Симптомы раковой интоксикации
Симптомы опухолевой интоксикации характеризуются постепенным проявлением. Исключением является развитие синдрома лизиса опухоли после проведения химиотерапии. Быстрый рост симптоматики требует моментального реагирования, имеется риск развития острой стадии почечной недостаточности.
Типичные симптомы раковой интоксикации:
- Слабость и усталость. Появляются даже при незначительных физических нагрузках. Пациент большую часть времени проводит в постели.
- Повышение субфебрильной температуры. Образование некротической полости и распад большей части опухолевого конгломерата (может сопровождаться повышением температуры до 400C).
- Изменение цвета кожи. Сначала становится бледной, затем появляется землистый оттенок. Бледность может быть причиной развития анемии, в результате нарушения работы почек и эндокринной системы.
- Нарушение сердечной деятельности. Меняется ритм сердечных сокращений, учащается дыхание.
- Повреждение нервной системы. Ночной сон нарушается, появляется дневная сонливость с признаками депрессии. Характерны периодические приступы мигрени и головокружения.
- Нарушение функции почек. Продукты метаболизма блокируют почечные канальцы, в результате снижается мочевыделительная функция. Большая концентрация мочевины в крови проявляется зудом и образованием на теле пятен, похожих на синяки.
Опухолевая интоксикация проявляется повышенной потливостью и отечностью. Постоянное ощущение тошноты, не проходит даже после рвоты. Нарушается функция печени, что приводит к уменьшению сопротивляемости токсинам и изменению вязкости крови.
Диагностика и лечение опухолевой интоксикации
На первом этапе диагностических мероприятий проводится осмотр больного и оценка симптомов раковой интоксикации и прогноза для жизни. Далее назначаются анализы крови на биохимию и дополнительные инструментальные исследования. Важную роль здесь играет определение основной причины, повлекшей развитие симптоматики. Если наблюдается характерная для опухолевой интоксикации картина клинических проявлений, назначается комплексное исследование.
Основные диагностические мероприятия при раковой интоксикации:
- общий анализ мочи и крови;
- анализ крови на биохимию;
- кровь на онкомаркеры;
- сцинтиграфия костного аппарата;
- осмотр гинеколога (для женщин);
- рентген грудной клетки;
- УЗИ брюшной полости и органов малого таза.
План проводимых исследований имеет индивидуальный подход. Для определения степени тяжести опухолевой интоксикации при диагностированном раке используется перечень стандартных анализов.
Однозначное определение эндогенной или раковой интоксикации дать сложно. Это связано с тем, что интоксикация при почечной недостаточности имеет определенную схожесть с эндотоксикозом. Многие промежуточные метаболиты, которые оказывают токсическое действие, до сих пор не идентифицированы. В качестве неспецифического маркера используется высокий уровень олигопептидов. Без тщательного исследования и коррекции раковой интоксикации адекватное лечение не может быть проведено, поэтому и полного излечения быть не может.
Лечение раковой интоксикации
При интенсивном росте опухолевого очага признаки интоксикации могут наблюдаться на более ранних стадиях. Поэтому онкологи заранее назначают пациенту мероприятия для предупреждения или облегчения интоксикационного синдрома. Все известные процедуры (гемодиализ, экстракорпоральная гемосорбция и др.) имеют недостаточный уровень эффективности и кратковременный результат.
Для улучшения показателей проводимого лечения при раковой интоксикации используется комплексный подход:
- углеродные волокнистые и гранулированные энтеросорбенты;
- экстракорпоральная гемосорбция (при химиотерапии).
Полученный результат является кратковременным, но мощным. Энтеросорбция гранулированными или волокнистыми сорбентами позволяет добиться медленного, но существенного снижения уровня эндотоксемии. При проведении многочисленных исследований удалось установить, что энтеросорбенты при пероральном приеме дают длительный и выраженный детоксицирующий эффект. Это именно то, что нужно при хронической раковой интоксикации.
Терапевтические мероприятия направлены на устранение симптоматики и восстановление функций поврежденных органов и систем. Тяжелая опухолевая интоксикация предусматривает применение плазмафереза или гемодиализа.
Основные направления лечения больных с опухолевой интоксикацией:
-
Рвотная симптоматика устраняется противорвотными средствами (метоклопрамид, домперидон).
-
При запорах назначаются слабительные препараты (бисакодил, макрогол).
-
Широко используются сорбенты, зарекомендовавшие себя, как средство для детоксикации. Они обладают свойством связывать токсины, и с каловыми массами выводят их из организма.
-
Проводится дезинтоксицирование организма введением большого количества жидкости, с последующим ускоренным ее выведением.
-
Пациентам с низким уровнем гемоглобина назначаются железосодержащие препараты, в виде капельниц или инъекций (эритропоэтин).
-
При наличии психических расстройств пациентам назначаются седативные средства, при депрессивных состояниях – антидепрессанты и транквилизаторы.
В соответствии с показателями долголетней практики, у большей части пациентов с эндотоксикозом происходит развитие сердечной или почечной недостаточности. Эти патологии в большинстве случаях являются причиной скоропостижной смерти больного. При принятии неотложной онкологической помощи такой исход удается предотвратить. Лечебная программа, направленная на устранение выраженной симптоматики, позволяет улучшить состояние больного, повысить качество и продолжительность жизни. Основным путем улучшения прогноза жизни при раковой интоксикации является усиление ранней диагностики злокачественного процесса с помощью проведения профилактических программ в практику здравоохранения (поезд здоровья, онкопатруль и др.).
Режим питания при раковой интоксикации предусматривает употребление еды небольшими порциями. При этом между приемами пищи интервалы должны быть небольшими. В рацион следует ввести самые необходимые для жизнеобеспечения минералы и микроэлементы. Ни в коем случае нельзя допустить обезвоживания. Известно, что жидкость выводит токсины. При невозможности приема пищи, ее вводят парентерально. Ежедневный рацион должен включать продукты, насыщенные витаминами и минералами. Обязательное составляющее – белок, углеводы и жиры. Рекомендована умеренная физическая активность. Для лежачих больных необходим массаж.
В клинике «Медскан» работают хирурги-онкологи с большим практическим опытом. Специалисты используют современные методы борьбы с раковой интоксикацией, учитывая тот факт, что токсические метаболиты при накоплении в организме больного приводят к дисфункциям жизненно важных органов. При этом лучевая и химиотерапия чревата усугублением опухолевой интоксикации. Это приводит к образованию «порочного круга» - чем быстрее будет разрушена опухоль, тем скорее ухудшится состояние больного. Более выражен данный процесс при III-IV стадии рака. Записывайтесь на консультацию к компетентному специалисту из области онкологии в клинику «Медскан» в Москве. На первичном приеме врач обсудит методы инновационной терапии и все необходимые организационные вопросы.