Акция!
Скидка 20% на МРТ ночью
Logo
COVID-19 Записаться онлайн
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (495) 668 81 81
Акция!
Скидка 20% на МРТ ночью
Синдром верхней полой вены

Синдром верхней полой вены

Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Синдром верхней полой вены

-40% на КТ исследование (без контрастирования) в ночное время 21:00 - 08:00

Подробнее

Пенсионерам скидка 15% на любое КТ исследование

Подробнее

Синдром верхней полой вены (СВПВ) состояние, требующее неотложной помощи, которое возникает на фоне нарушения процессов кровообращения и ухудшения оттока крови. Данный синдром ухудшает патологические течения, развивающиеся в области органов, которые находятся между плевральными полостями. Классические признаки представлены цианозом (посинением кожного покрова) и отеком верхней половины туловища. Для выявления синдрома верхней полой вены (СВПВ) назначается рентген груди и КТ (компьютерная томография). Прогноз зависит от своевременности проведения диагностики и принятия лечебных мер.

Синдром верхней полой вены (Кава-синдром, СВПВ)

Бесклапанный тонкостенный сосуд окружен внутренними органами дыхательной системы и цепочкой лимфоузлов. Физиологически в этой области отмечается низкое венозное давление. В соответствии с особенностями анатомического строения возникает легкая непроходимость в случае поражения находящихся рядом структур.

Через ВПВ происходит скопление крови от грудины, шеи, рук и головы. Вследствие нарушения проходимости компенсаторная роль отведена существующим системам анастомозов. Среди них наиболее значимой является непарная вена. Но даже обилие коллатералей функционально не может заменить бесклапанный сосуд.

Показать полностью
Синдром верхней полой вены
Синдром верхней полой вены

Физиологические особенности организма:

  • под давлением силы тяжести кровь от головы и шеи идет вниз – движение обеспечивается за счет мышечных структур, расположенных в области рук и плечевого пояса;
  • около бесклапанного сосуда в средостении расположена мощная аорта и лимфоузлы, функция которых заключается в откачивании лимфы от близлежащих внутренних органов;
  • данные цепочки способствуют созданию проблем в случае развития метастазов – если аорта в состоянии противостоять сдавливанию, то бесклапанный сосуд спадается, переставая выполнять возложенные на нее функции.

Вторичные злокачественные опухоли в лимфоузлах приводят к увеличению их размеров с последующей деформацией. Через венозную стенку прорастает злокачественная опухоль (при раке легкого или крайне агрессивных лимфомах). К патологическому процессу подключается венозный тромбоз, развивающийся даже без опухолевого поражения. Данное состояние приводит к нарушению оттока крови, что чревато венозным застоем и отечностью.

Показать полностью

Причины СВПВ

Основная причина синдрома верхней полой вены – обструкция, в основе которой лежат такие патологические процессы, как:

В 90% случаев причина обструкции заключается в наличии злокачественного процесса в организме. При этом на долю рака легкого приходится 85% опухолей (плоскоклеточный или мелкоклеточный рак). В более редких случаях причиной являются лимфомы и лимфогранулематоз (опухолевое заболевание лимфатической системы). Способствуют развитию СВПВ метастазы других злокачественных новообразований (молочной железы, яичка).

Среди причин Кава-синдрома также следует выделить:

Блокада оттока крови от бесклапанного сосуда и головы чревата развитием ряда патофизиологических эффектов. Ухудшается венозный возврат к правому желудочку, и снижаются показатели сердечного выброса. Также наблюдается системная гипотензия (снижение артериального) и повышение венозного давления в системе ВПВ, что чревато развитием тромбоза сосудов мозга. Из-за снижения артериально-венозного градиента могут развиться необратимые изменения в области головного мозга.

При онкологии легкого проходимость бесклапанного сосуда, как правило, сохраняется, несмотря на то, что инвазия уже произошла. Только 10-20% больных с опухолевым СВПВ живут больше 2 лет. Продолжительность жизни таких пациентов, в соответствии со статистикой, не превышает 10 месяцев.

Симптомы синдрома ВПВ

Симптомы синдрома верхней полой вены развиваются на фоне венозной гипертензии. Признаки патологических нарушений напрямую зависят от прогрессирования обструкции, ее степени и области локализации. Значение также имеет степень прогрессирования коллатералей (боковых или обходных путей кровотока). Компонентом СВПВ также является.

Течение болезни может быть как медленно прогрессирующим, так и острым. Жалобы бывают достаточно разнообразными, начиная от изменения внешности и легкого головокружения и заканчивая судорогами и обморочными состояниями. При проведении физикального обследования отмечается набухание и расширение вен на шее, руках и грудной стенке. Картина заболевания у многих больных бывает стертой. Физикальная диагностика включает тест Пембертона поднятие рук вверх. При окклюзии бесклапанного сосуда наблюдается цианоз кожи шеи и лица, а также инъекции конъюнктивальных сосудов.

Синдром верхней полой вены

Клинические признаки синдрома верхней полой вены при раке условно делятся на несколько групп. Результат застойных явлений в поверхностных и глубоких структурах:

Застойные явления в области головного мозга сопровождается общемозговыми симптомами: появляется характерная одышка, постоянные головные боли, частые приступы удушья. При длительных нарушениях отмечается усугубление отека гортани.

