Акция!
Скидка 20% на МРТ ночью
Logo
COVID-19 Записаться онлайн
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (495) 668 81 81
Акция!
Скидка 20% на МРТ ночью
Опухолевая интоксикация

Опухолевая интоксикация

Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Опухолевая интоксикация

-40% на КТ исследование (без контрастирования) в ночное время 21:00 - 08:00

Подробнее

Пенсионерам скидка 15% на любое КТ исследование

Подробнее

Раковая интоксикация (эндотоксикоз) – это патологический процесс, который развивается в организме онкологического больного в результате распада злокачественной опухоли. Состояние характерно для поздних стадий рака. Вызвать опухолевую интоксикацию может и активная противораковая терапия.

К характерным признакам эндотоксемии (отравления организма продуктами опухолевого распада) относятся тошнота, рвота, утомляемость, слабость, снижение веса, сухость слизистых, боли в суставах, психические нарушения и др. Опухолевая интоксикация, клинические проявления которой имеют интенсивную симптоматику, приводит к системным нарушениям в виде почечной и печеночной недостаточности. Возникает риск развития инфекционных осложнений и сепсиса.

Если проигнорировать симптомы интоксикации и не принять меры по их устранению, пациент быстро теряет силы и вес, развивается кахексия. Далее человек впадает в состояние комы, из которого его вывести практически невозможно. Принимать лечебные меры нужно незамедлительно при появлении первых подозрений на раковую интоксикацию.

Показать полностью
Опухолевая интоксикация
Опухолевая интоксикация

Причины опухолевой интоксикации

Отличительной особенностью раковых заболеваний является быстрый и неконтролируемый рост злокачественного образования, клетки которого продуцируют токсины. Сосуды, обеспечивающие кровоснабжение опухоли, растут медленнее, чем сама опухоль.

Способность раковых клеток выживать в условиях гипоксии, несколько затягивает процесс. Но гибель клеток все же происходит. Их огромное количество распадается и попадает в кровоток. Большая концентрация в крови погибших клеток вызывает интоксикацию. Зараженная кровь продолжает циркулировать по всему организму, затрагивая все органы. Это приводит к необратимому процессу и системным нарушениям.

В патогенезе раковой интоксикации:

  • повышение уровня мочевой кислоты;
  • увеличение числа ионов калия;
  • рост процентного соотношения фосфатов;
  • снижение концентрации кальция.

Рассмотренные вещества образуются при отмирании тканей злокачественного образования и проникают в кровоток. Этот процесс приводит к осложнениям из-за нарастающего обезвоживания организма. Отмечается перевозбуждение организма вследствие снижения уровня ионов кальция на фоне излишней концентрации фосфатов. Из-за повышенного содержания кальция происходит негативное воздействие на функционирование миокарда, что проявляется аритмией.

Синдром опухолевой интоксикации характерен для более обширных новообразований. Гибель большого количества раковых клеток – основная причина распада опухоли и отравления организма. На степень развития интоксикационного процесса влияет природная специфика атипичных клеток и их общее количество.

Яркие признаки отравления организма при распаде раковых клеток часто наблюдаются в результате проведения интенсивного химиотерапевтического лечения. При проведении химио- или лучевой терапии речь идет о массовой гибели раковых клеток. В дальнейшем продукты распада попадают в кровь и вызывают интоксикационное воздействие на организм больного. Вещества, которые находятся в составе препаратов, используемых при химиотерапии, плохо выводятся из организма и имеют свойство накапливаться. Опухолевая интоксикация проявляется яркой выраженностью уже в первые дни химиотерапевтических процедур.

Существует ряд факторов, которые усложняют и усугубляют течение интоксикационного процесса:

  • возраст и общее состояние пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • интенсивность процесса распада;
  • кровопотери в результате оперативного вмешательства.

Прогноз жизни при раковой интоксикации на последних стадиях является неблагоприятным. Летальный исход возможен при внутреннем кровотечении, истощении и тромбозе. Огромный риск смерти при раковой интоксикации возникает при почечной недостаточности, нарушении сердечной деятельности, а также при поражении органов метастазами.

Показать полностью

Симптомы раковой интоксикации

Симптомы опухолевой интоксикации характеризуются постепенным проявлением. Исключением является развитие синдрома лизиса опухоли после проведения химиотерапии. Быстрый рост симптоматики требует моментального реагирования, имеется риск развития острой стадии почечной недостаточности.

Типичные симптомы раковой интоксикации:

Опухолевая интоксикация

Опухолевая интоксикация проявляется повышенной потливостью и отечностью. Постоянное ощущение тошноты, не проходит даже после рвоты. Нарушается функция печени, что приводит к уменьшению сопротивляемости токсинам и изменению вязкости крови.

Диагностика и лечение опухолевой интоксикации

На первом этапе диагностических мероприятий проводится осмотр больного и оценка симптомов раковой интоксикации и прогноза для жизни. Далее назначаются анализы крови на биохимию и дополнительные инструментальные исследования. Важную роль здесь играет определение основной причины, повлекшей развитие симптоматики. Если наблюдается характерная для опухолевой интоксикации картина клинических проявлений, назначается комплексное исследование.

Основные диагностические мероприятия при раковой интоксикации:

План проводимых исследований имеет индивидуальный подход. Для определения степени тяжести опухолевой интоксикации при диагностированном раке используется перечень стандартных анализов.

