Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) представляет собой комплекс симптомов, который характеризуется постепенно нарастающим эмоциональным истощением, умственной и физической усталостью. Патологическое состояние, проявляется отсутствием эмоциональной вовлеченности в отношении психотравмирующих событий, явлений. В большинстве случаев выявляется у работников, чей труд связан с глубоким взаимодействием с людьми. В группу риска входят медики (врачи, медицинские сестры), психологи, банковские служащие, соцработники, педагоги. Человек становится безразличным к требованиям начальства, ощущает профнепригодность. Не следует путать синдром с переутомлением, исчезающим после полноценного отдыха.
Уверенность – одно из основополагающих качеств личности. Излишняя мнительность, сомнения в правильности принятых решений значительно омрачают восприятие жизни.
Синдром, развивающийся вследствие хронического стрессового фактора на работе, называют «профессиональным выгоранием». Состояние является одной из наиболее актуальных проблем современности. Связано это с интенсивными рабочими нагрузками, завышенными требованиями начальства к подчиненным, конфликтами и абьюзом в коллективе.
Разрыв отношений (особенно после многолетнего брака) – тяжёлое испытание для психики человека.
Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!