Скидка 10% на электронейромиографию стимуляционную (три нерва и более)
Электронейромиография – это комплекс нейрофизиологических методов исследования, используемых в диагностике заболеваний периферической нервной системы: болезни двигательных мотонейронов, сплетений, корешков, периферических нервов, нервно-мышечных синапсов и мышц.

Электронейромиография (ЭНМГ) включает в себя 2 основные методики – стимуляционную ЭНМГ и игольчатую (иЭМГ).
Стимуляционная ЭНМГ – основана на анализе вызванного электрического ответа мышцы, получаемый путём электрической стимуляции периферического нерва. Исследование сопровождается покалывающими ощущениями в области воздействия тока и подергиванием исследуемой мышцы.
Игольчатая ЭМГ – метод исследования при помощи одноразового игольчатого электрода, введенного в исследуемую мышцу. Метод позволяет оценить электрическую активность в мышце в покое и при напряжении. Во время исследования могут быть небольшие болезненные ощущение как при внутримышечном уколе.
Показания для проведения электронейромиографии:
- Мононевропатии, множественные мононевропатии (компрессионные – туннельные синдромы, посттравматические, дизиммунные и др.).
- Полиневропатии (диабетические, токсические, лекарственные в частности химиоиндуцированные, при хронических соматических заболевания, аутоиммуные, наследственные, парапротеинемические и т.д.).
- Плексопатии плечевые и пояснично-крестцовые (посттравматические, компрессионные, постлучевые, аутоммунные и др.).
- Радикулопатии (компрессии корешков при межпозвонковых грыжах).
- Болезни двигательных мотонейронов (спинальные мышечные атрофии, боковой амиотрофический склероз (БАС), миелопатии).
- Миастения.
- Миопатии (наследственные мышечные миодистрофии, миопатии , полимиозит и т.д.).
Стимуляционная ЭНМГ наиболее информативна при болезнях периферической нервной системы (плексопатиях, мононевропатиях, полиневропатиях, радикулопатиях) и нарушениях нервно-мышечной передачи при миастении (декремент тест).
Стимуляционная ЭНМГ позволяет оценить нарушение проведение импульса (СРВ) по сенсорным и моторным нервам, исследовать F-волну, Н-рефлекс, инчинг – для определения локусов поражения нервов, декремент - исследовать надежность нервно-мышечной передачи.
Игольчатая ЭМГ наиболее информативна для диагностики болезни мотонейронов (спинальная мышечная атрофия и БАС) и мышц (мышечные дистрофии, приобретенные миопатии, полимиозит и т.д.).
В некоторых случаях используют оба метода исследования (ЭНМГ и иЭМГ), например, при травмах нервов, радикулопатиях, плексопатиях, в сложных диагностических случаях.
Задачи, решаемые при помощи проведения электронейромиографии:
- Выявление локализации поражения.
- Определение степени выраженности нарушенных функций.
- Определении стадии и характера патологического процесса.
- Контроль динамики нарушенных функций.
Однако у метода есть ограничения, не все нервы и мышцы доступны оценки электонейромиографии, затруднение исследования могут вызвать отеки конечностей, трофические нарушения кожи, повышенная масса тела.
С осторожностью проводят исследование при эпилепсии, наличие кардиостимулятора, венерических инфекциях (гепатит, ВИЧ, сифилис), приеме антикоагулянтов, беременности (обязательно скажите об этом врачу перед исследованием).
Наличие погружной металлоконструкции (пластины, штифты, винты, эндопротезы суставов и зубов и т.д.) не является противопоказанием для проведения исследования.
Симптомы, при которых необходимо провести обследование электронейромиографию:
- Онемение, покалывание, жжение, боли в пальцах рук, ног, в кистях и стопах, в верхних и нижних конечностях.
- Судороги в конечностях, синдром беспокойных ног, мышечное напряжение, скованность.
- Слабость в мышцах, их похудание, мышечные подергивания (миокимии, фасцикуляции).
- Боли в шейном или поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в конечность.
- Асимметрия лица.
- Двоение, опущение верхнего века, нарушение голоса, глотания, быструю утомляемость при физических нагрузках.
- Нарушение функций тазовых органов (недержание, ложные позывы, нарушение акта дефекации, нарушение половой функции).
- Отягощённый наследственный анамнез (если в роду имеют место наследственные заболевания: нарушение походки, слабости и т.д.).
Особое внимание и динамический контроль ЭНМГ необходим пациентам с:
- Эндокринными нарушениями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и др.).
- Онкологическими заболеваниями на фоне химиотерапии и лучевой терапии.
- Системными аутоиммунными заболеваниями и болезнями соединительной ткани.
- Пациентам, работающих с вибрирующими механизмами.
Подготовка к исследованию:
Особой подготовки не требуется. Если у больного имеется в анамнезе диагноз миастения, то необходимо антихолинэстеразные препараты (препараты, улучшающие нервно-мышечную передачу Калимин, Прозерин и их аналоги) не принимать за 6 часов до проведения исследования.
На момент исследования необходимо, чтобы температура кожных покровов была в пределах нормы (исключено переохлаждение конечностей: после прихода с улицы в холодное время года необходимо прогревать руки и ноги).
Особенно важно снять все металлические украшения (браслеты, серьги, цепочки, пирсинг, часы, кольца и т.д.).
Список литературы:
- Команцев В.Н. Электронейромографическая диагностика радикуло- и миелопатий: методические аспекты // НИПНИ им Бехтерева. Источник: congress-ph.ru
- Абедимова Р.А. Роль электронейромиографии в ранней диагностике нервно-мышечных заболеваний у детей // Астана медициналық журналы — 2015. Источник: svsmedical.kz