Однозначное определение эндогенной или раковой интоксикации дать сложно. Это связано с тем, что интоксикация при почечной недостаточности имеет определенную схожесть с эндотоксикозом. Многие промежуточные метаболиты, которые оказывают токсическое действие, до сих пор не идентифицированы. В качестве неспецифического маркера используется высокий уровень олигопептидов. Без тщательного исследования и коррекции раковой интоксикации адекватное лечение не может быть проведено, поэтому и полного излечения быть не может.

Лечение раковой интоксикации

При интенсивном росте опухолевого очага признаки интоксикации могут наблюдаться на более ранних стадиях. Поэтому онкологи заранее назначают пациенту мероприятия для предупреждения или облегчения интоксикационного синдрома. Все известные процедуры (гемодиализ, экстракорпоральная гемосорбция и др.) имеют недостаточный уровень эффективности и кратковременный результат.

Для улучшения показателей проводимого лечения при раковой интоксикации используется комплексный подход:

Полученный результат является кратковременным, но мощным. Энтеросорбция гранулированными или волокнистыми сорбентами позволяет добиться медленного, но существенного снижения уровня эндотоксемии. При проведении многочисленных исследований удалось установить, что энтеросорбенты при пероральном приеме дают длительный и выраженный детоксицирующий эффект. Это именно то, что нужно при хронической раковой интоксикации.

Терапевтические мероприятия направлены на устранение симптоматики и восстановление функций поврежденных органов и систем. Тяжелая опухолевая интоксикация предусматривает применение плазмафереза или гемодиализа.

Опухолевая интоксикация

Основные направления лечения больных с опухолевой интоксикацией:

  1. Рвотная симптоматика устраняется противорвотными средствами (метоклопрамид, домперидон).
  2. При запорах назначаются слабительные препараты (бисакодил, макрогол).
  3. Широко используются сорбенты, зарекомендовавшие себя, как средство для детоксикации. Они обладают свойством связывать токсины, и с каловыми массами выводят их из организма.
  4. Проводится дезинтоксицирование организма введением большого количества жидкости, с последующим ускоренным ее выведением.
  5. Пациентам с низким уровнем гемоглобина назначаются железосодержащие препараты, в виде капельниц или инъекций (эритропоэтин).
  6. При наличии психических расстройств пациентам назначаются седативные средства, при депрессивных состояниях – антидепрессанты и транквилизаторы.

В соответствии с показателями долголетней практики, у большей части пациентов с эндотоксикозом происходит развитие сердечной или почечной недостаточности. Эти патологии в большинстве случаях являются причиной скоропостижной смерти больного. При принятии неотложной онкологической помощи такой исход удается предотвратить. Лечебная программа, направленная на устранение выраженной симптоматики, позволяет улучшить состояние больного, повысить качество и продолжительность жизни. Основным путем улучшения прогноза жизни при раковой интоксикации является усиление ранней диагностики злокачественного процесса с помощью проведения профилактических программ в практику здравоохранения (поезд здоровья, онкопатруль и др.).

Режим питания при раковой интоксикации предусматривает употребление еды небольшими порциями. При этом между приемами пищи интервалы должны быть небольшими. В рацион следует ввести самые необходимые для жизнеобеспечения минералы и микроэлементы. Ни в коем случае нельзя допустить обезвоживания. Известно, что жидкость выводит токсины. При невозможности приема пищи, ее вводят парентерально. Ежедневный рацион должен включать продукты, насыщенные витаминами и минералами. Обязательное составляющее – белок, углеводы и жиры. Рекомендована умеренная физическая активность. Для лежачих больных необходим массаж.

В клинике «Медскан» работают хирурги-онкологи с большим практическим опытом. Специалисты используют современные методы борьбы с раковой интоксикацией, учитывая тот факт, что токсические метаболиты при накоплении в организме больного приводят к дисфункциям жизненно важных органов. При этом лучевая и химиотерапия чревата усугублением опухолевой интоксикации. Это приводит к образованию «порочного круга» - чем быстрее будет разрушена опухоль, тем скорее ухудшится состояние больного. Более выражен данный процесс при III-IV стадии рака. Записывайтесь на консультацию к компетентному специалисту из области онкологии в клинику «Медскан» в Москве. На первичном приеме врач обсудит методы инновационной терапии и все необходимые организационные вопросы.

-40% на КТ исследование*

в ночное время 21:00 - 08:00

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения”
Пенсионерам скидка 15%

на любое КТ исследование

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения”

Онкологические направления

Показать все
Запишитесь на прием
к врачу-онкологу от 4 000 руб.
Центр онкологии Медскан гарантирует соблюдение европейских и израильских стандартов при проведении диагностики и лечения онкологических заболеваний на деле, а не на бумаге
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши специалисты

Все врачи
Голуб Сергей Вениаминович
Врач-радиотерапевт
Голуб Сергей Вениаминович
Медицинский стаж 11 лет

Заведующий отделением лучевой терапии. Кандидат медицинских наук. Член Европейского общества радиационных онкологов (ESTRO). Член Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Член Европейской ассоциации исследования рака (EACR). Член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO). Лектор, преподаватель Медицинского Института, Российского Университета Дружбы Народов (РУДН).

Олькин Дмитрий Борисович
Врач-онколог, химиотерапевт
Олькин Дмитрий Борисович
Медицинский стаж 11 лет

Член Европейского общества онкологов (ESMO); член Американского общества онкологов (ASCO); член Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO).

Задать вопрос специалисту
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши лицензии

Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с Вами.
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных