Многие пациенты уверены, что обследование кишечника будет связано с болью. Конечно, избежать неприятных ощущений не получится, если нужно проводить колоноскопию. Эта процедура позволяет приблизиться к патологической области, детально ее рассмотреть и выполнить биопсию. Однако диагностировать опухолевые новообразования и выявить метастазы можно при помощи МРТ кишечника. Это неинвазивная процедура, которая не вызывает никаких неприятных ощущений. Кроме того, вероятность осложнений после нее равна нулю.
Магнитно-резонансная томография кишечника
Магнитно-резонансная томография кишечника – высокоинформативная диагностическая процедура. С ее помощью удается получить четкое и детальное изображение желудочно-кишечного тракта. С помощью исследования удается быстро и без боли диагностировать врожденные патологии, аномалии развития, особенности функционирования кишечника.
По своей информативности МРТ не уступает эндоскопии: наоборот, дает больше данных. В особенности, если проводится диагностика онкологии. С помощью магнитно-резонансной томографии можно установить точную локализацию новообразования, ее размеры, степень прорастания и влияния на окружающие ткани. Также процедура показывает, имеются ли метастазы в региональных лимфатических узлах.
МРТ кишечника: что показывает?
С помощью МРТ кишечника можно подробно оценить состояние его стенок, органов брюшной полости и малого таза. Благодаря исследованию удается выявить различные язвы, спайки, эндометриоз, онкологию, наличие инородных тел. МРТ также помогает выявить причину патологии, оценить нарушения кровообращения. При помощи множества послойных снимков врач может построить 3D-модель. Она позволяет рассмотреть, как расположены петли кишечника.
Магнитно-резонансная томография визуализирует анатомию брюшной полости. Исследование позволяет диагностировать такие заболевания пищеварительного тракта, как:
- Болезнь Крона – воспалительный процесс в ЖКТ, который может возникнуть в любом его участке. Страдают преимущественно молодые люди 15-35 лет;
- Колиты – воспаление толстой либо прямой кишки, сопровождающее изъявлением слизистой;
- Спайки и фибриновые тяжи – препятствия для нормальной проходимости кишечника, обычно возникают из-за воспалительных процессов;
- Онкология – злокачественное поражение пищеварительной трубки и желез, участвующих в переваривании;
- Дивертикулы – выпячивание стенок органов ЖКТ из-за чего у пациента постоянно присутствует тошнота, боли в области сердца, изменение тембра голова;
- Травмы – это могут быть как ушибы, так и разрывы мягких тканей. С помощью МРТ можно определить точную локализацию нарушения и подобрать подходящую тактику лечения;
- Внутренние кровотечения – они могут возникнуть вследствие травм, хирургических вмешательств, указывать на хронические либо острые заболевания;
- Доброкачественные новообразования в кишечнике – нередко во время МРТ диагностируются различные кисты, полипы прямой кишки или толстого кишечника;
- Кишечная непроходимость – состояние, при котором нарушается прохождение по пищеварительному тракту и двигательная функция кишечника.
МРТ – высокоточная и информативная диагностическая процедура. Она позволяет на ранних стадиях выявить множественные отклонения и изменения. По результатам обследования врач сможет поставить диагноз или же назначит дополнительные инструментальные методы обследования.
Преимущества метода
Оценить состояние кишечника можно различными процедурами: УЗИ, колоноскопия, КТ. Но магнитно-резонансная томография по сравнению с ними с ними обладает следующими преимуществами:
- Высокая точность результатов: МРТ делает срезы каждые 2 мм;
- Отсутствие излучения – вреда для организма;
- Получить заключение можно сразу же;
- Неинвазивная процедура, поэтому не доставляет пациенту дискомфорта;
- Минимальный список противопоказаний;
- Практически не требует подготовки;
- Не требует реабилитационного периода, не вызывает осложнения;
- Возможность получить объемное изображение исследуемой зоны.
Показания
МРТ кишечника – процедура, во время которой послойно обследует средне-нижний отдел ЖКТ. Показания для проведения подобной диагностики следующие:
- Частые нарушения стула: как запор, так и диарея;
- Систематические кровотечения из верхних либо нижних отделов пищеварительного тракта;
- Боль в нижней части живота;
- Потеря веса;
- Укротимая рвота;
- Боль и ощущение распирания в области ануса;
- Частичная либо полная кишечная непроходимость;
- Метеоризм.
