Акция!
Скидка 20% на МРТ ночью
Logo
COVID-19 Записаться онлайн
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (495) 668 81 81
Акция!
Скидка 20% на МРТ ночью
Потеря веса при раке

Потеря веса при раке

Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Потеря веса при раке

-40% на КТ исследование (без контрастирования) в ночное время 21:00 - 08:00

Подробнее

Пенсионерам скидка 15% на любое КТ исследование

Подробнее

Потеря веса при раке является распространенным симптомом многих видов злокачественных новообразований. Из-за распространения болезни возникают факторы, которые затрудняют поддержание нормального веса больного. Если понять причины потери веса при раке, пациент сможет свести к минимуму их негативное влияние на лечение.

Неожиданная и необъяснимая потеря веса является распространенным симптомом при раке. При его появлении необходимо немедленно сообщить лечащему врачу, чтобы он мог принять соответствующие меры, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля. По данным статистики общества клинической онкологии, около 40% онкологических больных сообщают о необъяснимой потере веса на момент постановки диагноза, а до 80% онкологических больных теряют вес на поздних стадиях развития заболевания.

Показать полностью
Потеря веса при раке
Потеря веса при раке

Причины потери веса при раке

Злокачественные клетки в организме человека, своей жизнедеятельностью захватывают вещества, требуя затраты большего количества энергии, чем получает человек с питательными веществами. Плюс ко всему раковая опухоль значительно ухудшает аппетит, нарушая естественные процессы пищеварения. В 25% случаев САКОБ (синдром анорексии-кахексии) становится причиной смерти.

Потеря веса при раке происходит по следующим причинам:

  • ухудшение аппетита, связанное с прогрессированием болезни;
  • нарушение способности организма усваивать питательные вещества;
  • побочный эффект химиотерапии и других методов лечения рака.

Побочные эффекты, которые возникают при лечении рака, могут затруднить прием пищи и сделать пациентов уязвимыми.

  • затруднение глотания или оральный герпес;
  • тошнота, рвота, запор и диарея;
  • изменения вкуса и запаха могут сделать пищу непривлекательной;
  • депрессия и чувство тревоги часто являются причиной отказа от пищи.

Кахексия не только приводит к недомоганию, но также способствует изменению реакции на проводимое противоопухолевое лечение, ухудшая переносимость. Это фатально сказывается на качестве и продолжительности жизни больного.

Показать полностью

Чем опасна потеря веса у онкологического пациента

Онкологические больные, независимо от количества пищи, которую они едят, и их физической активности, страдают от гиперметаболизма (увеличение расхода энергии). Лизис или разрушение отложений сахаров, белков и жиров, вызывает дефицит запасов, ослабляет организм в борьбе с раком, если при этом возникают еще и трудности с едой.

В результате развивается анорексия со снижением аппетита и истощением. Появляются следующие осложнения:

И это еще не все осложнения, которые ухудшают качество жизни пациентов, повышают инертность и зависимость. Изменения внешнего вида чреваты ухудшением психосоциальной обстановки, затрудняют лечение рака и ухудшают прогноз выздоровления.

Для выявления пациентов с риском недоедания необходимо знать локализацию опухоли, стадию, лечение, интеркуррентные заболевания и проблемы, которые ухудшают потребление пищи. При этом учитываются следующие симптомы:

Пациенты с распространенной формой онкологии и без активного онкологического лечения (фаза паллиативной помощи) имеют, независимо от других факторов, высокий риск недоедания. Это отмечается преимущественно при раке пищеварительного тракта, головы, шеи, легких или яичников.

Высокий риск нарушения пищеварения и потери аппетита возникает при проведении химиотерапии (30-50% вероятность возникновения симптомов с серьезным воздействием на питание). Требуется немедленное проведение профилактических мер для предотвращения токсичных явлений, включая рвоту, мукозит, диарею и сенсорные изменения, вызывающие отвращение к определенным продуктам.

Какие виды рака провоцируют похудение?

Снижение массы тела – не первый признак онкологического заболевания. Данный симптом развивается на поздних стадиях, когда уже нет сомнений в прогрессировании злокачественного процесса в организме. В большинстве случаев, если диагноз по той или иной причине поставлен не был, а человек резко и изрядно похудел, речь идет о метастазировании, а не о начальных этапах развития болезни.

Потеря веса при раке желудка или поджелудочной железы, при которых у 8 из 10 пациентов развивается кахексия. При появлении данного признака операбельность опухоли является редкостью. При злокачественной опухоли легкого к резкому снижению веса присоединяются сильные суставные и мышечные боли, а также лихорадка. В этом случае потеря массы тела является вторичным симптомом.

Для синдрома анорексии-кахексии характерны 4-е симптома:

Потеря веса в рамках САКОБ характерна при раке матки, простаты и легких. У больных злокачественной опухолью молочных желез встречается в ¾ случаев. На поздних стадиях прогрессирования злокачественного процесса синдром анорексии-кахексии развивается при любых формах и типах рака.

При лечении злокачественных новообразований больному приходится неоднократно похудеть. Перед проведением операции аппетит ухудшается из-за стресса. После хирургического вмешательства нельзя питаться так, как хочется. Потому что нужно придерживаться особой диеты. В этом случае аппетит восстанавливается через 3-4 недели и масса тела нормализуется. При раке кишечника потеря веса более длительная, что связано с большим периодом реабилитации.

Потеря веса при раке

Курс химиотерапии сопровождается развитием таких побочных реакций, как тошнота и рвота, а также повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. В этот период пациентам вовсе не до еды. Медикаментозная анорексия характеризуется выраженным подавлением аппетита.

При лучевой терапии рака органов средостения, молочной железы и легкого с зонами лимфатического оттока также инициируется тошнота из-за повреждения слизистых оболочек пищевода. При воздействии на органы мочеполовой системы поражается прямая кишка и кишечник, что также приводит к ухудшению аппетита. В этом случае также возникает необходимость в ограничении питания для сокращения количества дефекаций.

В рассмотренных ситуациях масса тела снижается не более чем на 5% от первоначальных показателей и после окончания лечебных манипуляций индекс стремится к повышению. Главный критерий раковой кахексии или химио- и лучевой терапии – бесперебойный набор веса после окончания процедур.

Сколько теряют в весе онкологические больные?

Потеря более 5% массы тела, когда не предпринимается никаких попыток для направленного похудения, может быть ранним признаком рака. Поэтому нельзя оставлять без внимания необъяснимую потерю веса.

Неясно, что вызывает синдром истощения, вызванный раком, или кахексию рака. Предполагаются, что злокачественные клетки реплицируются экспоненциально* и потребляют энергию при репликации.

*реплицироваться экспоненциально – увеличение со временем не только значения, но и скорости роста

Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы?

Рак является одной из самых больших угроз для жизни человека. При многих онкологических заболеваниях внезапное похудение является одним из наиболее опасных проявлений. И это должно стать безотлагательным поводом для посещения врача.

Основные проблемы большинства онкологических больных связаны с потреблением малого количества белка и недостаточного количества калорий. Калорийная и богатая белком пища необходима для получения энергии, которая поможет организму бороться с болезнью.

Рекомендации по питанию при раке:

Недостаток этих питательных веществ может привести к тому, что больные раком будут чувствовать усталость, слабость и хуже переносить лечение.

Потеря веса при раке

Даже если процесс истощения организма уже зашел слишком далеко, перед врачами стоит задача поддержания жизни больного и улучшения его состояния. Принятые меры направлены на устранение симптомов, которые негативно влияют на поступление питательных веществ: повреждение слизистых оболочек, тошнота и рвота. Также назначаются препараты, купирующие боль и улучшающие аппетит.

Что можно сделать самостоятельно?

Одной из главных целей при борьбе с раком является поддержка веса, поэтому правильное питание имеет первостепенное значение. При развитии кахексии, необходимо увеличить общее потребление полезных питательных веществ.

