Ультразвуковое исследование головы – неинвазивный метод диагностики, с помощью которого можно определить качество и скорость кровотока по внутричерепным сосудам. Это позволяет оперативно обнаружить многие патологические изменения в артериях и венах головного мозга. Также благодаря УЗИ врач может выявить характер заболевания – локальный либо системный. Этот метод обследования показывает причину повышенного внутричерепного давления, частых головных болей, а также раннего повреждения сосудов мозга и шеи.
Суть УЗИ проста: ультразвуковые волны проникают в ткани организма и отражаются от них. Так как каждая поверхность обладает собственной плотностью, датчик улавливает эту разницу. Компьютер обрабатывает получаемый сигнал и визуализирует внутренние среды. Благодаря ультразвуковому исследованию головного мозга можно определить следующие показатели:
УЗИ мозга позволяет выявить различные осложнения, которые возникают после инфекционных заболеваний или повреждений головы. Также с помощью обследования диагностируют аневризмы, гидроцефалию, добро- и злокачественные новообразования, ишемию.
Ультразвуковое исследование головы – оптимальный метод диагностики. При небольшой стоимости он обладает высокой информативностью. Процедура практически не имеет противопоказаний, она абсолютно безболезненна и безопасна. Проводить ее можно как взрослым, так и детям. Ультразвуковое исследование головного мозга является собирательным термином. Существует 3 основных метода его проведения:
Показаний для проведения ультразвукового исследования головы множество. Обычно на данную процедуру отправляют по следующим причинам:
УЗИ головного мозга назначается как взрослым, так и детям. Всем новорожденным после рождения и в первые месяцы жизни исследование показано в обязательном порядке. Патологии мозга проявляются постепенно, поэтому они могут быть выявлены не сразу.
Ограничений для проведения ультразвукового исследования головного мозга нет. Процедура абсолютно безопасна и безвредна.
Обследование сосудов головного мозга занимает не более 20-40 минут. Когда пациент зайдет в кабинет, врач подробно расскажет ему о предстоящих манипуляциях. Стандартно УЗИ головы проводится по следующему алгоритму:
Сразу по окончании процедуры пациенту выдают результаты. С ними он может обращаться к своему лечащему врачу. Он расшифрует полученные данные, поставит диагноз и при необходимости назначит дополнительное обследование.
Чтобы получить максимально справедливые и информативные результаты после ультразвукового исследования головы, к нему необходимо подготовиться. Стандартно нужно выполнять следующие правила:
Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга нередко назначается детям. Важно, чтобы процедура проводилась в спокойном состоянии – лучше всего во сне. Последний прием пищи допустим как минимум за 1 час: когда пациент сыт, кровь от головы приливает к желудку. Это может исказить результаты обследования.
Результаты ультразвукового исследования головы будут готовы сразу же после процедуры. В заключении описывают технические параметры, которые для обычного обывателя не представляют никакого значения. Там указываются следующие данные:
По результатам ультразвукового исследования головы чаще всего удается диагностировать следующие проблемы:
Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга – важная диагностическая процедура. Она позволяет на ранних стадиях выявить многие жизнеугрожающие патологии. Вы всегда можете обратиться в медицинский центр Медскан, где вам проведут расширенное обследование и при необходимости направят на консультацию к специалисту. Чтобы записаться на прием, свяжитесь с администратором. Он подберет вам удобное время для посещения.
Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!