Записаться на прием!
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ Заказать звонок Написать Сообщение

Уважаемые пациенты!

Медицинские центры “Медскан” продолжают работать согласно расписанию:

Онкологический центр на улице Обручева
Ежедневно: 8.00-20.00

Медицинский центр на Ильинском шоссе
Ежедневно: 8.00-20.00

Медицинский центр на Ленинградском шоссе - круглосуточно

Наши медицинские центры продолжают оказывать высококвалифицированную помощь по диагностике и лечению

В связи с пандемией коронавируса в нашей клинике приняты все необходимые меры по дезинфекции и обеспечению противоэпидемического режима в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства Здравоохранения РФ, Роспотребнадзора и распоряжениями Мэра Москвы.

Оформление цифрового пропуска на сайте mos.ru

Аутоплазма – гарантия и инвестиция в здоровье. Лучшее лекарство, созданное самим организмом

Эффект переливания плазмы переболевших людей больным с такими же заболеваниями известен давно. Так называемая “конвалесцентная сыворотка” применяется уже больше 130 лет.

Об этой и других возможных методиках лечения коронавируса мы беседуем с Аркадием Григорьевичем Ольшанским, врачом-трансфузиологом с 24-летним стажем.  Аркадий Григорьевич является заведующим отделением гемокоррекции Клинического госпиталя на Яузе, партнеров холдинга, в который входят клиники “Медскан”. 

Что это за методики?

Обычно медицина работает так: если у человека есть какое-то заболевание, ему назначают лекарства. Чтобы что-то блокировать. Чтобы остановить развитие заболевания в организме. Мы действуем иначе. Существуют методики, которые позволяют из плазмы крови удалять те или иные вещества. Избирательно или полуизбирательно. Это вещества, которые вызывают, поддерживают или участвуют в патогенезе того или иного состояния. Когда мы удаляем эти вещества, пазл заболевания уже не складывается. И начинается исцеление.

А если мы говорим о плазме?

Плазма – это раствор, в котором содержится масса всяких веществ. Как полезных, так и вредных. Соответственно, существуют методики, которые позволяют удалять эти вещества. Целый спектр веществ, которые:

  • можно осаждать, фильтровать – если речь идет об очень крупных молекулах или частицах.

  • можно сорбировать с помощью специальных иммуносорбентов, которые позволяют удалять из плазмы определённые молекулы или частицы. Например, иммуноглобулин G – при аутоиммунных заболеваниях. Или плохие холестерины: липопротеины низкой плотности и липопротеин – только их удалять, не влияя на уровень других компонентов.

Есть методики, которые позволяют работать с клетками иммунной системы. Выделять определённый спектр клеток, либо определенный циркулирующий пул – лимфоциты, гранулоциты, моноциты – и работать с ними, изменять их свойства. Как правило, при аутоиммунных заболеваниях и после трансплантации органов. И возвращать пациенту для перестройки иммунного ответа при серьезных заболеваниях, которые ведут к инвалидизации, к смерти. 

В последнее время различные медицинские учреждения во всём мире сообщают об использовании плазмы для лечения «чумы 21-го века» – коронавируса COVID-19. Плазму сдают доноры, переболевшие вирусом и излечившиеся. 

Этот метод впервые был использован 130 лет назад с хорошим результатом. Самая первая Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена в 1901 году Эмилю Адольфу фон Берингу за использование этого метода в борьбе с дифтерией. В 1890 году фон Беринг обнаружил, что в крови переболевших дифтерией или столбняком образуются антитоксины, которые обеспечивают иммунитет к этим болезням как самим переболевшим, так и тем, кому такая кровь будет перелита. В том же году на основе этих открытий был разработан метод лечения кровяной сывороткой. Открытие фон Берингом антител в крови привело к совершенно новому типу терапевтической стратегии, которая впоследствии была использована против многих других болезней. Например, во время пандемии «испанки» в 1918 году. Эту методику активно применяли для лечения во время вспышки Эболы в 2014 году.

