УЗИ органов малого таза объединяет в себе диагностику следующих органов: прямая кишка, мочевой пузырь, яичники, матка, предстательная железа и семенные пузырьки. Ультразвуковое исследование малого таза широко применяется в гинекологии, проктологии, онкологии и хирургии, поэтому является одной из наиболее популярных диагностических процедур в указанных направлениях.
Методика основана на использовании физических свойств ультразвука – аппарат генерирует импульсы, которые в разной степени либо отражаются от тканей, либо поглощаются ими. Ответные волны улавливаются приемным датчиком, который направляет их в компьютер, где происходит обработка данных. После этого выводится изображение исследуемых органов на монитор.
Противопоказания к УЗИ зависят от способа обследования. При трансректальном методе невозможна ультразвуковая диагностика при заболеваниях прямой кишки. Трансабдоминальное УЗИ не рекомендовано пациентам, страдающим недержанием мочи, так как данный способ подразумевает в большинстве случаев наполненность мочевого пузыря. Трансвагинальное УЗИ запрещено в послеоперационный период на половых органах.
Собираясь на УЗИ органов малого таза, наденьте удобную одежду, поскольку «нижнюю часть» придется снять. Исследование проходит в положении лежа на спине. Существует три вида УЗИ органов малого таза:
Время проведения УЗИ составляет 5-10 минут. Контрастирование при УЗИ не требуется.
УЗИ органов малого таза проводится с полным мочевым пузырем при трансабдоминальном способе диагностики. Поэтому перед началом процедуры следует выпить воды и воздержаться от походов в туалет.
Заключение можно получить в течение нескольких минут после процедуры. Для вашего удобства мы можем разместить результаты в вашем личном кабинете на нашем сайте. В случае утери заключения вы можете повторно скачать его в любое время.
Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!