Сердце – важный орган в человеческом организме. Он работает как насос: непрерывно перекачивает кровь, за счет чего обеспечивается питание тканей кислородом. Сердце находится в грудной клетке, между легкими, диафрагмой и позвоночником. Относительно центральной оси тела смещено влево. Орган снаружи покрыт перикардом, сам состоит из 3 слоев: эндо-, мио- и эпикарда.
Магнитно-резонансная томография сердца является важной диагностической процедурой, которая позволяет изучить структуру тканей органа. Суть исследования заключается в перемещении атомов водорода под воздействием магнитного поля, что и улавливает томограф. В результате получают множество послойных срезов, по котором можно оценить здоровье сердца.
Магнитно-резонансная томография сердца
Магнитно-резонансная томография сердца позволяет детально изучить мягкие ткани сердца, каждый анатомический элемент. Исследование способно на ранних стадиях диагностировать изменения в миокарде, за счет чего пациенту удастся эффективно от них избавиться или хотя бы остановить прогрессирование. Чтобы изучить функциональные показатели сердца, выявить онкологический, воспалительный либо васкулярный процесс, МРТ может проводиться с контрастированием. Среди преимуществ данного метода диагностики:
- Неинвазивность и безболезненность;
- Любая ориентация срезов;
- Высокое разрешение снимков;
- Возможность визуализировать каждую ткань;
- Отсутствие лучевой нагрузки на организм;
- Оценка морфологии, функциональности и перфузии сердца.
Что показывает магнитно-резонансная томография сердца
Как правило, магнитно-резонансная томография сердца назначается пациентам, у которых требуется детально рассмотреть систему кровообращения. Обычно такая необходимость возникает после получения неточного результата УЗИ. С помощью МРТ врач сможет точно рассчитать массу миокарда, объем камер сердца, фракцию выброса. Исследование позволяет выявить причину возникновения и развития сердечной недостаточности.
За счет высокой разрешающей способности магнитно-резонансной томографии оценивается сократительную способность сердца. Удается визуализировать локализацию коронарной артерии при помощи методики с задержкой дыхания. Такая диагностика предназначена для оценки работы клапанов, выявления стеноза или обратного заброса крови. МРТ – наиболее точная процедура для определения толщины перикарда. Также она дает четкое изображение легочных артерий и вен, аорты. С помощью магнитно-резонансной томографии можно выявить следующие патологии:
- Миокардит;
- Инфаркт миокарда;
- Амилоидоз;
- Саркоидоз;
- Болезнь Шагаса;
- Пороки сердца;
- Кардиомиопатия;
- Аневризма желудочка;
- Гемохроматоз;
- Аритмогенная дисплазия миокарда;
- Кардиальный фиброз;
- Опухоли в сердце.
Показания к МР-томографии сердца
Обычно на магнитно-резонансную томографию сердца отправляют кардиологи либо кардиохирурги. Именно они отвечают за диагностику и лечение сердечно-сосудистых патологий. Распознать эти болезни удается по следующим симптомам:
- Повышенное артериальное давление;
- Боли в области сердца;
- Нарушения ритма: учащенное либо редкое сокращение, аритмия;
- Повышенная утомляемость, вялость;
- Головные боли и головокружение;
- Потеря сознания;
- Бедность либо синюшность кожного покрова;
- Повышенная потливость, особенно в ночное время суток;
- Повышение температуры тела.
Заподозрить сердечно-сосудистые отклонения у детей можно по медленному набору массы тела, отставанию в развитии. Нередко магнитно-резонансную томографию назначают:
- При травмах грудины, если имеются подозрения на ранения сердца либо сосудов;
- Перед хирургическим вмешательством или катетеризацией сердца. Врачу необходимо получить точную информацию об локализации всех структур органа;
- После операции для оценки правильности расположения искусственных структур. Проверяют, не произошло ли смещение клапанов или шунтов;
- Если ультразвуковое исследование выявило кардиомиопатию, миокардит, патологии перикарда либо сосудов;
- При ишемической болезни сердца.
Противопоказания
Магнитно-резонансная томография сердца является абсолютно безопасной процедурой. Несмотря на это, ее проведение связано с определенными ограничениями. Среди абсолютных противопоказаний для МРТ:
- Металлические осколки в теле;
- Кровеостанавливающие клипсы в головном мозге;
- Эндопротезы, зубные протезы;
- Инсулиновые помпы и слуховые аппараты;
- Кардиостимуляторы;
- Искусственные клапаны сердца;
- Имплантаты среднего уха.