Но никаких статистических данных в отношении коронавируса пока нет. Даже FDA сейчас, в период объявленной пандемии, разрешило применять этот метод, но, насколько мне известно, в индивидуальном порядке. То есть, переливание плазмы пока еще не стало повальным лечением. Вообще, этот метод применяли в Китае. Он применяется, если в плазме есть антитела. Почему не применять у пациентов, у которых идёт активная репликация вирусов. Естественно, это может остановить поражение новых клеток. 

Как технически работает этот метод?

Берётся определённый объём плазмы – 600-800 мл. По росту и весу вычисляется объём крови у человека. По гематокриту вычисляется, сколько плазмы у человека. Берётся 20% плазмы (можно и 25%-27%), всё это замещается в полтора раза большим объемом физраствора. Как при обычном донорстве, после процедуры человек находится 20-30 минут под наблюдением, и затем идёт домой. 

А что делают дальше с этой плазмой? 

Просто замораживают. Глубокая заморозка. Это называется донорской заготовкой плазмы. Это иммунная, иммунизированная плазма. 

Сколько времени она может храниться таким образом?

По-разному – при разных температурных режимах. В специальных морозильных камерах может храниться до 2 лет и более. 

Какие возможности существуют на сегодняшний день в Клиническом госпитале на Яузе?

Моё предложение – это заготовка аутоплазмы, своей плазмы. Не для трансфузии – переливания другим пациентам – а, допустим, человек, который переболел COVID-19, у которого по анализам вирус в крови сейчас не определяется, но определяется высокий уровень антител против коронавируса, эту плазму можно заготовить и длительно хранить с возможностью последующего применения по абонементу с ежемесячной оплатой за хранение плазмы. Берется 2-3 дозы плазмы, набирается до 40%-50% от ОЦП – от всей плазмы – за 2-3 процедуры. И эта плазма хранится. Когда происходит повторное заражение коронавирусом, даже пусть не именно этим штаммом, другим – можно использовать. Мы, правда, не знаем, как это будет работать с другими штаммами. Но, тем не менее. Китайцы описали случай повторного заражения COVID-19. Поэтому, при повторном заражении можно влить человеку его же плазму, исключая риски осложнений, которые могут возникнуть при переливании донорской плазмы. 

Эту плазму можно будет использовать для самого донора в случае, заражения COVID-19 либо другим штаммом? Можно использовать донорскую плазму для его родственников?

Можно. Здесь мы уже говорим о трансфузии. Это трансфузия другому человеку. Использовать можно, но раз это уже другой человек, естественно – это другие нормативные документы. 

Представим себе, что я переболел коронавирусом. Очень сильно испугался. Переболел. Выздоровел. Я выздоровел, и хочу об этом забыть. С чего вдруг я пойду в госпиталь на Яузе сдавать кровь?

Потому, что неизвестно, когда эта волна схлынет, и, если схлынет – когда появится новая. Естественно, что здравомыслящий человек, если он переболел, и знает, что может повторно заразиться, понимает, что пожизненного иммунитета у него нет. Проходит время, спадает напряженность, уровень антител в крови падает. Снижается, снижается и человек опять становится беззащитным перед инфекцией. А в замороженной плазме уровень антител никак не снижается. И если пошла вторая волна…

А она, скорее всего, не последняя, верно? 

Да. Вирус, в лучшем случае, прячется, а затем может активизироваться осенью или через 2 года. Точно никто не знает. Вирус ведь никуда насовсем не уходит. Он ждет своего часа. 

Человек заморозил кровь и платит за ее хранение. То есть, по идее, он получил созданное собственными силами высокоэффективное «лекарство», которое непосредственно сразу же вступает в борьбу с вирусом-агрессором после переливания иммунизированной плазмы.

У вас есть оригинальные методики против вирусного гепатита С, который называют бичом современности. Расскажете об этом?

Существуют определённые схемы лечения вируса гепатита С. Раньше лечили, да и сейчас лечат, несмотря на появление новых схем лечения, с применением противовирусных препаратов «Пегассиса» и «Рибавирина». Любой вирус – он сидит в клетке. Это существо, которое не может само размножаться. Ему нужно внедриться в клетку человека, в ДНК, чтобы наши системы синтеза клетки реплицировали этот вирус. Мы сами воссоздаем вирус. Вирус самостоятельно не может размножаться. Соответственно, когда наша клетка производит вирус, вирусные тела выходят в кровоток, циркулируют и поражают новые клетки. И таким образом вирус размножается. Чем выше содержание вирусных тел в крови, тем выше так называемая «вирусная нагрузка». То есть, идет активное размножение вируса в данный момент. И эффективность противовирусных препаратов тем ниже, чем выше содержание вирусов в крови. То есть, если мы вводим антивирусные препараты, они связываются с вирусами, которые находятся в крови, и не доходят до цели. А цель – это клетка, в которой сидит вирус и размножается. Японцы, перед тем как назначить противовирусную терапию при гепатите С, уменьшают на 2-3 порядка концентрацию вируса в плазме. Это, так называемая, VRAD технология. 

А как его можно удалить?

Механически. Вирус гепатита С имеет величину 65 нанометров. Существуют фильтры – мембраны, в которых есть 30-35-нанометровые отверстия. Соответственно, через 30-35 нанометров вирус величиной 65 нанометров, а вирус гепатита С – один из самых маленьких – не проходит через эту мембрану. Соответственно, пропуская большие объемы плазмы – 3-4-5 литров – эта мембрана полностью отсеивает вирус. Таким образом концентрация вируса в крови уменьшается на 2-3 порядка, то есть в 100-1000 раз. Это повышает эффективность противовирусных препаратов. Такие фильтры в Японии применяются на потоке с 1982 года для лечения, как правило, аутоиммунных заболеваний и заболеваний, связанных с нарушением микроциркуляции. 

А какова величина вируса COVID-19?

Величина этого вида коронавируса составляет 100 нанометров. Соответственно, его тоже абсолютно спокойно можно отсеивать, а потом уже вводить либо противовирусные препараты, либо плазму пациентов, перенесших заболевание. Есть интересные идеи.

Одна из таких идей реализована в Клиническом госпитале на Яузе, где сейчас можно сдать кровь, если вы перенесли коронавирус, и получить возможность противостоять повторному заражению и помочь своим близким в случае, если они будут инфицированы.

Подробнее об услуге:

Плазма выздоровевших после COVID-19 – инвестиция в будущее здоровья

Адрес: ул. Волочаевская д. 15, к. 1

Телефон: +7 (495) 234-42-42


14.04.2020

Может быть интересно...

Центр спортивной реабилитации: избавить от боли и вернуть радость движения
Центр спортивной реабилитации: избавить от боли и вернуть радость движения
Совсем скоро, уже этим летом, в стенах медицинского центра "Медскан" на Ленинградском шоссе мы откроем новое отделение - Центр спортивной реабилитации. Его возглавит Павел Народовский, врач-реабилитолог, в прошлом - профессиональный спортсмен.
Подробнее
Тест на антитела к COVID-19
Тест на антитела к COVID-19
Для проведения анализа проводится забор крови. Исследование необходимо проходить натощак. Тест на антитела занимает меньше времени, чем ПЦР-исследование.
Подробнее
Программы диагностики COVID-19. Сканирование. Обнаружение. Восстановление.
Программы диагностики COVID-19. Сканирование. Обнаружение. Восстановление.
Мы разработали для вас специальные программы по диагностике коронавирусной инфекции на разных этапах. Они рассчитаны на пациентов без симптомов заболевания, с ярко выраженными симптомами и тех, кто уже переболел COVID-19.
Подробнее