Logo
Акции Записаться онлайн
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (495) 668 81 81
Сахарный диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Диабет — группа эндокринных заболеваний с общим симптомом в виде полиурии или высокого образования мочи. Болезнь не всегда связана с повышенным содержанием сахара в крови. Несахарный диабет встречается реже, связан с нарушениями в работе мочевой системы и патологиями в головном мозге. По статистике ВОЗ, количество больных диабетом стремительно растет с каждым годом и составляет порядка полмиллиарда человек. Это заболевание является одной из главных причин слепоты, ампутации конечностей, почечной и сердечной недостаточности, инсультов.

Что такое сахарный диабет

Что такое сахарный диабет

При попадании в ЖКТ углеводов, поступающих с пищей, происходит их преобразование в глюкозу. Функция инсулина — отвечать за поддержание в крови необходимого уровня глюкозы. При сахарном диабете (СД) нарушается глюкозный метаболизм. Патология сопровождается сбоем всех обменных процессов в организме — углеводов, липидов, белков, минералов, водно-солевого баланса.

В зависимости от типа СД, поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина, или организм не восприимчив к нему.  Со временем возникает гипергликемия — состояние, когда сахар накапливается в крови, а питательные вещества не достигают клеток органов, происходит их голодание.

Типы сахарного диабета

Классификация заболевания по основным разновидностям:

  • СД 1-го типа или инсулинозависимый. Генетически обусловленное состояние дефицита гормона инсулина в крови. Происходит разрушение иммунных бета-клеток, развивается абсолютная инсулиновая недостаточность и гипергликемия (повышенный уровень глюкозы). Заболевание появляется в детском (4–6 лет) или подростковом возрасте (10–14 лет), может быть врожденным. Пациенты нуждаются в инсулинотерапии всю жизнь.
  • СД 2-го типа. Хроническое заболевание развивается на фоне неспособности организма производить достаточное количество  инсулина или эффективно его распределять. Лечение  инсулинонезависимого типа патологии включает диетотерапию, подразумевающую адекватное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов.

Также выделяют такие специфические типы диабета, как гестационный (возникает на фоне беременности), панкреатогенный (развивается на фоне заболеваний поджелудочной железы), латентный аутоиммунный.

Отдельно выделяют преддиабет — состояние, когда организм уже не работает нормально, однако нарушение еще не перешло в стадию болезни. Его диагностируют у людей с пониженной толерантностью к глюкозе. Оставленное без внимания состояние переходит в СД 2-го типа. Также со временем может произойти истощение поджелудочной железы, после чего инсулинонезависимый сахарный диабет 2-го типа может преобразоваться в 1-й тип, когда без терапии инсулином не обойтись.

Причины сахарного диабета

Врачи называют СД мультифакторным, так как на его появление влияет множество причин, главные из них — наследственность и внешние факторы.

Для СД 1-го типа генетика имеет главное значение. Благодаря особенностям обменных процессов и наличию в организме аутоантигенов происходит разрушение клеток поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать недостаточно инсулина. Среди других возможных причин — заражение вирусом краснухи или ВИЧ.

Предпосылками диабета 2-го типа являются:

  • привычки питания — избыток калорийной, сладкой, богатой углеводами пищи, что провоцирует нарушение липидного обмена и набор веса;
  • ожирение (2–4 стадии);
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • эндокринные заболевания;
  • у женщин — поликистоз яичников, сопровождающийся гипергликемией;
  • гипертония;
  • стрессы;
  • гиподинамия;
  • инфекционные заболевания (корь, краснуха в анамнезе);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит, киста, непроходимость сосудов ПЖ);
  • прием некоторых лекарственных средств, особенно контрацептивов.

Повышает вероятность развития сахарного диабета в будущем рождение ребенка с весом более 4 кг. Иногда уровень глюкозы в крови повышается временно. В этом случае причины физиологического состояния — беременность, период гормональной перестройки перед климаксом или в подростковом возрасте, стрессы. Это временное явление, требующее наблюдения у специалиста.

Механизм развития

Механизм развития диабета

Патология связана с гормоном инсулином, его производством и влиянием на организм. Роль гормона — участвовать в метаболизме углеводов и усвоении глюкозы, попадающих в кровь из продуктов питания. Некоторые органы, например, печень, требуют наличия инсулина для переработки глюкозы в энергию. Другие не нуждаются в данном гормоне для питания своих клеток и являются инсулинонезависимыми, например, головной мозг.