Рекомендовано избегать процедуры женщинам во время первого триместра беременности. Также МРТ не проводится пациентам в общем тяжелом состоянии, с психическими нарушениями, психоневрологическими отклонениями – они просто не смогут сохранять неподвижность в течение исследования. МРТ сердца может проводиться с применением контраста. В таком случае список противопоказаний дополняется следующими состояниями:
- Тяжелая форма бронхиальной астмы;
- Сахарный диабет;
- Декомпенсированная сердечная недостаточность;
- Почечная и печеночная недостаточность;
- Высокий уровень креатинина;
- Аллергия на гадолиний;
- Гемолитическая анемия.
Подготовка к МРТ сердца
Диета в день исследования
- не требуется
Препараты
- не требуется
Взять с собой
- данные предыдущих исследований (диски, плёнки, заключения),
- выписки, эпикризы, анализы и другую медицинскую документацию.
Иметь в виду
- Исследование занимает около 70 – 90 минут.
- Во время исследования придется многократно задерживать дыхание.
- Исследование всегда выполняется с внутривенным контрастированием.
- Для проведения исследования необходимо иметь направление от врача. Например, в консультации кардиолога должны быть сформулированы вопросы, на которые должен быть получен ответ по результатам исследования.
- Пациентам с постоянной формой аритмии и/или с тахикардией более 100 ударов в минуту исследование не показано.
Проведение МРТ сердца
МРТ проводится в специальном кабинете, в котором кроме томографа обычно ничего нет. Во время сканирования врач будет находиться в соседней комнате за стеклом – связь осуществляется через микрофон и громкоговоритель. Входить в комнату с аппаратом нужно без металлических предметов. Врач укладывает пациента на кушетку, закрепляет его ремнями для минимизации подвижности. В руку кладется сигнальная груша: в критической ситуации ее необходимо сжимать.
Далее на груди пациента закрепляют электроды, после чего кушетка автоматически задвигается в томограф. Начинается сканирование. В среднем длительность процедуры составляет 40-50 минут. Все это время необходимо сохранять неподвижность.
МРТ может проводиться с контрастированием. Оно показано для оценки риска инфаркта или его последствий, выявления атеросклероза, диагностики сосудистых заболеваний. В вену устанавливают специальный катетер, через который вводится препарат. В таком случае продолжительность исследования увеличивается до 1-1.5 часа. Пациент может ощущать головную боль, головокружение, тошноту и зуд в месте укола, однако эти симптомы проходят самостоятельно.
Расшифровка
Сразу же после проведения процедуры МРТ врач приступает к расшифровке результатов. В среднем этот процесс занимает не более часа. На руки пациенту выдают снимки и заключение, с которым ему необходимо обращаться к своему лечащему врачу. Именно он будет устанавливать диагноз и подбирать схему лечения. По данным магнитно-резонансной томографии сердца специалист может:
- Оценить размер предсердий, желудочков, чтобы диагностировать патологические изменения в них;
- Выявить поражения сердца, степень и площадь распространения заболевания;
- Определить атеросклеротические либо кальцинированные отложения на стенках крупных кровеносных сосудов;
- Диагностировать посттравматические осложнения: разрыв тканей, наличие осложнений в перикарде, аневризм;
- Оценить эффективность выбранной тактики лечения, предположить оптимальный срок реабилитации.
Результаты МРТ – это серия поперечных срезов с шагом в несколько миллиметров. За счет подробной визуализации врач получает подробную информацию о работе сердца, его объеме, толщине стенок. Определяется сокращаемость и структура сердечных мышц, гемодинамика. Чтобы подробно рассмотреть сосудистый рисунок, применяется контрастирование. Только опытный врач сможет расшифровать информацию, полученную в результате обследования.
Пройти магнитно-резонансную томографию в Москве вы можете в медицинском центре Медскан. Благодаря современному оборудованию наши специалисты смогут диагностировать любые отклонения даже на начальных стадиях. Чтобы записаться на эту диагностическую процедуру, вы можете позвонить по номеру +7 (495) 668-81-81. Администратор ответит на все ваши вопросы и подберет удобное время для прохождения обследования.