев применяют фрикционную технику, которая помогает снизить объем рубцовой ткани и способствует восстановлению самих сухожилий.

Массаж можно выполнять параллельно с ЛФК и различными физиотерапевтическими процедурами. Во время сеанса специалист  выполняет легкие поглаживания и растирания. Главная задача — расслабить мышцы и снизить нагрузку на сухожилие. Массаж можно дополнять тейпированием, которое заключается в наложении эластичных лент на определенные участки.

В комплексе данные методики терапии помогают:

  • избавиться от боли;
  • улучшить лимфо- и кровоток;
  • снять отек;
  • улучшить подвижность суставов.

Длительность сеанса массажа — 10-15 минут. Курс терапии состоит из 10-15 процедур.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство применяют в случае надрыва или полного разрыва сухожилий. При выполнении операции удаляют патологически измененные ткани, кисты и другие образования.

Вмешательство может выполняться двумя путями:

  1. Эндоскопическая операция. На проблемном участке врач выполняет несколько разрезов, через которые с помощью специальных инструментов обеспечивается доступ к патологической области.
  2. Открытый метод. При выполнении вмешательства удаляются кисты и другие наросты на связках, иссекаются дегенеративные ткани. Это стимулирует процессы регенерации и восстановления сухожилий.

После завершения операции на конечность накладывается лонгета, которая помогает зафиксировать проблемный участок тела и способствует быстрой регенерации тканей. Длительность последующей реабилитации составляет 1,5-3 месяца. Для ускорения процесса восстановления врач может назначить дополнительно физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж и прочее.

Правильно выполненное хирургическое вмешательство помогает восстановить функционирование конечностей в 85-90% случаев.

Профилактика и прогноз заболевания

Если лечение начато на начальных стадиях развития тендинита, прогноз благоприятный. Сочетая несколько методов терапии, легко остановить дальнейшее воспаление и предупредить дегенерацию коллагеновых тканей.

Если терапия не начата своевременно, пациента будут мучать рецидивирующие боли, ограничение подвижности конечностей и постоянный дискомфорт в пораженном участке. Также повышается риск дополнительного травмирования опорно-двигательного аппарата.

Профилактика и прогноз тендинита

Профилактика тендинита заключается в соблюдении следующих правил:

  • отказаться от ношения неудобной обуви, особенно на высоком каблуке;
  • не пренебрегать умеренной физической активностью (ходьбой, бегом, элементарной физкультурой);
  • на начальных этапах занятий, где предвидятся интенсивные нагрузки, следует воспользоваться услугами профессионального тренера;
  • перед началом тренировки нужно провести полноценную разминку;
  • при наличии в анамнезе травм конечностей или при интенсивных физических нагрузках необходимо использовать дополнительные ортопедические изделия (эластичные ортезы, стельки, ленты);
  • человеку, который вынужден долго сидеть за столом и работать, следует максимально удобно обустроить рабочее место, чтобы снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

При наличии любых жалоб нужно обращаться к врачу и своевременно решать возникающие проблемы.

Лечение тендинита в Москве

Для диагностики, лечения и реабилитации тендинита в Москве обращайтесь в клинику «Медскан». В нашем медицинском центре работают опытные специалисты. Они в индивидуальном порядке рассматривают каждый клинический случай и подбирают лучшие методы решения проблем, с которыми обратился пациент.

Для диагностики состояния опорно-двигательного аппарата больного применяется современная аппаратура, что обеспечивает хорошие результаты. При лечении заболевания используются методы с доказанной эффективностью.

Чтобы узнать цены на услуги «Медскана» в Москве, обращайтесь непосредственно в медицинский центр. Запись на прием осуществляется по телефону или на сайте клиники.


Запишитесь на прием
к травматологу
Медицинский центр Медскан гарантирует соблюдение европейских и израильских стандартов при проведении диагностики и лечения
Наши специалисты
Травматолог-ортопед, нейрофизиолог
Медицинский стаж 24 года
Кандидат медицинских наук
Травматолог-ортопед, нейрофизиолог
Стоимость приема 8 000 руб.
Врач-остеопат, кинезиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине
Медицинский стаж 23 года
Врач-остеопат, кинезиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине
Стоимость приема 2 900 руб.

-20% на КТ исследование*

в ночное время 23:00 - 08:00

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения”
Пенсионерам скидка 15%

на любое КТ исследование

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения”

Услуги травматологии

Показать все

Cтоимость приёма в Медскан

Услуги
Цена
Стандартные консультации
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный
2 900 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда повторный
2 700 ₽
Запишитесь на прием
к травматологу
Медицинский центр Медскан гарантирует соблюдение европейских и израильских стандартов при проведении диагностики и лечения
Качество и безопасность
Заболевания, которые мы лечим
Показать все
Не ждите пока болезнь
станет безнадежной!
Приходите на прием, и мы найдем эффективное решение

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши лицензии

Заказать звонок Позвонить