Также МРТ кишечника проводится для оценки эффективности проводимого лечения или в качестве подготовки к операции. Процедура позволяет провести дифференциальную диагностику опухолей и травматических повреждений.
Противопоказания к МРТ
МРТ кишечника – безопасная процедура, однако и она имеет противопоказания. Категорически запрещено проводить ее при:
- Наличии металлических клипс (в брюшной полости, головном мозге, сосудах легких);
- Наличии кардиостимулятора, дефибриллятора, протезов клапана сердца;
- Наличии металлических предметов (пуль, стружки, осколков) в глазнице, черепе, грудной клетке или мягких тканях шеи;
- Установленных ферромагнитных протезов суставов;
- Инсулиновых помпах и нервных стимуляторах;
- Электронных либо металлических имплантатов внутреннего уха;
- Беременности.
Относительными противопоказаниями для проведения МРТ кишечника являются тяжелые психические расстройства, клаустрофобия, риск сердечного приступа. Исследование с контрастированием не назначается при поливалентной лекарственной аллергии, острой либо хронической почечной недостаточности, печеночной недостаточности, бронхиальной астме. Также оно не проводится, если предыдущее диагностическое обследование с применением контраста проводилось менее 36 часов назад.
Как проходит МРТ кишечника
МРТ кишечника проводится при помощи томографа. Это специальный аппарат, он может быть открытого и закрытого типа. Пациент приходит на процедуру, снимает все металлические предметы: украшения, часы, одежду, если на ней присутствуют подобные элементы. Далее лаборант помогает ему расположиться на кушетке. Важно сразу занять удобное положение, так как процедура длительная – занимает около 30-60 минут.
Когда пациент ляжет на живот, его могут зафиксировать ремешками. В руку кладут сигнальную грушу: в случае какого-то недомогания ее сжатие будет означать экстренный вызов врача. После подготовительных мероприятий кушетка отправляется в томограф так, чтобы область живота располагалась именно в кольцевой части оборудования.
По показаниям врача МРТ кишечника может проводиться с контрастированием. Это значительно повышает эффективность исследования, точность при диагностике опухолей и метастазов, воспалительных процессов. Красящий препарат может быть введен внутривенно, перорально или через энтероклизму. В каждом конкретном случае метод подбирается индивидуально. После магнитно-резонансной томографии контрастное вещество покидает организм естественным путем, никакого вреда организму не оказывается.
Подготовка к МРТ кишечника
Чтобы МРТ кишечника было максимально точным, перед его проведением необходимо провести подготовку. В первую очередь необходимо избавиться от газообразования и каловых масс. Их наличие в кишечнике вызывают дефекты на послойных фото. Кроме того, усиленная перистальтика снижает результативность магнитно-резонансной томографии. Чем более ответственно пациент подойдет к подготовке, тем точнее будет результат.
Обследуемому за 2-3 дня необходимо отказаться от употребления продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Это молочные продукты, горох, фасоль, сдобные кондитерские изделия, дрожжевая выпечка, свежие фрукты и овощи. Также под запретом газированные и алкогольные напитки, жирная, жареная, копченая пища.
Если пациент страдает от регулярных запоров, ему необходимо проконсультироваться с врачом. Он может назначить слабительные препараты либо клизму, которые помогут очистить кишечник. При клаустрофобии или страхе находиться в замкнутом пространстве рекомендуется принимать седативные препараты. МРТ кишечника проводится на голодный желудок – минимум через 4-6 часов после приема пищи.
Расшифровка результатов
Результаты обследования пациент получает на руки спустя 30-60 минут. В заключении будут указаны все патологические изменения в кишечнике или же отметят, что он находится в удовлетворительном состоянии. В протоколе исследования прописывают следующие данные:
- Характеристика кишечника: его форма, размер, диаметр, соответствие норме;
- Проходимость;
- Наличие воспалительных процессов, кровотечений, инородных тел;
- Присутствие новообразований либо метастазов.
МРТ кишечника – один из наиболее точных методов диагностики. Это позволяет на ранних стадиях диагностировать многие заболевания и оперативно приступить к их лечению. Учитывайте, что специалист, который проводит исследование, не занимается диагностикой и терапией. С результатами МРТ кишечника вам нужно обратиться к врачу. Именно он поставит точный диагноз и подберет эффективную схему лечения проблемы.