Лимфома – это патологически опасное поражение лимфосистемы, с характерным опухолевым перерождением клеток. Симптомы злокачественного образования неспецифичны. Заболевание проявляется на последних этапах развития, поэтому чтобы распознать лимфому, врачи должны обладать достаточным опытом.
Описание симптомов лимфомы
Как и другие злокачественные заболевания, лимфома длительное время не имеет ярко выраженных симптомов. Заметное увеличение лимфатических узлов может наблюдаться не только в области шеи. Воспаленные узелки не прикреплены к коже, они имеют некоторую подвижность и наблюдаются при визуальном осмотре.
Существует ряд симптомов лимфомы, на которые необходимо обратить особое внимание:
- лимфоузлы увеличиваются в размерах;
- кровяные показатели опускаются ниже нормы;
- выделяется пот, не имеющий цвета и запаха;
- наблюдаются расстройства пищеварительной системы;
- резко снижается масса тела;
- появляется характерный зуд (при лимфоме Ходжкина);
- повышается температура тела и отмечается слабость;
- в области живота происходит скопление жидкости (асцит);
- образуется плевральный выпот в легких.
Прогрессирование патологии сопровождается сильными болями, которые определяются в зависимости от локализации опухоли. При увеличении образования происходит сдавливание сосудов, что приводит к головным болям и ухудшению кровообращения.
Причины возникновения лимфомы
Причиной для развития рака лимфатической системы может быть резкое снижение иммунитета, так как заболевание имеет иммунный характер. В большинстве случаев лимфома развивается у пациентов с сопутствующими заболеваниями, если у больного ВИЧ или нарушение защитных функций в организме на генном уровне.
Спровоцировать развитие патологии может иммуноподавляющая терапия или трансплантация костного мозга. В зоне риска находятся люди инфицированные вирусом Эпштейна-Барр. Наследственную предрасположенность к данному заболеванию имеют близнецы.
Основные причины лимфомы – частые контакты с канцерогенами, ядами, химическими веществами. Вредное влияние исходит от источников ионизирующего излучения.
Методы диагностики лимфомы в клинике «Медскан»
Исследования при подозрении на развитие лимфомы:
- пальпация лимфатических узлов;
- биохимический и общий анализ крови;
- исследование пораженных участков на УЗИ;
- рентгеноскопия костных тканей и грудной клетки;
- биопсия имеющихся новообразований;
- компьютерная томография (КТ).
Методы лечения лимфомы в «Медскан»
Медицинский центр занимается лечением лимфомы на основе щадящей химиотерапии и новейшего лучевого воздействия. При необходимости назначается курс иммунотерапии в индивидуальном порядке.
В клинике используются препараты, разработанные в «Медскан». Лечение лимфомы средствами противоопухолевого направления осуществляется строго по международным протоколам ESMO или NCCN и имеет высокий уровень положительных результатов. Для внутривенного введения препаратов используются инфузоматы, позволяющие контролировать дозировку лекарства.
Благоприятный прогноз злокачественной формы патологии зависит от ряда факторов. Имеет значение:- Локализация, тип и размер опухоли. Новообразования на ранних стадиях легче поддаются излечению.
- Формы болезни. Агрессивный рак проявляется яркой клинической картиной, что свидетельствует о поражении внутренних органов.
- Стадия лимфомы. Шансы на выздоровление на запущенных этапах развития патологии минимальны.
После проведения лечения, специалисты клиники обеспечивают пациента необходимой информацией об онкологическом заболевании. Разъясняются признаки возникновения рецидивов и проведение последующих плановых обследований. После окончания терапии неходжкинской лимфомы пациент обязан проходить систематическое наблюдение у лечащего врача.
Усовершенствование методик диагностики и терапии позволило добиться оптимальных результатов у большинства пациентов. Факторы прогноза лимфом используются для выбора терапии, а не для оценки выживаемости.