Лейкоз крови (лейкемия) – онкологический процесс, при котором происходит формирование мутировавших клеток с дальнейшим выходом их в кровяное русло. По статистике в большей степени страдают дети от 2 до 5 лет, чем взрослые. Не исключено развитие патологии у людей пожилого возраста после 60 лет.
Описание симптомов лейкоза
Прогрессирование лейкемии крови проходит незаметно. Болезнь выявляется преимущественно при случайной сдаче анализов. На начальных стадиях могут появляться головные боли, которые сопровождаются общим ухудшением самочувствия.
Для начальных стадий развития лейкоза характерно увеличение уровня лейкоцитов в крови до показателей 50 000/1 мм3. В некоторых случаях происходит увеличение метамиелоцитов и миелоцитов, также встречаются единичные выявления миелобластов и промиелоцитов.
Симптомы лейкоза подразделяются на несколько групп. Различают системные признаки и проявления физиологического характера. К первой группе относятся частые инфекционные заболевания, повышение температуры тела и беспричинное похудение. Физиологические симптомы лейкемии – это хроническая усталость и потеря аппетита.
Также лейкоз имеет ряд общих признаков:
- слабость в мышцах;
- появление красноты и пятен на коже;
- воспаление лимфоузлов;
- сильное потоотделение по ночам;
- увеличение селезенки и печени;
- кровоточивость.
Первая бессимптомная стадия заболевания длится от 3 до 18 месяцев. Вторая стадия лейкоза сопровождается одышкой при физических нагрузках, шумом в ушах и головокружениями. Далее начинается развитие анемии и кахексии. Признаки 3-й стадии лейкоза связаны с поражением кожных покровов в виде узелковых образований. Происходит общая интоксикация организма и метаплазия внутренних органов.
Причины лейкемии
Развитие рака крови происходит преимущественно под влиянием ионизирующего излучения. Речь идет о лучевой терапии, частых рентгеновских снимках и пр.
Другие экзогенные факторы:
- контакт с химическими веществами (бензол);
- эндокринные факторы;
- ослабление иммунитета на период внутриутробного развития;
- длительный прием медикаментозных препаратов (особенно цитостатики);
- влияние вирусов (болезнь Эпштейна-Барр).
Не всегда мутация на клеточном уровне приводит к образованию злокачественного поражения крови. Развитие онкологического процесса происходит при создании определенных условий. Это может быть повторение мутации клеток или серьезные нарушения иммунитета.
Методы диагностики лейкоза в «Медскан»
Диагностика рака крови опирается на результаты морфологических исследований. Основным методом определения лейкемии является мазок периферической крови. Для получения биоптатов костного мозга требуется проведение трепанобиопсии, а также пункции грудной клетки.
Методы лечения рака крови в «Медскан»
Лечение лейкемии проводится поэтапно:
- принимаются меры для уничтожения злокачественных клеток крови, что необходимо для достижения ремиссии;
- назначается терапия для устранения последствий онкологического процесса, что исключает вероятность рецидивов.
На каждом этапе проводится химиотерапия с использованием эффективных химиопрепаратов. Активные вещества поступают в мембраны, которые окружают главный орган центральной нервной системы для достижения контакта с раковыми клетками.
В обязательном порядке онколог прописывает цистостатические (противоопухолевые) препараты, которые необходимы для борьбы с онкоклетками. Химиотерапия направлена на локальное уничтожение очагов злокачественного процесса. Для повышения эффективности противоопухолевой борьбы также назначается радиооблучение.
Заключительный этап лечения лейкоза – поддерживающая терапия. Цель проведения заключается в уничтожении злокачественных клеток, которые остались в организме. Для этого назначаются малые дозы цитостатиков.
Профилактика поражения головного и спинного и мозга раковыми клетками подразумевает назначение лучевой терапии. Такой подход позволяет добиться полной ремиссии. Прогноз лейкоза – если в течение 5 лет после окончания лечения рецидивы не возникают, тогда пациент считается выздоровевшим.