Акции и специальные предложения!
Logo
Вызов медсестры на дом Записаться онлайн
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (495) 668 81 81

Диагностическое
выскабливание цервикального канала

Диагностическое выскабливание матки и цервикального канала — малая гинекологическая операция, во время которой хирург механическим способом соскабливает слизистые оболочки полости матки и поверхности цервикального канала. Удаленный биоматериал отправляется в лабораторию для проведения гистологического исследования. Там его рассматривают под микроскопом, изучают его ткани и клетки, что помогает в постановке верных диагнозов и выяснения причин некоторых гинекологических заболеваний.

Матка — полый мышечный орган, удерживаемый в малом тазу с помощью связок. Его полость выстлана эндометрием — особой слизистой оболочкой. Она содержит 2 слоя: базальный и функциональный. Базальный слой — самый нижний слой эндометрия, прилегающий к мышечной оболочке матки. Он имеет способность к делению и именно из него формируется функциональный слой, который образуется в промежутках между днями менструации и отторгается во время них. В ходе диагностического выскабливания удаляется только верхний функциональный слой, а базальный сохраняется целым. Поэтому после процедуры структура слизистой полости матки восстанавливается достаточно быстро.

Шейка матки — часть матки, которую можно осмотреть через влагалище. Внутри нее расположен шеечный, или цервикальный канал (эндоцервикс). Он представляет собой полый трубчатый орган, соединяющий влагалище с полостью матки. Его внутренняя поверхность покрыта эпителием, способным выделять слизистый секрет. При выскабливании цервикального канала удаляется только поверхностный слой эпителиальной оболочки. Поэтому после процедуры она также подлежит полному восстановлению.

Памятка пациента

О диагностическом выскабливании цервикального канала

Методы диагностического выскабливания цервикального канала и полости матки

В хирургической гинекологии используют 2 метода проведения выскабливания:

  • «Вслепую». Врач соскабливает оболочки, не имея возможности их осмотреть. При таком способе проведения процедуры осложнения развиваются наиболее часто. Обычно они связаны с оставлением части эндометрия внутри или повреждением базального слоя, что в будущем может стать причиной бесплодия. Часто выскабливание «слепым» способом вызывает сильные кровотечения.
  • С гистероскопией. Так называется малоинвазивный метод обследования шеечного канала, полости матки и устьев маточных труб с целью последующего проведения диагностических или лечебных процедур. Все манипуляции выполняются врачом под контролем гистероскопа — оптического инструмента, который вводится в полость матки через цервикальный канал. Он увеличивает изображение до 10 раз и выводит его на экран. Преимущество метода в том, что врач может контролировать свои действия.

В современной гинекологии пациенткам выполняют диагностическое выскабливание с гистероскопией, так как это наиболее безопасный и эффективный способ проведения процедуры. Благодаря визуализации повышается точность проведения манипуляций, уменьшается вероятность повреждения базального слоя эндометрия, оставления тканей, подлежащих удалению, и развития других осложнений.

Что такое РДВ, зачем его назначают

Для диагностики гинекологических заболеваний пациентам могут назначить выскабливание:

  • только канала шейки матки;
  • только полости матки;
  • шеечного канала и матки вместе.

Удаленные ткани помещают в стерильные емкости, которые направляют в лабораторию для дальнейшего изучения. Однако слизистая оболочка шейки матки и эндометрий могут иметь разные патологии. Поэтому их следует удалять раздельно друг от друга.

Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) — малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором хирург сначала удаляет верхний часть эпителия с поверхности шеечного канала, а затем соскабливает функциональный слой слизистой оболочки матки. Эпителиальную ткань шейки матки и удаленный эндометрий помещают в разные емкости для изучения по отдельности.

РДВ со сбором биоматериала в различные емкости позволяет оценить состояние слизистой шеечного канала и эндометрия по отдельности, установить локализацию и степень распространенности патологического очага. Метод имеет высокую диагностическую ценность при подозрении на злокачественные процессы.

Внимание! Наиболее информативным и безопасным методом диагностики патологий слизистой шейки и полости матки является раздельное выскабливание с гистероскопией.

Показания к выскабливанию полости матки

Показаниями для проведения диагностического выскабливания слизистой оболочки матки с дальнейшим гистологическим исследованием удаленной ткани являются:

  • патологические маточные кровотечения — любые кровянистые выделения вне дней менструации, особенно обильные и в постклимактерический период (для установления причины, вызвавшей их);
  • гиперплазия эндометрия или миома (для установления типа структурных нарушений слизистой);
  • подозрение на злокачественное перерождение эндометрия (даже если отсутствует кровотечение);
  • оценка функционального состояния слизистой матки у женщин с диагностированным бесплодием (метод особенно информативен, если менструальный цикл регулярный);
  • неразвивающаяся беременность или самопроизвольный выкидыш (для соскоба и гистологического исследования тканей хориона);
  • оценка эффективности проводимого лечения, в том числе ЗГТ (заместительной гормональной терапии).

Иногда процедуру назначают перед гистерэктомией — операцией по удалению матки, которую проводят при обнаружении злокачественных новообразований, больших доброкачественных опухолях или высокой вероятности перерождения миомы в рак. Однако она имеет диагностическую ценность только при нарушении менструального цикла. В других случаях подготовка к гистерэктомии не требует проведения выскабливания.

Часто выскабливание преследует не только диагностическую, но и лечебную цель. В этом случае процедура позволяет вылечить имеющуюся патологию и провести гистологическое исследование удаленной ткани для уточнения диагноза. С терапевтической целью эндометрий соскабливают при полипах в полости матки, осложнениях, возникших после проведения аборта (сохранение внутри органа эмбриональных тканей и плодных оболочек). Во время выскабливания хирург также может остановить маточное кровотечение, удалить чрезмерно разросшийся эндометрий, а также рассечь сросшиеся стенки матки, которые препятствуют имплантации плодного яйца и наступлению беременности.

Противопоказания к диагностическому выскабливанию

Существуют болезни и состояния, при которых выскабливание не проводится. Противопоказаниями для операции служат:

  • Воспалительное поражение влагалища и органов репродуктивной системы. В этом случае сначала устраняют воспаление и только потом назначают процедуру.
  • Патологии крови, сопровождающиеся нарушением ее свертываемости. Их наличие повышает вероятность развития кровотечения.
  • Тяжелые поражения легких, почек, печени и других внутренних органов.
  • Рак матки или ее шейки, распространившийся на стенки органа или вышедший за их пределы.
  • Подозрение на беременность. Если беременность желанная, и пациентка хочет ее сохранить, исследование не проводят. Либо его выполняют, если вдруг выясняется, что беременности нет.
  • Дни менструации. В этот период наружный функциональный слой погибает и отслаивается самостоятельно. В это время он выходит из матки вместе с менструальной кровью. Однако собрать его для изучения нельзя — после гибели в его клетках происходят изменения, препятствующие диагностике.
  • Повышенная температура тела и неудовлетворительные анализы крови, указывающие на наличие очага патологии в организме.
  • Острые респираторные заболевания (операцию переносят до выздоровления пациентки).

Как подготовиться к диагностическому выскабливанию

Выскабливание назначает гинеколог на основании жалоб пациентки и результатов проведенных исследований. Перед хирургическим вмешательством необходимо пройти обследование. Оно включает в себя проведение следующих диагностических процедур:

  • Общий анализ мочи.
  • Общий и биохимический анализы крови. Также нужно будет сдать кровь на обнаружение скрытых инфекций, установление группы и резус-фактора, оценку способности крови к свертыванию.
  • Мазки из влагалища и цервикального канала для изучения состава микрофлоры, исключения инфекционных поражений органов женской половой системы.
  • УЗИ органов малого таза. Во время ультразвукового исследования оценивается состояние матки и ее придатков. Оно может показать наличие полипов, что является показанием для проведения выскабливания. Если же УЗИ показывает крупные опухоли, которые могли распространиться на все слои матки, операцию не проводят.
  • Электрокардиографию (ЭКГ) для оценки функционального состояния сердца.
  • Консультацию с терапевтом, при необходимости — узкопрофильных специалистов. Такие консультации могут потребоваться, к примеру, при наличии хронических заболеваний органов и их систем.
  • Консультация анестезиолога. Матку выскабливают под общей анестезией. Поэтому на приеме анестезиолог изучает анамнез и подбирает вид анестезии, который подходит в конкретном случае. Врачу необходимо сообщить, на какие лекарственные средства у вас есть аллергия.

Лечащему врачу также необходимо сообщить, какие препараты вы принимаете. Некоторые лекарства могут разжижать кровь — их нужно отменить за несколько дней до операции. Также важно рассказать врачу, принимаете ли вы гормональные средства, в том числе оральные контрацептивы, и если да — то какие. Эти препараты тоже могут влиять на свертываемость крови, дополнительно они способны влиять на результаты анализов — если не прекратить прием гормонов, врач не увидит истинной клинической картины, что затруднит диагностику.

