Рефлексотерапия – направление традиционной медицины, которое успешно вошло в клиническую практику врачей по всему миру. Основанная на глубочайшем знании анатомо-физиологических принципов работы человеческого тела, рефлексотерапия по праву заняла своё место среди других реабилитационных и лечебных дисциплин, направленных не только на купирование острых состояний, но и на профилактическую, стабилизирующую организм работу.
В основе метода лежит стимуляция биологически активных точек на теле человека. В традиционной китайской медицине, откуда рефлексотерапия пришла к нам сквозь века, ничуть не изменившись, это воздействие оказывается специальными иглами. Европейский научный взгляд на рефлексотерапию значительно расширил традиционный подход, и в настоящее время мы используем аппаратные методы стимуляции биологически активных точек в лечебных целях.
С целью лечебного воздействия на рефлекторные зоны применяется:
- Иглоукалывание (акупунктура, микроакупунктура) – стимуляция разными по размеру иглами из серебра, золота, металлических сплавов.
- Фармакоакупунктура – воздействие на точку иглой с одновременным введением лекарственного средства.
- Лазер – и электропунктура – стимуляция посредством специального физиотерапевтического аппарата с лазерным или электрическим стимулирующим стиком.
- Вакуумпрессопунктура – стимуляция активных точек вакуумными банками, в т.ч. с помощью специального физиотерапевтического аппарата.
- Термопунктура, термоакупунктура – стимуляция активных точек с помощью нагревания без игл, или в комбинации с иглами, и обратный ему метод – криопунктура, холодовое воздействие жидким азотом.
- Манопрессопунктура – воздействие на активные точки пальцами.
Противопоказания:
- Онкологические заболевания.
- Острые инфекции с повышением температуры тела и хронические инфекции в стадии обострения.
- Декомпенсированные заболевания внутренних органов, не позволяющие создать физиологическую адаптацию.
Список противопоказаний небольшой, и для каждого пациента подлежит индивидуальной оценке рефлексотерапевтом, поскольку зачастую, даже при наличии серьёзных изменений в организме, можно выбрать способ и область воздействия для решения конкретной задачи.
Список показаний к рефлексотерапии очень широк, в первую очередь, благодаря тому, что за многовековую историю, эффективность метода была проверена практиками всего мира на огромном количестве людей.
Показания:
- Заболевания суставов и повреждения опорно-двигательного аппарата, включая свежие травмы и их последствия, состояния, связанные с воспалением и болью в суставах.
- Заболевания нервной системы, включая болевые синдромы всех возможных видов и локализаций (невралгия, неврит и пр.), невротические состояния, последствия травм мозга и периферической нервной системы, последствия нарушения мозгового кровообращения.
- Послеоперационный период (для снятия болевого синдрома и восстановления функций органов и систем; это касается состояний после плановых операций по любому профилю, включая онкологический, равно как и экстренных операций после травм и острой хирургической патологии.
Воздействие на рефлексогенные точки позволяет гибко настраивать функцию внутренних органов и систем, причём рефлексотерапия помогает как простимулировать недостающие функции, так и снизить активность органов в тех ситуациях, когда это необходимо.
Устранение боли, спазма в мышцах, нормализация давления, кровообращения и обмена веществ – все эти реакции вторичны в ответ на стимул, направленный точно в нервную систему с периферии. Немаловажный аспект эффектов рефлексотерапии – то, что что она позволяет восстановить баланс обмена веществ в ситуациях, когда он был нарушен и вызвал заболевание.