Как только сахар, содержащийся в пище, попадает в организм, уровень глюкозы повышается. Происходит ответная реакция с выработкой инсулина, который расщепляет сахар. Часть его усваивается и идет на питание клеток и тканей, а часть откладывается в мышцах, печени и жировой клетчатке.

У больных диабетом данная функция переработки нарушена, поэтому происходит один из двух вариантов развития событий:

  1. Инсулина вырабатывается мало, через некоторое время синтез прекращается полностью. Это инсулинозависимый тип.
  2. Инсулина вырабатывается достаточно, но нарушено его взаимодействие с глюкозой. Развивается инсулинорезистентность клеток и органов, которые уже не замечают наличие гормона. Глюкоза больше не питает ткани, а только откладывается в виде жировых отложений.

В обоих случаях сахар не проходит стадии метаболизма и развивается гипергликемия. Ткани и органы испытывают голодание, несмотря на употребление человеком большого количества пищи, богатой жирами и углеводами.

Инсулин участвует не только в процессе усвоения глюкозы. Он важен для липидного обмена, так как регулирует синтез жирных кислот. Поэтому диабет часто взаимосвязан с атеросклерозом сосудов.

СД первого типа обычно диагностируют у детей, но также он может проявиться во взрослом возрасте. Поэтому его иногда путают с СД 2-го типа. Это происходит от того, что разрушение иммунной системы происходит медленно и не всегда сопровождается клиническими проявлениями.

Симптомы

Проявления диабета не всегда заметны, долгое время болезнь развивается и медленно разрушает организм, т. к. человек не придает этому значения. Чтобы поставить диагноз, следует пройти подробное обследование и провести дифдиагностику для исключения других заболеваний со схожими симптомами.

Признаки сахарного диабета:

  • постоянная сухость во рту и жажда, несмотря на достаточное потребление воды;
  • частое мочеиспускание (даже ночью);
  • сухость кожных покровов, особенно в области ладоней, ступней, локтей, сопровождаемая зудом;
  • неутолимое чувство голода;
  • скачки веса — возможно резкий набор килограммов или похудение;
  • медленное заживление травм на коже;
  • хроническая усталость и низкая работоспособность;
  • падение резкости зрения;
  • усиленная потливость;
  • чувство онемение конечностей.

У больных вторым типом диабета, помимо избыточной сухости кожи, появляются темные пятна в области локтей, подмышек, паха или шеи. На фоне гипергликемии и инсулинорезистентности основной симптом патологии — быстрый набор веса и ожирение. У первого типа СД наоборот — быстрое похудение.

Группы риска

Сахарный диабет взаимосвязан с такими заболеваниями, как ожирение или синдром поликистозных яичников (СПЯ) у женщин. Это обусловлено тем, что данные состояния связаны с гипергликемией и повышением уровня сахара. Поэтому при наличии ожирения или поликистоза яичников, человек автоматически попадает в группу риска по развитию диабету.

Вероятность развития СД распространяется на такие группы людей:

  • с генетической предрасположенностью к диабету (по родителям);
  • в возрасте старше 45 лет;
  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребляющих высококалорийными продуктами и полуфабрикатами, сладкой и углеводной пищей;
  • гипертоников;
  • курящих;
  • которые в детстве были на искусственном вскармливании;
  • с диагностированными эндокринными заболеваниями.

Первым сигналом, указывающим на высокую вероятность получить диабет, является пониженная толерантность к глюкозе или высокий показатель сахара в крови. Преддиабетическое состояние при несоблюдении рекомендаций врача и неправильном питании быстро переходит в СД 2-го типа.

Пациентам из группы риска необходимо раз в полгода сдавать анализ на уровень сахара в крови. Норма по рекомендациям ВОЗ — ниже 6,1, а по Американской диабетической ассоциации — ниже 5,6 ммоль/л.

Осложнения сахарного диабета

Вовремя не выявленная патология или несоблюдение предписаний врача для диабетика грозит опасными последствиями. Болезнь быстро прогрессирует, разрушает постепенно многие органы и системы, что объясняется клеточным голоданием. Для больных диабетом страшно не только резкое повышение сахара, но и резкое снижение. Поэтому важно постоянно следить за уровнем глюкозы дома с помощью простых тест-систем.

Возможные осложнения:

  • поражение макро- и микрососудов с нарушением кровообращения, атеросклерозом и риском инсультов, инфарктов, стенокардии;
  • диабетическая ретинопатия — резкое ухудшение зрение, вплоть до аневризмы капилляров сетчатки глаза, ее отслаивания и слепоты;
  • нефропатия — поражение клеток почек и почечная недостаточность;
  • нейропатия — атрофия нервов, что может привести к ампутации конечностей (пальцев на руках или ногах, стоп);
  • диабетическая кома с возможным летальным исходом.

