Рентген стопы — доступный и быстрый способ диагностики, с помощью которого определяют причины болей в ногах, повреждения костных структур и признаки других заболеваний. Методика не требует подготовки и имеет минимум противопоказаний, поэтому широко применяется на этапе первичного обследования.
Диагностическое отделение центра «Медскан» в Москве располагает современным цифровым аппаратом для проведения рентгенографии. Во время исследования пациент получает сниженную лучевую нагрузку, а готовые снимки будут максимально четкими и качественными.
Что показывает рентгенография стопы

Рентгеновские лучи беспрепятственно проникают через мягкие ткани и задерживаются в плотных костных структурах. Исследование информативно для визуализации костей предплюсны, плюсны и фаланг пальцев ног, а также образованных ими суставов.
Результаты рентгена стопы используют для диагностики:
- переломов, трещин, вывихов и прочих травм;
- артритов, артрозов;
- поражения суставов при подагре;
- вальгусной деформации первого пальца ноги (hallux valgus);
- плоскостопия;
- косолапости;
- пяточной шпоры;
- врожденных аномалий костей;
- доброкачественных и злокачественных новообразований;
- остеопороза.
Стандартная рентгенография выполняется в одной проекции. Такого снимка достаточно, чтобы определить основные варианты травм и других заболеваний. Если врачу потребуется функциональная диагностика состояния стоп, исследование проводят в прямой и боковой проекции.
Показания к диагностике

Рентгенологическое исследование чаще всего назначают пациентам с жалобами на боли в ногах. Болевой синдром может быть постоянным или приступообразным, различным по характеру и интенсивности ощущений.
Другие показания для лучевой визуализации костей:
- ограничения подвижности стопы;
- щелчки и хруст во время движений ступнями;
- появление «косточки» на большом пальце;
- покраснение, отечность и болезненность в области суставов стоп и голеностопного сустава;
- неустойчивость и пошатывание при ходьбе;
- видимое уплощение или деформация ступни.
Рентген в экстренном порядке необходимо сделать после любой травмы нижних конечностей, даже если повреждение кажется незначительным. Показанием к неотложной диагностике выступает сильная боль в ступне, ее неестественное положение, нарастающий отек и гематома.

Для проведения рентгенографии в частной клинике Москвы не обязательно иметь направление. Если же у пациента есть документ, его следует взять с собой и показать рентгенологу, чтобы описание снимков было более информативным, отвечало на все вопросы, поставленные лечащим врачом.
Противопоказания
Одно из преимуществ рентгена стопы — минимальный перечень ограничений. Процедура проводится пациентам любого возраста, в том числе маленьким детям. Исключение составляют беременные женщины, которым не желательна лучевая нагрузка на организм. Для них рентгенографию обычно заменяют МРТ, УЗИ и другими безопасными методами.
Основное противопоказание к рентгенологической визуализации — большая доза облучения, полученная за предыдущие 6–12 месяцев. Если пациенту многократно делали рентген, врачи стараются заменить это исследование нелучевыми методами визуализации. В список противопоказаний также входит тяжелое общее состояние больного, открытое кровотечение и другие ситуации, требующие экстренной помощи.
Наличие штифтов и прочих металлических конструкций для остеосинтеза костей нижней конечности не является ограничением для рентгенографии. Однако пациенту следует предупредить врача перед началом сканирования.
Как проходит исследование

Пациенту не требуется специальная подготовка, чтобы сделать рентген костей стопы. При необходимости исследование выполняют в день первого визита к врачу, чтобы максимально быстро определить патологию и поставить правильный диагноз.
Для проведения рентгенографии человек занимает конкретное положение, которое зависит от выбранной проекции:
- сканирование в прямой проекции проводится в позе лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и прижатыми к поверхности стола стопами;
- косая проекция выполняется в положении лежа на боку, при этом нижние конечности согнуты, а между коленями располагается подушка для поддержания правильной позиции;
- снимок в боковой проекции выполняется лежа на боку на пораженной стороне, при этом здоровая нога выводится вперед.
Врач дает указания лежать неподвижно, после чего переходит в соседнее помещение и включает аппарат. Рентгенологическое сканирование занимает не более 5 минут. Благодаря компьютерным технологиям изображения сразу же выводятся на экран.
Диагностика с функциональной нагрузкой выполняется в положении стоя на одной ноге. Для сравнения результатов делают снимок обеих стоп, даже если боли и признаки патологии определяются только в одной нижней конечности.
Расшифровка результатов
Заключение по итогам диагностики подготавливается в течение одного дня. Рентгенолог анализирует снимки и определяет признаки патологии, которые затем детально описывает во врачебном заключении. Человек получает результаты рентгена вместе с распечатанными снимками или цифровой записью всех изображений, полученных во время обследования.
Итоги рентгенографии не заменяют постановку диагноза. С готовыми результатами пациенту необходимо повторно посетить травматолога-ортопеда или другого специалиста, назначившего исследование.
В медицинском центре «Медскан» жителям Москвы доступна цифровая рентгенография стопы. Цена зависит от вида сканирования и количества проекций. Описанием снимков занимаются опытные рентгенологи, которые работают строго по протоколу и четко определяют все патологические изменения.
Услуга рентгена стопы проводится в клинике круглосуточно. Для записи на удобное время необходимо воспользоваться онлайн-формой или оставить заявку по телефону.