Независимо от причин истощения у больных раком проводится терапия по уменьшению влияния лечения и побочных эффектов. Команда врачей, тесно сотрудничая с пациентом, прилагает все усилия, чтобы поддерживать вес в здоровом диапазоне. Также могут быть назначены лекарства для лечения тошноты и рвоты и стероидные препараты для повышения энергии.

При этом каждый пациент должен предпринимать самостоятельные шаги для поддержания здорового веса и наращивания силы:

  1. Поддерживать сбалансированную диету. Необходимо убедиться, что в рационе достаточно белка. Потребления необходимого количества белка может помочь сохранить массу тела.
  2. Увеличить потребление калорий. Организм больного раком использует энергию для борьбы с раком, поэтому имеет смысл ежедневно получать больше калорий.
  3. Рекомендуется уменьшить порции, но увеличить количество приемов пищи в день. Вместо трехразового питания можно принимать пищу 5-6 раз в день.
  4. Увеличить потребление жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание и одновременно увеличить энергию, следует употреблять больше жидкости. Это могут быть соки, бульоны, коктейли и др.
  5. Вести дневник. Помогает отслеживать самочувствие больного после употребления определенных продуктов. Также рекомендуется отмечать новые побочные эффекты, которые могли развиться во время лечения. Отслеживать потребление жидкости и лекарств. Четкая информация об этих вещах поможет разработать лучшую стратегию борьбы с раком.
  6. Включить физическую активность. Достаточно каждый день совершать пешие прогулки на свежем воздухе, чтобы активировать метаболизм и укрепить организм.

Диетические рекомендации для онкологических больных направлены на то, чтобы помочь пациенту справиться с последствиями заболевания и ускорить выздоровление. Диетотерапия помогает получить достаточное количество калорий для поддержания здорового веса, укрепления сил, предотвращения разрушения тканей организма и инфекции.

Что делать при резком падении веса

Каждый четвертый пациент из 20 больных при онкологических заболеваниях умирает от раковой кахексии. При снижении массы тела рекомендуется незамедлительно уведомить врача, чтобы принять лечебные меры, направленные на коррекцию состояния пациента. Воспользуйтесь услугами врачей-онкологов с большим практическим опытом, которые ведут прием в клинике «Медскан» в Москве.

В нашем медицинском центре используется особый подход к лечению онкологических больных, который отличается от общепринятых. Чтобы предотвратить непреднамеренную потерю веса, используется стратегия раннего вмешательства и практикуется мультидисциплинарный подход. Лечащий врач работает в команде с онкопсихологом и нутрициологом. Комплексный подход направлен на компенсацию энергетического баланса и сохранение высокого качества жизни больного.

-40% на КТ исследование*

в ночное время 21:00 - 08:00

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения”
Пенсионерам скидка 15%

на любое КТ исследование

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения”

Онкологические направления

Показать все
Запишитесь на прием
к врачу-онкологу от 4 000 руб.
Центр онкологии Медскан гарантирует соблюдение европейских и израильских стандартов при проведении диагностики и лечения онкологических заболеваний на деле, а не на бумаге
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши специалисты

Все врачи
Голуб Сергей Вениаминович
Врач-радиотерапевт
Голуб Сергей Вениаминович
Медицинский стаж 11 лет

Заведующий отделением лучевой терапии. Кандидат медицинских наук. Член Европейского общества радиационных онкологов (ESTRO). Член Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Член Европейской ассоциации исследования рака (EACR). Член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO). Лектор, преподаватель Медицинского Института, Российского Университета Дружбы Народов (РУДН).

Олькин Дмитрий Борисович
Врач-онколог, химиотерапевт
Олькин Дмитрий Борисович
Медицинский стаж 11 лет

Член Европейского общества онкологов (ESMO); член Американского общества онкологов (ASCO); член Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO).

Задать вопрос специалисту
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши лицензии

Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с Вами.
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных