Артроз — одно из суставных заболеваний. Артрозы чрезвычайно распространены. Первые артрозные изменения в суставах формируются примерно в 50 лет. Типичные для этого заболевания рентгенологические признаки обнаруживаются у половины людей старше 50 лет. У лиц старше 75 лет этот показатель составляет 75%.
В последние годы артроз «помолодел», и его симптомы нередко отмечаются у лиц моложе 40 лет. С двигательными ограничениями при артрозах связано значительное количество частичной или полной утраты трудоспособности. Многие пациенты, страдающие артрозом суставов, вынуждены переходить на инвалидность.
Специалисты сети медицинских клиник «Медскан» в Москве проводят диагностику и лечение артроза на любой стадии. У нас вы можете получить рекомендации по профилактике этого заболевания.
Что такое артроз
В основе артроза лежат дистрофические и дегенеративные изменения суставных структур. По этому поводу в народе бытует мнение, что в суставе откладываются соли. Нередко под этим подразумевается поваренная соль.
Как вариант, внутри суставов возникают известковые отложения или накапливаются шлаки. Из-за этого накопления поваренной соли, извести, шлаков становится больно и трудно двигаться. На самом деле процесс дистрофии и дегенерации при артрозе протекает несколько иначе.
Как работает сустав
Сустав как подвижное сочленение образован двумя, реже тремя и более костями. Костные поверхности покрыты хрящевой тканью. Суставной хрящ защищает расположенную под ним костную ткань от износа и разрушения при постоянных движениях в суставе. А еще благодаря хрящу достигается конгруэнтность, анатомическое соответствие контактирующих поверхностей.
Конгруэнтность — обязательное условие для совершения полноценных движений в суставе без боли и ограничения. Таким образом, суставные поверхности образованы хрящом и расположенной под ним субхондральной костью (по-гречески хрящ — хондрон).
Суставные поверхности заключены в капсулу из фиброзной соединительной ткани. Наряду с капсулой суставную фиксацию дополнительно обеспечивают связки, мышцы и мышечные сухожилия. Изнутри капсула выстлана синовиальной оболочкой или синовией. Она выделяет синовиальную жидкость. Эта жидкость играет роль смазки и облегчает трение суставных поверхностей друг о друга.
Помимо этого, синовиальная жидкость обеспечивает процесс обмена веществ в лишенном кровеносных сосудов суставном хряще. Через нее в хрящевую ткань осуществляется доставка белков, минералов и других питательных веществ. В обратном направлении удаляются продукты жизнедеятельности.
Что происходит при артрозе
Под действием ряда патологических процессов питание суставного хряща нарушается. Он разрушается, истончается. Впоследствии страдает субхондральная кость. Хотя специалисты московской клиники и других лечебных учреждений полагают, что дистрофические и дегенеративные процессы вначале развиваются в костной ткани, а суставной хрящ вовлекается в патологию вторично.
Как бы там ни было, плотность субхондральной кости уменьшается. При полном разрушении суставного хряща костная ткань обнажается и тоже разрушается. На ее поверхности появляются разрастания. Эти костные разрастания, остеофиты, многие ошибочно принимают за откладывающиеся соли или шлаки.
Из-за разрушения хряща конгруэнтность утрачивается. При деформированном суставе о полноценных движениях не может быть и речи. Природа не любит пустоту, и на месте разрушенного хряща и кости появляется грубая неоформленная соединительная ткань. Она не выполняет никакой функции — это балласт.
Чем сильнее артрозные изменения в суставе, тем больше в нем этого балласта, и тем труднее движения. При запущенном артрозе соединительная ткань заполняет всю полость сустава. В результате суставные элементы жестко соединяются между собой, как бы срастаются. Такое состояние называют анкилозом. В результате него движения в суставе утрачиваются полностью.
При артрозе страдает не только сам сустав, но и находящиеся здесь связки, сухожилия, мышцы. Разрушается хрящевая и костная ткань (по-латыни кость — ос). Дегенеративные процессы приводят к деформации сустава. Поэтому данную болезнь еще называют деформирующим остеоартрозом.
