Химиотерапия рака молочных желез

Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Открыть меню страницы

Помимо операции, облучения, гормональной терапии и лекрственной терапии, химиотерапия является важной частью лечения рака молочной железы. Нужно ли принимать препараты, зависит от индивидуального течения болезни. Химиотерапия до или после операции может снизить риск рецидива, а при прогрессирующем раке замедляет рост опухоли. Лечение проводится с помощью различных препаратов, каждый из которых имеет определенную эффективность.

При разработке плана медикаментозной терапии врачи руководствуются стремлением обеспечить пациентов качественным и доступным лечением. Препараты и дозировки подбираются только химиотерапевтом, а план лечения составляется несколькими специалистами: хирург, онколог (химиотерапевт), радиотерапевт. Такой подход позволяет сочетать системные и локальные методы терапии.

Памятка пациента

О химиотерапии

Как определить, что нужна химиотерапия при онкологии молочных желез

Среди основных показаний следует выделить наличие злокачественной опухоли в груди. Основополагающие факторы – гистологический подтип опухоли, а также индивидуальные особенности организма пациента.

При назначении противоопухолевых препаратов врачи учитывают стадию злокачественного новообразования, состояние яичников, риск развития осложнений и возможные положительные эффекты от лечения.

Виды химиотерапии

При раке молочной железы могут быть назначены следующие варианты терапии:

  • Паллиативная – широко используется для замедления роста опухоли и облегчения симптомов. Представляет собой основной метод лечения при продвинутых стадиях рака.
  • Неоадъювантная (индукционная) – необходима перед хирургическим удалением новообразования. Лечение направлено на уменьшение размеров опухоли и назначается перед радиотерапией или операцией, также позволяет сократить объем хирургической операции в пользу более щадящего вмешательства.
  • Адъювантная – проводится после удаления опухоли в качестве одного из этапов комплексного лечения опухоли.

Адъювантная терапия назначается после оперативного удаления опухоли в груди и направлена на снижение риска рецидива. Термин «adjuvant» означает дополнительный или поддерживающий. Другие возможные адъювантные методы лечения рака молочной железы включают облучение и гормональную терапию.

Неоадъювантная терапия назначается перед операцией. Она так же эффективна, как и адъювантная терапия, и должна использоваться в соответствии с рекомендациями экспертов. Такой подход к лечению снижает риск рецидива. Врач может оценить реакцию на лечение и, при необходимости, скорректировать последующие этапы терапии. Неоадъювантное лечение имеет преимущество: уменьшает опухоль таким образом, чтобы можно было провести операцию. Химиотерапия при раке молочной железы также служит для того, чтобы как можно скорее остановить распространение заболевания.

Паллиативный метод показан в том случае, если опухолевая ткань не может быть полностью удалена хирургическим путем. Назначается, как правило, если уже имеются отдаленные метастазы опухоли в другие органы. Облегчающее лечение направлено на остановку роста опухоли и уменьшение дискомфорта, связанного с болезнью. Цель – улучшить качество жизни.

Когда при онкологии молочных желез проводится химиотерапия

Химиотерапия особенно актуальна, если:

  • есть факторы риска рецидива;
  • гормональная терапия не показала себя эффективно;
  • опухоль быстро растет и прогрессирует;
  • отмечается высокая скорость деления клеток;
  • в лимфатических узлах и внутренних органах есть метастазы.

Исход болезни зависит в первую очередь от стадии злокачественного процесса и от стратегии лечения. Грамотно подобранная схема лечения позволяет не только победить болезнь, но и снижает вероятность рецидивов.

Эффективность химиотерапии при раке молочных желез

Некоторые виды злокачественной опухоли груди можно вылечить с помощью медикаментов. Преимущественно химиотерапия назначается для контроля, сдерживания роста злокачественного образования и облегчения симптоматики.

Химиотерапия не дает 100% результата, потому что раковые клетки обладают способностью «привыкать» к действующим веществам или же изначально не дают должно реакции. Например, только 98% злокачественных клеток чувствительны к назначенном препарату. Но оставшиеся 2% уцелевших раковых клеточных структур продолжат развиваться.

Решить данную проблему помогает комбинированная лекарственная терапия – использование 2-3 препаратов, которые по-разному воздействуют на злокачественное образование. Такой подход позволяет уничтожить все раковые клетки, исключив риск рецидива. В некоторых случаях повышается дозировка медикаментозных средств, что негативно сказывается на состоянии здоровых клеток. Химиотерапия при раке молочной железы чаще всего сочетается с лучевым и хирургическим лечением.

