Профилактика рака в Москве

Профилактика рака представляет собой самую действенную и долгосрочную стратегию борьбы с проблемой. Но следует помнить, что на 100% защититься от онкологических заболеваний невозможно.

Регистрируемое уменьшение количества больных и снижение смертности от злокачественных новообразований в развитых странах - результат целенаправленных профилактических мер против рака.

Наиболее эффективная борьба – первичная профилактика (система регламентированных государством санитарно-гигиенических мероприятий). Но не стоит оставлять без внимания также такой вид профилактики рака, как вторичная, подразумевающая раннюю диагностику опухолей.

Предрасполагающие факторы

Злокачественные новообразования (ЗНО) имеют многофакторную этиологию. В результате воздействия на организм двух или более предрасполагающих факторов риск, как минимум, будет на порядок выше, чем в результате воздействия этих факторов по отдельности. К примеру, вероятность развития ЗНО ротовой полости или гортани повышена у людей, которые курят и злоупотребляют алкогольными напитками. Злокачественное образование в области глотки также может развиться на фоне ВПЧ (вируса папилломы человека). Следовательно суммирование предрасполагающих факторов повышает вероятность озлокачествления.

Большинство спонтанных новообразований развивается вследствие генетического полиморфизма, модифицирующего эффект канцерогенного фактора, ослабляя или усиливая его. При проживании в регионах с плохой экологической обстановкой, наследственная предрасположенность реализуется и усиливает риски прогрессирования рака.

При проведении многочисленных исследований были получены достоверные данные об этиологических факторах развития онкологических заболеваний:

  • Вредное производство. На рабочих местах (мелкие и крупные производства) встречается несколько десятков вредных веществ. Канцерогенными производствами являются следующие виды деятельности: покрытие крыши гудроном и дорог асфальтом, добыча гематита, производство аурамина, изготовление обуви и мебели, лакокрасочные и малярные работы.
  • Загрязнение окружающей среды. Близкое проживание людей к промышленным предприятиям является высоким риском рака легкого. Воздух загрязняется такими веществами, как бензол, хром, ПАУ, асбест, формальдегид и пр. Причиной ухудшения экологической обстановки также являются автомобили и теплоэлектроцентрали.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Одна из основных причин развития и смертности от различных заболеваний, в том числе и злокачественных (по статистике – 17%* всех случаев онкозаболеваний в Европе). При употреблении спиртного существенно повышаются риски развития рака. Механизм канцерогенного действия алкоголя до сих пор остается неясным. Установлено, что метаболит алкоголя (ацетальдегид) способен вызвать злокачественное образование при длительном воздействии на организм.
  • Инфекционные агенты. В развитых странах на данный фактор приходится 5% случаев. Биологический агент инфицирования – H. pylori, ВПЧ (вирус папилломы человека), вирус гепатит В и С, вирус Эпштейна-Барра и Т-клеточного лейкоза человека. Эксперты МАИР доказали этиологическую связь биологических агентов с развитием рака у человека.
  • Ожирение и избыточная масса тела. Этот фактор находится на втором месте после курения. По данным, полученным экспертами МАИР, в год диагностируется около 481 000 случаев рака пищевода, молочной железы (у женщин) и простаты (у мужчин), яичников, желчного пузыря, поджелудочной железы, прямой кишки и почки у лиц с избыточной массой тела.
  • УФ (ультрафиолетовое) излучение. В этиологии меланомы и рака кожи наряду с солнечной радиацией большое значение имеет искусственное УФ-облучение. Опухоли кожи располагаются преимущественно на открытых участках тела.
  • Экзогенные гормоны. Риски развития рака молочных желез, яичников, яичка и тела матки также определены гормональным статусом. Гормональные фармакологические препараты представляют наибольший интерес с точки зрения возможного канцерогенного риска.
Заочная консультация
Консультация онколога
Услуга "Второе мнение"

Основные профилактические меры

Полностью обезопасить себя от онкологических заболеваний невозможно. Существуют способы, которые существенно снижают вероятность заболевания. Наиболее эффективное направление противораковой борьбы – научно обоснованная профилактика.

1. Борьба с курением.

Никотин не является канцерогеном, опасность представляют 70 других веществ, входящих в состав сигарет. Именно поэтому бросать курить следует с использованием никотиновой жвачки или пластыря или препаратов (бупропион, варениклин).

Сигареты в 10-20 раз повышают риск развития злокачественного образования в области легких. Даже заядлым курильщикам рекомендуется отказаться от курения, чтобы защитить себя от рака.

2. Отказ от загара.

Ультрафиолетовое излучение – причина генетических мутаций, негативно воздействует на иммунитет, подавляя его способности противостоять раковым клеткам. Именно по этой причине во многих странах солярий был запрещен. Безобидная на первый взгляд процедура на 75% увеличивает риск меланомы.

3. Ограничение алкоголя.

Качественные спиртные напитки в малых дозах снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь алкоголь повышает вероятность возникновения рака ротовой полости, печени, молочной железы, толстой кишки. Норма употребления алкогольных напитков составляет 15 мл этилового спирта в день для женщин и 30 мл для мужчин до 65 лет.

4. Поддержание здорового веса.

Сократить смертность от злокачественных образований на 60% помогают бариатрические операции, подразумевающие уменьшение объема желудка. Большое значение имеет правильное питание, включающее продукты, богатые клетчаткой и исключающее фаст-фуд.

5. Физическая активность.

Ведение активного образ жизни снижает вероятность развития колоректального рака, а также появления злокачественных опухолей в области эндометрия и молочной железы у женщин. С сидячим образом жизни связано около 5% смертей от рака.