Вследствие происходящих нарушений в области головного мозга происходят кардинальные изменения, которые чреваты развитием эмоциональной утомляемости и сонливости. Приступы удушья сопровождаются потерей сознания, что является признаком гипоксии головного мозга, которая развивается на фоне происходящих циркуляторных нарушений. Среди наиболее частых проявлений патологического процесса следует выделить выраженную возникновение слуховых галлюцинаций и выраженную спутанность сознания.

Среди проявлений нарушения черепно-мозговых нервов следует выделить диплопию (двойное зрение) и выраженное ухудшение слуховых качеств. Подобные признаки обусловлены расстройством нервов и сопровождаются снижением зрительных функций и слезоточивостью. Не исключено повышение показателей внутриглазного давления.

Чтобы более полно характеризовать состояние пациента при СВПВ, следует изучить третью группу клинических признаков, обусловленных основной болезнью. Они проявляются в виде кашля, кахексии и кровохарканья. Синдром верхней полой вены в онкологии сопровождается носовыми и пищеводными кровотечениями, которые возникают вследствие истончения венозных стенок. При физических нагрузках отмечается достаточно быстрая утомляемость рук. Выполнять даже незначительную физическую работу становится трудно, что связано с приливом венозной крови к голове. Сердечные боли, повышенное сердцебиение и сдавливание за грудной клеткой – последствия нарушения процессов кровоснабжения сердечной мышцы и отека клетчатки средостения.

Осложнения

Зачастую при СВПВ наблюдается развитие кровотечений (пищеводных, носовых или легочных), которые развиваются вследствие разрыва сосудистых стенок. По причине нарушения венозного оттока в области головы происходит развитие церебральной симптоматики:

При нарушении нервов происходит развитие экзофтальма (моно- или бинокулярного смещения глазного яблока кпереди), диплопия (двойное зрение), слезотечение, ухудшение зрения и быстрая утомляемость глаз. Не исключено нарушение слуха, шум в ушах и слуховые галлюцинации.

Диагностика Кава-синдрома

В диагностике используется два основных этапа. Это первичный осмотр в непрофильных клиниках. За основу берется классическая клиническая картина и результат рентгенографии в боковой и прямой проекции. При наличии патологических нарушений на снимке присутствует дополнительное затемнение. При подозрении на СВПВ пациент направляется в специализированное медицинское учреждение.

Диагностика синдрома верхней полой вены включает проведение:

Эффективность диагностических мер на втором этапе обследования определяется долей морфологически верифицированных диагнозов. Проведенные исследования доказывают, что возможность выполнения определенных диагностических процедур связана со степенью прогрессирования.

Лечение синдрома верхней полой вены у онкобольных

При тяжелом состоянии больных требуется оказание неотложной помощи. В этом случае времени на проведение полного обследования и определения морфологии опухоли не остается. Лечебные меры включают принятие мер для улучшения венозного оттока по бесклапанному сосуду. Возникает необходимость в устранении дыхательной недостаточности, восстановлении мозгового кровообращения и купировании возможного отека легких.

При тяжелом течении назначается лечение, направленное на борьбу с опасной симптоматикой – врач назначает противоопухолевые препаратов, которые обладают эффективностью против большинства злокачественных новообразований. При правильном подходе состояние пациента быстро нормализуется.

Синдром верхней полой вены

Особенности лечения синдрома верхней полой вены:

В случае экстравазальной компрессии проводится радикальной хирургическое вмешательство, которое подразумевает иссечение опухоли средостения, лимфомы, кист, доброкачественных новообразований и пр. Если выполнить радикальную операцию невозможно, тогда прибегают к паллиативным процедурам (обходное шунтирование, стентирование ВПВ, чрескожная баллонная ангиопластика).

В клинике «Медскан» в Москве лечение синдрома верхней полой вены проводится на основании международных протоколов. В медицинском центре используется новейшее оборудование экспертного класса. Врачи, имеющие большой практический опыт, постоянно проходят переквалификацию для повышения уровня компетенции. Результаты лечения СВПВ в первую очередь зависят от результативности радикальной терапии основного заболевания. Синдром верхней полой вены в детской онкологии неблагоприятный. Устранение причин Кава-синдрома позволяет купировать его последствия и предотвратить развитие возможных осложнений.

-40% на КТ исследование*

в ночное время 21:00 - 08:00

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения”
Пенсионерам скидка 15%

на любое КТ исследование

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения”

Онкологические направления

Показать все
Запишитесь на прием
к врачу-онкологу от 4 000 руб.
Центр онкологии Медскан гарантирует соблюдение европейских и израильских стандартов при проведении диагностики и лечения онкологических заболеваний на деле, а не на бумаге
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши специалисты

Все врачи
Голуб Сергей Вениаминович
Врач-радиотерапевт
Голуб Сергей Вениаминович
Медицинский стаж 11 лет

Заведующий отделением лучевой терапии. Кандидат медицинских наук. Член Европейского общества радиационных онкологов (ESTRO). Член Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Член Европейской ассоциации исследования рака (EACR). Член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO). Лектор, преподаватель Медицинского Института, Российского Университета Дружбы Народов (РУДН).

Олькин Дмитрий Борисович
Врач-онколог, химиотерапевт
Олькин Дмитрий Борисович
Медицинский стаж 11 лет

Член Европейского общества онкологов (ESMO); член Американского общества онкологов (ASCO); член Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO).

Задать вопрос специалисту
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши лицензии

Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с Вами.
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных
Запишитесь на консультацию
Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных