Logo
Акции Записаться онлайн
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (495) 668 81 81
Отеки при онкологии

Отеки при онкологии

Отеки при онкологии

-20% на КТ исследование (без контрастирования) в ночное время 23:00 - 08:00

Подробнее

Пенсионерам скидка 15% на любое КТ исследование

Подробнее

Отечный синдром – осложнение распространенной формы рака. Следует отметить, что у онкологических пациентов есть ряд иных причин для развития отеков при злокачественной опухоли, которые усугубляют состояние и увеличивают отечность. Синдром отличается устойчивостью к лечению и характеризуется развитием тяжелого течения, которое сопровождается выраженным болевым синдромом.

В клинике «Медскан» проводится комплексная диагностика больных раком при появлении симптомов отечного синдрома в области легкого, нижних конечностей и брюшной полости. В медицинском центре используется современное оборудование, и практикуются новейшие методики проведения симптоматической и восстановительной терапии.

Показать полностью
Виды отеков при раке-1
Виды отеков при раке-2

Виды отеков при раке

Отеки при онкологии – признак дисфункции лимфатических узлов, которые перестают удалять лимфу. Это приводит к увеличению тканей из-за скопления жидкости в межклеточных щелях. Данное состояние сопровождается изменением таких физических свойств, как эластичность и тургор, что чревато дисфункцией тканей и органов.

Дифференциация отеков, которые обусловлены системными нарушениями и были вызваны местными расстройствами, варьируются по степени сложности. Речь может идти о простой клинической задачи и до сложной диагностической проблемы. Отеки при раке могут возникнуть на фоне увеличения капиллярной проницаемости и препятствия оттоку лимфы или венозной крови. Жидкость накапливается в тканях из-за снижения в плазме крови онкотического давления.

Отеки у онкологических больных, обусловленные выходом жидкости из сосудистого русла и ее задержкой в тканях, бывает нескольких видов:

  • Генерализованные. Характеризуются наличием жидкости, которая скапливается во внутренних полостях организма (плеврит – в области легкого, асцит – в брюшной полости, перикардит – в сердечной сорочке). При терминальных поражениях сердца отмечается общая отечность – при раке данное состояние встречается нечасто. Злокачественные опухоли при кахексии сопровождаются особым состоянием, при котором жировая клетчатка впитывает до 5 л «лишней» жидкости. Это приводит к формированию скрытого отечного синдрома.
  • Локальные. Развиваются при отсутствии воспалительной природы на фоне злокачественных процессов. Характеризуются блокировкой оттока межтканевой жидкости вследствие закупорки лимфатических сосудов.
Показать полностью

Причины отеков при раке

Развитие отечности происходит в результате разбалансировки выхода клеток плазмы в ткани из кровеносного русла. В норме жидкость должна полностью всасываться венозными капиллярами, только уже в «отработанном виде». Только 1/10 часть плазмы должна оставаться в межклеточном пространстве, уходя немного позже в лимфатическое русло.

Злокачественные процессы, протекающие в организме, происходит нарушение баланса. Сосудистые структуры «забиваются» раковыми клетками, при этом лимфатические сосуды перестают «качать» лимфу. Такой механизм характерен преимущественно при раке шейки матки, когда уже пошли метастазы в тазовые и паховые лимфоузлы. Аналогичный процесс происходит после хирургического вмешательства на молочной железе при лимфедеме (лимфостазе с полным удалением лимфатических узлов подмышечных впадин).

Отеки при раке также возникают в случае неоперабельной опухоли, если имеют место увеличение регионарных лимфоузлов из-за метастазирования. Они перестают функционировать должным образом, сдавливая крупные сосуды. Данное состояние часто усугубляется нарушением свертываемости крови.

Механизм отека при раковом истощении

При онкологической кахексии происходит развитие «голодных» отеков. Это происходит на фоне снижения уровня белков, циркулирующих в крови. Данное состояние называется гипопротеинемией, которая сопровождается к выходу большого количества плазмы в межклеточное пространство. При этом происходит снижение показателей артериального давления.

Также может произойти повышение АД в случае «включения» компенсаторного механизма. Вследствие повышения сосудистого давления жидкая часть крови выводится в интерстициальное пространство – это чревато еще большей отечностью тканей. Рассмотренный принцип формирования характерен для заболеваний почек при наличии почечной и печеночной недостаточности, а также при циррозе печени.

В терминальной (конечной) стадии рака недостаточное питание сопряжено с ухудшением функций печени – перестает вырабатываться нужное количество белков. Злокачественные клетки нуждаются в повышенном количестве энергии, поэтому они «обкрадывают» здоровые ткани организма. Другими словами происходит формирование порочного круга, при котором при недостаточном синтезе в печени происходит усиленное сжигание белка раковыми клетками.

Чрезмерное скопление жидкости в тканях и недостаток циркулирующей плазмы приводит к тому, что в организме происходит выброс биологически активных веществ и гормонов, которые поддерживают артериальное давление. Это приводит к подавлению дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что чревато ухудшением состояния онкологического больного.

Анасарка (диффузная отечность нижней части тела) и скрытые отеки при раковом истощении организма требуют принятия незамедлительных лечебных мер. Одной капельницы с белковым раствором в данном случае недостаточно. Возникает необходимость в купировании патологических реакций. В клинике «Медскан» патологические реакции купируются по индивидуально разработанным, патогенетически ориентированным лечебным программам.

Диагностика и клинические симптомы

Диагностические мероприятия отечного синдрома не вызывают особой сложности. Данное состояние имеет определенные проявления, включающие изменение и утолщение кожи. Она становится холоднее или теплее. После надавливания остается «ямочка», которая исчезает через некоторое время.

Диагностика и клинические симптомы

Для распознавания отечного синдрома назначается комплексное обследование, которое включает:

Также проводится радиоиммунологическое исследование для определения ТТГ в сыворотке крови. В обязательном порядке пациент направляется на рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию и КТ груди. Врач может назначить доплеровское УЗИ вен, ангиографию сердца, томографию почек и лимфангиографию.

Если лечебные меры не были приняты, тогда состояние пациента ухудшается. Происходит быстрая прибавка в весе и утолщение тканей, которые по консистенции напоминают мягкое тесто. Проще всего диагностируется несимметричный лимфатический отек, который является типичным признаком, например, отек руки при онкологии или же увеличение стопы в объеме. При этом собрать кожу в складочку становится невозможно.

Клиническая картина зависит от пораженной области:

Ноги при раке могут отекать при прохождении радиотерапии на область паховых лимфоузлов. Злокачественные опухоли большого размера также блокируют отток лимфы, что чревато ее скоплением. Прогрессирование патологического процесса приводит к синюшности, при которой появляются мраморные разводы. Состояние сопровождается выраженной болью и ограничением двигательной активности.

Отечные мышцы, сдавливающие сосуды, вызывают развитие вторичного тромбоза вен. Это усугубляет страдания пациента и приводит к миграции тромботических масс в легочные сосуды, что несет угрозу смерти.

Лечение отеков у онкологических больных

Если отекают ноги при онкологии, то следует незамедлительно обратиться к врачу. В медицинском центре «Медскан» работают онкологи-хирурги с большим практическим опытом. Специалисты проводят диагностику, используя современное оборудование экспертного класса. На основании полученных данных назначается комплексное лечение на врачебном консилиуме (онколог, нефролог, кардиолог, нутрициолог и реаниматолог).

В медицинском центре практикуется комплексное воздействие, которое включает:

Лечение отеков у онкологических больных

При назначении лечения учитывается тот факт, что в развитии отечного синдрома задействуются сложные нейрогормональные механизмы. Бездумная дегидратация становится причиной развития побочных реакций и станет причиной рикошетной задержки жидкости. Именно по этой причине для устранения скопления жидкости необходимо действовать поэтапно:

  1. Перевести жидкость в сосудистое русло из внеклеточного пространства. Для этого назначаются диуретики, нейрогормональные модуляторы и положительные инотропные средства.
  2. Доставить избыточную жидкость к почкам, обеспечив ее фильтрацию с помощью препаратов, усиливающих работу почек.
  3. Вывести излишки жидкости из организма с помощью диуретических препаратов.

Использование мочегонных препаратов рекомендуется сочетать с нейрогормональными модуляторами (АМКР и иАПФ), а также препаратов, которые удерживают жидкость в сосудах, улучшая почечный кровоток и фильтрацию. Диуретики назначаются с учетом определенных правил. Лечение начинается с небольших дозировок, что необходимо особенно для тех больных, которые раньше не принимали мочегонные препараты. В обязательном порядке проводится суточный контроль диуреза (оценивается соотношение поступившей жидкости и суточных выделений).

В медицинском центре «Медскан» используются методы инновационной терапии. На первичной консультации обсуждается лечебная тактика. Врачи клиники имеют большой опыт в оказании паллиативной помощи, в том числе и в борьбе с тяжелыми отеками, возникающими на фоне прогрессирующего онкологического заболевания.

-20% на КТ исследование*

в ночное время 23:00 - 08:00

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения
Пенсионерам скидка 15%

на любое КТ исследование

*Подробности акции смотрите в разделе “Специальные предложения

Онкологические направления

Показать все
Запишитесь на прием
к врачу-онкологу от 4 000 руб.
Центр онкологии Медскан гарантирует соблюдение европейских и израильских стандартов при проведении диагностики и лечения онкологических заболеваний на деле, а не на бумаге

Наши специалисты

Все врачи
Голуб Сергей Вениаминович
Врач-радиотерапевт
Голуб Сергей Вениаминович
Медицинский стаж 13 лет

Член Европейского общества радиационных онкологов (ESTRO). Член Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Член Европейской ассоциации исследования рака (EACR). Член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO). Лектор, преподаватель Медицинского Института, Российского Университета Дружбы Народов (РУДН).

Олькин Дмитрий Борисович
Врач-онколог, химиотерапевт
Олькин Дмитрий Борисович
Медицинский стаж 13 лет

Член Европейского общества онкологов (ESMO); член Американского общества онкологов (ASCO); член Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO). Имеет сертификат и аккредитацию ESMO

Предупрежден - вооружен
Симптомы других видов рака
Показать все

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши лицензии

Заказать звонок Позвонить
Запись
онлайн