Онкологические заболевания можно предотвратить с помощью физической активности. Занятия спортом способствуют нормализации массы тела и активации обменных процессов в организме. Достаточно заниматься по 2,5 часа в неделю умеренно или же по 1 часу интенсивно.

6. Организация здорового питания.

На риск заболеваемости раком существенно влияют продукты питания, включенные в рацион. При регулярном употреблении развивается рак толстой кишки уже к 50-ти годам.

Риски онкологических заболеваний снижаются при употреблении рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Но изолированное употребление данного вещества не приводит к аналогичной эффективности.

Мужчины, которые регулярно употребляют в пищу помидоры, реже других сталкиваются с раком простаты. Это происходит благодаря такому веществу, как ликопин. От рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта защищают молочные продукты низкой жирности.

7. Защита от вирусов.

Инфекционные заболевания провоцируют развитие 17% случаев рака. Это связано с тем, что вирусы негативно сказываются на функциональности клеточных структур.

Основные способы предотвращения инфицирования – защищенный половой акт, соблюдение личной гигиены, исключение беспорядочных половых связей, использование только новых шприцев при проведении медицинских манипуляций.

Периодические осмотры/проверки

Клинические рекомендации профилактики рака подразумевают проведение эффективного скрининга факторов риска. Но первичные профилактические меры остаются недостаточными для снижения онкозаболеваемости. Существует необходимость в повышении онконастороженности всех врачей, которые оказывают пациентам первичную медико-санитарную помощь.

Обязательным составляющим скрининга является активный опрос и проведение клинического обследования для оценки состояния периферических лимфатических узлов. Также необходимо рентгенологическое и цитологическое исследование и лабораторные анализы.

Профилактические осмотры разделены на индивидуальные и массовые. Пероральные исследования проводятся для лиц, находящихся на стационарном лечении или обратившихся в поликлиническое учреждение. Массовая профилактика заболевания раком осуществляется по заранее составленному плану врачами различных специальностей.

Первичная профилактика онкозаболеваний не дает высоких результатов – выявить удается только 1% больных раком. На основании накопленного опыта можно сделать заключение, что снижению заболеваемости раком и смертности способствует вторичная профилактика. МПРС (Международный противораковый союз), который дает экспертные оценки программ скрининга, проводимые во всем мире, подтвердил тот факт, что первичная профилактика против рака оправдана только в случае с шейкой матки и молочной железой.

Витамины

К профилактике онкозаболеваний относится также использование антиоксидантов, нивелирующих отрицательное действие канцерогенных факторов на организм человека. В первичной профилактике используются общеизвестные витамины А, С и Е, а также антиагрегант (ацетилсалициловая кислота). Салицилаты – производные нестероидного противовоспалительного средства, уже на протяжении 10 лет используются в качестве антиоксидантов.

В качестве антиоксидантов, распространенных в пищевых продуктах, больший интерес представляют токоферол и ретинол. Витамин А обладает антиоксидантным эффектом только при достаточном уровне витамина Е в организме. На 13% снижается смертность от злокачественных опухолей при использовании токоферола, каротина и селена.

Такие средства профилактики рака, как мультивитаминные комплексы, доказали свою эффективность. Известно, что при достаточном уровне витамина D в организме, риски рака толстой кишки снижаются. Такой же эффект наблюдается при употреблении по 700 мг кальция в день. Чрезмерное количество этого микроэлемента – более 2000 мг в сутки, способствует развитию злокачественного образования в области простаты, поэтому важно соблюдать дозировки, указанные производителем или рекомендованные врачом.

В организме человека синтетические витамины принимают участие в различных биохимических процессах. Каждый эссенциальный микронутриент направлен на решение определенной проблемы:

  • Витамин С. Синтезирует коллаген и вместе с аминокислотой – лизином, образует коллагеновые мостики в соединительной ткани. Поэтому аскорбиновая кислота используется в послеоперационный период после удаления злокачественных опухолей, а также в методиках замедления метастазирования.
  • β–каротин. Физиологические дозы обладают защитным эффектом при раке легких и бронхов у курящих пациентов. β–каротин защищает ДНК от повреждения и снижает количество цитомаркеров рака.
  • Ретиноиды. Активируют специфические рецепторы в организме, контролируя эмбриональное развитие, дифференцировку, рост и аптоз клетки. С помощью ретиноевой кислоты вкупе с препаратами мышьяка удается достичь ремиссии при остром промиелоцитарном лейкозе.
  • Витамин Е + селен. Широко используются в лечении рака кожи вкупе с нестероидными противовоспалительными средствами.
  • Витамин В1. Важен для улучшения качества жизни больных раком. Используется в целях профилактики. Тиамин обеспечивает функционирование клетки, восстанавливает энергетические ресурсы в сердечной мышце, почках, печени и центральной нервной системе.

Сегодня онкологическая заболеваемость рассмотрена в качестве варианта патологического феноптоза. Научной программой «Геном человека» показана первичная и вторичная профилактика развития и рецидива рака, и перспектива здорового долголетия.

В онкологическом центре «Медскан» можно сдать анализы для профилактики рака (иммунологический, клинический, биохимический) и сделать цитологическое исследование. Рекомендуем пройти комплексную диагностику, что повысит достоверность исследований. Проводим профилактику рака по доступным ценам в Москве, в которую включены анализы крови и мочи, флюорография, УЗИ, а также посещение уролога, гинеколога и маммолога.

Нет направления на исследование?
Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию врача или уточните
необходимую информацию по телефону.