Среди менее опасных последствий для человека, больного СД, выделяют развитие гипертонической болезни, слабость, неврологические боли, отдающие в область сердца. Патологическое состояние сопровождается отеками, потерей чувствительности пальцев, а затем и всех участков нижних и верхних конечностей, может появиться запах ацетона в моче.

Самое страшное последствие при СД — кома, которая бывает трех видов:

  • Лактоцидотическая. Спровоцирована нехваткой инсулина, что чаще всего происходит при пропуске приема лекарства. У человека повышается сахар, происходит закисление организма (ацидоз). Требуется прием щелочных препаратов, гемодиализ и реанимация.
  • Кетоацидотическая гиперосмолярная. Возникает на фоне обезвоживания и нехватки инсулина. У больного повышен сахар и уровень осмолярности плазмы, натрий. При этом кислотно-щелочной баланс не нарушен.
  • Гипогликемическая. Резкое падение показателя сахара при приеме высокой дозы инсулина или в случае пропуска приема пищи. При гипогликемии наступает клеточное голодание, для реанимации необходимо поднять уровень глюкозы до нормы.

Перед впадением в кому человек очень плохо себя чувствует, в глазах темнеет и наступает потеря сознания. В первые минуты важно сразу вызвать скорую помощь для срочной реанимации.

Диагностика сахарного диабета

Диагностика сахарного диабета

При прохождении обязательного медосмотра, появлении симптомов СД или любом недомогании врачи назначают лабораторный анализ крови на сахар. Если его показатель выше нормы, проводится расширенное обследование:

  • тест на толерантность к глюкозе;
  • двухфазное исследование на показатель глюкозы — натощак берется одна проба, затем через 2 часа после еды проводится повторный забор крови;
  • биохимия;
  • проба Реберга для диагностики работы почек;
  • показатель эндогенного инсулина;
  • проверка состояния глазного дна (проводится у окулиста);
  • капилляроскопия для исследования состояния сосудов;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ЭКГ.

Развернутая диагностика позволяет не только поставить точный диагноз, но и определить стадию заболевания, степень поражения внутренних органов. Для уточнения диагноза или контроля эффективности пройденного курса лечения врач назначает периодическое повторение анализов и их сравнение в динамике.

Лечение

Исходя из типа и сложности заболевания врач определяет методику терапии.

Этапы лечения сахарного диабета:

  1. Стабилизация состояния — меры по поддержанию уровня глюкозы, водно-щелочного баланса.
  2. Прием лекарственных средств для восстановления углеводного обмена.
  3. При наличии осложнений — терапия в соответствии с данными анализов.
  4. Восстановление и переход на здоровый образ жизни с коррекцией меню.

При СД 1-го типа пациенты получают предписания по дозировке инсулина. В зависимости от состояния здоровья пациента, эндокринолог может назначить прием препаратов, понижающих уровень глюкозы в крови наряду с инсулинотерапией. Обязательно корректируется диета, которая включает:

  • частое и дробное питание;
  • увеличение в рационе клетчатки и свежих овощей;
  • исключение быстрых углеводов (сладости, газированные напитки, мучные изделия).

Доля СД 2-го типа среди всех патологий с нарушением углеводного обмена — 80%. При этом пациенты крайне редко нуждаются в инсулинотерапии. В первую очередь корректируется питание, цель лечения — снизить объем углеводов, попадающих в организм и скорректировать уровень глюкозы. Инсулинотерапия в этом случае назначается только тогда, когда установлена высокая инсулинорезистентность к эндогенному гормону.

Дополнительно пациенты могут получить медикаментозную терапию, состоящую из лекарств для нормализации кровяного давления, снижения холестерина, возобновления обмена веществ.

С 2011 года Международной федерацией хирургии и ожирения (IFSO) и ведущими экспертами по исследованию диабета было признано считать бариатрические операции хирургическими методами лечения сахарного диабета 2-го типа. Они включают:

  1. Желудочное шунтирование. Происходит уменьшение объема желудка и удаление части тонкой кишки. За счет этого происходит воздействие на клетки, стимулирующие продукцию инсулина.
  2. Продольная резекция желудка. В результате операции значительно уменьшается объем желудка, следовательно, в него помещается меньше пищи, происходит стимуляция противодиабетических гормонов ЖКТ и снижается чувство голода.

Экспертами IFSO были проведены исследования, доказывающие эффективность данных хирургических методов для снижения уровня сахара в крови. Далее пациент переводится на строгую диету.

