Магнитно-резонансная томография шеи – современная диагностическая процедура. Она предполагает изучение не только костных, но и мягких тканей, что значительно повышает ее информативность. С помощью МРТ на начальных стадиях выявляют многие функциональные и структурные отклонения. При проведении исследования организм не получает никакой лучевой нагрузки, поэтому можно говорить об его полной безопасности.
Магнитно-резонансная томография шеи
Во время магнитно-резонансной томографии аппарат делает серию послойных срезов с шагом в несколько миллиметров, благодаря чему определяют даже мельчайшие патологические очаги. В результате удается визуализировать спинной мозг, кровеносные сосуды, нервные окончания, хрящи, связки, мягкие ткани. Также предполагается изучение слюнных желез, щитовидки, гортани, пищевода и межфасциального пространства. Врач увидит состояние лимфоузлов, грушевидных синусов, корня языка. С помощью МРТ можно получить снимки как в продольной, так и поперечной проекциях.
По результатам магнитно-резонансной томографии шеи удается диагностировать следующие заболевания:
- Абсцесс шеи – воспаление тканей, при котором образуется гнойная полость. Чаще всего патологический процесс локализуется в слюнных железах и позади глотки. Повышается температура тела, возникают общие признаки интоксикации;
- Артроз – дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, сопровождающееся защемлением сосудов;
- Туберкулез костей – инфекционное поражение ткани, при котором она полностью или частично разрушается;
- Болезнь Бехтерева – воспаление межпозвонковых суставов, из-за чего они сращиваются. В основном от патологии страдают мужчины;
- Ревматизм – поражение соединительной ткани. Сопровождается головной болью, повышением температуры тела, ограниченной подвижностью шеи;
- Грыжи – выпячивание ядра диска из-за разрыва дисковой оболочки. Распознать можно по боли в области шеи, головокружению, слабости и онемению рук;
- Злокачественные опухоли и метастазы;
- Кисты – доброкачественные новообразования с жидким или полужидким содержимым;
- Сужение позвоночного канала – компрессия нервных волокон костными или мягкими тканями;
- Рассеянный склероз – хроническое воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон. Характеризуется нарушением зрительной функции, памяти, координации, сопровождается слабостью и расстройством мочеиспускания.
Преимущества МРТ диагностики
Магнитно-резонансная томография – абсолютно безопасная процедура, не способная нанести вреда организму. С помощью этого исследования можно обнаружить многие заболевания даже на начальных стадиях, что значительно улучшает прогноз и повышает шансы на полное выздоровление. Среди преимуществ МРТ шеи выделяют:
- Возможность четкой визуализации мягких тканях;
- Изучение проводится в 3 плоскостях: фронтальной, аксиальной, сагиттальной;
- Неинвазивность исследования, поэтому какие-либо неприятные ощущения отсутствуют;
- Отсутствие лучевой нагрузки на организм, поэтому повторять обследование можно столько раз, сколько того требует ситуация;
- Быстрота исследования. В среднем длительность процедуры занимает не более получаса.
Показания к МРТ шеи
Благодаря магнитно-резонансной томографии шеи можно диагностировать многие патологии. Проводить подобное обследование рекомендуется при появлении следующих признаков:
- Болезненные ощущения в шее;
- Скованность, ограниченная подвижность;
- Нарушения зрения, координации;
- Потеря сознания;
- Головные боли, головокружения;
- Шум в ушах, снижение слуха;
- Боли в руках, предплечьях;
- Хруст или щелчки в шейном отделе.
МРТ шеи назначается пациентам, которым предстоит пройти хирургическое вмешательство на этой области. Также процедура проводится людям с увеличенной щитовидной железой, признаками гормонального дисбаланса. Диагностика показана при подозрении на тромбоз, недостаточное кровообращение, туберкулез, новообразования.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на то, что магнитно-резонансная томография является абсолютно безопасной процедурой для человека, для ее проведения существует ряд ограничений. Категорически запрещено выполнять исследование при наличии следующих противопоказаний:
- Первый триместр беременности;
- Металлические фрагменты в организме;
- Кровеостанавливающие клипсы;
- Кардиостимуляторы и кардиодефибрилляторы;
- Эндопротезы, инсулиновые помпы;
- Ферромагнитные либо электронные имплантаты среднего уха.
Если пациент страдает от клаустрофобии, шизофрении или эпилепсии, МРТ проводится исключительно под наркозом. Относительным противопоказанием является тяжелое состояние пациента и необходимость в постоянном физиологическом мониторинге. Если запланировано выполнение магнитно-резонансной томографии шеи с контрастом, то дополнительно нужно учитывать следующие ограничения:
- Почечная, печеночная недостаточность;
- Сахарный диабет;
- Тяжелая форма бронхиальной астмы;
- Повышенный уровень креатинина;
- Аллергия на гадолиний.
Период лактации не является противопоказанием для проведения магнитно-резонансной томографии. Однако после введения контрастного вещества женщина в течение суток не сможет кормить ребенка – молоко придется сцеживать. По прошествии этого времени разрешено снова возвращаться к грудному вскармливанию.
Как проходит МРТ шеи?
Магнитно-резонансная томография шеи начинается с беседы со специалистом. Врач подробно расскажет о ходе исследования, удостоверится в отсутствии противопоказаний. Пациент оставляет личные вещи, в том числе металлические и ювелирные изделия, в коридоре, после чего доктор проводит его непосредственно к аппарату. Далее процедура выглядит так:
- Человек ложиться на кушетку томографа на спину;
- Голова и шея укладываются на специальную подставку;
- Тело закрепляется ремнями безопасности, в руку кладется сигнальная груша;
- Врач уходит в соседнюю комнату и начинает сканирование.
Во время работы аппарат МРТ-диагностики издает громкие щелчки, их не нужно бояться. В среднем продолжительность исследования составляет около получаса. По окончании процедуры пациент может жаловаться на головную боль и головокружение. Все это проходит самостоятельно.
Магнитно-резонансная томография шеи нередко проводится с применением контрастирующего вещества. Это необходимо, если есть подозрения на новообразования или демиелинизирующие патологии. Врач устанавливает катетер в вену и вводит препарат. Далее исследование выполняют по стандартному сценарию. Из-за индивидуальной реакции организма у некоторых пациентов возникает тошнота, которая также исчезает без какого-либо лечения.
Подготовка к МРТ шеи
Проведение магнитно-резонансной томографии шеи не требует специальной подготовки. Важно приходить на обследование в удобной и свободной одежде, на которой нет металлических элементов. Также заранее снимите ювелирные украшения. Категорически запрещено пребывать в комнате с томографом c пластиковыми картами, мобильными телефонами – они просто выйдут из строя.
Приходить на МРТ важно в спокойном состоянии. Процедура не сопровождается никакими болезненными ощущениями, во время сканирования важно соблюдать неподвижность. Если исследование будет выполняться с применением контраста, то приходить на него лучше на голодный желудок или же через 4-6 часов после приема пищи. Это поможет избежать тошноты.
Расшифровка
Расшифровка результатов МРТ шеи будет готова в течение часа после процедуры. Врач подробно опишет полученные данные, укажет на выявленные патологии. С этим заключением пациенту необходимо обращаться к своему лечащему врачу. Именно он будет ставить диагноз и подбирать схему лечения.
Пройти магнитно-резонансную томографию шеи в Москве вы можете в медицинском центре Медскан. Наши специалисты при помощи современного и высокоточного оборудования проведут подробную диагностику и оперативно подготовят заключение. Чтобы записаться на обследование, позвоните по телефону +7 (495) 668-81-81. Наш администратор проконсультирует вас по любому вопросу и предложит удобное время для посещения.