Подготовка к малому хирургическому вмешательству также включает в себя:

  • удаление паховых и лобковых волос накануне;
  • отказ от интимной близости, использования гинекологических тампонов и любых способов введения лекарств во влагалище (запрещены спринцевания, вагинальные таблетки и суппозитории, мази, гели) — за 1–2 дня;
  • очищение кишечника с помощью клизмы или слабительного препарата;
  • тщательный туалет наружных половых органов.

Так как матку выскабливают под наркозом, за 8 часов до процедуры необходимо отказаться от приема любой пищи. Последний раз попить воды можно не позднее, чем за 4 часа. Если желудок будет полный, во время введения пациентки в наркоз может развиться рвота.

Методика проведения процедуры

Обычно чистку матки проводят за 1–2 дня до наступления менструации. Тогда следующие месячные наступают примерно в срок. В неотложных ситуациях хирургическое вмешательство может быть проведено в любое время. Однако в этом случае осложнения развиваются чаще, а функциональный слой слизистой восстанавливается дольше.

В назначенный день женщина приходит в клинику. Операция проводится в операционном зале. Предварительно пациентка садится в гинекологическое кресло, ее вводят в состояние наркотического сна. Затем хирург выполняет следующие манипуляции:

  1. Обеззараживает наружные половые органы антисептическим раствором.
  2. Вводит гинекологическое зеркало для установления положения шейки матки.
  3. Фиксирует шейку с помощью щипцов, чтобы она не сместилась.
  4. Расширяет шейку с помощью специального расширителя так, чтобы через нее мог пройти инструмент для выскабливания — кюретка.
  5. Вводит гистероскоп и изучает состояние слизистых оболочек цервикального канала и полости матки, устанавливает наличие или отсутствие видимых патологических очагов.
  6. Под контролем гистероскопии выскабливает эпителий цервикального канала. Собранную ткань помещает в стерильную емкость.
  7. Затем выскабливает полость матки. Сначала удаляется слизистая передней стенки, затем — задней. В последнюю очередь врач соскабливает боковые стороны органа. Удаленную ткань также помещает в отдельную емкость.

Обычно операция занимает не дольше 30 минут. Затем женщину выводят из состояния наркоза и наблюдают за ней в клинике в течение нескольких часов. При хорошем самочувствии пациентку отпускают домой.

Результаты соскоба эндометрия при различных патологических процессах

Врач расшифровывает результаты процедуры на основании характера соскоба, который может быть:

  • Умеренным. Если количество удаленных тканей умеренное, и гистологическое исследование не показало никаких отклонений, эндометрий соответствует норме.
  • Обильным. Наблюдается при гипертрофии — чрезмерном разрастании функционального слоя эндометрия. Патология часто сопровождается некрозом тканей, так как кровеносные сосуды не в состоянии обеспечивать кровью всю толщу слизистой. В результате женщину регулярно беспокоят маточные кровотечения вне цикла.
  • Скудным. Наблюдается при гипотрофии — недостаточной толщине эндометрия. У женщин в постклимактерическом периоде это нормально. Но у женщин детородного возраста это может указывать на гормональные нарушения или слабую реакцию слизистой на изменение уровня гормонов. При гипотрофии нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие (оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться).
  • Крошковидным. Если соскоб по виду напоминает крошку, это говорит о злокачественном поражении матки. Окончательный диагноз ставится после изучения удаленного биоматериала. Исследование ткани под микроскопом позволяет установить тип опухоли и ее доброкачественность или злокачественность.
  • Полиповидным. Если вместе с функциональным слоем были удалены полипы, процедура дополнительно обретает терапевтический эффект.

Точную оценку состояния шейки и тела матки можно дать только после гистологического анализа изъятой ткани.

Какие могут быть осложнения

Выскабливание матки и шеечного канала с гистероскопией вызывает осложнения редко. Но о них нужно знать. Возможными осложнениями являются:

  • повреждение базального слоя эндометрия — приводит к отсутствию роста функциональной оболочки;
  • инфицирование полости матки — если во влагалище или шейке есть воспаление, после выскабливания инфекция может проникнуть в слизистую тела матки и ее придатки (другая причина — нарушение правил антисептики);
  • разрыв шейки матки — может произойти при ее расширении или фиксации щипцами;
  • перфорация тела матки — прокол мышечного слоя хирургическим инструментом;
  • гематометра — спазм шейки матки, препятствующий свободному отхождению скопившейся в полости крови (грозит развитием воспаления).

На развитие осложнений могут указывать боли внизу живота, повышенная температура тела, обильное выделение крови. В таких случаях необходимо посетить клинику самостоятельно или вызвать врача на дом.

Раздельное диагностическое выскабливание с гистероскопией в Москве можно провести в нашей клинике Медскан. Перед операцией необходимо записаться к врачу, который проведет первичный осмотр и назначит обследование для установления целесообразности проведения процедуры. Чтобы оформить запись, позвоните нам или оставьте заявку на сайте клиники.

Высокое качество диагностических снимков
Болюсное внутривенное контрастирование повышает детализацию изображения
Второе мнение – консультация специалиста
Второе мнение позволяет оценить и при необходимости уточнить поставленный диагноз
Протоколы сканирования соответствуют европейским рекомендациям
Сканирование проводится в соответствии с рекомендациями европейских сообществ медицинской визуализации
Опытные специалисты с богатым опытом диагностики
Диагностику пациента осуществляют специалисты высокой квалификации
Три филиала в Москве и Московской области
Пациент может пройти обследование в двух московских филиалах и на Ильинском ш.
Оборудование экспертного класса соответствует требованиям ведущих специалистов
Результаты диагностики принимаются специалистами высокого уровня как в России, так и за рубежом

Цены на диагностическое выскабливание цервикального канала

Услуги
Цена
Манипуляции
Выскабливание слизистой цервикального канала
0 ₽

Запишитесь на диагностическое выскабливание цервикального канала

Многопрофильная команда экспертов будет сопровождать Вас на всех этапах восстановления. В распоряжении наших специалистов – современное высокотехнологичное оборудование и передовые методики для решения задач любой сложности.

Основы и знания

Список литературы

  • Айламазян Э.К., Рябцева И.Т. Яковлев В.Г. Гинекология // Учебник для медицинских вузов — 2013. Источник: google.ru
  • Кондриков Н.И., Баринова И.В. Патология матки // Руководство для врачей — 2019. Источник: google.ru
  • Ткаченко К.В., Кудрявцева А.В. Малые гинекологические операции // Энциклопедия клинической гинекологии — 2017. Источник: google.ru

Наши специалисты

Все врачи
Гольман Марина Михайловна
Врач акушер-гинеколог
Гольман Марина Михайловна
Медицинский стаж 22 года

Обладатель статуса Московский врач 2021

Бутова Екатерина Владиславовна
Врач акушер-гинеколог
Бутова Екатерина Владиславовна
Медицинский стаж 18 лет
Отзывы о центре
Показать все отзывы
Прекрасный , добрый и понимающий врач! Очень рада что обратилась именно к Марине Михайловне.
Сопереживала тяжелое время вместе со мной. Индивидуальный подход. Благодарю от всего сердца за помощь и профессиональную работу!
Алина
18.02.2024
Спасибо огромное Кхир Бек Мохамад Джамиловичу. Вот уже второй раз он мне помогает. Длительное время меня беспокоили боли в шейном отделе и в плече. Врачи другой клиники, к которым я обращалась, так и не смогли поставить верный диагноз и назначить правильное лечение. Пол года лечения ни о чем. Кхир Бек Мохамад Джамилович Поставил диагноз на первом приеме, назначил лечение, которое уже через неделю имело положительный эффект. Хорошо, что есть такие врачи как он!
Наталья
28.01.2024

Истории выздоровлений

Истории выздоровлений
Рецидив опухоли в предстательной железе: выжить вопреки всему (пациенту 80 лет)

Существуют врачи, хорошие врачи и врачи от бога. В сети клиник Медскан работают именно такие специалисты, которые сражаются за жизнь пациента до последнего.

В этом интервью мы познакомим Вас с Сергеем Владимировичем Усычкиным — заведующим отделением лучевой терапии Медскан. Опыт работы доктора – более 12 лет. В течение нескольких лет он проходил стажировку и работал в испанской клинике лучевой терапии и радиохирургии Grupo IMO (Мадридский Институт Онкологии), а также длительное время работал под руководством профессора Цви Фукса, известного мирового эксперта по лучевой терапии рака предстательной железы (Memorial Sloan Kettering Cancer Center, Нью Йорк).

История пациента Сергея Владимировича заставляет верить в лучшее тогда, когда, казалось бы, не осталось надежды.

Показать полностью
Качество и безопасность

Услуги гинекологии

Диагностическое выскабливание цервикального канала
Показать все

Заболевания, которые мы лечим

Показать все
Консультация гинеколога
Комплексная диагностика широчайшего спектра патологий различных органов

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши лицензии

Заказать звонок Позвонить