Из-за созвучия артроз иногда путают с другим суставным заболеванием, артритом. Если артроз — это дегенеративный процесс с деформацией сустава, то при артрите на первый план выходит воспаление с появлением в суставной полости жидкого воспалительного выпота. Дегенерация нередко сочетается с воспалением, и артриту сопутствует артроз. В таких случаях говорят об артрозо-артрите.
Локализация
Артрозом может поражаться практически любой сустав.
В нижних конечностях
В нижних конечностях находятся самые крупные суставы — тазобедренный и коленный. Они же являются наиболее ранимыми, так как принимают на себя максимальную нагрузку во время передвижений, поддержания тела в фиксированной позе. Поэтому в данных суставах чаще, чем в других, формируются артрозные изменения.
Артроз тазобедренного сустава или коксартроз наиболее распространен. При запущенном коксартрозе разрушается головка бедренной кости и вертлужная впадина таза. Из-за этого пациенты вынуждены идти на операцию по пластике разрушенного сустава.
Коленный артроз или гонартроз по частоте занимает второе, а у женщин первое место. При гонартрозе разрушается суставной хрящ бедренной и большеберцовой кости вместе с менисками, выполняющими функцию дополнительных хрящевых прокладок.
Разновидностью коленного артроза является пателлофеморальный. Эта болезнь характеризуется разрушением хрящей между надколенником и бедренной костью. В результате костные ткани, не защищенные хрящом, соприкасаются во время ходьбы и тоже разрушаются.
Не только крупные коленные и тазобедренные, но и другие суставы нижних конечностей меньшего калибра подвержены артрозным изменениям. Врачи ортопедических клиник сталкиваются с артрозом голеностопных суставов и даже с дегенеративными изменениями плюснефаланговых суставов стопы.
В позвоночнике и в верхних конечностях
В верхней конечности специфические изменения затрагивают плечевой сустав — в нем выполняются объемные и сложные движения в трех плоскостях. Развивается артроз и в локтевом суставе, подверженном травматическим повреждениям. Формирование соответствующих изменений в суставах кисти — результат многих заболеваний.
Появляется артроз не только в суставах нижних конечностей, но и в позвоночнике. Между телами позвонков расположены хрящевые межпозвонковые диски. Между отростками вышележащих и нижележащих позвонков тоже есть хрящи. Дистрофические изменения этих структур проявляются истончением межпозвоночных дисков, а в последующем приводят к деформации самих позвонков. Развивается деформирующий спондилоартроз (по-гречески позвонок — спондилон).
Чаще всего деформирующий спондилоартроз затрагивает пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Он испытывает максимальную статическую и динамическую нагрузку при поддержании тела в вертикальной позе, движении и переноске тяжестей.
Нагрузка на шейный отдел позвоночника тоже велика. Он обеспечивает фиксацию головы и ее движение. Поэтому здесь тоже часто возникают артрозные изменения. В этой связи врачи нередко диагностируют унковертебральный артроз. Эта болезнь поражает хрящевую ткань дисков и крючковидных выступов между соседними позвонками шейного отдела позвоночника.
Причины артроза
К развитию этого заболевания приводят различные факторы местного и общего характера. Это значит, что патологический процесс непосредственно затрагивает сустав, поражает другие отделы опорно-двигательного аппарата или действует на уровне всего организма.
Конкретные причины артроза разнообразны:
- Наследственная предрасположенность.
- Врожденные дисплазии, аномалии строения суставов.
- Другие врожденные и приобретенные ортопедические заболевания: сколиоз, косолапость, плоскостопие.
- Обменные нарушения при ожирении, сахарном диабете, подагре, болезнях щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни.
- Напротив, запредельные нагрузки при занятиях спортом, тяжелом физическом труде.
- Предшествующие травмы — внутрисуставные переломы, растяжения и разрывы суставных связок и капсул.
- Постоянные стереотипные движения или неудобное положение тела у представителей некоторых профессий.
- Систематические нарушения осанки у работников умственного труда.
- Ревматизм, ревматоидный артрит и другие системные коллагенозы, заболевания, при которых разрушается соединительная ткань.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Нарушения функции печени и почек.
- Дефицит витаминов, кальция в пищевом рационе.
- Преклонный возраст.
Во многих ситуациях установить точную причину не удается. Можно лишь предполагать, почему развился артроз. Но если действуют несколько причинных факторов, вероятность суставных дегенеративных и дистрофических изменений возрастает.
Стадии артроза
Артроз суставов развивается стадийно. В этой связи выделяют несколько стадий заболевания.
- Нулевая. Боль отсутствует. Отмечается лишь ощущение дискомфорта во время движения.
- Начальная или сомнительная. На этой стадии появляется незначительная боль после интенсивных нагрузок или длительной ходьбы. Болевой синдром сопровождается ощущением хруста.
- Легкая. Боль появляется не только при нагрузках, но иногда и в покое. Пациенты жалуются на утреннюю скованность движений.
- Умеренная или дегенеративная. Частые боли требуют приема обезболивающих препаратов. Во время движений слышен хруст. Их объем ограничен. Воспалительный процесс с сустава распространяется на связки, мышцы, мягкие ткани. Из-за этого в области сустава формируется отек.
- Тяжелая или деформирующая. На этой стадии изменения конфигурации сустава заметны при визуальном осмотре. Боль принимает постоянный характер и не всегда проходит после приема обезболивающих лекарств. Движения в суставе резко ограничены или отсутствуют.
Переход одной стадии в другую при артрозе происходит постепенно. Болезнь прогрессирует в течение долгих лет или даже нескольких десятков лет.
Симптомы
Болезнь протекает хронически. Обострения сменяются ремиссиями, затиханиями, когда симптомы боли и сопутствующего воспаления становятся менее выраженными. Общие признаки для всех видов артроза:
- Боль. Усиливается во время нагрузок. Затем беспокоит постоянно.
- Увеличение сустава в объеме за счет сопутствующего артрита или отека мягких тканей.
- Суставная деформация. Обусловлена замещением кости и хряща соединительной тканью.
- Ограничение объема движений из-за боли и деформации.
- Изменения мышечного тонуса. Рефлекторное напряжение мышц из-за боли. При запущенном артрозе — мышечная атония.
Не всегда, но часто изменяется цвет кожных покровов. При сопутствующем артрите кожа в области сустава становится красной. По мере того, как дегенеративные изменения прогрессируют, кожные покровы бледнеют, истончаются, пигментируются.
При артрозе нижних конечностей затруднена ходьба. Аналогичный процесс в шейном отделе позвоночника приводит к ухудшению притока крови к головному мозгу по вертебральной артерии. Появляется головная боль, головокружение, нарушение координации движений.
Возможные осложнения
Анкилоз с полной утратой движений и атрофией мышц конечности при разрушении сустава — все это следует расценивать как осложнения артроза. Запущенный процесс в нижних конечностях делает ходьбу невозможной. Обездвиживание влечет за собой увеличение массы тела, вторичные изменения в дыхательной и сердечно-сосудистой системах. При артрозе суставов верхних конечностей утрачиваются бытовые и профессиональные навыки.
Диагностика артроза
Врач ставит предварительный диагноз на основании осмотра, жалоб и типичных внешних признаков — ограничения объема движений, изменения суставных контуров. Для того, чтобы подтвердить диагноз, уточнить характер изменений, нужна аппаратная диагностика.
Соединительная ткань хряща на рентгенологическом снимке не видна. Чтобы определить, насколько сильно разрушен хрящ, проводят МРТ (магнитно-резонансную томографию) сустава. Хотя рентген — тоже ценный метод диагностики артроза.
При артрозе на рентгенологических снимках заметно сужение щелей между суставными поверхностями. Из-за снижения плотности костная ткань становится более прозрачной. На субхондральной кости видны остеофиты. По этим признакам, как и по симптомам, определяют, на какой стадии артроз.
Лечение артроза
Только при комплексном лечении с применением нескольких методов можно улучшить состояние пациента, предотвратить прогрессирование и развитие осложнений. Лечение артроза проводит врач-травматолог или ортопед.
Медикаментозное лечение
Этот консервативный метод предусматривает использование нескольких групп лекарств.
- НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства вводят инъекционно, принимают внутрь и используют местно в виде гелей и мазей. Они устраняют воспалительную боль и отек.
- Стероидные гормоны. Также обладают противовоспалительной активностью. Их вводят в суставную полость при сопутствующем артрите.
- Хондропротекторы. Эти лекарства вводят инъекционно, принимают внутрь, наносят местно. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани.
- Местные анестетики. Используют в качестве инъекционных блокад для устранения боли.
- Средства, улучшающие микроциркуляцию крови. В основном вводят внутривенно капельно. Улучшение микроциркуляции крови благотворно сказывается на обмене веществ в суставных тканях.
- Препараты раздражающего действия. При местном использовании рефлекторно улучшают тканевую микроциркуляцию.
Наряду с этими препаратами при артрозе показаны комплексы витаминов и минералов, общеукрепляющие средства. Обязательно проводят лечение заболеваний, обменных нарушений, которые являются вероятными причинами суставной дегенерации.
Физиотерапия
Цель физиотерапевтического лечения — улучшить мышечный тонус, стимулировать хрящевую регенерацию, устранить сопутствующее воспаление. С этой целью показана магнитотерапия, УВЧ, мышечная электростимуляция. Хороший результат дает фонофорез с кортикостероидами, согревание парафином и озокеритом. Важное правило: физиотерапия разрешена только в период ремиссии. При обострении с активным воспалением и сильными болями этот метод противопоказан.
ЛФК и массаж
Это же правило нужно соблюдать и в отношении лечебной физкультуры, массажных процедур. Упражнения ЛФК помогают полностью или частично восстановить объем утраченных движений. Во время нагрузок повышается тонус мышц, улучшается местное и системное кровообращение. Эти эффекты дополняются массажными процедурами. Причем желательно массировать не только пораженную конечность, но и проводить общий массаж всего тела. Во время выполнения ЛФК и массажа не должно быть боли и других неприятных ощущений. При малейшем ухудшении состояния занятия прекращают.
Ортопедическое лечение
При обострении артроза следует избегать активных нагрузок. В это время наоборот следует максимально щадить больной сустав. Для обездвиживания используют давящие повязки и ортезы. При выраженном артрозе нижних конечностей желательно пользоваться костылями, ходунками.
Хирургическое лечение
При деформации с полным разрушением хряща и анкилозированием даже частично восстановить сустав невозможно. Консервативные методы здесь не эффективны. Остается единственный выход: замена разрушенного сустава имплантом, синтетическим аналогом. Врачи ортопедических клиник чаще всего прибегают к коленному и тазобедренному эндопротезированию.
Прогноз и профилактика
Сам по себе артроз — процесс необратимый. Если костная и хрящевая ткань подверглась патологическим изменениям, здоровой она уже никогда не будет. Но это не значит, что дегенеративный процесс носит фатальный характер, и осложнения неизбежны.
При своевременном лечении можно снизить частоту обострений и увеличить длительность ремиссий. Тогда переход одной стадии в другую может быть отодвинут на неопределенно долгое время.
В этом отношении важна профилактика. Меры профилактики включают в себя двигательную активность, соблюдение гигиены труда. Важно проводить лечение заболеваний, которые могут привести к суставной дегенерации.
Лечение артроза в Москве
Дистрофические и дегенеративные суставные процессы можно и нужно остановить на начальных стадиях. И наши специалисты помогут вам в этом.
Врачи Центра реабилитации «Медскан» имеют большой опыт диагностики и лечения суставных заболеваний, в том числе и артрозов. Диагностические исследования проводятся на современной аппаратуре с высокой разрешающей способностью.
После диагностики наши специалисты разрабатывают индивидуальные схемы лечения и профилактики артроза. В Центре реабилитации «Медскан» проводятся все виды физиотерапевтических процедур, необходимых для восстановления суставов.
Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение дополняет массаж и лечебная физкультура. Оздоровительные сеансы проводят опытные специалисты нашего центра. Обращайтесь за помощью к профессионалам, не ждите, когда эндопротезирование станет необходимым.