Химиотерапия рака легких

Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Открыть меню страницы

Химиотерапия при раке легкого – основной метод борьбы со злокачественной опухолью, основанный на принципе действия используемых препаратов. Активные вещества, на основе которых разработаны противоопухолевые средства, подавляют размножение раковых клеток, вызывая их гибель. Выбор терапии зависит от вида рака: НМРЛ (немелкоклеточный) или МРЛ (мелкоклеточный).

Памятка пациента

О химиотерапии

Какие химиопрепараты назначают

В 85% случаев при раке легкого диагностируется немелкоклеточная форма. В соответствии с рекомендациями американской онкологической ассоциации, в которую входят крупнейшие онкоцентры, при немелкоклеточной форме рака назначаются препараты, разработанные на основе следующих действующих компонентов:

  • доцетаксел;
  • карбоплатин;
  • этопозид;
  • цисплатин;
  • винбластин сульфат и др.

Противоопухолевые средства преимущественно вводятся внутривенно в виде растворов. Некоторые рекомендуется принимать перорально в форме таблеток или капсул.

Когда проводится химиотерапия рака легкого

Выбор схемы лечения рака легкого зависит от стадии прогрессирования заболевания. Также уделяется внимание общему состоянию организма больного.

Классификация развития рака легкого:

  • I стадия. Опухоль находится только в легких, лимфатические узлы и другие органы не поражаются.
  • II стадия. Злокачественное новообразование относительно мало, но поражаются ближайшие области внутри грудной клетки или соседние лимфатические узлы.
  • III стадия. Опухоль либо уже достигла определенного размера, либо распространилась на другие области грудной клетки. Для третьей стадии характерно наличие более одного новообразования в одной легочной доле.
  • IV стадия. Раковые клетки распространились на другие части легких или есть метастазы во внутренних органах.

Тип терапии зависит как от формы рака легких (мелкоклеточный или немелкоклеточный рак легких), так и от его стадии и распространения. В планировании стратегии лечения принимает участие несколько врачей, как правило, различных медицинских специальностей (пульмонолог, хирург, онколог, лучевой терапевт). Такой подход гарантирует, что все важные факторы будут учтены и будут найдены индивидуально оптимальные варианты лечения для каждого пациента.

В качестве поддерживающей терапии принимаются меры для улучшения состояния здоровья и устранения побочных эффектов. Часто объединяются разные методы терапии, которые проводятся одновременно или последовательно, например, операция, за которой следует химиотерапия, или облучение одновременно с приемом противоопухолевых средств. Варианты медикаментозной терапии также часто используются в сочетании, например, химиотерапия вместе с иммунотерапией.

Процесс химиотерапии

Противоопухолевые средства зарекомендовали себя в лечении рака легких с лучшей стороны. В качестве наиболее эффективных следует выделить так называемые цитостатики – препараты, ингибирующие рост клеток. Как правило, два или три разных вещества сочетаются друг с другом. Какие именно препараты применяются, зависит от типа опухоли (мелкоклеточной/немелкоклеточной), стадии заболевания, общего состояния пациента и возможных сопутствующих заболеваний. Во многих случаях химиотерапия сочетается с другими вариантами лечения.

Используемые противоопухолевые средства действуют на все быстро делящиеся клетки организма. К ним относятся не только сами опухолевые структуры, но и здоровые, такие как слизистые оболочки пищеварительного тракта и корневые клетки волос, а также кроветворные клетки в костном мозге.

В связи с этим при проведении химиотерапии возникают побочные реакции:

  • тошнота, рвота и диарея;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • выпадение волос или полное облысение;
  • изменения показателей крови.

Для облегчения некоторых побочных эффектов назначается вспомогательная терапия. После прекращения химиотерапии нежелательные реакции, как правило, проходят самостоятельно. В последние годы продолжительность жизни при раке легкого увеличилась. Новые варианты терапии и ряд сопутствующих мер облегчают побочные эффекты, снимают дискомфорт и улучшают качество повседневной жизни.