Как подготовиться к химиотерапии

Чтобы исключить вероятность развития побочных реакций после использования противоопухолевых препаратов, необходимо предварительно подготовиться к лечению:

  1. Организовать правильное питание, включив в рацион продукты, насыщенные белками, витаминами и минералами.
  2. Обеспечить правильный питьевой режим (не менее 2,5 л в сутки).
  3. Пройти комплексное обследование, что необходимо для исключения воспалительных процессов и сопутствующих заболеваний.

К подготовительным мерам можно отнести проведение медикаментозной терапии. Такой подход позволяет снизить риск развития негативных реакций от прохождения химиотерапии.

Процедура химиотерапии при раке молочных желез

Назначаются лекарственные средства в зависимости от стадии злокачественного процесса, агрессивности опухоли, наличия/отсутствия метастазов. Врач также учитывает физиологические и возрастные особенности пациента, менопаузальный статус.

Категории препаратов для химиотерапии при раке молочных желез:

  • Алкилирующие. Направлены на нарушение структуры ДНК раковых клеток, что предотвращает их дальнейшее деление.
  • Антиметаболиты (цитостатики). Назначаются для угнетения развития злокачественных процессов в организме. Цитостатики запускают процесс омертвения раковых клеток.
  • Противоопухолевые антибактериальные препараты. Специальные антибиотики, которые назначаются только в противоопухолевых целях.
  • Таксаны. Лекарственные средства растительного происхождения, разработанные для борьбы с раком груди.

Курс химиотерапии при раке молочной железы проводится с использованием одного или нескольких препаратов. Лекарства могут быть назначены сразу или поочередно.

В зависимости от успеха терапии, состояния здоровья пациента и тяжести побочных эффектов, химиотерапия может проводиться в амбулаторных условиях. Это означает, что пациентам разрешено возвращаться домой в перерыве между процедурами.

Чаще всего противоопухолевые препараты вводят в вену, то есть инфузионно. Таким образом, действующие вещества могут хорошо распространяться по всему телу, а также уничтожать опухолевые клетки там, где они еще не были обнаружены.

Некоторые препараты доступны в форме таблеток. Пероральный прием имеет преимущество – у пациентов нет необходимости в частых визитах в клинику. Но монотерапия таблетированными противоопухолевыми препаратами не так эффективна, как инфузионная терапия.

Химиотерапевтические лекарственные средства сильно раздражают периферические вены. Чтобы минимизировать побочные эффекты, пациенту может быть рекомендована имплантация порт-системы.

Химиотерапия на разных стадиях рак а

Лекарственная терапия рака молочной железы назначается в зависимости от степени прогрессирования злокачественного процесса:

  • I стадия. Противоопухолевые медикаменты необходимы при HER-2 позитивной и HER-2 негативной опухоли. Химиотерапия проводится преимущественно после операции в целях профилактики рецидива.
  • II стадия. Химиотерапевтическое лечение разделено на послеоперационное и неоадъювантное. Перед операцией препараты используются для того, чтобы сохранить грудь. После хирургического вмешательства химиотерапия необходима для исключения рецидива и назначается в том случае, если имеются факторы риска.
  • III стадия. Химиотерапия необходима всем больным без исключения. Обязательно предоперационное лечение и терапия после хирургического удаления раковой опухоли. Длительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке с учетом определенных факторов.
  • IV стадия. Назначается паллиативная химиотерапия. Целью паллиативной химиотерапии является не полное излечение, а контроль над заболеванием, позволяющий продлить жизнь и улучшить ее качество. Используемые препараты направлены исключительно на улучшение качества жизни.

Химиотерапия при раке груди чревата развитием многочисленных побочных реакций, часть из которых считается обратимой. Для предотвращения развития многих осложнений назначается вспомогательное лечение.

Сколько курсов требуется

Длительность химиотерапии рака молочных желез зависит от состояния пациента. Адъювантная терапия назначается через 3-4 недели после хирургического удаления злокачественной опухоли груди, и длится на протяжении 15 недель. Между терапевтическими курсами организм пациента отдыхает 1-3 недели, что необходимо для восстановления. Курс лечения повторяется при необходимости.

Продолжительность лечения рака молочной железы химиотерапией зависит от:

  • состояния пациента;
  • дозировок противоопухолевых препаратов;
  • цикличности повторений курсов и длительности перерывов между ними.

Химиотерапия после операции включает в себя около 4-6 циклов. Цикл подразумевает введение определенной дозы лекарств, которая подается пациенту в течение одного или нескольких дней. Затем следует перерыв, на протяжении которого организм может оправиться от побочных эффектов.

