Рак желудка (РЖ) – одно из распространенных заболеваний во всем мире. Каждый год регистрируется около 800 тыс. новых случаев и 628 тыс. летальных исходов. Факторы риска: инфекция хеликобактериоз (возбудитель – бактерия Helicobacter pylori) и семейный анамнез, неправильное питание, курение. При возникновении симптомов рака желудка следует незамедлительно отправиться к врачу для постановки диагноза и назначения эффективной терапии.
Клиническая картина
Проблема заключается в том, что признаки начальной стадии опухоли желудка скудны и не патогномоничны. Ранним РЖ называют злокачественное образование, локализованное в слизистом и подслизистом слое, независимо от метастазирования.
Синдром «малых признаков» РЖ включает:
- немотивированную слабость;
- анемию и беспричинное похудение;
- отвращение к мясным продуктам;
- диспепсические явления.
Дискомфорт в области эпигастрия характерен для пациентов с распространенными формами РЖ. При запущенных стадиях болезни присутствуют метастазы, доступные к осмотру и пальпации. Признаки неоперабельности – пальпируемая опухоль в эпигастрии, желтуха, асцит.
Причины развития
Развивается опухоль желудка на фоне следующих факторов:
- Особенности рациона. Преобладание продуктов, насыщенных сложными углеводами, недостаточное потребление фруктов и овощей.
- Инфекции. Бактерия Helicobacter pylori способствует развитию гастрита и язвенной болезни, что в свою очередь чревато развитием РЖ. Другой инфекционный агент – вирус Эпштейна-Барра (EBV). Опухолевые клетки содержат вирусные маркеры.
- Наследственность. У людей с группой крови A (II) риски заболеваемости больше на 20%. При семейном раке желудка определен мутационный ген CDH-1.
Также следует обратить внимание на предраковые болезни и фоновые заболевания желудка. В первом случае речь идет о замещении диспластическими клетками нормальной слизистой. Термин «фоновые» включает анатомические, биологические и клинические условия, повышающие риск развития РЖ.
Диагностика
При наличии подозрений на РЖ назначается:
- эзофагогастродуоденоскопия с биопсией;
- рентгеноскопия желудка (проводится наряду с ЭГДС);
- КТ (компьютерная томография);
- лапароскопия (при подозрении на метастазы).
Для выявления рака на ранних стадиях, когда еще отсутствуют симптомы болезни, проводится скрининг. Основной метод – регулярная гастроскопия (1-2 раза в год), с помощью которого удается выявить маленькие новообразования и предраковые состояния.
Методы лечения в клинике «Медскан»
Дооперационное тщательное обследование направлено на подтверждение диагноза и определение лечебной тактики. Дополнительные методы терапии малоэффективны. Единственный шанс на выздоровление – оперативное вмешательство.
В клинике «Медскан» помимо традиционных методов лечения РЖ применяются высокотехнологические способы хирургического вмешательства:
- гастрэктомия;
- проксимальная и парциальная резекция;
- дистальная субтотальная резекция.
Помимо роботизированных операций проводятся внутрипросветные эндоскопические, лапароскопические и рентген-эндолюминальные вмешательства. Лучевая и лекарственная противоопухолевая терапия назначается до операции и после. При наличии противопоказаний к удалению злокачественной опухоли данные методы используются в качестве паллиативной помощи.
Прогноз РЖ: 5-летняя выживаемость при 1-й стадии рака желудка – 80% пациентов, при 2-й и 3-й стадии – всего 10%. Всему виной является поздняя диагностика из-за отсутствия выраженной симптоматики. Проще предотвратить РЖ, проявляя элементарное внимание к своему здоровью и регулярно проходя профилактические обследования.