За последние десятилетия отмечается увеличение рождаемости детей с врожденными физическими аномалиями, дефектами интеллекта и хроническими инвалидизирующими заболеваниями (6–8%). Хронические заболевания диагностируются у 40–45% школьников, а среди здоровых около 75% составляют дети с различными морфофункциональными нарушениями.
Детям с врожденными и приобретенными заболеваниями требуется помощь специалистов. Команда «МЕДСКАН» поможет ребенку улучшить двигательные функции, координацию в пространстве, память и речь, пробудит желание к развитию, а также научит контролировать эмоции. Мы составляем индивидуальную программу детской реабилитации для каждого маленького пациента.
Когда детям требуется реабилитация
Детская реабилитация помогает добиться положительной динамики и справиться с такими проблемами, как:
- диагноз «перинатальное поражение ЦНС»;
- недоношенность и низкая масса тела при рождении;
- детский церебральный паралич;
- нарушения сосательного и глотательного рефлекса;
- задержка моторного и речевого развития;
- эпилепсия;
- эмоциональная лабильность;
- мышечная дистония;
- сколиоз;
- врожденные вывихи;
- перенесенные травмы;
- энурез;
- генетические аномалии.
Врожденное и приобретенное нарушение требует быстро начать восстановительные процедуры. При этом реабилитация должна проводиться регулярно и последовательно, чтобы закрепить полученные навыки и перейти к следующему этапу развития.
Как проводится детская реабилитация
Процесс можно условно разделить на три этапа:
- Клинический или стационарный. Включает в себя не только восстановление функций пораженных систем, но и подготовку к последующей реабилитации. Используется фармакология, ЛФК, массаж, физиотерапия, диета. Проводится в государственных учреждениях.
- Санаторный — ключевой этап, от которого зависит степень восстановления функций органов и систем. На базе санатория или такого специального учреждения, как центр реабилитации детей «МЕДСКАН», проводится физиотерапия, ЛФК, вовлечение ребенка в активную физическую и психическую деятельность.
- Адаптивный — этап, на котором достигается нормализация функциональных показателей, характерных для определенного возраста. Программа определяется состоянием здоровья ребенка и степенью адаптации функциональных систем. Задача состоит в том, чтобы не только компенсировать работу пораженного органа, но и закрепить достигнутые результаты.
Дети с серьезными заболеваниями нуждаются в постоянной реабилитации. В периоды обострения возможен откат к первому и второму этапу. В любом случае требуется регулярно проходить курсы реабилитации, чтобы двигаться дальше и зарабатывать новые умения, навыки.
В чем преимущества реабилитации в медцентре
- Сочетание медицинского и психологического подхода. Каждый ребенок имеет собственного куратора. Все процедуры согласованы между собой, а специалисты знают об успехах и нерешенных задачах в смежных областях. Мы ставим конкретные цели и общими усилиями идем к их достижению.
- Междисциплинарная команда. Вместе с ребенком работают неврологи, психологи, нейропсихологи, логопеды и дефектологи, инструкторы ЛФК, массажисты, эрготерапевты. Для достижения поставленной задачи привлекаются самые разные технологии, которые удачно дополняют друг друга.
- Непрерывный процесс. Согласно принципам Всемирной организации здравоохранения, процесс восстановления не должен прерываться. Поэтому мы строим занятия таким образом, чтобы все время реабилитации ребенок активно прокачивал свои навыки, а после ее завершения смог вместе с родителями поддерживать и развивать их дальше.
Какие возможны осложнения
Если не проводить реабилитацию, возникают вторичные осложнения:
- у детей с диагнозом ДЦП — нарушения костно-мышечной системы, который происходят из-за спастичности и недостаточного растяжения мышц в течение дня, а также подвывихи, вывихи.
- у детей с задержкой речевого развития — агрессивность, чрезмерная расторможенность, повышенная истощаемость, дефицит внимания и гиперактивность, снижение памяти, низкая работоспособность.