В каждом случае решение о необходимости хирургического вмешательства принимается после всестороннего обследования пациента и назначения врача эндокринолога.

Профилактика и прогноз заболевания

Профилактика и прогноз диабета

Профилактика нужна пациентам, которые хотят предупредить ухудшение самочувствия, а также людям с диагнозом преддиабетического состояния.

Профилактические меры при СД:

  • Переход на правильное питание. Исключение из рациона блюд с высоким содержанием жира и углеводов — молочных, зерновых, круп с высоким гликемическим индексом, сладких фруктов и выпечки.
  • Активность и движение для снижения веса. Обязательно сбросить минимум 10–20 кг, чтобы индекс массы тела был не выше 30. Умеренные физические нагрузки и прогулки на воздухе помогут в этом.
  • Отказ от вредных привычек — курение, алкоголь, наркотические средства. Это влияет на обмен веществ и снижает сопротивляемость организма.
  • Избежание стрессов.
  • Прием витаминов и минералов для пополнения организма недостающими нутриентами, восстановления иммунитета и общей сопротивляемости болезням.
  • Регулярный контроль уровня сахара тестером. Людям в группе риска с лишним весом и сидячей работой важно периодически сдавать анализы на глюкозу в лаборатории.

При своевременной диагностике, правильно подобранном лечении и выполнении рекомендаций по профилактике и облегчению состояния прогноз заболевания вполне благоприятный. Для преддиабетической стадии возможна полная нормализация глюкозы и выздоровление.

К сожалению СД 1-го типа неизлечим, т. к. в организме полностью отсутствует собственный инсулин, а заменить его нечем, только подкожным введением гормона. Для диабетиков 2-го типа возможно восстановление жизненно важных показателей, близким к норме.

Пациенты с СД при правильном подходе к лечению и соблюдении всех врачебных инструкций могут улучшить самочувствие, облегчить симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Лечение сахарного диабета в Москве в клинике «Медскан»

Новейшие методики лечения СД включают использование препаратов инсулина и других медикаментов, направленных на облегчение состояния, и терапию сопутствующих заболеваний.

Врачи эндокринологи медицинского центра «Медскан» в Москве подбирают метод терапии в соответствии с анамнезом пациента и состоянием его организма, показателями анализов.

Наши преимущества:

  • диагностика заболевания по высоким европейским стандартам;
  • забота и поддержка опытного медицинского персонала;
  • высокотехнологичное оборудование, которое гарантирует точность постановки диагноза и лечения;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • применение высоких стандартов медицины по уходу за больными, лечению и реабилитации;
  • комфорт и удобство для наших пациентов в стационаре и на приеме у врача;
  • уникальные разработки диетотерапии.

Для записи на консультацию к врачу следует позвонить в регистратуру по указанному телефону, связаться по WhatsApp или воспользоваться формой обратной связи на сайте. Наши сотрудники помогут подобрать комфортное время для приема, дадут рекомендации и ответят на все вопросы.

Запишитесь на прием
к эндокринологу
Медицинский центр Медскан гарантирует соблюдение европейских и израильских стандартов при проведении диагностики и лечения
Наши специалисты
Врач-эндокринолог, врач УЗД
Медицинский стаж 28 лет
Врач высшей категории
Врач-эндокринолог, врач УЗД
Стоимость приема 3 000 руб.
Врач-эндокринолог
Медицинский стаж 16 лет
Главный врач
Стоимость приема 7 500 руб.

 

Cтоимость приёма в Медскан

Услуги
Цена
Стандартные консультации
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный
5 000 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный
4 500 ₽
Телеконсультации
Удаленная консультация ведущего врача-эндокринолога повторная
7 500 ₽
Удаленная консультация врача-эндокринолога первичная
3 500 ₽
Удаленная консультация врача-эндокринолога повторная
3 500 ₽
Удаленная короткая консультация врача-эндокринолога
1 100 ₽
Удаленная консультация ведущего врача-эндокринолога первичная
7 500 ₽
Консультации экспертов
Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-эндокринолога первичный
7 500 ₽
Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-эндокринолога повторный
7 500 ₽
Запишитесь на прием
к эндокринологу
Медицинский центр Медскан гарантирует соблюдение европейских и израильских стандартов при проведении диагностики и лечения
Качество и безопасность
Заболевания, которые мы лечим
Показать все
Не ждите пока болезнь
станет безнадежной!
Приходите на прием, и мы найдем эффективное решение

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши лицензии

Заказать звонок Позвонить
Запись
онлайн