Виртуальная реальность – это искусственное создание модели окружающей среды, которая воспринимается мозгом, органами чувств человека по аналогии с настоящим миром. Человек двигается и взаимодействует с вымышленным миром на основе тех же принципов использования своего тела, что и обычно. В этот момент в мозге возникает активация нервных центров, соответствующая наблюдаемой картине и деятельности, в которой человек участвует виртуально. В реабилитации это, в первую очередь, необходимо для создания ответной реакции в нервной системе, особенно в тех случаях, когда эту реакцию другим путём получить чрезвычайно сложно (спинальная травма, паралич, нарушение координации, силы, точности движений и т.п.)
Преимущества применения технологий виртуальной реальности:
- Насыщенная среда, которая позволяет отработать широчайший круг задач – от когнитивных, до двигательных. В виртуальной реальности можно смоделировать абсолютно любую идею и концепцию для отработки конкретных навыков и функций.
- Создание интенсивной визуальной обратной связи для обучения. Не секрет, что зрительный анализатор в нервной системе человека использует значительную часть мозга для реализации своих функций. Отсутствует движение руки? Программа нарисует его и мозг получит информацию о движении через виртуальную модель – через зрение, что создаст дополнительную активацию соответствующих нервных центров.
- Игровая форма реабилитации. Очень важный момент, поскольку в виртуальной среде включается внимание человека, стимулируется интерес и возникают дополнительные побудительные мотивы к действию – решение внутриигровых задач. Это способствует отвлечению пациента от ряда текущих проблем и переводит мозг в режим обучения. Приобретенные в виртуальной среде навыки закрепляются на телесном уровне.
- Сенсорное замещение и тактильная обратная связь. Технологии сенсорного замещения изучаются последние 65-70 лет, а виртуальная реальность сделала в этом гигантский скачок вперёд. Любое ощущение может быть смоделировано и подкреплено вибрационной или тактильной стимуляцией, создавая полную иллюзию происходящего. Для мозга нет разницы между нарисованной картинкой и окружающей действительностью, поскольку мозг сам каждую секунду прорисовывает аналогичным образом происходящее для вашего сознания. В данном случае, получение пациентом обратной связи в режиме реального времени позволяет оперативно контролировать выполнение задачи и адаптировать собственные усилия. Более того, по причине активного включения в процесс происходит снижение выраженности боли и телесного дискомфорта, что подтверждено рядом клинических исследований и наблюдений по всему миру.
- Динамическая и автоматическая оценка прогресса, который в виртуальной среде будет в виде результата какого-либо действия, с начислением игровых баллов и архивом статистики по тренировкам.
- Возможность удалённой работы. Для многих пациентов продолжение реабилитации в условиях поликлиники после острой ситуации – непосильная задача по разным показателям (временным, финансовым, по уровню нагрузки и т.п.). Вывод VR в плоскость удалённой работы, когда пациент не привязан к явке на приём, позволяет эффективно использовать и сохранять ресурс организма и нервной системы в реабилитационной работе, а также позволяет пациенту получить помощь независимо от места его нахождения. Таким образом, начиная прохождение реабилитационного курса в условиях стационара, специализированного центра или поликлиники, пациент может продолжить его в удобном режиме, без долгих очередей, ненужного ожидания и ряда сопутствующих затрат на получение необходимого реабилитационного курса. Применение VR создаёт предпосылки для интенсивной, насыщенной реабилитации в комфортных условиях.
Технологии виртуальной реальности находятся в самом начале своего долгого пути в реабилитации и медико-социальной помощи при различных заболеваниях, и позитивные эффекты их применения заставляют нас искать новые подходы к внедрению VR в клиническую практику.