- у детей с врожденным вывихом бедра — нарушение походки, осанки, диспластический коксартроз.
- у детей с энурезом — инфекционные заболевания, тяжелые неврозы, нарушение самооценки, ухудшение потенции во взрослом возрасте.
Любое врожденное и приобретенное нарушение может повлечь за собой цепочку осложнений. Чтобы этого не произошло, важна своевременная постановка диагноза, профессионально составленная программа реабилитации и тщательная проработка.
Мнение эксперта
Меркедонова Ольга Владимировна, детский врач-реабилитолог: «Большое значение для успешного лечения имеют условия, в которых осуществляется реабилитация. Такие диагнозы, как детский церебральный паралич, требуют постоянного наблюдения у квалифицированных специалистов. Важно, чтобы под рукой у врачей детского центра реабилитации было современное оборудование. Ключевым является фактор времени: чем раньше приступите, тем большего сможете добиться».
Какие методы восстановления мы используем
Наш центр медицинской реабилитации предлагает комплексный подход и передовые методики.
- Стабилометрическая платформа помогает ребенку научиться управлять телом, удерживать баланс, улучшает координацию движений. К тому же, занятия на тренажере помогают улучшить внимание и концентрацию.
- Бобат-терапия — нейротехнология, которая восстанавливает мышечный тонус, стимулирует развитие моторики. Конечной целью становится формирование схемы движения и применение в повседневной жизни. Технологию успешно используют при ДЦП, двигательных нарушениях, вывихах бедра, дефектах развития позвоночного столба, задержках психомоторного развития.
- Медицинский массаж снимает боль, отеки, спайки, улучшает работу внутренних органов и систем, а также ускоряет процессы регенерации. С его помощью можно восстановить тонус мышц, работоспособность костно-мышечной системы, укрепить суставы и связки,
- ЛФК состоит из физических и дыхательных упражнений, с помощью которых ребенок может быстрее восстановиться после врожденных и перенесенных травм. Обладает общеукрепляющим действием, помогает при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системах.
- Методика Кастильо Моралеса — комплексный подход к лечению пациентов с коммуникативными и сенсомоторными дефектами, проблемами с глотанием и сосанием. Помогает привести в порядок тонус мышц, отвечающих за глотание и речь, улучшить кровообращение головы и шеи, активизировать двигательные функции ребенка.
Важно знать! В отделении ребенок находится с родителями. Домашняя атмосфера и близость мамы с папой снимают с ребенка напряжение. В итоге лечебные процедуры дают больший эффект.
К тому же детская реабилитация предполагает, что родители будут учиться ухаживать за детьми, заниматься с ними под руководством специалистов, поскольку для достижения эффекта потребуется ежедневная работа. При необходимости родители смогут овладеть простыми техниками массажа и выполнять реабилитационные процедуры самостоятельно. Это особенно важно для маленьких деток с хроническими патологиями нервной системы. В этом случае каждый день ребенок сможет получать новые знания, а родители обеспечат все необходимое.
Пять причин записаться в московский центр «МЕДСКАН»:
- Опыт. Наш центр реабилитации детей в Москве за 20 лет работы решил колоссальное количество самых разных медицинских задач. Ежегодно к нам обращается 2,5 тысячи пациентов, немалая часть из которых — дети от 0 и старше.
- Комплексный подход. Чтобы составить программу восстановления, мы привлекаем специалистов из разных областей для командной работы.
- Универсальность. Наши специалисты помогают восстановиться и развиваться детям, которые столкнулись с разными проблемами и диагнозами.
- Передовая техника. Оборудование экспертного класса и новейшие технологии помогают достигать высоких результатов.
- Удобное расположение. В столице работает три центра, поэтому вы можете посещать тот, что расположен ближе. Два из них работает круглосуточно.
Собираетесь пройти курс детской реабилитации в Москве? Звоните по указанному телефону и оставляйте вопросы на сайте, чтобы узнать больше о возможностях восстановительных программ «МЕДСКАН».