Химиотерапия рака яичников

Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Открыть меню страницы

Рак яичников в структуре онкологической заболеваемости на территории России занимает 3-е место. В данном случае установлен наиболее высокий показатель смертности среди всех злокачественных опухолей женской репродуктивной системы. Химиотерапия при раке яичников назначается практически во всех случаях, но в первую очередь решается вопрос о возможности хирургического лечения злокачественного новообразования.

Операция при раке предполагает удаление обоих яичников и матки, фаллопиевых труб и фартука, покрывающего органы. Необходима циторедуктивная операция, подразумевающая удаление опухолевых узлов, что значительно улучшает результативность проводимого противоопухолевого лечения в дальнейшем.

Памятка пациента

О химиотерапии

Особенности химиотерапии при раке яичников

Специалисты выделяют около десятка противоопухолевых средств, но только 6-ть из них подходят для использования в «первой линии». Комбинированная терапия при раке яичников допускает применение не более 2-х препаратов (токсан и производное платины).

Среди препаратов токсанового ряда следует выделить паклитаксел, который отличается минимальной токсичностью и высокой результативностью. Чуть хуже показатели у доцетаксела, который назначается тогда, когда у больного имеется непереносимость паклитаксела.

Преимущество паклитаксела заключается в том, что его можно вводить однократно в большой дозе или небольшими дозировками каждую неделю. Лучшие результаты дает второй вариант, т. к. отличается большей переносимостью, что имеет подтверждение в клинической практике.

Платиновые производные (цисплатин и карбоплатин) обладают одинаковой эффективностью. В данном случае при проведении лечения у пациентов возникают различные осложнения. Цисплатин негативно отражается на функциях почечных канальцев, карбоплатин – отрицательно воздействует на клетки крови. Оба препарата ухудшают состояние периферической нервной системы.

При малочувствительном раке яичников используется комбинация цисплатина или оксалиплатина. При необходимости препараты сочетаются с другими цитостатиками.

Процесс химиотерапии

Противоопухолевое средство вводится в организм больной женщины с помощью тонкой иглы. Для уменьшения количества проколов в центральную вену устанавливается специальный катетер. С током крови лекарство поступает непосредственно в саму опухоль.

В специализированных клиниках при химиотерапии рака яичников параллельно проводят вспомогательную симптоматическую терапию. Пациенту прописывают противорвотные препараты, чтобы уменьшить тошноту. Для предотвращения облысения проводится охлаждение кожи головы, снижающее концентрацию токсических веществ в области волосяных фолликулов. После окончания химиотерапии ресурсы организма восстанавливаются самостоятельно спустя некоторое время.

Химиотерапия при раке яичников до и после операции

Неоадъювантная терапия при раке яичников назначается при нерезектабельности злокачественной опухоли. Необходимость в дооперационном приеме противоопухолевых средств возникает в том случае, если имеет место тяжелое состояние пациенток на момент диагностирования рака.

Хирургическое вмешательство чаще проводится после завершения 3-х циклов предоперационной химиотерапии. Было установлено, что после 6-ти курсов приема противоопухолевых средств удается провести хирургическую редукцию в полном объеме. Но в этом случае следует учитывать ответ организма на используемые препараты.

Сколько курсов проводят

Хирургическое вмешательство при раке яичников невозможно в том случае, если опухоль имеет большой размер или является неподвижной по отношению к внутренним стенкам таза, что характерно для прорастания конгломерат в костные структуры. Использование противоопухолевых средств позволяет добиться уменьшения злокачественного новообразования уже после 2-3 курсов.

Если удается провести хирургическое удаление яичников, то в обязательном порядке назначается химиотерапия, которая направлена на предотвращение рецидива и уничтожение метастазов. Исключение делается только в том случае если речь идет о I стадии высокодифференцированного рака, т. е. когда опухоль не выходит за пределы пораженного яичника.

Если рак яичников имеет агрессивное течение, то назначается 6 курсов химиотерапии. Когда противоопухолевые препараты были назначены еще до операции, то общее число курсов должно быть кратным шести. Если после каждого цикла регрессия опухоли нарастает, то допустимо довести лечение до 8 суммарных курсов.

Побочные эффекты химиопрепаратов

Химиотерапия рака яичников в любом случае сопровождается развитием осложнений. Это связано с тем, что используемые противоопухолевые средства уничтожают все клетки, которые быстро делятся, в том числе и здоровые.

Среди наиболее частых негативных реакций химиотерапии следует выделить:

  • снижение аппетита и потерю массы тела;
  • тошноту, рвоту и диарею;
  • чрезмерную кровоточивость;
  • утомляемость и сильную усталость;
  • снижение устойчивости к инфекциям.

Для уменьшения количества и интенсивности побочных реакций проводится медикаментозная терапия. После окончания противоопухолевой терапии рекомендованы реабилитационные мероприятия. Обязательна диета, обеспечивающая нутритивную поддержку.

Когда полезно внутрибрюшинное введение химиопрепаратов

Если у женщины наблюдается развитие асцита, то для улучшения состояния рекомендуется удалить свободную жидкость из брюшной полости. Злокачественная опухоль яичников чувствительна к цитостатикам, поэтому имеет смысл введение химиопрепаратов внутрь брюшины. Внутренняя слизистая оболочка отлично всасывает действующие вещества противоопухолевых средств, что позволяет достичь быстрого результата.

Внутрибрюшинное введение цитостатиков обладает аналогичной эффективностью, что и внутривенное. Для уменьшения риска развития побочных реакций в брюшную полость устанавливается инфузионная порт-система.

Химиотерапия при рецидиве рака яичников

Курс химиотерапии при раке яичника назначается специалистами на основании полученных результатов проведенной диагностики. Если опухолевый рост возобновляется через 6 месяцев после окончания лечения, то назначается платиновый препарат, который не использовался при «первой линии». Если возникновение рецидива произошло раньше, то это указывает на устойчивость опухоли к данному типу препаратов, поэтому назначается лекарственное средство другой группы.

Когда рецидив наступает через год после окончания противоопухолевой терапии, то можно использовать ту же комбинацию лекарственных препаратов, которая была использована ранее. Само собой разумеется, что в любом из перечисленных выше случаев предварительно проводится оперативное лечение рецидива, если это возможно.

При наличии метастазов в области брюшины, химиотерапия проводится по технологии HIPEC, суть которой заключается в местном воздействии противоопухолевого средства для непосредственного контакта с мелкими злокачественными очагами. Гипертермическое внутрибрюшинное воздействие осуществляется в момент выполнения операции после удаления видимых опухолевых очагов. Раствор, подогретый до 41-42 градусов, остается внутри брюшной полости на протяжении 1,5 часов.

Преимущества внутрибрюшной гипертермической химиотерапии заключается в губительном воздействии на раковые клетки, которые находятся глубоко в тканях благодаря использованию высоких температур. Используемый препарат оказывает местное воздействия, не проникая в кровяное русло, что исключает вероятность развития побочных реакций.

Преимущества химиотерапии при онкологии яичников в «Медскан»

В медицинском центре используются химиопрепараты последнего поколения, которые вызывают минимум побочных реакций. Выбор схемы лечения осуществляется для каждой пациентки индивидуально в строгом соответствии с международными протоколами.

Терапия рака яичников в клинике «Медскан» проводится в амбулаторных и стационарных условиях. Пациентки располагаются в палатах, оборудованных всем необходимым. При необходимости женщины получают психологическую помощь. Количество курсов химиотерапии при раке яичников и периодичность их проведения определяется лечащим врачом в соответствии с состоянием здоровья пациентки и методическими указаниями.

Высокое качество диагностических снимков
Болюсное внутривенное контрастирование повышает детализацию изображения
Второе мнение – консультация специалиста
Второе мнение позволяет оценить и при необходимости уточнить поставленный диагноз
Протоколы сканирования соответствуют европейским рекомендациям
Сканирование проводится в соответствии с рекомендациями европейских сообществ медицинской визуализации
Опытные специалисты с богатым опытом диагностики
Диагностику пациента осуществляют специалисты высокой квалификации
Три филиала в Москве и Московской области
Пациент может пройти обследование в двух московских филиалах и на Ильинском ш.
Оборудование экспертного класса соответствует требованиям ведущих специалистов
Результаты диагностики принимаются специалистами высокого уровня как в России, так и за рубежом
Подведение итогов

Заключение

Химиотерапия назначается всем женщинам, которым был поставлен диагноз «рак яичников». Используемые противоопухолевые средства эффективны против метастазов, уничтожают раковые клетки и снижают риск рецидивов. Такой подход к лечению позволяет врачам осуществлять контроль над состоянием пациенток.

Лечение рака яичника химиотерапией не проводится при наличии таких противопоказаний, как индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, нарушение функций печени и почек, наличие тяжелых системных заболеваний и период беременности. Если у женщины имеются противопоказания, то программа лечения корректируется.

Консультация и лечение

Cтоимость химиотерапии при онкологии молочной железы в Медскан

Консультация врача-онколога (химиотерапевта) первичная
4 800руб.
Консультация химиотерапевта по планированию тактики лечения
4 800руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога (химиотерапевта) первичная (удаленная)
4 800руб.
Пункция поверхностных вен с установкой периферического венозного катетера и внутривенной струйной инфузией
(без стоимости препаратов)
960руб.
Внутривенная инфузия с помощью инфузомата
5 040руб.
Внутривенная инфузия капельная длительностью до 30 минут
1 800руб.
Химиотерапия препаратами пациента однокомпонентная
5 040руб.
Иммунотерапия препаратами пациента
8 040руб.
Лечение моноклональными антителами и таргетными препаратами пациента
6 240руб.
Детоксикационная терапия
4 800руб.
Инфузия моноклональных антител при ДЗСТ
10 000руб.
Показать все

Приглашаем Вас в Центр реабилитации Медскан

Многопрофильная команда экспертов будет сопровождать Вас на всех этапах восстановления. В распоряжении наших специалистов – современное высокотехнологичное оборудование и передовые методики для решения задач любой сложности.

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Основы и знания

Список литературы

Наши специалисты

Все врачи
Олькин Дмитрий Борисович
Онколог, химиотерапевт
Олькин Дмитрий Борисович
Медицинский стаж 11 лет

Член Европейского общества онкологов (ESMO); член Американского общества онкологов (ASCO); член Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO).

Тимофеев Илья Валерьевич
Онколог
Тимофеев Илья Валерьевич
Медицинский стаж 16 лет
Глазкова Елена Владимировна
Онколог, Химиотерапевт
Глазкова Елена Владимировна

Американское общество клинической онкологии (ASCO). Европейское общество медицинской онкологии (ESMO). Российское общество клинической онкологии (RUSSCO).

Румянцев Алексей Александрович
Онколог, химиотерапевт
Румянцев Алексей Александрович

Американское общество клинической онкологии (ASCO). Европейское общество медицинской онкологии (ESMO). Российское общество клинической онкологии (RUSSCO).

Утяшев Игорь Аглямович
Онколог
Утяшев Игорь Аглямович
Медицинский стаж 14 лет

Член правления Ассоциации специалистов по проблемам меланомы (Меланома.ПРО). Член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Игнатова Екатерина Олеговна
Онколог, химиотерапевт
Игнатова Екатерина Олеговна

Член Американского общества клинической онкологии (ASCO), Член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), Член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO)

Отзывы о центре
Показать все отзывы
Клиника на высшем уровне , начиная с Парковки ..
компетентные сотрудники клиники.
Быстрые результаты .
Все понятно и удобно .
Нина Баева
11.08.2021
Очень понравилось, доброжелательный и внимательный персонал, всё быстро и качественно. Очень признательна.
Манкос Оксана Николаевна
06.08.2021

Истории выздоровлений

Рецидив опухоли в предстательной железе: выжить вопреки всему (пациенту 80 лет)

Существуют врачи, хорошие врачи и врачи от бога. В сети клиник Медскан работают именно такие специалисты, которые сражаются за жизнь пациента до последнего.

В этом интервью мы познакомим Вас с Сергеем Владимировичем Усычкиным — заведующим отделением лучевой терапии Медскан. Опыт работы доктора – более 12 лет. В течение нескольких лет он проходил стажировку и работал в испанской клинике лучевой терапии и радиохирургии Grupo IMO (Мадридский Институт Онкологии), а также длительное время работал под руководством профессора Цви Фукса, известного мирового эксперта по лучевой терапии рака предстательной железы (Memorial Sloan Kettering Cancer Center, Нью Йорк).

История пациента Сергея Владимировича заставляет верить в лучшее тогда, когда, казалось бы, не осталось надежды.

Показать полностью
Качество и безопасность

Виды химиотерапии

Показать все

Заболевания, которые мы лечим

Показать все
Верните радость полноценной жизни!
Запишитесь на программу восстановления POST-COVID в Медскан!
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с Вами.
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных