Бурситы — воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата. С ними связаны частые случаи временной утраты нетрудоспособности из-за ограничения объема движений, ухудшения общего состояния.
Проблема заключается в том, что бурситами в основном страдают мужчины и женщины трудоспособного возраста. Это одна из причин инвалидности — если не проводить лечение, двигательные нарушения при бурситах принимают стойкий характер.
Врачи сети московских медицинских центров «Медскан» проводят не только диагностику и лечение, но и восстановление, разрабатывают профилактику этих заболеваний.
Что такое бурсит
Наши суставы окружены одной или несколькими суставными сумками. Это соединительнотканные полостные образования щелевидной конфигурации. По форме они напоминают небольшие мешочки.
Изнутри эти «мешочки» покрыты синовиальной оболочкой. Она выделяет жидкость. Заполненные синовиальной жидкостью сумки непосредственно примыкают к суставным элементам или располагаются поблизости под кожей, между сухожилиями, мышцами и соединительнотканными мышечными футлярами, фасциями.
Сумки служат механической защитой для сустава, облегчают движения и обеспечивают амортизацию во время нагрузок. Ведь вязкая синовиальная жидкость играет роль смазки. А еще она богата гиалуроновой кислотой, ферментами, минералами и участвует в питании сустава.
Под действием некоторых патологических факторов сумки могут воспаляться. Воспаление сумок сустава — это бурсит. Название заболевания происходит от латинского слова бурса, сумка. Воспалительный процесс при развитии бурсита большей частью затрагивает синовиальную оболочку.
При этом качественный состав и количество синовиальной жидкости изменяются. Ее объем увеличивается, и жидкость принимает характер воспалительного выпота, экссудата. При развитии бурсита в экссудате нередко появляются патологические включения.
Особенности бурситов разной локализации
Чаще всего отмечается воспаление сумки среднего или крупного сустава: коленного, тазобедренного, локтевого или плечевого. Эти анатомические сочленения принимают на себя наибольшую нагрузку во время передвижения или выполнения сложных движений.
Бурсит коленного сустава
В образовании этого крупного сустава участвуют три кости: бедренная, большая берцовая и надколенник. Здесь же находятся массивные мышцы с мощными сухожилиями. Между ними в большом количестве расположены суставные сумки.
В клинической практике чаще всего встречаются следующие виды бурситов:
- Препателлярный. Воспаление надколенной или препателлярной сумки сустава. Располагается она на надколеннике под кожей.
- Инфрапателлярный. В этом случае поражается сумка, расположенная под надколенником.
- «Гусиной лапки» или анзериновый. Под гусиной лапкой в данном случае подразумевается место прикрепления сухожилий трех мышц: тонкой, полусухожильной и портняжной. Здесь расположена анзериновая сумка.
Киста Бейкера подколенной ямки — тоже разновидность бурсита. Это воспаление внутренней икроножной или полуперепончатой сумки. Ее полость сообщается с полостью коленного сустава. При его воспалении выпот поступает в сумку полуперепончатой мышцы. В результате сзади, в подколенной ямке, появляется безболезненное округлое образование. Его часто принимают за опухоль.
Бурсит локтевого сустава
Подкожная локтевая бурса расположена между кожей и локтевым отростком. Именно это место является самым уязвимым: оно соприкасается с твердой поверхностью при упоре на локоть. Поэтому воспаление подкожной локтевой сумки едва ли не самое распространенное среди всех видов бурситов. Намного реже страдают расположенные в области этого сустава межкостная локтевая и лучеплечевая сумки.
Плечевой бурсит
Шаровидный плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки и заключен в фиброзную соединительную капсулу. Здесь нет больших массивов мышц, которые могли бы сковывать движения верхней конечности в трех плоскостях. Относительно крупной является дельтовидная мышца. Она покрывает плечевой сустав сзади, спереди и снаружи.
Под этой мышцей расположена поддельтовидная бурса. В непосредственной близости от сустава, под внешним или акромиальным концом ключицы находится подакромиальная сумка. Фиброзная капсула плечевого сустава образует своего рода выросты в виде подклювовидной и подлопаточной сумки.
У некоторых лиц обе сумки сливаются между собой. Таким образом, подклювовидный и подлопаточный бурситы, как правило, развиваются на фоне воспаления плечевого сустава. Поддельтовидный и подакромиальный или субакромиальный бурсит могут протекать как самостоятельные заболевания.
Тазобедренный бурсит
Тазобедренный сустав представляет собой подвижное сочленение головки бедренной кости с вертлужной впадиной таза и окружен несколькими сумками. В зависимости от того, в какой из них развилось воспаление, выделяют несколько видов тазобедренного бурсита:
- Седалищный. Воспалительный процесс поражает сумку, расположенную в области седалищного бугра.
- Подвздошно-гребешковый. Одноименная сумка расположена на передней поверхности суставной капсулы.
- Вертельный. Воспаление сумки, расположенной в области внешнего выступа тазовых костей.
Из всех тазобедренных бурситов врач чаще всего сталкивается с вертельным. В силу анатомических особенностей строения таза он в большей степени распространен среди женщин.
Классификация болезни
Эти заболевания классифицируют по нескольким признакам. В зависимости от того, как быстро возникают симптомы и насколько они выражены, выделяют острый, подострый и хронический бурсит.
По характеру экссудата и наличия в нем патологических включений:
- Серозный. Прозрачная жидкость, по своему составу близкая к тканевой жидкости.
- Гнойный. Наличие гноя в полости суставной сумки.
- Геморрагический. Наличие крови.
- Фибринозный. Появление нитей белка фибрина.
- Калькулезный. Отложение солей кальция.
- Смешанный. Серозно-гнойный, гнойно-фибринозный, гнойно-геморрагический.
Гнойный и геморрагический бурсит протекают остро. Хроническое течение свойственно серозному, калькулезному характеру экссудата. В зависимости от наличия или отсутствия инфекции выделяют инфекционное и неинфекционное или асептическое воспаление сумки сустава.
Инфекционные бурситы, в свою очередь, делят на неспецифические и специфические. Неспецифические инфекционные воспаления вызваны кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками и другой банальной, обычной микрофлорой. Специфическая инфекция — это возбудители туберкулеза, гонореи, сифилиса.
Причины
В зависимости от причинных факторов эти заболевания еще можно разделить на травматические и нетравматические. Действительно, значительная часть бурситов, с которыми сталкивается врач, обусловлена травмами.
Фиброзная капсула вместе с синовиальной оболочкой суставной сумки повреждаются под действием прямого удара или при падении. При этом в полость бурсы может изливаться кровь. А если есть сообщение с внешней средой, то в полость попадают болезнетворные микроорганизмы и появляется гной.
Впрочем, травматические бурситы не всегда протекают остро и обусловлены одномоментным действием большой силы. Зачастую воспаление в сумке — это результат небольших по силе, но регулярных воздействий.
В качестве примеров можно привести постоянные взмахи руками, длительный упор на колени и на локти, частое пребывание в неудобном положении, длительную ходьбу и прыжки. Поэтому данное заболевание нередко обнаруживается у спортсменов.
Бурситами часто страдают лица определенных профессий: маляры, штукатуры, шахтеры, врачи хирургических специальностей. Такие заболевания протекают хронически. Нередко суставные сумки вовлекаются в воспалительный процесс на фоне поражения суставов при ревматизме, ревматоидном артрите.
Некоторые факторы не являются непосредственными причинами суставного бурсита, но предрасполагают к его развитию:
- Избыточный вес.
- Обменные нарушения, в том числе сахарный диабет, подагра.
- Заболевания иммунной системы.
- Нарушение функции печени, почек.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Алкоголизм.
- Пожилой возраст.
Неспецифические инфекционные бурситы развиваются первично или вторично. При первичном варианте болезнетворные микробы проникают непосредственно в суставную сумку при ее повреждении и нарушении целостности кожи. Такое происходит при травмах.
Вторично неспецифическая инфекция попадает в сумку с током крови и лимфы при сепсисе. Причины специфического инфекционного воспаления бурс связаны с соответствующими заболеваниями. В редких случаях, несмотря на всестороннюю диагностику, выяснить, какие причины привели к бурситу, не удается.
Симптомы
Общие местные симптомы для всех видов бурсита:
- Боль.
- Отек.
- Покраснение, гиперемия кожи.
- Повышение местной температуры.
- Ограничение движений в суставе.
Выраженность этих признаков не одинакова и зависит от локализации пораженной сумки и от остроты воспалительного процесса. Если развился острый бурсит, пациенты жалуются на сильную боль.
Она становится еще сильнее при пальпации, прощупывании кожи в проекции воспаленной сумки. Здесь же во время пальпации определяется флюктуация. Это характерный симптом зыбления жидкости, заключенной в замкнутое пространство — экссудата в полости бурсы.
При воспалении суставных сумок верхней конечности затруднены сгибания, разгибания, ротация (вращение). Появление бурсита суставов нижней конечности также сопровождается ограничениями сгибания и разгибания, передвижения.
При остром инфекционном бурсите наряду с местными проявлениями отмечаются общие симптомы слабости, недомогания, повышения температуры тела. Обширные травмы и сепсис сопровождаются общим тяжелым состоянием пациента.
При хронически протекающих бурситах боль умеренная или незначительная. Покраснение кожи и отек, как правило, отсутствуют. Хотя под кожей может пальпироваться увеличенная воспаленная бурса. Но при этом температура кожных покровов в месте болезни остается нормальной. Двигательные ограничения в пораженной конечности нередко сопровождаются парестезиями — неприятными ощущениями покалывания, жжения, онемения.
Возможные осложнения
Переход острого течения бурсита в хроническое с чередой обострений и ремиссий, затиханий можно расценивать как типичное осложнение этого заболевания. Патология усугубляется тем, что воспалительный процесс с бурсы распространяется на близлежащие мягкие ткани, связки и сухожилия, суставные поверхности.
Особенно опасны в этом отношении острые инфекционные бурситы. Неспецифическая инфекция может привести к гнойному воспалению мягких тканей и костей, к флегмоне и остеомиелиту. При хронических бурсах суставы подвергаются дистрофическим и дегенеративным изменениям, формируются артриты и артрозы.
Из-за этого страдает биомеханика сустава — движения в нем ограничены, а при тяжелом течении болезни полностью утрачиваются. Вероятность негативных последствий увеличивается, если не проводить лечение бурсита.
Диагностика
Лечение бурсита без диагностики не будет эффективным. Начальный этап диагностики — осмотр. Его проводит врач-травматолог. При осмотре в пользу бурсита говорят типичные симптомы боли, гиперемии, отека и увеличения расположенных под кожей сумок. Но при глубоких бурситах одного лишь осмотра недостаточно.
Нужна аппаратная диагностика. С этой целью показаны УЗИ, МРТ (магнитно-резонансная томография) суставов. Рентгенологическое исследование малоинформативно — соединительная фиброзная ткань не видна на рентгенограммах. Тем не менее, рентген тоже нужен - для того чтобы выявить сопутствующие изменения костной ткани.
Лечение
Скопившийся в большом количестве экссудат следует удалить. Если в полости бурсы имеется гной, удаление обязательно. В противном случае инфекционных осложнений не избежать. Удаление осуществляют в стерильных условиях путем пункции, прокола иглой со шприцем. Полученный материал направляют в лабораторию на бактериальный посев и на микроскопическое исследование.
Таким образом, пункция одновременно является методом и диагностики, и лечения бурсита. Но при неосложненном остром или хроническом бурсите с небольшим количеством серозного экссудата в ней нет необходимости. Консервативное, безоперационное лечение бурсита осуществляется по нескольким направлениям.
Медикаментозное лечение
При бурситах применяются медикаменты нескольких групп:
- НПВС, нестероидные противовоспалительные средства. Устраняют воспалительный отек, гиперемию, боль.
- Стероидные гормоны. Также оказывают противовоспалительное действие.
- Антибиотики и антисептики. Уничтожают болезнетворные микробы.
- Местные анестетики. Инъекционные блокады расположенных возле сустава чувствительных нервов способствуют устранению боли.
- Общеукрепляющие средства, стимуляторы иммунитета.
Эти лекарства принимают внутрь, вводят инъекционно или используют местно в виде гелей и мазей. Стероидные гормоны в данном случае применяют только местно — вводят в полость сумки после удаления экссудата.
Также применяют антибиотики. При тяжелых инфекционных процессах их принимают внутрь или вводят внутримышечно. НПВС принимают внутрь или используют местно. Но применение гелей и мазей с этими средствами противопоказано при наличии гноя или кожных ран в месте нанесения.
Физиотерапия
Магнитотерапия, УВЧ, фонофорез со стероидными гормонами — все это способствует улучшению местного кровообращения, устранению отека и рассасыванию воспалительных очагов. С этой же целью врачи рекомендуют греть область сустава парафином и озокеритом. Но физпроцедуры разрешены только в период восстановления. При остром бурсите, наличии гноя и крови в бурсе, при свежих травматических повреждениях физиотерапевтическое лечение противопоказано.
Ортопедическое лечение
В остром периоде нужно снизить нагрузки на больной сустав. С этой целью его иммобилизируют, обездвиживают. Необходимости в жесткой иммобилизации при неосложненном бурсите нет. Шины, гипсовые лонгеты здесь не нужны.
На сустав надевают ортезы. Эти ортопедические приспособления сделаны из эластичных тканей с элементами из пластика и легкого металла. Они обеспечивают мягкую фиксацию. В восстановительный период иммобилизация не нужна. Наоборот, объем движений расширяют.
ЛФК и массаж
С помощью упражнений лечебной физкультуры можно частично или полностью устранить двигательные нарушения. ЛФК улучшает кровообращение в тканях, повышает мышечный тонус и облегчает движения в суставе. Такие же результаты дает общий массаж и массирование пораженной конечности.
Ограничения к ЛФК и массажу такие же, как и к физиотерапии. Они запрещены в остром периоде, при активном инфекционном процессе и при тяжелом общем состоянии пациента. Проведение ЛФК и массажа не должно сопровождаться усталостью, болью и другими негативными ощущениями.
Профилактика и прогноз
Для того чтобы избежать бурсита, важно соблюдать гигиену труда, правильный режим спортивных тренировок. Следует быть острожным и избегать бытовых и спортивных травм. Бурсит можно вылечить, если лечение проводится своевременно и качественно. При развитии хронического бурсита можно добиться длительной ремиссии с редкими кратковременными обострениями.
Лечение бурсита в Москве
Если у вас имеются симптомы бурсита, для диагностики и лечения вы можете обратиться в сеть московских медицинских центров «Медскан». Для исследований мы используем современную аппаратуру с высокой разрешающей способностью. Лечение и восстановление проходят под контролем опытных специалистов «Медскан».
Если вы хотите обратиться за помощью, позвоните по телефону или закажите обратный звонок. Врачи «Медскан» ответят на все ваши вопросы.