Побочные реакции

Перед началом химиотерапии, врач-химиотерапевт подбирает индивидуальную схему лечения, основываясь на результатах гистологического исследования. Поскольку химиотерапевтические препараты всегда действуют против здоровых клеток организма, это приводит к типичным побочным эффектам химиотерапии.

Большинство противоопухолевых препаратов нарушают деление клеток и действуют, прежде всего, на быстрорастущие ткани. Среди типичных побочных реакций химиотерапии следует выделить:

  • выпадение волос;
  • чрезмерную усталость;
  • нарушения кроветворения и иммунной функции;
  • повреждения слизистой оболочки во рту, пищеварительном тракте и в области половых органов;
  • тошнота и рвота.

Почти все побочные эффекты исчезают после лечения: волосы снова отрастают, кроветворение и иммунная система восстанавливаются. Во время лечения можно предотвратить нежелательные эффекты с помощью определенных лекарств, или, по крайней мере, облегчить их.

Перед проведением лечения рака груди у молодых женщин, необходимо взвесить определенные долгосрочные риски. Пациентка должна быть проинформирована о потенциальном риске повреждении яичников и ограничениях фертильности. После химиотерапии месячный цикл может полностью отсутствовать, а менопауза наступает раньше.

Дальнейшие поздние последствия зависят от используемого химиотерапевтического средства. Лекарства могут вызвать рак крови из-за изменения в кроветворных клетках. Редким долгосрочным осложнением химиотерапии является развитие полинейропатии, то есть повреждение нескольких нервов. Это может привести к покалыванию, расстройству чувствительности, онемению рук и ног.

Химиотерапия при метастазах

Лечение рака груди эффективно даже при распространенном опухолевом процессе, при котором происходит образование метастазов. Но следует понимать, что метастатические формы рака являются хроническим заболеванием, требующим систематического лечения и регулярного врачебного наблюдения. Обязательное условие – назначение поддерживающих препаратов.

При метастатическом поражении костей скелета дополнительно могут быть назначены остеомодифицирующие агенты. Цель назначениях этих препаратов - уберечь пациентов от возможных переломов.

Грамотно подобранная схема противоопухолевого лечения, содержащая современные препараты, позволяет продлить жизнь большинству пациенток даже на 4-й стадии заболевания.

Реабилитация после химиотерапии молочных желез

Восстановительные мероприятия включают нормализацию соматических и психологических нарушений. Методы реабилитации подбираются индивидуально и зависят от конкретной клинической ситуации. Цель – восстановление здоровья и возвращение к полноценной жизни.

В реабилитационной программе принимает участие радиолог, психолог, химио- и физиотерапевт. Неотъемлемым элементом восстановительной терапии является проведение реконструктивно пластических операций после радикальной мастэктомии.

Преимущества химиотерапии при онкологии молочных желез в «Медскан»

В медицинском центре созданы все условия для оказания профессиональной онкологической помощи. Залог эффективного лечения – сосредоточение современных методов терапии в рамках одной клиники.

Организм каждого пациента индивидуален, поэтому курс лечения разрабатывается в соответствии с анамнезом, стадией злокачественного процесса, функциональным состоянием внутренних органов и систем. В медицинском центре предусмотрен комфортный дневной стационар для лечения пациентов. В приоритете – безопасность и высокое качество предоставляемых услуг. Основные преимущества лечения рака груди в клинике «Медскан»:

Цены химиотерапии при раке молочной железы зависят от индивидуальных особенностей опухоли ( фенотипа), цели лечения, необходимости добавления таргетных и иммунобиологических препаратов. Среди ценообразующих критериев также следует выделить общее состояние здоровья пациента, наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний. Уточняйте, сколько стоит химиотерапия при раке молочной железы в клинике «Медскан» по телефону, указанному на сайте, или через форму обратной связи.

Высокое качество диагностических снимков
Болюсное внутривенное контрастирование повышает детализацию изображения
Второе мнение – консультация специалиста
Второе мнение позволяет оценить и при необходимости уточнить поставленный диагноз
Протоколы сканирования соответствуют европейским рекомендациям
Сканирование проводится в соответствии с рекомендациями европейских сообществ медицинской визуализации
Опытные специалисты с богатым опытом диагностики
Диагностику пациента осуществляют специалисты высокой квалификации
Три филиала в Москве и Московской области
Пациент может пройти обследование в двух московских филиалах и на Ильинском ш.
Оборудование экспертного класса соответствует требованиям ведущих специалистов
Результаты диагностики принимаются специалистами высокого уровня как в России, так и за рубежом
Подведение итогов

Заключение

Учитывая отзывы, химиотерапия при раке молочной железы эффективна на начальных стадиях прогрессирования злокачественного процесса. Медикаментозное воздействие также позволяет предотвратить рецидивы. Главное – вовремя обратиться к врачу, чтобы не допустить развития необратимых процессов в организме. Стоимость химиотерапии при раке молочной железы доступна для каждого пациента.

Консультация и лечение

Cтоимость химиотерапии при онкологии молочной железы в Медскан

Консультация врача-онколога (химиотерапевта) первичная
4 800руб.
Консультация химиотерапевта по планированию тактики лечения
4 800руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога (химиотерапевта) первичная (удаленная)
4 800руб.
Пункция поверхностных вен с установкой периферического венозного катетера и внутривенной струйной инфузией
(без стоимости препаратов)
960руб.
Внутривенная инфузия с помощью инфузомата
5 040руб.
Внутривенная инфузия капельная длительностью до 30 минут
1 800руб.
Химиотерапия препаратами пациента однокомпонентная
5 040руб.
Иммунотерапия препаратами пациента
8 040руб.
Лечение моноклональными антителами и таргетными препаратами пациента
6 240руб.
Детоксикационная терапия
4 800руб.
Инфузия моноклональных антител при ДЗСТ
10 000руб.
Показать все

Приглашаем Вас в Центр реабилитации Медскан

Многопрофильная команда экспертов будет сопровождать Вас на всех этапах восстановления. В распоряжении наших специалистов – современное высокотехнологичное оборудование и передовые методики для решения задач любой сложности.

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Основы и знания

Список литературы

Наши специалисты

Все врачи
Олькин Дмитрий Борисович
Онколог, химиотерапевт
Олькин Дмитрий Борисович
Медицинский стаж 11 лет

Член Европейского общества онкологов (ESMO); член Американского общества онкологов (ASCO); член Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO).

Тимофеев Илья Валерьевич
Онколог
Тимофеев Илья Валерьевич
Медицинский стаж 16 лет
Глазкова Елена Владимировна
Онколог, Химиотерапевт
Глазкова Елена Владимировна

Американское общество клинической онкологии (ASCO). Европейское общество медицинской онкологии (ESMO). Российское общество клинической онкологии (RUSSCO).

Румянцев Алексей Александрович
Онколог, химиотерапевт
Румянцев Алексей Александрович

Американское общество клинической онкологии (ASCO). Европейское общество медицинской онкологии (ESMO). Российское общество клинической онкологии (RUSSCO).

Утяшев Игорь Аглямович
Онколог
Утяшев Игорь Аглямович
Медицинский стаж 14 лет

Член правления Ассоциации специалистов по проблемам меланомы (Меланома.ПРО). Член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Игнатова Екатерина Олеговна
Онколог, химиотерапевт
Игнатова Екатерина Олеговна

Член Американского общества клинической онкологии (ASCO), Член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), Член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO)

Отзывы о центре
Показать все отзывы
Клиника на высшем уровне , начиная с Парковки ..
компетентные сотрудники клиники.
Быстрые результаты .
Все понятно и удобно .
Нина Баева
11.08.2021
Очень понравилось, доброжелательный и внимательный персонал, всё быстро и качественно. Очень признательна.
Манкос Оксана Николаевна
06.08.2021

Истории выздоровлений

Рецидив опухоли в предстательной железе: выжить вопреки всему (пациенту 80 лет)

Существуют врачи, хорошие врачи и врачи от бога. В сети клиник Медскан работают именно такие специалисты, которые сражаются за жизнь пациента до последнего.

В этом интервью мы познакомим Вас с Сергеем Владимировичем Усычкиным — заведующим отделением лучевой терапии Медскан. Опыт работы доктора – более 12 лет. В течение нескольких лет он проходил стажировку и работал в испанской клинике лучевой терапии и радиохирургии Grupo IMO (Мадридский Институт Онкологии), а также длительное время работал под руководством профессора Цви Фукса, известного мирового эксперта по лучевой терапии рака предстательной железы (Memorial Sloan Kettering Cancer Center, Нью Йорк).

История пациента Сергея Владимировича заставляет верить в лучшее тогда, когда, казалось бы, не осталось надежды.

Показать полностью
Качество и безопасность

Виды химиотерапии

Показать все

Заболевания, которые мы лечим

Показать все
Верните радость полноценной жизни!
Запишитесь на программу восстановления POST-COVID в Медскан!
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с Вами.
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных