Стабилометрическая платформа – один из основных инструментов постурологии (раздела медицины, который занимается изучением равновесия тела человека в пространстве). Оборудование оснащено датчиками силы, измеряющими исключительно вертикальные компоненты усилий. Компьютерный комплекс преобразования и обработка сигналов образует стабилограф. Речь идет о механических моделях удержания вертикального положения человеком.

«Стабилометрия – это базовая методика фундаментального и клинического научного направления, которое известно как постурология. Существует этот метод около 20 лет, но в России появился сравнительно недавно.
Процедура приобретает все большее значение благодаря универсальности: использованию двигательного теста; высокой скорости проведения исследования; получению параметров, которые обладают высокой диагностической и прогностической ценностью».
Секирин Алексей Борисович,
руководитель направления реабилитации
Компьютерная стабилометрия представляет собой метод, используемый для исследования баланса вертикальной стойки человека с помощью регистрации его положения, отклонений и иных характеристик проекции центра тяжести на опорную плоскость. Поддержание центра тяжести – это динамический процесс. Он выступает в качестве производного физиологической активности функциональных способностей человека и образуется:
- каналами передачи эфферентных импульсов (от нервных центров к рабочим органам);
- определенными нервными центрами;
- сенсорными афферентными звеньями (зрительным, вестибулярным, проприоцептивным).
Принятые меры направлены на фиксацию достигнутого результата. Для сохранения вертикальной позы человека возникает необходимость в определенном вегетативном обеспечении. Методика имеет большое значение в разных областях практической медицины: неврологии, травматологии, ортопедии и пр.
Показания к проведению стабилометрии:
- Ортопедия-травматология – определение асимметрий опорно-двигательного аппарата, диагностика аномалий позвоночника и суставов.
- Неврология – изучение парезов, параличей и пр. Стабилометрия в неврологии незаменима для оценки состояния пациента после инсультов и различных заболеваний периферической центральной и нервной системы.
Не во всех случаях стабилометрия выступает в качестве дифференциально-диагностического инструмента. Врачи сталкиваются с разными клиническими патологиями, которые имеют схожие функциональные нарушения. В данном случае метод несет функциональную информацию, которая указывает на изменения, происходящие в той или иной системе.
В реабилитационной сфере стабилометрия выполняет восстанавливающие функции. Прибор позволяет определить эффективность терапии в течение суток и при необходимости принять коррекционные меры. Стабилометрия в спорте направлена на мобилизацию технических, физических, психологических, а также функциональных возможностей человека.
Подготовка к стабилометрии не требуется. Процедура не имеет абсолютных противопоказаний. Среди косвенных следует выделить проблемы с самостоятельным удержанием равновесия без использования дополнительной опоры. Также процедура противопоказана для пациентов раннего детского возраста и лицам старше 70 лет.
Особенности стабилометрии в «Медскан»
В реабилитационном центре имеется ультрасовременное оборудование для проведения необходимых исследований и процедур. Используемые методы стабилометрии позволяют ускорить процесс восстановления после травмирования и тяжелых болезней.
Занятия проводятся под руководством опытного специалиста. Профессиональный подход направлен на восстановление мышечных структур, развитие координации и скорости взаимодействия между вестибулярной, зрительной и мышечной системами.
Особенности метода заключаются в:- работе связок и мышц, без воздействия на суставные структуры;
- получении обратной связи о балансе и перемещении центра тяжести;
- возможности корректировки восстановительного процесса во время проведения сеанса.
Упражнения на стабилометрической платформе позволяют добиться равномерного распределения нагрузки на обе ноги, выработать правильный стереотип ходьбы и улучшить навыки поддержания тела.
О реабилитационном центре Медскан
В клинике стабилометрический комплекс расположен рядом с залом для ЛФК и кабинетом физиотерапии. Это позволяет включать занятия в комплекс реабилитационных мер.
Залог эффективной диагностики и восстановления - современное оснащение. В медицинском центре «Медскан» установлено высоко информативное оборудование. В клинике работают опытные специалисты, что является гарантией получения хорошего результата.
Источники:
- https://rehabrus.ru/Docs/kniga_Skvorcov_DV_Stabilometrich_issled_bez_pometok.pdf
- https://cyberleninka.ru/article/n/kompyuternaya-stabilometriya-obektivnyy-metod-otsenki-aktivnosti-funktsionalnoy-sistemy-podderzhaniya-ravnovesiya-u-cheloveka/viewer
Оцените возможности реабилитационного центра Медскан при личном посещении!