Рак гортани - это группа злокачественных новообразований, развивающихся в органах дыхания и прилегающих структурах горла (миндалины, голосовые связки, надгортанник). В первую очередь заболевание поражает заядлых курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Большинство диагностируемых опухолей гортани являются злокачественными. Только 5% из них - это доброкачественные образования, проявляемые чаще всего в виде папиллом, возникших в результате инфекции ВПЧ.
Признаками рака гортани считаются:
- охриплость голоса более двух недель;
- проблемы с глотанием;
- ощущение инородного тела в горле;
- галитоз;
- кашель;
- увеличение размеров лимфатических узлов;
- потеря веса;
- повышенная утомляемость и снижение иммунной защиты организма.
Причины рака гортани могут быть самыми разными. Среди них самая распространенная - регулярное курение и злоупотребление алкоголем.
Злокачественный рак гортани составляет 40% всех случаев новообразований органов дыхания. Несмотря на то, что заболеваемость раком гортани с каждым годом снижается, Россия по-прежнему находится в лидерах стран по числу онкобольных, страдающих этим заболеванием. Еще несколько десятилетий назад рак гортани поражал в основном мужчин. За последние 40 лет процент женщин, у которых развивается этот вид рака, постепенно увеличивается. Это связано с увеличением числа женщин, употребляющих табак.
Симптомы рака гортани
Первые симптомы рака гортани появляются еще на стадии формирования новообразования, поэтому стоит следить за организмом, самочувствием и регулярно проходить профилактические осмотры. Особенно это актуально для тех людей, у которых в семье ранее были диагностированы онкологические заболевания.
При начальной стадии развития опухоли могут наблюдаться папилломы, прожилки на слизистой оболочке и кератоз. По мере развития рака гортани появляются другие, более характерные симптомы рака гортани:
- хронический и мучительный кашель;
- охриплость голоса более двух недель;
- увеличение объема шеи (за счет припухлости лимфатических узлов);
- галитоз (неприятный запах изо рта);
- чувство тяжести в груди, одышка;
- свистящее дыхание;
- кровь в выделениях при кашле;
- проблемы с глотанием;
- смена голоса;
- ощущение наличия инородного тела в гортани;
- хроническая усталость;
- общая слабость тела;
- потеря веса.
Первым и наиболее характерным признаком рака гортани является охриплость голоса, которая сохраняется более двух недель. Дополнительно может повышаться температура до 38 °C (особенно в утренние часы)
Причины возникновения заболевания
Чаще всего рак гортани поражает мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Однако за последнее десятилетие отмечался рост случаев выявления этого заболевания и у женщин. Но, как правило, он протекает у них в менее агрессивной форме и лучше поддается лечению.
Онкологи предполагают, что появление заболевания может быть обусловлено генетическими факторами, но до сих пор не обнаружено никаких мутаций, которые могли бы способствовать образованию рака гортани.
Другие возможные причины развития рака горла:
- табачная зависимость;
- злоупотребление алкоголем (особенно спиртными напитками с высоким содержанием этанола);
- воздействие на органы дыхания вредных химических веществ;
- контакт с асбестом (раньше он использовался как рубероид);
- воздействие тяжелых металлов (хрома, никеля и урана);
- дефицит витамина А;
- механические травмы гортани;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- неправильное пользование голосом (например, в профессиях учитель и певец);
- инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Чтобы снизить вероятность возникновения рака горла, достаточно отказаться от табака и алкоголя, соблюдать меры предосторожности, если вы работаете на производстве, где предполагается контакт с химическими веществами.
Лечение при разных стадиях рака гортани
Терапия рака горла осуществляется на любой стадии. Наиболее подходящую схему лечения подбирает онколог, учитывая возраст пациента и данные анамнеза.
Стадии рака гортани и их лечение:
- 1 стадия – новообразование локализуется только в пределах одного отдела, работа голосового аппарата и гортани не нарушена. При начальной стадии показана лучевая терапия в комбинации с хирургическим лечением.
- 2 стадия – злокачественные клетки начинают поражать слизистый и подслизистый слой гортани, наблюдается нарушение подвижности связок. Показана химиотерапия с дальнейшим иссечением опухоли.
- 3 стадия – опухоль прорастает в окружающие ткани, начинается распространение раковых клеток в регионарные лимфоузлы. Пациенту назначается комбинированная терапия, включающая в себя несколько курсов химии и операцию.
- 4 стадия – заболевание поражает прилегающие ткани и органы, отмечается метастазирование. Раковые клетки можно обнаружить во всем организме. Больному назначается интенсивный курс химиотерапии, лучевой терапии с последующим удалением опухоли и пораженных тканей.
После удаления новообразования пациенту показана реабилитация. Восстановительные мероприятия необходимо проводить вне зависимости от стадии онкологии.
Методы диагностики
Диагностика рака гортани позволяет определить стадию заболевания и подобрать подходящую схему лечения.
Ранние методы диагностики:
- мазок и биопсия – позволяют определить принадлежность опухоли к злокачественному или доброкачественному типу;
- ларингоскопическое исследование или гипофарингоскопия – помогают тщательно обследовать гортань на предмет изменений;
- тест на онкомаркеры – помогает быстро определить вид онкологии.
Уточняющие методы:
- УЗИ – исследование необходимо для оценки структуры горла и состояния лимфатических узлов;
- КТ – неинвазивный метод, позволяющий выявить патологические изменения гортани.
- рентген грудной клетки – определяет особенности структуры легочных корней, их прозрачность, функциональность.
При диагностике опухоли гортани также необходимо оценить эффективность дыхания и возможные хронические изменения. Это очень важно с точки зрения выбора оптимального метода лечения.
Методы лечения
Тактика лечения рака гортани определяется исходя из стадии и глубины распространения болезни. Могут быть предложены следующие варианты:
- Хирургия. При ранних стадиях онкологии головы и шеи специалисты используются малоинвазивный метод лечения, который называется трансоральная лазерная хирургия. Она позволяет удалить новообразование через эндоскоп, не нарушая внешний вид и функции гортани. При запущенной болезни требуется традиционная операция по иссечению опухоли.
- Лучевая терапия. Помогает разрушить злокачественные клетки путем повреждения ДНК. Эффект достигается за счет нацеливания на участок, пораженный опухолью, высокоэнергетических частиц радиационного луча. Метод эффективен на начальных стадиях заболевания.
- Медикаментозное лечение. Предполагает использование лекарственных препаратов, позволяющих вмешаться во внутриклеточные процессы, которые провоцируют рост опухоли. Это может быть химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия.
- Комбинированная терапия. Представляет собой сочетание нескольких методов терапии для улучшения эффекта лечения.
Главная цель при лечении онкологического заболевания – не только устранить опухоль, но и минимизировать побочные явления для организма человека.
Выбор подходящего метода лечения рака гортани зависит, прежде всего, от стадии новообразования и его локализации. При обнаружении рака на ранних стадиях развития применяют лучевую терапию (в качестве дополнения) и ларингэктомию – ЛОР-процедуру, которая включает частичное иссечение гортани с возможностью сохранения ее рабочих функций.
При запущенных поражениях применяется тотальная ларингэктомия, обеспечивающая высокую выживаемость (более 5 лет). Недостатком этой процедуры является отсутствие голосовой эмиссии и разделение пищеварительного и дыхательного трактов. Поддерживающая терапия также используется в течение примерно 5 недель.
Статистика выживаемости при лечении
Прогноз рака гортани зависит от многих факторов, в том числе: от развития неопластических изменений и реакции пациента на лечение. Рак горла, диагностированный на ранней стадии развития, дает лучший прогноз. В таких случаях выживаемость пациентов более 5 лет составляет около 90%.
При частичном иссечении гортани может произойти рецидив опухоли. Поэтому необходимы регулярные осмотры. В случае распространенного (не метастатического) рака глотки после полной резекции прогноз в целом благоприятный: большинство пациентов выживают в течение 5 лет.
Наихудший прогноз дает рак гортани с метастазами: локальными в лимфатические узлы и отдаленными (редко) - в легкие. В таких случаях выживаемость пациентов составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.