Сколько курсов проводят

Если немелкоклеточный рак на фоне проводимого противоопухолевого лечения продолжает прогрессировать, то нет смысла проводить более 4-х курсов химиотерапии. Даже при хорошей реакции на противоопухолевые средства пределом является 6-ть курсов химиотерапии при раке легкого.

При хорошем раскладе после «первой линии» может быть назначено поддерживающее лечение, как правило, с помощью эрлотиниба или платинового препарата. Данная мера необязательна, но при наличии хорошей переносимости предлагается пациенту. Если опухолевый рост продолжается, то терапия отменяется.

При мелкоклеточной форме рака легкого химиотерапия дает хороший, но, к сожалению, кратковременный результат. В данном случае хирургическое вмешательство проводится крайне редко. Назначаются преимущественно противоопухолевые средства вместе с облучением. Если злокачественное новообразование удалось прооперировать, то назначается 4-е курса адъювантной (послеоперационной) химиотерапии.

Что такое циклы и протоколы

Действие классических препаратов направлено на уничтожение клеток, которые быстро размножаются, не разбирая, злокачественные они или здоровые. Именно по этой причине химиотерапия чревата развитием побочных реакций. Чтобы снизить негативное воздействие, лечение проводится курсами по 14, 21 или 28 дней.

Разработаны разные протоколы химиотерапии при опухоли легкого. Речь идет об установленных режимах лечения, которое сочетает противоопухолевые и иммуносупрессивные препараты.

Среди основных протоколов лечения рака легкого следует выделить:

  • индукционный (ремиссия рака легкого);
  • консолидационный (закрепление ремиссии);
  • предфазовый (уменьшение опухоли перед операцией);
  • поддерживающий (профилактика рецидива);
  • радикальный (полная эрадикация опухоли).

Отдельно следует рассмотреть паллиативную химиотерапию, которая направлена на продление жизни пациента или улучшение ее качества. Симптоматический протокол химиотерапии рака легкого с метастазами разработан для остановки роста опухоли и сдерживания распространения злокачественных клеток.

Химиотерапия на разных стадиях рака легкого

Мелкоклеточный рак легких, в отличие от немелкоклеточного, растет очень быстро и часто образует дочерние опухоли в других органах на ранней стадии развития. Выбор схемы лечения зависит от каждого отдельного случая, определяется стадией заболевания, возрастом больного, общим состоянием организма пациента.

Только около 5% опухолей диагностируются на 1-2 стадии. Обычно диагноз ставится при проведении операции на небольшом подозрительном очаге в легких. Полученная ткань исследуется на предмет злокачественности. К операции присоединяется поддерживающая (адъювантная) химиотерапия, которая подразумевает введение комбинации цисплатина и этопозида в 4-х циклах.

Первая и вторая стадия рака легкого

На начальных стадиях развития рака легкого, например, в качестве альтернативы операции, рассматривается химиотерапия, при которой пациенты получают цисплатин и этопозид от 4-х до 6-ти циклов и облучаются одновременно. В обеих стратегиях лечения больной подвергается профилактическому облучению, чтобы предотвратить развитие метастазов в мозг.

Третья стадия рака легкого

При III стадии также возможно выздоровление. По умолчанию пациенты получают одновременную комбинированную терапию: облучение и противоопухолевые препараты. Самая эффективная химиотерапия на сегодняшний день – это комбинация цисплатина и этопозида, которая, в свою очередь, вводится в течение 4-6 циклов.

Пациенты пожилого возраста, с существующими заболеваниями или ограниченным общим состоянием могут получать химиотерапию с карбоплатином и этопозидом с последующим облучением. Такой подход улучшает переносимость лечения.

Четвертая стадия рака легкого

У большинства пациентов с мелкоклеточным раком легких устанавливается диагноз до IV стадии заболевания, когда уже есть один или несколько метастазов. Терапия направлена на поддержание качества жизни и минимизацию симптомов заболевания.

Пациенты с хорошим общим состоянием и несколькими сопутствующими заболеваниями получают стандартную химиотерапию цисплатином или карбоплатином и этопозидом, независимо от их возраста. Если терапия начинается, следует проводить от 4 до 6 циклов. Пациенты с далеко прогрессирующим заболеванием и плохим общим состоянием получают лечение, которое ориентировано на улучшение самочувствия. Например, возможна химиотерапия только одним активным веществом, таким как паклитаксел или этопозид. Облучение проводится под МРТ-контролем.

Что происходит при рецидиве

Если отдельные метастазы возникают в головном мозге или надпочечниках, то проводится стереотаксическая лучевая терапия. Если эти местные методы лечения не справляются с поставленной задачей, есть возможность использования других противоопухолевых препаратов. Если рецидив происходит только после периода, свободного от терапии более шести месяцев, схема терапии первоначального лечения может быть применена повторно.

Преимущества химиотерапии при онкологии легкого в «Медскан»

В медицинском центре проводится лечение рака легкого химиотерапией в соответствии с установленными международными протоколами. Клиника «Медскан» предлагает лучшие цены на химиотерапию рака легкого в Москве.

Основные преимущества медицинского центра:

Сколько стоит химиотерапия при раке легкого, уточняйте у консультантов по телефону, указанному на сайте клиники. Обратите внимание, что расценки варьируются в зависимости от стадии прогрессирования злокачественного образования и состояния здоровья пациента. Стоимость химиотерапии при раке легкого уточняется индивидуально при проведении консультации.

Высокое качество диагностических снимков
Болюсное внутривенное контрастирование повышает детализацию изображения
Второе мнение – консультация специалиста
Второе мнение позволяет оценить и при необходимости уточнить поставленный диагноз
Протоколы сканирования соответствуют европейским рекомендациям
Сканирование проводится в соответствии с рекомендациями европейских сообществ медицинской визуализации
Опытные специалисты с богатым опытом диагностики
Диагностику пациента осуществляют специалисты высокой квалификации
Три филиала в Москве и Московской области
Пациент может пройти обследование в двух московских филиалах и на Ильинском ш.
Оборудование экспертного класса соответствует требованиям ведущих специалистов
Результаты диагностики принимаются специалистами высокого уровня как в России, так и за рубежом
Подведение итогов

Заключение

Лечение рака легкого до недавнего времени стояло исключительно на трех столпах: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Тем не менее, как в диагностике, так и в терапии появились новые методы и подходы. В то время как химиотерапия атакует здоровые клетки, вызывая страшные и дополнительно обременяющие организм побочные эффекты, новые методы лечения целенаправленно атакуют опухоль, практически не причиняя вреда.

Существует несколько подтипов рака легких. Новые варианты лечения не эффективны против некоторых из них. Но против определенных опухолей современные методы позволили добиться успехов в лечении, которые были невообразимы еще несколько лет назад. Значимый фактор – знание биомаркеров (характерных признаков опухоли). С их помощью можно делать как заявления о течении заболевания, так и о вероятности реагирования на тот или иной препарат.

Чтобы уничтожить как можно больше раковых клеток в организме, лечение противоопухолевыми препаратами повторяют несколько раз через определенные промежутки времени. Тогда говорят о циклах терапии.

При проведении химиотерапии при раке легкого на первом плане должно быть качество жизни больного. В определенных случаях болезнь может быть стабилизирована менее стрессовой химиотерапией, поэтому негативные последствия минимизируются.

Консультация и лечение

Cтоимость химиотерапии при онкологии легких в Медскан

Консультация врача-онколога (химиотерапевта) первичная
4 800руб.
Консультация химиотерапевта по планированию тактики лечения
4 800руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога (химиотерапевта) первичная (удаленная)
4 800руб.
Пункция поверхностных вен с установкой периферического венозного катетера и внутривенной струйной инфузией
(без стоимости препаратов)
960руб.
Внутривенная инфузия с помощью инфузомата
5 040руб.
Внутривенная инфузия капельная длительностью до 30 минут
1 800руб.
Химиотерапия препаратами пациента однокомпонентная
5 040руб.
Иммунотерапия препаратами пациента
8 040руб.
Лечение моноклональными антителами и таргетными препаратами пациента
6 240руб.
Детоксикационная терапия
4 800руб.
Инфузия моноклональных антител при ДЗСТ
10 000руб.
Показать все

Приглашаем Вас в Центр реабилитации Медскан

Многопрофильная команда экспертов будет сопровождать Вас на всех этапах восстановления. В распоряжении наших специалистов – современное высокотехнологичное оборудование и передовые методики для решения задач любой сложности.

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Основы и знания

Список литературы

Наши специалисты

Все врачи
Олькин Дмитрий Борисович
Онколог, химиотерапевт
Олькин Дмитрий Борисович
Медицинский стаж 11 лет

Член Европейского общества онкологов (ESMO); член Американского общества онкологов (ASCO); член Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO).

Тимофеев Илья Валерьевич
Онколог
Тимофеев Илья Валерьевич
Медицинский стаж 16 лет
Глазкова Елена Владимировна
Онколог, Химиотерапевт
Глазкова Елена Владимировна

Американское общество клинической онкологии (ASCO). Европейское общество медицинской онкологии (ESMO). Российское общество клинической онкологии (RUSSCO).

Румянцев Алексей Александрович
Онколог, химиотерапевт
Румянцев Алексей Александрович

Американское общество клинической онкологии (ASCO). Европейское общество медицинской онкологии (ESMO). Российское общество клинической онкологии (RUSSCO).

Утяшев Игорь Аглямович
Онколог
Утяшев Игорь Аглямович
Медицинский стаж 14 лет

Член правления Ассоциации специалистов по проблемам меланомы (Меланома.ПРО). Член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Игнатова Екатерина Олеговна
Онколог, химиотерапевт
Игнатова Екатерина Олеговна

Член Американского общества клинической онкологии (ASCO), Член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), Член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO)

Отзывы о центре
Показать все отзывы
Клиника на высшем уровне , начиная с Парковки ..
компетентные сотрудники клиники.
Быстрые результаты .
Все понятно и удобно .
Нина Баева
11.08.2021
Очень понравилось, доброжелательный и внимательный персонал, всё быстро и качественно. Очень признательна.
Манкос Оксана Николаевна
06.08.2021

Истории выздоровлений

Рецидив опухоли в предстательной железе: выжить вопреки всему (пациенту 80 лет)

Существуют врачи, хорошие врачи и врачи от бога. В сети клиник Медскан работают именно такие специалисты, которые сражаются за жизнь пациента до последнего.

В этом интервью мы познакомим Вас с Сергеем Владимировичем Усычкиным — заведующим отделением лучевой терапии Медскан. Опыт работы доктора – более 12 лет. В течение нескольких лет он проходил стажировку и работал в испанской клинике лучевой терапии и радиохирургии Grupo IMO (Мадридский Институт Онкологии), а также длительное время работал под руководством профессора Цви Фукса, известного мирового эксперта по лучевой терапии рака предстательной железы (Memorial Sloan Kettering Cancer Center, Нью Йорк).

История пациента Сергея Владимировича заставляет верить в лучшее тогда, когда, казалось бы, не осталось надежды.

Показать полностью
Качество и безопасность

Виды химиотерапии

Показать все

Заболевания, которые мы лечим

Показать все
Верните радость полноценной жизни!
Запишитесь на программу восстановления POST-COVID в Медскан!
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с Вами.
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных